Пульс госзаказа страны

Минэнерго: Счетная палата сделала неправильные выводы

30.01.2018
Минэнерго: Счетная палата сделала неправильные выводы

Министерство энергетики отреагировало на доклад Счетной палаты о мониторинге госзакупок. Согласно ему – Минэнерго не один раз нанимало в подрядчики иностранные фирмы, что в нынешней ситуации может создавать дополнительные риски в виде утечек важной информации.

Ведомство выпустило специальное заявление, в котором объясняется, к каким работам привлекались иностранные подрядчики: “Минэнерго России обращает внимание, никаких нарушений российского законодательства допущено не было. Контракты были заключены для подготовки информационно-аналитических материалов, а не для разработки нормативно-правовых или стратегических документов”, гласит заявление.

Также пресс-служба министерства отметила, что ведомство хоть и заключало контракты с иностранными резидентами, однако закупки проводились на основе открытых аукционов и под присмотром надзорных органов.

Напомним, Счетная палата опубликовала доклад после проверки на обоснованность и эффективность госзакупок с 2015 по первое полугодие 2017 года. Согласно ему, Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли проводят закупки, необходимость которых сомнительна: учреждения закупают услуги, которые могут оказать сами, и возникает ситуация двойного расходования средств. Таким образом, согласно данным СП, потрачено 14 миллиардов рублей из бюджета.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+