Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают...

Дата загрузки:30.06.2021 04:12:00

Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

30.06.2021
Не фальшивое импортозамещение в железе и софте: как выглядит и где работает?

Во всех развитых экономиках, где запущены процессы цифровизации (США, Китай, Германия) – осуществляется протекционизм в пользу локальных программных разработчиков и производителей микроэлектроники. В Германии такой зеленый коридор создан для Siemens, во Франции – для Bull (Atos), при этом малоизвестность последнего бренда мировым пользователям не мешает всем госорганам страны закупать именно их оборудование и их программно-аппаратные комплексы. В США IT-рынок откровенно и принципиально доступен только для «своих» компаний. Аналогичная политика наблюдается в КНР, Южной Корее, Японии. 

До последнего времени российский рынок IT был открыт всем ветрам, а деликатные попытки сделать его доступным для отечественных производителей второй год вызывают критику и недовольство со стороны обслуги и адептов зарубежных IT-корпораций внутри РФ. Огромные бюджетные вливания в национально-ориентированный рынок информационных технологий и в обеспечение собственной микроэлектронной промышленности имеют не только положительный эффект.

Возникла паразитическая прослойка клоунов без цирка, поставщиков без производства или с его минимальной долей, эта прослойка тормозит развитие и дискредитирует саму идею импортозмещения в IT.

Патриотический гараж против национального цеха

Центром Компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, который создан при Правительстве РФ, проводилось исследование рентабельности IT-рынка. Согласно полученным данным, один рубль, вложенный в честного российского производителя (т.е. в приобретение его продукции) возвращается национальной экономике в пятикратном размере.

Отрасль, если она действительно содержит цепочки заводского производства микроэлектроники, программно-аппаратного проектирования, обладает огромным мультипликативным эффектом: включает в себя труд сотен специалистов, дает возможность для развития основных фондов (модернизацию и создание новых высокотехнологичных производственных линий). Для сравнения, такой же рубль, вложенный в продукцию условной Hitachi или EMC – это вклад в чужую прибыль. Позитивный косвенный эффект ограничивается зарплатой двух тысяч сотрудников московского офиса этих компаний; кроме данного сомнительного приобретения в купе с тотальной сервисной зависимостью национальная экономика не получает ничего.

К сожалению, в России велика доля фальшивых «отечественных» производителей. Десятки компаний занимаются переклейкой российских этикеток на продукцию из Юго-Восточной Азии. При этом они используется самое низкосортное сырье. Многие заказчики оказываются в заложниках у таких «патриотических гаражей». Они вынуждены работать с поставщиками, которые выигрывают контракты по формальным признакам. Известны одиозные случаи, когда представителям заказчика приходится буквально дневать и ночевать на отверточном предприятии «российского» производителя, контролируя, чтобы заказ был собран не из откровенного китайского микроэлектронного мусора, а из более-менее качественных китайских и тайваньских комплектующих.

Реальное импортозамещение подразумевает наличие у компании собственной индустриальной платформы или хотя бы нескольких локализованных фрагментов производственной цепочки. Примеры такого неформального развития в России есть. Не удивительно, что они опираются на радиоэлектронный каркас, заложенный в советское время. Одним из успешных примеров импортозмещения и диверсификации одновременно является НТЦ «Модуль», ведущий производитель электронной компонентной базы для российского авиапрома, космоса индустриального сектора.

Илья Савинков, первый заместитель генерального директора НТЦ «Модуль»:

– Мы занимаемся импортозамещением не только с точки зрения применяемых материалов, но и в области интеллектуальной собственности. Нами разработано и уже успешно внедряется четвертое поколение собственной процессорной архитектуры NeuroMatrix (конкурент Пентиумов, Эльбрусов, технологий AMD). Этот продукт доказал свою эффективность для решения своего класса задач – цифровая обработка сигналов.

По словам эксперта, даже в тех случаях, когда российский производитель вынужден использовать иностранные комплектующие для достижения топологической нормы в 28нм, – вся интеллектуальная собственность принадлежит российскому разработчику. С какими бы побочными эффектами ни продвигалось импортозамещение в РФ, – те на кого направлены эти меры поддержки – извлекают безусловную пользу.

– Для настоящего российского производителя импортозамещение – это реальный шанс развития новых компетенций на своей территории. При этом, подчеркну, что это не ограничивает нас от контрактов с зарубежными вендорами и от международной кооперации. Более того – мы получаем возможность сделать международный контакт более предметным. Компании нацеливаются на более глубокий технологический передел. Не просто что-то купить и облицевать в конечное изделие, а разобраться, как это работает, и сконструировать свою собственную работающую модель.

Общая стратегия – дверь в приборостроение

Показателем реального, а не фиктивного импортозамещения является появление IT-консорциумов между разработчиками ПО, приборостроительными и промышленными предприятиями в этих отраслях.

Наиболее перспективные направления: мультимедиа, распознавание образов, высокоточная навигация, работа с искусственными нейронными сетями.

Зачастую речь действительно идет о строительстве целой новой отрасли. Так, сегодня в России реализуется так называемая «система поддержки принятия врачебных решений». Происходит создание цифрового двойника для российской медицины: за основу взята аппаратная база НТЦ «Модуль». Работа ведется совместно с «Ресурсным центром универсального дизайна и реабилитационных технологий». К примеру, уже создана возможность анализа снимков, полученных с томографа, в том числе – определение вирусной патологии легких  (что актуально в контексте эпидемии коронавируса)… Также в сфере работы с искусственными нейронными сетями, на базе платформы разработанной «Модулем», Сбербанк намерен реализовать устройство распознавания человеческого голоса, и алгоритмы работы с ним.

Российская нейросетевая платформа может найти применение в самых разных отраслях, так как позволяет осуществлять анализ аудио-визуальной и текстовой информации одновременно. Приборное исполнение, при этом может быть разным от миниатюрных USB-стиков (удобно для рабочих мест, оборудованных моноблоками) до PCI плат, которые имплементируются в разъем материнской платы и превращают любой компьютер в некое подобие нейроускорителя/нейровычислителя.

Еще одним направлением технологического прорыва является цифровизация механизированного труда. Здесь также требуется консорциумный подход, объединяющий усилия IT-специалистов и промышленников.

Крупнейшие машиностроительные корпорации активно внедряют и продают навигационные и визуальные технологии для транспорта, земледелия, строительства, городского коммунального и инженерного хозяйства. Хотя и с опозданием, в РФ также начата работа по данному профилю.

В створе применения спутниковой навигации развивается тесное сотрудничество между НТЦ «Модуль» и крупнейшим отечественным производителем сельхозтехники «Ростсельмаш». Будущее сельского машиностроение связывают с высокоточным земледелием, которое опирается на производство прицепных орудий оснащенных 3D-камерами и навигационными приборами. Умная сельхозтехника позволяет реализовать множество прорывных автоматизированных решений – от распознавания рядков растений и валков скошенной массы с их точным подбором, до автоматической загрузки прицепов. Российским производителем в кремнии реализовано производство третьего поколения микросхем, которое позволяет применять надежную отечественную аппратно-программную платформу, позволяющую корректировать ход движения техники по полям. Следующим шагом будет отказ от использования человеческого труда.

Василий Шпак, директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ:

– По прежнему заказчики, в том числе и государственные, в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ ориентированы на покупку иностранной техники. Важно эту тенденцию переломить, существенно увеличив процент закупок российской продукции.

По словам эксперта – одним из ключевых рычагов воздействия на рынок является развитие нормативной базы по критической информационной инфраструктуре (системы управления промышленности, связи, транспорта должны работать на отечественных решениях). Правительством РФ на это выделены внушительные средства: порядка 120 млрд руб. в 2021 году; еще по 100 млрд руб. в 2022 и 2023 году соответственно. – Все это будет иметь смысл, только если параллельно мы будем создавать регулируемые рыночные ниши для нашей промышленности, для тех продуктов, которые мы в состоянии самостоятельно производить, — считает директор Департамента радиоэлектронной промышленности.

Автор: Андрей Троянский

Открыть источник

Новости госзаказа

15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+