Пульс госзаказа страны

Петербург "падает" в российском рейтинге госзакупок

15.01.2018
Петербург "падает" в российском рейтинге госзакупок

За шесть месяцев 2017 года Санкт-Петербург потерял сразу 39 пунктов в рейтинге.

Согласно отчету аналитического центра при Правительстве России, в первом полугодии 2017 года Санкт-Петербург занял 41 место в российском рейтинге госзакупок. Это негативный результат для региона – годом ранее он занимал лишь 4 место. Какие проблемы есть у петербургского госзаказа по мнению составителей рейтинга, читайте далее.

Серьезное ухудшение произошло по показателю “конкурентность закупок”, именно он сильнее всего влияет на оценку эффективности работы системы госзакупок в регионе.  

“Несмотря на то, что в регионе наблюдается очень большое число участников по всем закупкам в среднем (3,5 допущенных участника), на крупные закупки приходит меньшее число участников относительно других регионов (2,1 допущенных участника по закупкам с НМЦК свыше 10 млн рублей)”. - гласит отчет.

По словам главы городского управления ФАС Вадима Владимирова, служба, во время рассмотрения жалоб на закупку обращает большое внимание на конкурентность конкретной закупки. Согласно сложившейся практике, на небольшие контракты вроде поставок канцелярии претендентов всегда больше, нежели чем на крупные закупки услуг вроде ремонта дорог, поскольку круг участников таких тендеров заведомо ограничен.

“Хочется еще раз обратить внимание, что в рейтинге за 2017-й год представлены данные только за первое полугодие. Поэтому делать какие-то серьезные выводы относительно состояния петербургских городских и муниципальных закупок в целом за год еще рано. Необходимо дождаться окончательных выводов аналитического центра, которые, я уверен, могут еще преподнести сюрпризы”. - отметил Вадим Владимиров.

По статистике, процент контрактов, заключенных по максимальной стоимости, в 2015 году составлял 0,1%; в 2016 – 0,65%; в 2017 – 0,63%. Для сравнения – в Москве, в первом полугодии 2017 года отметили самый большой процент контрактов, заключенных по максимальной стоимости - 1,94%. 

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+