Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первые две недели января

22.01.2018
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первые две недели января

Самые главные новости закупок с начала этого года: депутатам посоветовали принять три пакета поправок к законам о госзакупкам - узнайте, какие.

Власти городов-участников Чемпионата мира по футболу готовятся к наплыву туристов - в городах проводят десятки тендеров на отлов и устранение беспризорных животных, общественные активисты бьют тревогу.

А также - закупки федерального уровня вернулись под наблюдение Казначейства. Когда придет черед для региональных и муниципальных закупок? Читайте об этом в нашем дайджесте сферы госзаказа.



Три блока поправок к госзакупкам с начала года: комитет Госдумы посоветовал депутатам принять ряд изменений в 223 и 44 Федеральные законы.

Первый пакет поправок касается 223 Федерального закона: эти изменения вносят в закон о корпоративных закупках исчерпывающий перечень требований к составу заявок на участие в закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства. Сейчас эта норма выглядит следующим образом: госкорпорации имеют право устанавливать в документации о закупке любые требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки.

Еще два набора поправок касаются 44 ФЗ. Согласно одному из них, у заказчика отберут право устанавливать свои критерии отбора заявок при проведении запроса предложений. Заказчик потеряет возможность игнорировать такой критерий, как "цена контракта".

Другой законопроект установит единый порядок подготовки президентских и правительственных актов об определении единственных поставщиков при госзакупках.

Согласно нынешним нормам 44 ФЗ, заказчик может проводить закупку у единственного поставщика лишь в случаях, определенных указом или распоряжением президента РФ, либо постановлением или распоряжением правительства РФ, изданными в соответствии с поручениями президента. При этом в законодательстве не определен порядок принятия таких решений. Также отсутствует перечень документов, необходимых при подготовке проектов соответствующих актов.


К чемпионату мира по футболу власти городов-участников намерены “устранить” всех животных с улиц

Власти городов, принимающих у себя Чемпионат мира по футболу, намерены избавиться от бродячих животных. На “удаление с территории”, “отлов животных” и “транспортировку в пункт утилизации” из бюджета намерены потратить десятки миллионов рублей – все ради того, чтобы обеспечить "туристическую привлекательность", гостей ЧМ. Отечественные зоозащитники начали общественную кампанию против массового убийства животных.

Несколько десятков тендеров на отлов и уничтожение безнадзорных животных, согласно сайту госзакупок, уже проведены в октябре-ноябре прошлого года, а некоторые, вроде открытого конкурса в Туапсе, завершились уже в этом году. Кое-где подготовка к спортивному празднику идет полным ходом – по информации Общественного телевидения России, волгоградские волонтеры сообщают о начале массового отлова уличных животных.

Экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, который курирует подготовку страны к проведению чемпионата, выражал мнение, что эта проблема должна решаться гуманным способом. Однако же, если судить по большому числу тендеров об “отлове и утилизации” животных, это может остаться лишь пожеланиями. По мнению чиновников, большое число бездомных кошек и собак, гуляющих по улицам, может уронить престиж страны в глазах иностранных гостей.

По словам Екатерины Дмитриевой, директора московского Фонда защиты городских животных, в ряде крупных городов тендеры на “утилизацию” животных еще не прошли – значит, на ситуацию еще можно повлиять. Активисты предлагают запретить отлов с последующим убийством животных, заменив его системной работой по стерилизации, лечению, и передержке.

Инициативу активистов поддержал председатель Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который направил письмо о жалобах зоозащитных организаций в Министерство спорта РФ. На жалобы последовал ответ, что численность животных будет регулироваться гуманными методами, однако отменять уже проведенные тендеры власти не планируют.

Зоозащитники составили петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой обратить внимание на эту проблему, если обращение наберет достаточное число подписей, есть шанс, что её рассмотрят положительно – и тогда проблема бродячих животных будет решаться гуманно, как это и происходит в цивилизованных странах.


Закупки федерального уровня снова под казначейским контролем. Когда придет черед для региональных и муниципальных закупок?

Федеральные заказчики снова под пристальным вниманием: для них начал действовать казначейский контроль.

В прошлом году был приостановлен казначейский контроль за федеральными закупками -  документы в ЕИС стало можно размещать без казначейского контроля на период с 23 марта 2017 года до 1 января 2018 года.

С нового года Казначейство опять сопровождает проведение закупки: проверяет планы закупок, планы-графики, извещения, документации и иные документы. Ведомство интересует, правильно ли заказчик указал объем финансового обеспечения закупки и ее идентификационный код.

Чтобы узнать, как направить документы на контроль, следует обратиться к разъяснениям от 11 января 2018 года, которые опубликованы в ЕИС.

С 1 января 2019 года казначейский контроль закупок начнет действовать для региональных и муниципальных закупок.

Новости госзаказа

26.09.2020
Поддержан законопроект об особенностях исполнения бюджета в 2021 году

Первое чтение прошли поправки, которые позволят Правительству своевременно реагировать на изменения экономической конъюнктуры и возникающие вызовы, в том числе связанные с изменением цен на нефть и эпидемиологической ситуацией, чтобы выполнить принятые расходные обязательства.

26.09.2020
Ведением реестра евразийской промышленной продукции займется ЕЭК

Созданием и ведением реестра евразийской промышленной продукции будет заниматься одно из структурных подразделений Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), следует из проекта решения Коллегии ЕЭК об утверждении правил определения страны происхождения товаров и правил формирования и ведения реестра евразийской промпродукции, опубликованного на правовом портале ЕАЭС.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+