Пульс госзаказа страны

Петербург "падает" в российском рейтинге госзакупок

15.01.2018
Петербург "падает" в российском рейтинге госзакупок

За шесть месяцев 2017 года Санкт-Петербург потерял сразу 39 пунктов в рейтинге.

Согласно отчету аналитического центра при Правительстве России, в первом полугодии 2017 года Санкт-Петербург занял 41 место в российском рейтинге госзакупок. Это негативный результат для региона – годом ранее он занимал лишь 4 место. Какие проблемы есть у петербургского госзаказа по мнению составителей рейтинга, читайте далее.

Серьезное ухудшение произошло по показателю “конкурентность закупок”, именно он сильнее всего влияет на оценку эффективности работы системы госзакупок в регионе.  

“Несмотря на то, что в регионе наблюдается очень большое число участников по всем закупкам в среднем (3,5 допущенных участника), на крупные закупки приходит меньшее число участников относительно других регионов (2,1 допущенных участника по закупкам с НМЦК свыше 10 млн рублей)”. - гласит отчет.

По словам главы городского управления ФАС Вадима Владимирова, служба, во время рассмотрения жалоб на закупку обращает большое внимание на конкурентность конкретной закупки. Согласно сложившейся практике, на небольшие контракты вроде поставок канцелярии претендентов всегда больше, нежели чем на крупные закупки услуг вроде ремонта дорог, поскольку круг участников таких тендеров заведомо ограничен.

“Хочется еще раз обратить внимание, что в рейтинге за 2017-й год представлены данные только за первое полугодие. Поэтому делать какие-то серьезные выводы относительно состояния петербургских городских и муниципальных закупок в целом за год еще рано. Необходимо дождаться окончательных выводов аналитического центра, которые, я уверен, могут еще преподнести сюрпризы”. - отметил Вадим Владимиров.

По статистике, процент контрактов, заключенных по максимальной стоимости, в 2015 году составлял 0,1%; в 2016 – 0,65%; в 2017 – 0,63%. Для сравнения – в Москве, в первом полугодии 2017 года отметили самый большой процент контрактов, заключенных по максимальной стоимости - 1,94%. 

Новости госзаказа

17.08.2022
В Северной Осетии завершилась реконструкция школы на 440 учеников

В с. Ногир Республики Северная Осетия-Алания завершилась реконструкция здания общеобразовательной школы №1, рассчитанной на 440 учеников. Работы по реконструкции объекта велись в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» («Сейсмика»). В настоящий момент обновленная школа им. Д. Хугаева готовится к вводу в эксплуатацию – ведется процедура регистрации и постановки объекта на кадастровый учет.

16.08.2022
О работе прокуроров по надзору за исполнением законодательства в сфере закупок

Надзор за исполнением законодательства о закупках для обеспечения государственных и муниципальных нужд на протяжении последних лет остается приоритетным направлением прокурорской деятельности. Однако в условиях противодействия недружественным действиям ряда государств данная сфера, как одна из наиболее бюджетоемких, по поручению Генпрокурора России Игоря Краснова поставлена под особый контроль.

16.08.2022
Расходы на банковскую гарантию: когда их возместит заказчик

Если у компании есть сомнения, что ее контрагент исполнит обязательства по договору, на помощь приходит банковская гарантия. Ее часто требуют заказчики по государственным контрактам. Так произошло и в одном из недавних споров, дошедших до Верховного суда. Но ненадежным в этом случае оказался сам заказчик, из-за бездействия которого соглашение в итоге расторгли. В таком случае подрядчик имеет право на возмещение расходов на банковскую гарантию, уверены судьи экономколлегии.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+