Пульс госзаказа страны

В городах-участниках Чемпионата мира по футболу власти намерены “очистить улицы” от бродячих животных

15.01.2018
В городах-участниках Чемпионата мира по футболу власти намерены “очистить улицы” от бродячих животных

Власти городов, принимающих у себя Чемпионат мира по футболу, намерены избавиться от бродячих животных. На “удаление с территории”, “отлов животных” и “транспортировку в пункт утилизации” из бюджета намерены потратить десятки миллионов рублей – все ради того, чтобы обеспечить "туристическую привлекательность", гостей ЧМ. Отечественные зоозащитники начали общественную кампанию против массового убийства животных.

Несколько десятков тендеров на отлов и уничтожение безнадзорных животных, согласно сайту госзакупок, уже проведены в октябре-ноябре прошлого года, а некоторые, вроде открытого конкурса в Туапсе, завершились уже в этом году. Кое-где подготовка к спортивному празднику идет полным ходом – по информации Общественного телевидения России, волгоградские волонтеры сообщают о начале массового отлова уличных животных.

Экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, который курирует подготовку страны к проведению чемпионата, выражал мнение, что эта проблема должна решаться гуманным способом. Однако же, если судить по большому числу тендеров об “отлове и утилизации” животных, это может остаться лишь пожеланиями. По мнению чиновников, большое число бездомных кошек и собак, гуляющих по улицам, может уронить престиж страны в глазах иностранных гостей.

По словам Екатерины Дмитриевой, директора московского Фонда защиты городских животных, в ряде крупных городов тендеры на “утилизацию” животных еще не прошли – значит, на ситуацию еще можно повлиять. Активисты предлагают запретить отлов с последующим убийством животных, заменив его системной работой по стерилизации, лечению, и передержке.

Инициативу активистов поддержал председатель Комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который направил письмо о жалобах зоозащитных организаций в Министерство спорта РФ. На жалобы последовал ответ, что численность животных будет регулироваться гуманными методами, однако отменять уже проведенные тендеры власти не планируют.

Зоозащитники составили петицию на имя президента России Владимира Путина с просьбой обратить внимание на эту проблему, если обращение наберет достаточное число подписей, есть шанс, что её рассмотрят положительно – и тогда проблема бродячих животных будет решаться гуманно, как это и происходит в цивилизованных странах.

Новости госзаказа

28.01.2021
Тюменское АО «Ишимское ПАТП» оплатило штраф в размере 6,3 млн рублей за участие в картеле на торгах

Назначенный Тюменским УФАС России штраф АО «Ишимское ПАТП» в размере 6,3 млн рублей предприятие вынуждено было оплатить после того, как не добилось его отмены в арбитражном суде. 

28.01.2021
Дороги Петербурга поделили на южные и северные

Почти 6 млрд рублей на ремонт трасс освоят за два года ВАД и «Орион плюс».

28.01.2021
Роскошь или необходимость?

Несмотря на пандемию регионы до сих пор тратят средства на странные закупкию.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+