Пульс госзаказа страны

Каталог товаров и услуг для госзакупок будет создан уже в этом году

14.04.2017
Каталог товаров и услуг для госзакупок будет создан уже в этом году

Каталог товаров и услуг, который содержит перечень товаров, работ и услуг, закупаемых государством, будет создан до конца этого года. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов после встречи с президентом России Владимиром Путиным. 

Подобный каталог позволит упростить процесс перевода закупочной документации в электронный формат, сообщает информационное агентство ТАСС. Напомним, на прошлой неделе глава Федерального казначейства Роман Артюхин выразил мнение, что перевод госзакупок в электронный формат займет больше времени, чем планировалось - конечная дата, скорее всего, отодвинется начало 2019 года. Это решение объясняется неготовностью кадров работать с электронным форматом закупок - на данный момент в сфере работает порядка 900 тысяч человек.

Таким образом, дополнительное время уйдет на подготовку специалистов. Как сообщил Антон Силуанов, каталог будет содержать и цены, которые будут учитываться при формировании бюджетных заявок, и оплате контрактов закупок для госнужд.

Это не единственное серьезное нововведение, которое повлияет на рынок. Помимо этого, в планах у Белого дома сделать федеральные торговые площадки полноценными операторами торгов - передать им функцию проведения расчетов по контрактам, отобрав её у аккредитованных банков. По данным Минэкономики, в 2016 году государство заключило контрактов на 5,3 трлн руб., а госкомпании закупили товаров и услуг у малого бизнеса на 1,5 трлн руб.

Новости госзаказа

22.01.2021
ФАС подсказала, когда нельзя отклонять заявку участника госзакупки за несоответствие доптребованиям

Заказчик проводил аукцион с доптребованиями. Заявку участника закупки отклонили: в аккредитационных документах от оператора электронной площадки не было копии исполненного контракта (договора) на нужную сумму. Участник включил ее во вторую часть заявки.

22.01.2021
Суд разобрался, опоздал ли исполнитель госконтракта представить отчетность

По контракту отчетные документы по его последнему этапу представляются до 15 января. За просрочку предусмотрена неустойка.

22.01.2021
Конкурс на ремонт 15 дорог в Нижнем Тагиле в рамках нацпроекта БКАД не состоялся

Конкурс на ремонт автомобильных дорог в Нижнем Тагиле в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021–2023 годах признан несостоявшимся. Как указано в документации на сайте госзакупок, на тендер стоимостью 744 млн 461 тысячу рублей претендовали две компании: МУП «Тагилдорстрой» и ООО ДСК «Строймеханизация» из Екатеринбурга. В течение 10 минут после начала проведения аукциона ни один из участников не подал предложение о цене контракта. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+