Пульс госзаказа страны

Электронные площадки заплатят за прогресс: цифровизация закупок - за счет владельцев ЭТП

25.01.2018
Электронные площадки заплатят за прогресс: цифровизация закупок - за счет владельцев ЭТП

Министерство финансов начало готовить перечень требований к электронным торговым площадкам, работающим в сфере госзакупок. В их основу лягут предложения, выдвинутые несколькими ключевыми ЭТП еще в 2016 году, однако теперь необходимо его доработать. В частности, нужно будет решить вопрос, кто заплатит за подключение площадок к независимому регистратору хода торгов – владельцы ЭТП, или государство. Этот и другие вопросы обсудили представители 12 крупнейших электронных площадок на встрече с заместителем главы Минфина Алексеем Лавровым.

Согласно текущей версии проекта правил оператором ЭТП будут считать юрлицо, включенное в официальный государственный перечень. Также сформулированы требования к учредителям ЭТП по государственным торгам. Например, им должен быть только гражданин России, участие иностранцев допустимо лишь в том случае, если его доля в уставном капитале составляет не больше четверти. Минимальный размер уставного капитала – 100 миллионов рублей.

Серверы самой площадки обязаны находиться на территории РФ и быть интегрированными с государственными информационными системами. Если для ЭТП “Сбербанк” это требование посильное и быстровыполнимое, то ряд других площадок намерен добиваться отсрочки для того, чтобы его исполнить.

Несмотря на то, что за основу перечня требований взят документ, который разработали сами работники ЭТП, целиком он не подходит ни площадкам, ни Минфину.

У министерства есть время, чтобы доработать проект, до середины года: 1 июля система должна быть готова к работе и технически, и юридически. Для этого ведомство подготовило план разработки 30 ключевых подзаконных актов.

Согласно информации ИД “КоммерсантЪ” Министерство экономики также разработало свой вариант требований по работе электронных площадок, в частности – ведомство предлагало увеличить требования по капиталу до 250 миллионов рублей, однако эти предложения на встрече представителей ЭТП с замглавы Минфина не рассматривали.

Ключевой вопрос обсуждений – кто заплатит за реформу. Наладка работы с системой “Независимый регистратор” не будет стоить дешево. По закону, оплатить это должен бюджет, однако денег на это нет. Представители ЭТП указали на то, что использование системы “Независимый регистратор” не подкреплено законодательно – также не выбрано ведомство, которое будет его курировать. Также представители ЭТП выступают против  распространения этих стандартов работы на площадки, на которых реализуется изъятое у банкротов имущество.

Рабочая группа из операторов ЭТП должна представить свои соображения касательно пакета требований к 10 февраля. Согласно плану Минфина, в марте он пройдет обсуждение в правительстве, и уже в апреле будет принят окончательный вариант списка требований.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+