Минздрав сделает медицину для участников "теневой экономики" платной

Об этом сказано в докладе Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год". Согласно плану, самозанятые граждане...

Дата загрузки:12.04.2017 12:00:00

Минздрав сделает медицину для участников "теневой экономики" платной

12.04.2017
Минздрав сделает медицину для участников "теневой экономики" платной

Министерство здравоохранения разработало проект федерального закона, который лишит бесплатных полисов ОМС самозанятых россиян и тех, чей бизнес официально не зарегистрирован. В этом его поддержит Фонд обязательного медицинского страхования.

Об этом сказано в докладе Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год". Согласно плану, самозанятые граждане смогут получить бесплатно лишь экстренную помощь. Делается это с целью экономии бюджета.

Как отметили в Минздраве, на данный момент страховые взносы за работающих официально граждан платит работодатель. За несколько категорий неработающих деньги идут из бюджета субъектов РФ, например - пенсионеры, студенты, официальные безработные, и другие. Реформа же затронет тех, кто работает без официального оформления, но не платит страховые взносы. Из 146,5 млн застрахованных в ОМС, неплательщиков от 8 до 12 миллионов человек, сообщает Минздрав. 

Однако эксперты выступают против введения поправок - по их мнению, они приведут к противоположному результату. По словам главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, вылечить болезнь на раннем этапе куда легче, и, в конечном счете, дешевле. А несвоевременное оказание помощи может привести к самым негативным последствиям вплоть до инвалидности.

По предварительным оценкам министерства здравоохранения, получение полиса ОМС обойдется самозанятым гражданам в 20 тысяч рублей.

В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций.

Новости госзаказа

28.04.2024
Правительство установило квоты на вывоз минеральных удобрений с 1 июня по 30 ноября 2024 года

По поручению Президента принято решение продлить квоты на вывоз из России минеральных удобрений. Это позволит поддержать достаточные объемы удобрений на внутреннем рынке и обеспечить продовольственную безопасность страны.



28.04.2024
Первая в мире космическая система для наблюдения арктического региона создана в России

Впервые в мире Российской Федерацией создана гидрометеорологическая космическая система, обеспечивающая непрерывное наблюдение арктического региона Земли и прилегающих территорий.



28.04.2024
Долгосрочные контракты – следующая ступень экономической эффективности

Вместе с новой волной индустриализации пришло понимание, что двухлетние формы взаимоотношений заказчиков и поставщиков не всегда уместны. Особенно когда речь идет о наукоемких проектах, где есть этап разработки, испытаний, вывода в серийное производство и сбыт.


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+