Пульс госзаказа страны

Следователь лишился работы после пропажи огромной суммы из хранилища вещдоков

27.11.2017
Следователь лишился работы после пропажи огромной суммы из хранилища вещдоков

Еще недавно Антон Ходько занимал высокую и престижную должность в следственном департаменте МВД РФ. однако он был официально уволен после обнаружения пропажи денег. Сумма пропажи -  более 50 миллионов рублей. Данные деньги выступали вещдоком по разбирательству о крупномасштабных хищениях в отечественном Спецстрое.

Расследованием пропажи занимается главный аппарат СК, который осенью открыл тяжбу по обвинению в краже, совершенной в особенно крупном размере. Информацией по данному вопросу обладает известный адвокат Старинский. Юрист защищает К. Караханова, являющегося фигурантом изрядно нашумевшего разбирательства Спецстроя. Адвокат сообщил, что семье клиента принадлежали пропавшие деньги. Для справки - господин Караханов являлся исполнительным главой компании "ПромспецстройГрупп". Он обвиняется в совершении мошеннических действий и передаче мзды экс-заместителям начальника Спецстроя А. Бурякову и А. Загорулько.

Адвокат рассказал средствам массовой информации, что в 2016 производились обыски по УД, которым занимался в то время следственный департамент. В результате привлекли к разбирательству целую группу лиц, в том числе и Караханова. Представители правоохранительных органов изымали документы и деньги. Они забрали валюту не просто из банков и сейфов, но даже из кошелька супруги Караханова. Сумму изъятых правоохранителями денежных средств юрист определил на уровне в 46 миллионов рублей.

Осенью 2016 года по данному уголовному делу задержали А. Загорулько. Затем разбирательство было передано в ГВСУ СК. Это неудивительно, поскольку Загорулько имел высокое воинское звание генерал-полковника. В качестве законного представителя Старинский подал заявление с просьбой предоставить информацию о статусе изъятых денег, поскольку если они не являются вещественными доказательствами, то должны быть возвращены собственнику. Удивительно, но на запрос адвоката правоохранители ответили, что большей части средств уже нет.

После этого защитники Караханова узнали, что из материалов УД исчезли не только денежные средства. Кроме этого удивительным образом пропали и протоколы изъятия денег. Безусловно, Старинский сразу же подготовил по этому вопиющему факту заявление в СК. В итоге на основании данного обращения было открыто разбирательство о краже около месяца назад. 

Адвокат добавил, что "вполне допускает, однако не утверждает" с полной уверенностью возможную связь между лишением должности Ходько и УД о краже. На данный момент главного "героя" этой новости допрашивают по делу о краже. Он обязан был сдать изъятое имущество в финансово-экономический департамент Министерства внутренних дел. Однако этого Антон не сдал. Деньги хранились в кабинете подозреваемого.

Когда в позапрошлом году Ходько отправился на 14 дней в отпуск, его руководитель Болотов передал дело новому следователю, который получил его без денежных средств, а также протокола изъятия. Ходько заявляет, что, перед своим уходом в отпуск, заблаговременно дал поручение осмотреть денежные средства прикомандированному работнику. В свою очередь, Болотов не может внятно разъяснить пропажу.

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+