Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают...

Дата загрузки:30.06.2021 04:12:00

Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

30.06.2021
Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

Во всех развитых экономиках, где запущены процессы цифровизации (США, Китай, Германия) – осуществляется протекционизм в пользу локальных программных разработчиков и производителей микроэлектроники. В Германии такой зеленый коридор создан для Siemens, во Франции – для Bull (Atos), при этом малоизвестность последнего бренда мировым пользователям не мешает всем госорганам страны закупать именно их оборудование и их программно-аппаратные комплексы. В США IT-рынок откровенно и принципиально доступен только для «своих» компаний. Аналогичная политика наблюдается в КНР, Южной Корее, Японии. 

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают критику и недовольство со стороны обслуги и адептов зарубежных IT-корпораций внутри РФ. Огромные бюджетные вливания в национально-ориентированный рынок информационных технологий и в обеспечение собственной микроэлектронной промышленности имеют не только положительный эффект.

Возникла паразитическая прослойка клоунов без цирка, поставщиков без производства или с его минимальной долей, эта прослойка тормозит развитие и дискредитирует саму идею импортозмещения в IT.

Патриотический гараж против национального цеха

Центром Компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который создан при Правительстве РФ, проводилось исследование рентабельности IT-рынка. Согласно полученным данным, один рубль, вложенный в честного российского производителя (т.е. в приобретение его продукции) возвращается национальной экономике в пятикратном размере.

Отрасль, если она действительно содержит цепочки заводского производства микроэлектроники, программно-аппаратного проектирования, обладает огромным мультипликативным эффектом: включает в себя труд сотен специалистов, дает возможность для развития основных фондов (модернизацию и создание новых высокотехнологичных производственных линий). Для сравнения, такой же рубль, вложенный в продукцию условной Hitachi или EMC – это вклад в чужую прибыль. Позитивный косвенный эффект ограничивается зарплатой двух тысяч сотрудников московского офиса этих компаний; кроме данного сомнительного приобретения в купе с тотальной сервисной зависимостью национальная экономика не получает ничего.

К сожалению, в России велика доля фальшивых «отечественных» производителей. Десятки компаний занимаются переклейкой российских этикеток на продукцию из Юго-Восточной Азии. При этом они используется самое низкосортное сырье. Многие заказчики оказываются в заложниках у таких «патриотических гаражей». Они вынуждены работать с поставщиками, которые выигрывают контракты по формальным признакам. Известны одиозные случаи, когда представителям заказчика приходится буквально дневать и ночевать на отверточном предприятии «российского» производителя, контролируя, чтобы заказ был собран не из откровенного китайского микроэлектронного мусора, а из более-менее качественных китайских и тайваньских комплектующих.

Реальное импортозамещение подразумевает наличие у компании собственной индустриальной платформы или хотя бы нескольких локализованных фрагментов производственной цепочки. Примеры такого неформального развития в России есть. Не удивительно, что они опираются на радиоэлектронный каркас, заложенный в советское время. Одним из успешных примеров импортозмещения и диверсификации одновременно является НТЦ «Модуль», ведущий производитель электронной компонентной базы для российского авиапрома, космоса индустриального сектора.

Илья Савинков, первый заместитель генерального директора НТЦ «Модуль»:

– Мы занимаемся импортозамещением не только с точки зрения применяемых материалов, но и в области интеллектуальной собственности. Нами разработано и уже успешно внедряется четвертое поколение собственной процессорной архитектуры NeuroMatrix (конкурент Пентиумов, Эльбрусов, технологий AMD). Этот продукт доказал свою эффективность для решения своего класса задач – цифровая обработка сигналов.

По словам эксперта, даже в тех случаях, когда российский производитель вынужден использовать иностранные комплектующие для достижения топологической нормы в 28нм, – вся интеллектуальная собственность принадлежит российскому разработчику. С какими бы побочными эффектами ни продвигалось импортозамещение в РФ, – те на кого направлены эти меры поддержки – извлекают безусловную пользу.

– Для настоящего российского производителя импортозамещение – это реальный шанс развития новых компетенций на своей территории. При этом, подчеркну, что это не ограничивает нас от контрактов с зарубежными вендорами и от международной кооперации. Более того – мы получаем возможность сделать международный контакт более предметным. Компании нацеливаются на более глубокий технологический передел. Не просто что-то купить и облицевать в конечное изделие, а разобраться, как это работает, и сконструировать свою собственную работающую модель.

Общая стратегия – дверь в приборостроение

Показателем реального, а не фиктивного импортозамещения является появление IT-консорциумов между разработчиками ПО, приборостроительными и промышленными предприятиями в этих отраслях.

Наиболее перспективные направления: мультимедиа, распознавание образов, высокоточная навигация, работа с искусственными нейронными сетями.

Зачастую речь действительно идет о строительстве целой новой отрасли. Так, сегодня в России реализуется так называемая «система поддержки принятия врачебных решений». Происходит создание цифрового двойника для российской медицины: за основу взята аппаратная база НТЦ «Модуль». Работа ведется совместно с «Ресурсным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий». К примеру, уже создана возможность анализа снимков, полученных с томографа, в том числе – определение вирусной патологии легких  (что актуально в контексте эпидемии коронавируса)… Также в сфере работы с искусственными нейронными сетями, на базе платформы разработанной «Модулем», Сбербанк намерен реализовать устройство распознавания человеческого голоса, и алгоритмы работы с ним.

Российская нейросетевая платформа может найти применение в самых разных отраслях, так как позволяет осуществлять анализ аудио-визуальной и текстовой информации одновременно. Приборное исполнение, при этом может быть разным от миниатюрных USB-стиков (удобно для рабочих мест, оборудованных моноблоками) до PCI плат, которые имплементируются в разъем материнской платы и превращают любой компьютер в некое подобие нейроускорителя/нейровычислителя.

Еще одним направлением технологического прорыва является цифровизация механизированного труда. Здесь также требуется консорциумный подход, объединяющий усилия IT-специалистов и промышленников.

Крупнейшие машиностроительные корпорации активно внедряют и продают навигационные и визуальные технологии для транспорта, земледелия, строительства, городского коммунального и инженерного хозяйства. Хотя и с опозданием, в РФ также начата работа по данному профилю.

В створе применения спутниковой навигации развивается тесное сотрудничество между НТЦ «Модуль» и крупнейшим отечественным производителем сельхозтехники «Ростсельмаш». Будущее сельского машиностроение связывают с высокоточным земледелием, которое опирается на производство прицепных орудий оснащенных 3D-камерами и навигационными приборами. Умная сельхозтехника позволяет реализовать множество прорывных автоматизированных решений – от распознавания рядков растений и валков скошенной массы с их точным подбором, до автоматической загрузки прицепов. Российским производителем в кремнии реализовано производство третьего поколения микросхем, которое позволяет применять надежную отечественную аппратно-программную платформу, позволяющую корректировать ход движения техники по полям. Следующим шагом будет отказ от использования человеческого труда.

Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ:

– По прежнему заказчики, в том числе и государственные, в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ ориентированы на покупку иностранной техники. Важно эту тенденцию переломить, существенно увеличив процент закупок российской продукции.

По словам эксперта – одним из ключевых рычагов воздействия на рынок является развитие нормативной базы по критической информационной инфраструктуре (системы управления промышленности, связи, транспорта должны работать на отечественных решениях). Правительством РФ на это выделены внушительные средства: порядка 120 млрд руб. в 2021 году; еще по 100 млрд руб. в 2022 и 2023 году соответственно. – Все это будет иметь смысл, только если параллельно мы будем создавать регулируемые рыночные ниши для нашей промышленности, для тех продуктов, которые мы в состоянии самостоятельно производить, — считает директор Департамента радиоэлектронной промышленности.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+