Пульс госзаказа страны

C 25 по 27 апреля в Москве пройдет XIV Всероссийский форум-выставка “ГОСЗАКАЗ – За честные закупки”

23.01.2018
C 25 по 27 апреля в Москве пройдет XIV Всероссийский форум-выставка “ГОСЗАКАЗ – За честные закупки”

C 25 по 27 апреля в Москве пройдет XIV Всероссийский форум-выставка “ГОСЗАКАЗ – За честные закупки”. Центральной темой форума-выставки станет цифровизация закупочной системы.

Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ – За честные закупки” соберет на своей площадке руководителей федеральных органов власти, заказчиков и поставщиков, глав госкорпораций, крупнейших российских компаний, глав регионов, ведущих экспертов и общественников.

В конце 2017 г. президент России Владимир Путин одобрил масштабные законодательные изменения, которые, в частности, предусматривают поэтапный перевод в электронный вид как государственных, так и корпоративных закупок.

Формируется деловая программа форума. Она включит в себя пленарное заседание “Крипторубль в закупках” и масштабная дискуссия “20 лет закупкам в России: фундамент для искусственного интеллекта создан”; медицинский кластер, пленарное заседание по федеральному закону №223; совет регионов Гильдии отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок, земельно-имущественные торги.

На форуме также обсудят возможности по внедрению в сферу госзаказа смарт-контрактов. Смарт-контракт - это соглашение между людьми или организациями, но только описанное в виде программного кода, который исполняется автоматически и получает все необходимые данные при помощи так называемых “оракулов” — программ, которые обеспечивают связку реального и цифрового мира. Уже сейчас они могут использоваться в бухгалтерском учете, страховом деле, и защите авторского права, а на форуме лидеры отрасли обсудят, как внедрить его в госзакупки.

“Почему не нравится федеральный закон №44? Все жалуются на его сложность. Поэтому сегодня стоит задача автоматизировать сложный процесс хорошего 44-го закона. Для этого в настоящий момент есть все возможности его оцифровать – это так называемый смарт-контракт”, — считает аудитор Счетной палаты РФ Максим Рохмистров.

Также на форуме будут продемонстрированы возможности применения информационной системы закупок лекарственных препаратов. “Планируем уделить существенное внимание внедрению в эксплуатацию информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарственных препаратов, которая создана Минздравом России при активном участии государственной корпорации Ростехнологии, Минфина России, Федерального казначейства РФ, Федеральной антимонопольной службы России. Она позволит нам на практике увидеть, как цифровые технологии делают систему прозрачной, позволяют и заказчикам, и контролирующим органам понять, где есть отклонения с точки зрения нормативного ценорегулирования, ценообразования”, — отметил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Каграманян.

На форуме будет работать площадка для активистов антикоррупционного проекта ОНФ “За честные закупки”, сектор “От стартапа к государственному проекту”, пройдут профессиональные лектории Академии контрактных отношений, участники смогут посетить ярмарку вакансий, консультационные пункты.

Новости госзаказа

21.01.2021
Минобороны потребовало взыскать с тульской компании 3,6 миллиарда рублей

"Арбитражный суд Москвы зарегистрировал три иска Министерства обороны России, в которых оно требует взыскать в общей сложности около 3,6 миллиарда рублей с тульского ООО "Производственно-монтажное предприятие "Протон", производителя медоборудования для рентгеновских исследований.

21.01.2021
Правительство одобрило оптимизационный законопроект о госзакупках

Закупки будут проводиться быстрее, а правила их проведения упростятся. Пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), который подготовил Минфин России, одобрен на заседании Правительства РФ в четверг, 21 января.

21.01.2021
Главу Кузьмоловского городского поселения Ленобласти Виктора Воронина этапируют в «Кресты»

Санкт-Петербург, 21 января. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он также способствовал тому, чтобы связанная с ним компания получала госконтракты.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+