Пульс госзаказа страны

Петербург "падает" в российском рейтинге госзакупок

15.01.2018
Петербург "падает" в российском рейтинге госзакупок

За шесть месяцев 2017 года Санкт-Петербург потерял сразу 39 пунктов в рейтинге.

Согласно отчету аналитического центра при Правительстве России, в первом полугодии 2017 года Санкт-Петербург занял 41 место в российском рейтинге госзакупок. Это негативный результат для региона – годом ранее он занимал лишь 4 место. Какие проблемы есть у петербургского госзаказа по мнению составителей рейтинга, читайте далее.

Серьезное ухудшение произошло по показателю “конкурентность закупок”, именно он сильнее всего влияет на оценку эффективности работы системы госзакупок в регионе.  

“Несмотря на то, что в регионе наблюдается очень большое число участников по всем закупкам в среднем (3,5 допущенных участника), на крупные закупки приходит меньшее число участников относительно других регионов (2,1 допущенных участника по закупкам с НМЦК свыше 10 млн рублей)”. - гласит отчет.

По словам главы городского управления ФАС Вадима Владимирова, служба, во время рассмотрения жалоб на закупку обращает большое внимание на конкурентность конкретной закупки. Согласно сложившейся практике, на небольшие контракты вроде поставок канцелярии претендентов всегда больше, нежели чем на крупные закупки услуг вроде ремонта дорог, поскольку круг участников таких тендеров заведомо ограничен.

“Хочется еще раз обратить внимание, что в рейтинге за 2017-й год представлены данные только за первое полугодие. Поэтому делать какие-то серьезные выводы относительно состояния петербургских городских и муниципальных закупок в целом за год еще рано. Необходимо дождаться окончательных выводов аналитического центра, которые, я уверен, могут еще преподнести сюрпризы”. - отметил Вадим Владимиров.

По статистике, процент контрактов, заключенных по максимальной стоимости, в 2015 году составлял 0,1%; в 2016 – 0,65%; в 2017 – 0,63%. Для сравнения – в Москве, в первом полугодии 2017 года отметили самый большой процент контрактов, заключенных по максимальной стоимости - 1,94%. 

Новости госзаказа

20.01.2022
Карельским УФАС России при рассмотрении жалобы выявлено нарушение законодательства о контрактной системе

В Карельское УФАС России поступила  жалоба ООО «Федеральная почтовая служба» на действия Администрации Главы Республики Карелия при проведении электронного аукциона  на оказание комплекса услуг почтовой связи, включая нанесение оттисков знаков почтовой оплаты с использованием франкировальной машины на почтовые отправления, а также приём, обработку, перевозку и доставку (вручение) почтовых отправлений с оттиском клише франкировальной машины.

20.01.2022
Московское УФАС России выявило нарушения при проведении закупки газодымозащитных комплектов

В адрес Московского УФАС России поступила жалоба ООО «ХИМЗАЩИТА» на действия ПАО «МГТС» при проведении запроса предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку продукции «Газодымозащитные комплекты» для ПАО «МГТС». 

20.01.2022
Более 270 тысяч договоров заключили московские заказчики на портале поставщиков в 2021 году

Общая сумма таких контрактов за два года выросла почти в два раза.

В прошлом году заказчики из Москвы заключили 277,2 тысячи договоров на портале поставщиков. Общая сумма сделок составила 47,8 миллиарда рублей. Из их 40 миллиардов рублей — закупки у малого и среднего бизнеса, сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+