Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года

С приветствием и вступительным словом к участникам публичных обсуждений обратился врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев.По вопросам...

Дата загрузки:29.06.2021 01:29:00

Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года

29.06.2021
Состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года

24 июня 2021 года в Управлении Федеральной Антимонопольной службы по Московской области, состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Московского областного УФАС России за I полугодие 2021 года. Публичные обсуждения прошли в формате прямой трансляции на официальном YouTube-канале ФАС России.

С приветствием и вступительным словом к участникам публичных обсуждений обратился врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев.

По вопросам правоприменительной практики Московского областного УФАС России законодательства в сфере закупок выступил начальник отдела обжалования закупок Шимке Матаев.

В ходе своего доклада он представил статистические данные проведенных контрольных мероприятий за первое полугодие 2021 года.

Кроме того, сообщил о принятом Государственной Думой в III чтении «оптимизационном» пакете поправок в законодательство о контрактной системе, согласно которому, в том числе, планируется ввести универсальную предквалификацию для обжалования закупок.

По вопросам судебной практики Московского областного УФАС России выступил врио руководителя Московского областного УФАС России Сергей Муравьев и привел статистику принимаемых судами решений:

«В пользу Управления было вынесено 376 судебных решений. Еще 32 были отрицательными. Большинство из заявлений занимают закупки, весомая часть приходится на антимонопольные дела, остальное – на рекламу».

Далее с докладом о деятельности в сфере контроля органов власти выступил заместитель руководителя Московского областного УФАС России Кирилл Иванюженко.

«Публичные слушания являются эффективным инструментом коммуникации и позволяют максимально оперативно донести практику рассмотрения дел и происходящие в ней изменения до целевой аудитории​, как, например, сегодня в части практики рассмотрения жалоб на конкурсы по отбору управляющих организаций для управления многоквартирным домом».

 Далее про сговоры на торгах рассказал начальник отдела по борьбе с картелями Московского областного УФАС России Георгий Рогоза.

«В 2021 году Управлением рассмотрено и вынесено 8 решений по делам о картельных сговорах на торгах, проведенных для нужд Московской области. Общая сумма НМЦК по всем вынесенным решениям составила более 1,832 млд рублей. Выдано 12 обязательных для исполнения предписаний.

В 2021 году рассмотрено дело о картеле на рынке оказания охранных услуг. Ответчиками по делу проходили 4 частных охранных предприятия, которые в рамках картельного соглашения заключили государственные контракты на общую сумму 1,081 млд руб. Стоит отметить, что это самое крупное картельное соглашение, выявленное Управлением за многие годы».

В ходе своего выступления Георгий Рогоза обратил внимание на административную ответственность участников картельных сговоров.

«По итогам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства Московским областным УФАС России на основании части 2 статьи 14.32 КоАП РФ за период 2021 года:

- возбуждено 44 дела об административных правонарушениях;

- вынесено 42 постановления о наложении штрафов по делам об административных правонарушениях, почти на 40 млн рублей».

Также Георгий Рогоза рассказал о направлении в правоохранительные органы материалов дел о нарушении антимонопольного законодательства с признаками состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ.

 «По результатам процессуальных проверок материалов как направленных в этом году, так и ранее, возбуждено и расследуется 10 уголовных дел по статье 178 УК РФ».

Спикер рассказал о проведенных в 2021 году проверках соблюдения антимонопольного законодательства при формировании цен на рынке мяса птицы на предмет нарушения статьи 11 Закона о защите конкуренции в отношении определенных производителей на территории Московской области.

В заключении мероприятия выступил заместитель руководителя Московского областного УФАС России Дмитрий Стрельников с докладами о государственном надзоре за соблюдением законодательства о рекламе, недобросовестной конкуренции и торговой деятельности на территории Московской области.

По вопросам недобросовестной конкуренции Дмитрий Стрельников сообщил, что согласно анализу поступающих обращений о нарушениях недобросовестной конкуренции в I полугодии 2021 года в адрес Управления поступило более 40 обращений о нарушении антимонопольного законодательства, наибольшее количество нарушений приходится на статью 14.2 Закона о защите конкуренции, предусматривающей запрет  на недобросовестную конкуренцию путем введения в заблуждение.

Дмитрий Стрельников предостерег от использовании средств индивидуализации без согласия правообладателя. Особенно остро этот вопрос стоит сейчас - в период проведения на территории Российской Федерации матчей чемпионата Европы по футболу UEFA 2020.

По вопросу контроля за рекламной деятельностью спикер привел примеры и статистику наиболее распространенных нарушений законодательства Российской Федерации о рекламе.

Также Дмитрий Стрельников привел статистику привлечения к ответственности лиц, нарушающих законодательство Российской Федерации о рекламе:

«За отчетный период 2021 года вынесено более 100 постановлений о привлечении к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о рекламе.

 Общая сумма наложенных штрафов составляет более 5,5 млн рублей. Сумма штрафов уплаченных в бюджет, в том числе с учетом оплаченных штрафов, вынесенных в прошлых периодах, но оплаченных в отчетном периоде составляет более 5 млн рублей».

Спикер рассказал о меморандуме по противодействию спам – звонкам, заключенному между ФАС России и представителями крупнейших операторов связи.

Далее заместитель руководителя Московского областного УФАС России Дмитрий Стрельников выступил с докладом о государственном контроле торговой деятельности на территории Московской области.

В своем выступлении Дмитрий Стрельников особое внимание уделил работе Управления по контролю за ценами на социально значимые продукты питания. Управлением на регулярной основе осуществляется мониторинг изменения цен на социально значимые продукты питания, в том числе на сахар-песок и масло подсолнечное. В случае выявления признаков нарушений совместно с органами прокуратуры применяются меры антимонопольного и прокурорского реагирования.

Также Дмитрий Стрельников сообщил о проведении ежегодного анализа долей торговых сетей на рынке розничной торговли продовольственными товарами, осуществляемого в разрезе муниципальных образований Московской области и о том, что ФАС России планируется создание и ведение актуального торгового реестра, который содержит информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли.

В завершении своего доклада Дмитрий Стрельников сообщил, что совместно с Министерством энергетики Московской области и УФНС по Московской области создан временный оперативный штаб по мониторингу и принятию мер на рынке нефтепродуктов.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.10.2025
К 2030 году мировые мощности ВИЭ увеличатся на 4600 ГВт, пишет МЭА в отчёте «Возобновляемые источники энергии 2025». При этом новый прогноз на 5% ниже по сравнению с прошлогодним.
В большинстве стран мира мощность ВИЭ будет расти быстрее в период с 2025 по 2030 год, чем в предыдущий пятилетний период. Однако также растут и такие проблемы, как интеграция сетей, уязвимость цепочек поставок и финансирование.За этот период на долю солнечных фотоэлектрических установок будет приходиться около 80% мирового прироста мощностей возобновляемой энергетики благодаря низкой стоимости и более быстрому получению разрешений.
08.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Лаборатория молекулярной и клеточной фармакологии открылась в Сибирском государственном медицинском университете. Ученые здесь будут исследовать самые перспективные соединения с акцентом на поиске принципиально новых молекул, которые могут воздействовать на молекулы-мишени, связанные с развитием заболеваний. Полученные соединения будут сразу передавать на доклинические испытания. Первую в России диагностическую систему, которая способна предсказать ожирение задолго до его появления, представили...
07.10.2025
Суверенные активы РФ неприкосновенны, — Euroclear
«Мы призываем к соблюдению законодательства, в том числе международного права, в отношении использования активов российского Центрального банка. Должны соблюдаться принципы неприкосновенности собственности государств и права собственности», - заявил представитель депозитария Euroclear, где хранятся замороженные активы РФ В Euroclear подчеркнули, что незаконное использование замороженных активов ЦБ России подорвёт доверие к финансовой системе и самому депозитарию
07.10.2025
Сегодня — день рождения Президента России.
Лидер, который смотрит на экономику не через отчёты, а через людей, дела и результат. Под его руководством мы вместе строим, инвестируем, открываем новые рынки. Даже под давлением внешних факторов — растём.Цели до 2030 года Доля импорта в ВВП снизится до 17%, а несырьевой экспорт вырастет на две трети по сравнению с 2023-м. Инвестиции в основной капитал увеличатся более чем на 60% по сравнению с 2020 годом. Производительность труда поднимется на 20,7%, а выручка МТК вырастет в 7 раз. Капитализация...
07.10.2025
 Российская газета: Силуанов: Параметры бюджета сформированы с учетом планового охлаждения экономики
По словам Министра, это нужно для снижения инфляции и процентных ставок в экономике. В результате уже со следующего года будет обеспечено продолжение роста реальных доходов граждан, а предприятия смогут осуществлять больше инвестиций и развивать экономику, чему и способствует бюджет. Об этом он заявил в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. ТАСС: Силуанов подтвердил индексацию социальных обязательствСоциальные обязательства перед гражданами в новом бюджетном периоде будут проиндексированы...
07.10.2025
На поддержку аэропортов Крайнего Севера дополнительно выделено более 117 млн рублей
Средства пойдут на финансовое обеспечение деятельности 33 аэродромов гражданской авиации и посадочных площадок в Якутии и Магаданской области.Субсидии на эти цели будут предоставлены федеральному казенному предприятию «Аэропорты Севера» в рамках федпроекта «Обеспечение доступности услуг воздушного транспорта», входящего в государственную программу «Развитие транспортной системы».
06.10.2025
В Татарстане запустили завод аккумуляторов для БПЛА.
Открытое в "Иннополисе" предприятие будет производить литий-ионные аккумуляторы для 30 отраслей промышленности - от робототехники до БПЛА. В этот проект компания "Батареон" инвестировала 1,5 млрд рублей, а для закупки оборудования использовали средства ФРП.Выпускать предприятие будет аккумуляторы, аккумуляторные ячейки, зарядные устройства и BMS-платы - электронные контроллеры, управляющие работой аккумуляторной батареи. На проектную мощность 700 тыс единиц продукции в год площадка планирует выйти...
06.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Ученые ТвГУ создали супергель для эффективной терапии рака кожи. Специалисты НГТУ разработали диагностический комплекс для выявления опасного метаболического заболевания у коров. Благодаря ученым НИУ МИЭТ появилась эффективная система обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi. В НовГУ представили программу для оценки риска гипертензии «белого халата» у беременных. Метод эффективной уборки мусора с космических орбит предложили ученые Самарского университета им. Королева.
06.10.2025
ФАС: цены на противоонкологический препарат «Регорафениб-Амедарт» снижены на 50%.
Это второй дженерик в рамках одноименного международного непатентованного наименования. Согласованные предельные отпускные цены на «Регорафениб-Амедарт» снижены относительно зарегистрированной цены на референтный препарат иностранного производства «Стиварга» на 50%. Кроме того, после регистрации цен на второй отечественный дженерик зарегистрированные цены на первый, в данном случае «Регорафениб-Промомед», также должны быть снижены. Ведомство направит соответствующее уведомление фармпроизводителю...
05.10.2025
Больше всех в России стали зарабатывать чиновники.
Самые высокие выплаты в муниципалитетах получают работники госуправления - финансы и страхование на втором месте.В некоторых регионах, впрочем, лидируют сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых.

Смотрите, читайте, критикуйте