Пульс госзаказа страны

Сомнительные закупки для ФСИН на огромные суммы вызвали серьезные подозрения

10.11.2017
Сомнительные закупки для ФСИН на огромные суммы вызвали серьезные подозрения

Общественники обратили внимание на постоянные масштабные закупки разнообразной рыбной продукции, предназначенной для заключенных. Объемы поставок измеряются миллиардами рублей. Тендеры регулярно выигрывают поставщики, которые вызывают подозрение, более того - продукция оплачивается по несколько раз. 

Претензии по этому делу предъявляются к ФГУП "Архангельское". Данное предприятие занимается закупками для ФСИН и специализируется, в первую очередь, именно на поставках рыбы. В течение прошлого года оно купило 35 200 тонн рыбной продукции. При этом перечислено поставщикам было 2,5 миллиардов российских рублей. Саму рыбу перепродали ФСИН за 3,2 миллиарда рублей. Эксперты подсчитали, что при подобных объемах закупок каждый российский заключенный должен в течение двенадцати месяцев съесть порядка 56 килограмм рыбной продукции.

Журналисты подчеркивают, что в процессе так называемых "рыбных" закупок поставляемая продукция неоднократно оплачивается из госбюджета, преодолевая целую цепь посредников из многочисленных казенных организаций. Некоторые закупки однозначно вызовут интерес у органов государственного контроля, поскольку в процессе их реализации регулярно игнорируется здравый смысл, принципы и понятия логистики, а также действующее законодательство в области защиты конкуренции.

В этом деле показателен пример подобного конкурса на поставку в Находку. В нём участвовали две фирмы: „ДВ-Транс", находящаяся во Владивостоке, а также БКЗ, расположенная в Ульяновске. При стартовой цене поставки в 16,4 миллионов рублей победила вторая фирма, которая предложила прайс на 80 000 ниже своего конкурента. В итоге двухсоттонная партия вынуждена была проделать расстояние 8500 км до фактической точки отгрузки.

Проверка, организованная органами прокуратуры, определит риски коррупции, после чего обратит внимание руководства ФСИН на имеющуюся проблему. Дополнительно собранную информацию направили в ФАС.


Наш канал в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/profile/editor/goszakaztv


Новости госзаказа

27.09.2021
Срыв поставки по нацпроекту повлек включение в РНП

Комиссией Башкортостанского УФАС России рассмотрено заявление Министерства образования и науки РБ о включении ООО «Абсолют» в реестр недобросовестных поставщиков.

24.09.2021
ФСБ возбудила дело о хищении свыше 2 млрд рублей по нацпроекту «Экология»

В Волгоградской области региональное управление Федеральной службы безопасности возбудило ряд уголовных дел о хищении в общей сложности более двух миллиардов рублей по контрактам в рамках нацпроекта «Экология». Об этом в четверг сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу областного УФСБ.

23.09.2021
Минпромторгом России разработан проект постановления, направленный на реализацию федерального закона по государственным закупкам

Минпромторг России разработал проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2015 г. № 102», приводящий нормативно правовую базу в соответствие с требованиями, предусмотренными Федеральным законом № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+