Пульс госзаказа страны

Владимир Путин намерен увеличить долю госзакупок у малого бизнеса вдвое

25.12.2017
Владимир Путин намерен увеличить долю госзакупок у малого бизнеса вдвое

Президент России Владимир Путин утвердил двухлетний Национальный план развития конкуренции. Благодаря мерам, которые в нем указаны, доля госзакупок у субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций должна будет вырасти вдвое. Подробности – далее

Один из основополагающих принципов документа - обеспечение прозрачности госзакупок. Также ради стимулирования конкуренции будет внедрен риск-ориентированный подход в работе органов контроля. Это методика работы контролирующих ведомств, при которой все виды бизнеса ранжируются по уровню рисков в их работе – исходя из сущности функционирования того или иного бизнеса, будет выбрана интенсивность надзора за экономической деятельностью предприятия, что в целом должно снизить число проверок для компаний.

Это далеко не все меры, которыми будет стимулироваться конкуренция. Напомним, что Министерство финансов ранее заявляло о планах освободить СМП и СОНКО от обязанности предоставлять обеспечение исполнения контракта в ряде случаев. Например, если подрядчик уже успешно исполнял госконтракты подобного рода.

В числе прочего указ обозначает приоритетным направлением сокращение доли компаний, контролируемых государством,  и устранение ограничения перехода сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

"Коммерсантъ" приходит слова главы ФАС Игоря Артемьева, который считает, что принятие национального плана “позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию”. Сам Указ, утверждающий Национальный план развития конкуренции, ФАС разработала вместе с экспертами бизнес-сообщества и специалистами “Открытого правительства”. 

Новости госзаказа

25.05.2022
ФАС предлагает упростить процедуру согласования преференций для поддержки МСП

Соответствующий документ внесен в Правительство РФ

Согласно действующему законодательству органы власти обязаны подавать в антимонопольный орган заявление о согласовании предоставления государственной (муниципальной) преференции [1].

25.05.2022
В Хакасии подрядчик не справился со строительством жилых домов для сельчан

Строительная организация из Аскизского района ООО «СЗ Тасхыл» не справилась с подписанными контрактами, заключенными с МКУ «Управление по градостроительной и жилищной политике администрации Аскизского района» почти год назад. Речь о строительстве жилых домов из блоков в селах: Кызлас, Полтаков, Усть-Чуль.

24.05.2022
Правительство направило 3 млрд рублей на капитальный ремонт студенческих общежитий

По поручению Президента Правительство продолжает работу по капитальному ремонту общежитий при федеральных государственных вузах. В 2022 году на такие цели будет направлено 3 млрд рублей. Распоряжение о распределении этих средств подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+