Пульс госзаказа страны

Электронные площадки заплатят за прогресс: цифровизация закупок - за счет владельцев ЭТП

25.01.2018
Электронные площадки заплатят за прогресс: цифровизация закупок - за счет владельцев ЭТП

Министерство финансов начало готовить перечень требований к электронным торговым площадкам, работающим в сфере госзакупок. В их основу лягут предложения, выдвинутые несколькими ключевыми ЭТП еще в 2016 году, однако теперь необходимо его доработать. В частности, нужно будет решить вопрос, кто заплатит за подключение площадок к независимому регистратору хода торгов – владельцы ЭТП, или государство. Этот и другие вопросы обсудили представители 12 крупнейших электронных площадок на встрече с заместителем главы Минфина Алексеем Лавровым.

Согласно текущей версии проекта правил оператором ЭТП будут считать юрлицо, включенное в официальный государственный перечень. Также сформулированы требования к учредителям ЭТП по государственным торгам. Например, им должен быть только гражданин России, участие иностранцев допустимо лишь в том случае, если его доля в уставном капитале составляет не больше четверти. Минимальный размер уставного капитала – 100 миллионов рублей.

Серверы самой площадки обязаны находиться на территории РФ и быть интегрированными с государственными информационными системами. Если для ЭТП “Сбербанк” это требование посильное и быстровыполнимое, то ряд других площадок намерен добиваться отсрочки для того, чтобы его исполнить.

Несмотря на то, что за основу перечня требований взят документ, который разработали сами работники ЭТП, целиком он не подходит ни площадкам, ни Минфину.

У министерства есть время, чтобы доработать проект, до середины года: 1 июля система должна быть готова к работе и технически, и юридически. Для этого ведомство подготовило план разработки 30 ключевых подзаконных актов.

Согласно информации ИД “КоммерсантЪ” Министерство экономики также разработало свой вариант требований по работе электронных площадок, в частности – ведомство предлагало увеличить требования по капиталу до 250 миллионов рублей, однако эти предложения на встрече представителей ЭТП с замглавы Минфина не рассматривали.

Ключевой вопрос обсуждений – кто заплатит за реформу. Наладка работы с системой “Независимый регистратор” не будет стоить дешево. По закону, оплатить это должен бюджет, однако денег на это нет. Представители ЭТП указали на то, что использование системы “Независимый регистратор” не подкреплено законодательно – также не выбрано ведомство, которое будет его курировать. Также представители ЭТП выступают против  распространения этих стандартов работы на площадки, на которых реализуется изъятое у банкротов имущество.

Рабочая группа из операторов ЭТП должна представить свои соображения касательно пакета требований к 10 февраля. Согласно плану Минфина, в марте он пройдет обсуждение в правительстве, и уже в апреле будет принят окончательный вариант списка требований.

Новости госзаказа

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

20.01.2022
Правительство направит более 2,7 млрд рублей на развитие производства медицинских изделий для ортопедии и травматологии

В ближайшие три года свыше 2,7 млрд рублей будет направлено на модернизацию производств для выпуска медицинских изделий в области ортопедии и травматологии. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

19.01.2022
Московским властям хотят запретить закупку ПО Microsoft

У российских поставщиков есть «конкурентные решения» со схожими характеристиками

ДИТ Москвы на 25,8 млн руб. закупает американский софт компании Microsoft для учреждений столицы. Закупку намерен обжаловать Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Ранее по жалобе центра была отменена такая же закупка «Транснефти». ДИТ в обоснование невозможности закупки иного ПО привел стандартную формулировку об отсутствии соответствующего класса софта в реестре Минцифры. Однако эксперт утверждает, что в данном случае не нужно какое-то особенное ПО; на российском рынке есть конкурентные решения.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+