Пульс госзаказа страны

Рынок госзакупок в 2017 году составил 36,5 трлн рублей

19.01.2018
Рынок госзакупок в 2017 году составил 36,5 трлн рублей

Отечественный рынок госзакупок в 2017 году достиг объема в 36,5 триллиона рублей – на эту сумму были заключены контракты в рамках государственного заказа. Число сделок – более 4 миллионов, об этом сообщила электронная торговая площадка "РТС-тендер".

Согласно статистике, рынок государственных закупок по 44 ФЗ показал рост в 13% до 5,841 триллиона рублей и 3,21 миллиона контрактов. Объем закупок по 223 ФЗ вырос на целых 70% до 30,754 триллиона рублей и 1 миллиарда 230 миллионов контрактов.

Регионы-лидеры по объему госзакупок – конечно, Москва и Санкт-Петербург. Столица провела закупки по 44 ФЗ на 2 триллиона рублей, Санкт-Петербург же на 469 миллиардов рублей. Самые дорогие контракты –на строительство.

По 223-ФЗ для Москвы и Петербурга объем закупок составил 13,9 триллиона рублей и 1,71 триллиона рублей соответственно.Здесь самыми популярными позициями стали "услуги по оптовой торговле", "услуги финансовые, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению" и "нефть сырая и газ природный".

Доля рынка, которую освоил малый и средний бизнес в рамках 44 ФЗ, составила 2,757 триллиона рублей. В подряде у госкорпораций МСП заработали 2,484 триллиона рублей.

Новости госзаказа

16.06.2021
В Госдуму внесен проект о льготном периоде оплаты штрафа за картельный сговор

Правительство внесло в Госдуму законопроект о возможности для малых и средних предпринимателей уплатить штраф за заключение ограничивающего конкуренцию соглашения со скидкой в 50%. Документ опубликован во вторник в электронной базе палаты.

16.06.2021
Сгоревшая электронная подпись отсрочила поставку котла для отопления в Хакасию

Фирма из Барнаула не подписала вовремя контракт на поставку комплектующих для котла КВ-ТС20 в с.Туим Ширинского района. Причиной стала сгоревшая электронная подпись (ЭЦП) – в день подписания контракта в офисе подрядчика произошло короткое замыкание USB-блока, в который была установлена ЭЦП.

16.06.2021
УФАС: ссылки госзаказчика на его потребности мало, чтобы обосновать характеристики не по КТРУ

При описании объекта закупки заказчик помимо характеристик по КТРУ использовал те, которых в каталоге нет. Он обосновал это так: информации в КТРУ недостаточно, чтобы точно определить качественные, функциональные и технические показатели товара. Дополнительная информация указана исходя из потребностей заказчика.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+