МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются...

Дата загрузки:12.08.2021 10:03:00

МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

12.08.2021
МЭР: осенью регионы должны предоставить бизнесу план проверок на 2022 год

До начала следующего года регионы и муниципалитеты должны привести свое законодательство о контроле и надзоре в соответствие с федеральным. Об этом заявил Министр экономического развития Максим Решетников в ходе совещания по реализации реформы контрольной (надзорной) деятельности в субъектах Уральского федерального округа.

Глава ведомства также отметил, что если плановые проверки намечены на следующий год, то сроки подготовки актов по каждому виду регионального контроля сокращаются. В этом случае документы нужно разработать и утвердить к началу октября нынешнего года. Так уже осенью бизнес сможет узнать о предстоящих плановых проверках. При этом необходимо применять риск-ориентированный подход: чем выше риски в отношении объекта контроля — тем чаще проверки.

Кроме того, на федеральном уровне стартовала цифровизация контроля. Например, на сайте МЧС России можно рассчитать в специальном калькуляторе отнесение объектов защиты к определенной категории риска.  В июле заработали Единый реестр видов контроля и Единый реестр контрольных мероприятий (proverki.gov.ru). Теперь предприниматели могут получить сведения о проводимых проверках в данной сфере на одной платформе. В свою очередь контролеры получили возможность согласовать проверки без лишней бумаги — в цифровом реестре.

Максим Решетников обратил внимание, что обновились и другие подходы к принципам проверки. Теперь упор делают на риск-ориентированном подходе, который стал основой всего контроля, профилактике нарушений и просвещении предпринимателей, которые открывают свое дело. "Отдельный акцент сделан на работе с бизнесом по разъяснению проверяемых требований – консультирование, обобщение правоприменительной практики. А на сайтах контрольных ведомств можно пройти "самообследование" – через ответы на вопросы понять, соответствуешь ли ты предъявляемым требованиям", - сказал он.

Полномочный представитель Президента России в Уральском федеральном округе Владимир Якушев подчеркнул, что новый вектор в контрольной деятельности подтолкнет к развитию экономику регионов: «Привлечение инвестиций в экономику и рост числа субъектов в сфере малого и среднего предпринимательства – ключевые задачи, стоящие перед органами власти всех уровней. Эти направления включены Президентом в показатели эффективности глав регионов и муниципальных образований. Для оценки губернаторов применяются оба показателя, для глав муниципалитетов – один: это рост числа малого и среднего предпринимательства. На решение граждан начать собственное дело влияет несколько факторов. Среди них и такой, насколько справедливым является контроль за бизнесом со стороны государства. Обоснованность и объективность здесь не менее важны, чем налогообложение или возможность брать кредит по привлекательной банковской ставке».

Эффективность работы контролеров больше не оценивается по количеству проверок и суммам штрафов. Регионам предстоит обучить работать по новым правилам инспекторов, в том числе территориальных органов федеральных ведомств. Максим Решетников призвал регионы оказать максимальную помощь муниципалитетам в реализации реформы.

Благодаря реформе контроля «умные» технологии помогут добиться сокращения числа проверок. Министр подчеркнул, что новый закон о контроле разрешил «проверять компании онлайн — через видеосвязь, датчики». Применение современных информационных систем для сбора данных экономит время как предпринимателей, так и контролеров.

По словам заместителя министра Алексея Херсонцева, федеральные и региональные власти уже активно сотрудничают в этом направлении. Так, в марте был утвержден типовой план-график с определением контрольных точек, которые необходимо выполнить до конца года. График направлен во все регионы РФ и размещён в специально информационной системе мониторинг monitoring.ar.gov.ru, созданной для взаимодействия министерства с субъектами Федерации в рамках реализации реформы КНД. Также там размещается вся методическая информация, база данных в формате вопрос-ответ, видеозаписи совещаний, информационные объявления. "В созданные рабочие группы вошли представители регионов и муниципалитетов. Группы возглавляют заместители руководителей регионов", - отметил Алексей Херсонцев.

В частности, регионам предстоит принять положение о виде регионального контроля, определить категории рисков объектов контроля, включить информацию о региональном контроле в Единый реестр видов контроля и согласовать план проверок с прокуратурой. При этом все неактуальные региональные акты должны быть изменены или отменены. Меры направлены на упрощение и прозрачность системы контрольно-надзорной деятельности, в том числе для бизнеса.

Сокращение числа проверок уже видят на местах. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил: «Мы стремимся выполнить поставленные Президентом России Владимиром Путиным задачи и сделать работу бизнеса удобнее и проще, плановые проверки - минимальными, основанными на предотвращении рисков. Так, за 2020 год общее количество проведенных проверок по региональным видам контроля сократилось в три раза. На 30% сократилась общая сумма наложенных административных штрафов и на 11% выросло количество вынесенных предупреждений».

В совещании также приняли участие представители МЧС, управления Генеральной прокуратуры России по Уральскому федеральному округу, а также уполномоченные по защите прав предпринимателей в Свердловской и Тюменской областях.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте