Пульс госзаказа страны

Владимир Путин намерен увеличить долю госзакупок у малого бизнеса вдвое

25.12.2017
Владимир Путин намерен увеличить долю госзакупок у малого бизнеса вдвое

Президент России Владимир Путин утвердил двухлетний Национальный план развития конкуренции. Благодаря мерам, которые в нем указаны, доля госзакупок у субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций должна будет вырасти вдвое. Подробности – далее

Один из основополагающих принципов документа - обеспечение прозрачности госзакупок. Также ради стимулирования конкуренции будет внедрен риск-ориентированный подход в работе органов контроля. Это методика работы контролирующих ведомств, при которой все виды бизнеса ранжируются по уровню рисков в их работе – исходя из сущности функционирования того или иного бизнеса, будет выбрана интенсивность надзора за экономической деятельностью предприятия, что в целом должно снизить число проверок для компаний.

Это далеко не все меры, которыми будет стимулироваться конкуренция. Напомним, что Министерство финансов ранее заявляло о планах освободить СМП и СОНКО от обязанности предоставлять обеспечение исполнения контракта в ряде случаев. Например, если подрядчик уже успешно исполнял госконтракты подобного рода.

В числе прочего указ обозначает приоритетным направлением сокращение доли компаний, контролируемых государством,  и устранение ограничения перехода сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

"Коммерсантъ" приходит слова главы ФАС Игоря Артемьева, который считает, что принятие национального плана “позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию”. Сам Указ, утверждающий Национальный план развития конкуренции, ФАС разработала вместе с экспертами бизнес-сообщества и специалистами “Открытого правительства”. 

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+