Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

Сомодераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, председатель Комиссии...

Дата загрузки:28.06.2021 05:35:00

Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

28.06.2021
Эксперты обсудили меры по совершенствованию системы подтверждения производства медицинских изделий в РФ

25 июня 2021 года в технопарке Сколково в рамках Евразийского ортопедического форума состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности,  Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности и Ассоциации «Росмедпром» на тему: «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».

Сомодераторами заседания выступили председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко, председатель Комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, президент Ассоциации «Росмедпром» Юрий Калинин и председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин.

Актуальность заседания вызвана тем, что система подтверждения производства медицинских изделий в Российской Федерации требует совершенствования – на практике производители сталкиваются с проблемами, связанными с определением критериев промышленной продукции, не имеющей аналогов в России, порядком выдачи актов экспертизы о соответствии производимой промышленной продукции установленным требованиям, и правилами определения страны происхождения товаров.

Открывая заседание, Юрий Калинин отметил, что в последние годы российским производителям было предоставлено значительное число преференций. Крайне важно, чтобы эти инструменты эффективно применялись, для чего необходимо обеспечить постоянное взаимодействие Минпромторга России, Минздрава России, ТПП России и производителей для установления процедуры оформления необходимых для получения преференций документов, которая бы обеспечивала высокое качество экспертизы при отсутствии излишних финансовых и временных затрат производителей медицинских изделий, устраняла дублирование административных процедур.

Председатель Правления АНО «Консорциум «Медицинская техника» Иван Ожгихин в выступлении отметил, что, по оценкам экспертов, рынок медицинских изделий в 2019 году составил около 500 млрд рублей. При этом доля российской продукции составила всего 75 млрд рублей, хотя в отдельных сегментах рынка доля может составлять до 60-80%. Рост доли российской продукции связан, в том числе, с реализуемой программой импортозамещения. Уже сейчас российские предприятия технологически готовы производить до 80% всех медизделий. В случае реализации этого потенциала экономический эффект составит 60 млрд рублей в виде дополнительных налоговых поступлений и 100 тыс. новых рабочих мест.

Далее он подробно рассказал о преференциях для российских производителей медицинской продукции, которыми производители могут воспользоваться как на всех стадиях – открытие производства и регистрация изделия (в т.ч. субсидии на разработку технологий, специнвестконтракт, ускоренная регистрации медизделий), обращение на внутреннем рынке, в т.ч. участие в государственных и муниципальных закупках, а также при выходе на зарубежные рынки. В качестве одного из ключевых инструментов поддержки Иван Ожгихин отметил постановление Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации» (далее – постановление № 719), поскольку оно содержит требования к глубине локализации производства в стране, которые будут ежегодно увеличиваться, давая отечественным производителям возможность освоить новые технологии.

Директор Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ Евгений Ильичев подробно рассказал о процедуре выдачи торгово-промышленными палатами актов экспертизы и сертификата о происхождении товара (продукции) формы СТ-1, подтверждающих производство промышленной продукции, на основании которых выдается заключение Минпромторга России и продукция включается в Реестр промышленной продукции, производимой на территории Российской Федерации. Отдельно в выступлении были даны пояснения по срокам рассмотрения заявлений и проведения экспертизы, а также основным недостаткам в представляемых предприятиями комплектах документов, устранение которых по запросам экспертов приводит к увеличению сроков экспертизы. Представитель Палаты ознакомил участников заседания с предложениями по совершенствованию процедуры выдачи актов экспертизы и сертификатов СТ-1 и унификации требований, предусмотренных для получения различных мер поддержки.

Евгений Ильичев отметил, что получение новых мер поддержки, предусмотренных постановлениями правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 2013 и № 2014, от 30.04.2020 № 616 также обеспечивается на основании получения производителем акта экспертизы или сертификата СТ-1 в соответствии с постановлением № 719.

Завершая выступление, Евгений Ильичев призвал производителей активнее осваивать возможность электронной подачи заявки на получение документов через государственную информационную систему промышленности (ГИСП).

Далее выступили руководители предприятий – генеральный директор АНО «Консорциум «Медицинская техника» Виктор Назаров, директор по маркетингу и продажам ООО «Гранат Био Тех» Екатерина Мальцева, генеральный директор АО «МТЛ» Али Эйлазов, представившие предложения по совершенствованию процедуры подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации, исходя из практического опыта. В частности, предлагается ввести возможность превышения 50%-й доли стоимости использованных при производстве иностранных товаров, в т.ч. сырья, в случае резкого колебания курса рубля (с предоставлением производителем расчетов и обоснований). Производители отметили сложность предоставления в комплекте документов свидетельства о регистрации программного обеспечения в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных, поскольку процедура регистрации занимает несколько месяцев в связи с большим количеством заявок. К дополнительным нагрузке и затратам приводит необходимость производителям получать сертификат СТ-1 для участия в закупках по правилу «третий лишний». Участники заседания предложили при наличии акта экспертизы или сертификата СТ-1, выданных в рамках постановления № 719, предоставить возможность использовать их.

Выступления участников заседания прокомментировали директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Астапенко и директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин. Елена Остапенко отдельно отметила важность обеспечения производителями высокого качества медицинских изделий, поскольку в рамках ЕАЭС введено требование об обязательном внедрении системы менеджмента качества медицинских изделий в зависимости от класса потенциального риска их применения в соответствии с ISO 13485.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерий Сергиенко обратил внимание на необходимость производства современных медицинских изделий высокого уровня, которые будут востребованы врачебным сообществом и необходимы для лечения пациентов.

По итогам заседания будут подготовлены предложения в адрес Минпромторга России и ТПП России по совершенствованию процедуры подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации.

Департамент по работе с объединениями предпринимателей, Н.Солдатова

Открыть источник

Новости госзаказа

29.08.2025
 ФРП профинансировал 2000-й проект!
Юбилейным двухтысячным стал проект компании «Уральские локомотивы». Фонд развития промышленности предоставил предприятию 1 млрд на развитие производства магистральных грузовых электровозов и тележек для тепловозов в Свердловской области. Общие инвестиции в проект составят 2 млрд.
29.08.2025
Мирный летающий трактор.
На опытных полях Казанского государственного аграрного университета начали тестировать "летающий трактор", созданный на базе отечественного дрона ИД-100А. Заявляется, что по производительности машина превосходит наземные аналоги в 8–10 раз.На самом деле ИД-100А не совсем новинка: еще в 2024 году БАС компании "Индустриальные дроны" получил сертификат типа от Росавиации и уже поднимался в воздух (видео выше - прошлогодние испытания). И теперь, судя по всему, пришло время полевых испытаний. Грузоподъёмность...
29.08.2025
Сегодня празднует юбилей филиал нашего МГТУ ГА в Курской области — Рыльский авиационный технический колледж.  
За 65 лет работы более 14 000 выпускников пополнили кадровый состав авиационной отрасли. В колледже готовят курсантов по трем направлениям, охватывающим самые востребованные технические специальности в авиации. Для отработки навыков функционирует собственная учебная авиабаза. Колледж поддерживает связь с ведущими авиакомпаниями и профильными предприятиями, благодаря чему выпускники сразу после окончания колледжа получают рабочие места не только в России, но и за рубежом.Благодарим коллектив за...
29.08.2025
Ушел из жизни выдающийся композитор, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин
Родион Константинович был настоящим мастером. Он принадлежал к числу тех творцов, чьи произведения стали неотъемлемой частью не только российской, но и мировой музыкальной культуры. Его легендарные оперы, многочисленные симфонические и камерные сочинения вошли в золотой фонд музыкального искусства и сегодня продолжают звучать по всему миру.Творчество Родиона Константиновича отличалось глубиной, смелым художественным поиском и верностью традициям отечественной школы. Его музыка вдохновляет слушателей...
26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56