Пульс госзаказа страны

Несвободное ПО: рынок госзакупок будет перекрыт иностранным компаниям, поддержавшим санкции против Крыма

14.04.2017
Несвободное ПО: рынок госзакупок будет перекрыт иностранным компаниям, поддержавшим санкции против Крыма

Отечественный рынок госзакупок будет закрыт для тех компаний-создателей ПО, которые поддержали режим санкций против Крыма. Подобное постановление подготовили Институт развития интернета, отраслевые ассоциации и Минкомсвязи. 

Как известно, госорганы обязаны закупать лишь отечественный софт, однако в нем могут быть компоненты и функциональные части зарубежного. Поправка, которую готовят в Минкомсвязи, исключит эту возможность.

Как сообщают "Известия", Министерство связи РФ развивает законодательство в этой сфере, отталкиваясь от правоприменительной практики. Поэтому в постановление правительства «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вносятся изменения. Принятый Правительством 16 ноября 2015 года документ содержит положения о создании реестра отечественных программ, а также то, какое ПО должно в нем содержаться. На сегодняшний день в реестре содержится более 3 тыс. программ.

— Одна из ключевых задач рынка отечественного ПО — независимость от иностранных информационных технологий. Это вопрос не только коммерции, но и безопасности, — пояснил директор по проектной деятельности ИРИ Арсений Щельцин.— Предложенная нами правка — ответ "IT-блокаде" Крыма. 

Под запрет попадут продукты таких компаний, как Oracle, IBM, Microsoft, Google, Apple, и других. При этом отечественные разработки могут быть совместимы с ОС Windows и Android.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

04.08.2020
В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей

Власти Крыма объявили конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей, следует из материалов портала госзакупок.

04.08.2020
Компания "МаксимаТелеком" оснастит камерами вагоны московского метро

Сумма контракта составила почти 1,38 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+