Пульс госзаказа страны

Владимир Путин намерен увеличить долю госзакупок у малого бизнеса вдвое

25.12.2017
Владимир Путин намерен увеличить долю госзакупок у малого бизнеса вдвое

Президент России Владимир Путин утвердил двухлетний Национальный план развития конкуренции. Благодаря мерам, которые в нем указаны, доля госзакупок у субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций должна будет вырасти вдвое. Подробности – далее

Один из основополагающих принципов документа - обеспечение прозрачности госзакупок. Также ради стимулирования конкуренции будет внедрен риск-ориентированный подход в работе органов контроля. Это методика работы контролирующих ведомств, при которой все виды бизнеса ранжируются по уровню рисков в их работе – исходя из сущности функционирования того или иного бизнеса, будет выбрана интенсивность надзора за экономической деятельностью предприятия, что в целом должно снизить число проверок для компаний.

Это далеко не все меры, которыми будет стимулироваться конкуренция. Напомним, что Министерство финансов ранее заявляло о планах освободить СМП и СОНКО от обязанности предоставлять обеспечение исполнения контракта в ряде случаев. Например, если подрядчик уже успешно исполнял госконтракты подобного рода.

В числе прочего указ обозначает приоритетным направлением сокращение доли компаний, контролируемых государством,  и устранение ограничения перехода сфер естественных монополий в состояние конкурентного рынка.

"Коммерсантъ" приходит слова главы ФАС Игоря Артемьева, который считает, что принятие национального плана “позволит осуществить прорыв в части перехода ФАС от активных мер по защите конкуренции к активным мерам по ее развитию”. Сам Указ, утверждающий Национальный план развития конкуренции, ФАС разработала вместе с экспертами бизнес-сообщества и специалистами “Открытого правительства”. 

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+