Пульс госзаказа страны

Электронные площадки заплатят за прогресс: цифровизация закупок - за счет владельцев ЭТП

25.01.2018
Электронные площадки заплатят за прогресс: цифровизация закупок - за счет владельцев ЭТП

Министерство финансов начало готовить перечень требований к электронным торговым площадкам, работающим в сфере госзакупок. В их основу лягут предложения, выдвинутые несколькими ключевыми ЭТП еще в 2016 году, однако теперь необходимо его доработать. В частности, нужно будет решить вопрос, кто заплатит за подключение площадок к независимому регистратору хода торгов – владельцы ЭТП, или государство. Этот и другие вопросы обсудили представители 12 крупнейших электронных площадок на встрече с заместителем главы Минфина Алексеем Лавровым.

Согласно текущей версии проекта правил оператором ЭТП будут считать юрлицо, включенное в официальный государственный перечень. Также сформулированы требования к учредителям ЭТП по государственным торгам. Например, им должен быть только гражданин России, участие иностранцев допустимо лишь в том случае, если его доля в уставном капитале составляет не больше четверти. Минимальный размер уставного капитала – 100 миллионов рублей.

Серверы самой площадки обязаны находиться на территории РФ и быть интегрированными с государственными информационными системами. Если для ЭТП “Сбербанк” это требование посильное и быстровыполнимое, то ряд других площадок намерен добиваться отсрочки для того, чтобы его исполнить.

Несмотря на то, что за основу перечня требований взят документ, который разработали сами работники ЭТП, целиком он не подходит ни площадкам, ни Минфину.

У министерства есть время, чтобы доработать проект, до середины года: 1 июля система должна быть готова к работе и технически, и юридически. Для этого ведомство подготовило план разработки 30 ключевых подзаконных актов.

Согласно информации ИД “КоммерсантЪ” Министерство экономики также разработало свой вариант требований по работе электронных площадок, в частности – ведомство предлагало увеличить требования по капиталу до 250 миллионов рублей, однако эти предложения на встрече представителей ЭТП с замглавы Минфина не рассматривали.

Ключевой вопрос обсуждений – кто заплатит за реформу. Наладка работы с системой “Независимый регистратор” не будет стоить дешево. По закону, оплатить это должен бюджет, однако денег на это нет. Представители ЭТП указали на то, что использование системы “Независимый регистратор” не подкреплено законодательно – также не выбрано ведомство, которое будет его курировать. Также представители ЭТП выступают против  распространения этих стандартов работы на площадки, на которых реализуется изъятое у банкротов имущество.

Рабочая группа из операторов ЭТП должна представить свои соображения касательно пакета требований к 10 февраля. Согласно плану Минфина, в марте он пройдет обсуждение в правительстве, и уже в апреле будет принят окончательный вариант списка требований.

Новости госзаказа

18.08.2022
Суд поддержал позицию Красноярского УФАС России по делу о главной новогодней ёлке г. Красноярска

Новогодняя елка использовалась МАУ «Татышев-Парк» при проведении новогодних мероприятий, в связи с чем учреждение ежегодно проводило конкурентные процедуры на выполнение работ по установке, обслуживанию и монтажу новогодней елки на о. Татышев. 

18.08.2022
Минусинский подрядчик чуть не пострадал из-за 30-титысячного контракта в Хакасии

Речь об установке мемориальных знаков в селе Новоенисейка Бейского района

Хакасское УФАС России отказалось включать в реестр недобросовестных поставщиков ИП из Минусинска. На неисполнение им контракта по установке трех мемориальных знаков пожаловался муниципальный заказчик – Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству г.Саяногорска.

18.08.2022
УФАС: Отсутствие совокупности всех признаков нарушения исключает недобросовестную конкуренцию

Отказ Управления в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства поддержал суд первой инстанции

В январе этого года в Забайкальское УФАС России поступило заявление от двух предпринимателей о наличии признаков нарушения законодательства в действиях ФНС России по Забайкальскому краю (далее – налоговый орган) и ООО «Забайкальская краевая лаборатория судебных экспертиз» (далее - Общество).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+