Пульс госзаказа страны

Минздрав сделает медицину для участников "теневой экономики" платной

12.04.2017
Минздрав сделает медицину для участников "теневой экономики" платной

Министерство здравоохранения разработало проект федерального закона, который лишит бесплатных полисов ОМС самозанятых россиян и тех, чей бизнес официально не зарегистрирован. В этом его поддержит Фонд обязательного медицинского страхования.

Об этом сказано в докладе Минздрава "Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год". Согласно плану, самозанятые граждане смогут получить бесплатно лишь экстренную помощь. Делается это с целью экономии бюджета.

Как отметили в Минздраве, на данный момент страховые взносы за работающих официально граждан платит работодатель. За несколько категорий неработающих деньги идут из бюджета субъектов РФ, например - пенсионеры, студенты, официальные безработные, и другие. Реформа же затронет тех, кто работает без официального оформления, но не платит страховые взносы. Из 146,5 млн застрахованных в ОМС, неплательщиков от 8 до 12 миллионов человек, сообщает Минздрав. 

Однако эксперты выступают против введения поправок - по их мнению, они приведут к противоположному результату. По словам главы Лиги защитников пациентов Александра Саверского, вылечить болезнь на раннем этапе куда легче, и, в конечном счете, дешевле. А несвоевременное оказание помощи может привести к самым негативным последствиям вплоть до инвалидности.

По предварительным оценкам министерства здравоохранения, получение полиса ОМС обойдется самозанятым гражданам в 20 тысяч рублей.

В 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. Помощь по ОМС оказывается в 8,5 тыс. медицинских организаций.

Новости госзаказа

21.10.2020
Суды: заявку участника госзакупки отклонили законно, так как копия СТ-1 не заверена производителем

Заявку участника закупки отклонили, поскольку копию сертификата СТ-1 не заверил производитель товара.

21.10.2020
Ссылка на требования диетологов не обосновала потребность госзаказчика в характеристиках не по КТРУ

Участник закупки детского питания пожаловался, что заказчик нестандартно описал объект закупки.


21.10.2020
Минздрав обновил типовой госконтракт на поставку медизделий

27 октября 2020 года вступают в силу поправки в типовой контракт на поставку медизделий. Применять их нужно будет по истечении 30 календарных дней после размещения в ЕИС. Пока их там нет.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+