ТПП РФ: Эксперты обсудили вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в рамках внутрироссийской экономической деятельности

В мероприятии под председательством вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова приняли участие: директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок...

Дата загрузки:05.07.2021 01:33:00

ТПП РФ: Эксперты обсудили вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в рамках внутрироссийской экономической деятельности

05.07.2021
ТПП РФ: Эксперты обсудили вопросы свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы в рамках внутрироссийской экономической деятельности

1 июля 2021 года в ТПП РФ состоялась рабочая встреча по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» в целях совершенствования координации и контроля за деятельностью торгово-промышленных палат».

В мероприятии под председательством вице-президента ТПП РФ Вадима Чубарова приняли участие: директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок, вице-президент-Управляющий директор Управления экономической политики и конкурентоспособности РСПП Мария Глухова, президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России Жунус Джакупов, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы Вадим Клювгант, члены Совета Адвокатской палаты города Москвы Андрей Сучков и Марина Титиевская, директор Департамента законотворческой деятельности ТПП РФ Дмитрий Фадеев, Директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, сотрудники юридического блока ТПП РФ.

Открывая встречу, Вадим Чубаров перечислил ряд предпосылок для разработки законопроекта «О внесении изменений в статью 15 Закона Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации».

На протяжении многих лет ТПП РФ на основании статьи 15 Закона о торгово-промышленных палатах свидетельствует обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым сделкам.

Подобная практика подтверждения торгово-промышленными палатами обстоятельств непреодолимой силы является общемировой и широко востребована бизнесом, особенно в условиях кризиса.

В условиях пандемии COVID-19 Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики еще в марте 2020 года рекомендовала торгово-промышленным палатам обеспечить проведение процедур свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при реализации договоров, которые были заключены в рамках внутрироссийской экономической деятельности. В период с марта по декабрь 2020 года торгово-промышленными палатами было рассмотрено более 80 тысяч обращений юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и бесплатно выдано свыше 6 тысяч заключений о наличии форс-мажорных обстоятельств по договорам, заключенным между российскими хозяйствующими субъектами.

Вадим Чубаров отметил, что в 2021 году работа продолжилась — поступило около одной тысячи обращений, по результатам их рассмотрения выдано более 600 заключений.

В настоящее время заключения о форс-мажоре по внутрироссийским контактам выдают 78 торгово-промышленных палат субъектов РФ и 9 муниципальных ТПП. Однако, по словам Вадима Чубарова, полномочия палат по выдаче указанных заключений до сих пор на законодательном уровне не закреплены.

Концепция законопроекта письмом Палаты в феврале 2021 года была доложена Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и получила его поддержку.

Поручено Минэкономразвития России совместно с Минпромторгом, МЧС, Минфином, Минюстом и ТПП России внести указанный проект федерального закона в Правительство Российской Федерации.

Законопроектом предусматривается, что ТПП РФ определяет торгово-промышленные палаты, которые вправе осуществлять свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы, возникших при исполнении договоров, заключенных между российскими субъектами предпринимательской деятельности (за исключением обстоятельств в рамках налоговых правоотношений), устанавливает порядок выдачи ими соответствующих заключений.

Законопроект прошел процедуру оценки регулирующего воздействия, замечаний по его концепции не поступило и он поддержан всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, отметил Вадим Чубаров.

Директор Правового департамента Минэкономразвития России Лев Гершанок подчеркнул, что Минэкономразвития поддерживает законопроект и данную инициативу ТПП РФ. Министерство готовит пакет системных изменений в российское законодательство с учетом практики работы бизнеса в кризисных условиях 2020-2021 годов.

Он также проинформировал участников обсуждения, что Минэкономразвития поделилось опытом антикризисных мер с коллегами на международном уровне. Аналогичные проблемы в части форс-мажора при исполнении внешнеэкономических и внутренних контрактов испытывают многие зарубежные экономические субъекты (Германии, Сингапура, европейских и других стран). Положительный опыт России Минэкономразвития предложило обсудить в рамках создаваемой рабочей группы Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ).

Лев Гершанок поблагодарил ТПП РФ за «обкатку» антикризисных механизмов в части форс-мажора по внутрироссийским договорам, которые могут стать в дальнейшем нормами закона. Важно, по его мнению, выстроить стройную систему качественных, понятных и прозрачных процедур при выдаче свидетельств по форс-мажорам по внутренним контрактам.

Вице-президент РСПП Мария Глухова отметила, что РСПП поддержал инициативу ТПП РФ еще на стадии оценки регулирующего воздействия данного законопроекта. Она считает, что обобщение положительных практик бизнеса – правильный, нужный путь взаимодействия бизнеса и государства.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Юрий Пилипенко, поддержав законопроект, особо подчеркнул, что документ усиливает роль и ответственность системы торгово-промышленных палат.

Законопроект также был поддержан всеми выступившими участниками рабочей встречи – заместителем председателя Правления Ассоциации юристов России Жунусом Джакуповым, ведущим юристом «Пепеляев Групп» Евгением Муштой, вице-президентом Адвокатской палаты города Москвы Вадимом Клювгантом, членами Совета Адвокатской палаты города Москвы Андреем Сучковым и Мариной Титиевской.

Законопроект, по мнению участников обсуждения, будет способствовать правовой определенности экономических отношений.

Открыть источник

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте