Пульс госзаказа страны

Обзор событий в сфере госзакупок, 1-10 апреля

11.04.2017
Обзор событий в сфере госзакупок, 1-10 апреля

Ключевым событием первой декады апреля стал XIII Всероссийский Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, он собрал на одной площадке более 3 тысяч участников рынка.

Центральной новостью Форума стало предложение, которое обнародовал глава Федерального казначейства Роман Артюхин: он заявил, что необходимо отложить  перевод всех госзакупок в электронный формат до 2019 года.

Готова ко второму чтению поправка к 44-ФЗ, которая обяжет сторону заказчика оплачивать контракт не позднее 30 дней после его выполнения.

В Подмосковье планируют запустить подготовку специалистов в сфере госзакупок. 

Закупка недели: портал CNews сообщил о закупке Сбербанка у единственного поставщика, контракт заключен на 549 млн руб. с компанией Mail.ru.

Ключевым событием первой декады апреля стал XIII Всероссийский Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, который собрал более 3 тысяч участников рынка –– множество представителей органов власти от муниципального до федерального уровней, участников общественных организаций и служащих госкорпораций, работников контрактных служб регионов, контрактных управляющих, экспертов, консультантов и законодателей.

Центральной новостью Форума стало предложение, которое обнародовал глава Федерального казначейства Роман Артюхин: он заявил, что необходимо отложить  перевод всех госзакупок в электронный формат до 2019 года. По его словам, техническая готовность к переходу – это еще не всё, необходимо подготовить и специалистов, которые будут работать в новых условиях. В системе госзаказа занято более 900 тысяч специалистов. Сбои, которые наблюдались в работе ЕИС с начала года, говорят о необходимости обучения закупщиков работе в новых условиях, внедрение нового функционала должно быть постепенным.

Этот год в России – год выборов. Часть экспертов связывает этот сдвиг сроков с желанием перенести изменения на более спокойный послевыборный период.

Готова ко второму чтению поправка к 44-ФЗ, которая обяжет сторону заказчика оплачивать контракт не позднее 30 дней после его выполнения. Очень вероятно, что поправка успешно пройдет все чтения и её примут - комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять ее во втором чтении.

Помимо этого, назрела объективная необходимость в подобной поправке: задержки выплат по госконтрактам вредят экономике всех участников рынка госзаказа. В случае, если это микро- или малый бизнес, подобная ситуация грозит кассовым разрывом и может привести к разорению фирмы. В конечном счете, это вредит всей системе госзакупок, так как разрушает систему доверия, на которой, наравне с законами, основана любая бизнес-коммуникация, и снижает уровень конкуренции, а значит, вредит госбюджету.

В Подмосковье планируют запустить подготовку специалистов в сфере госзакупок. Программу обучения бакалавров в сфере государственных и муниципальных госзакупок запустят в Московском государственном областном университете. Обучение начнется уже в сентябре этого года. Об этом объявил заместитель председателя комитета по конкурентной политике Московской области Максим Фатин. Пилотный проект рассчитан на группу в 25-50 человек.

Портал CNews сообщил о закупке Сбербанка у единственного поставщика, контракт заключен на 549 млн руб. с компанией Mail.ru. Компания, согласно комментариям пресс-службы Сбербанка, будет оказывать справочно-информационные услуги в течение трех лет. Особенным эту закупку делает закупочная документация, размещенная на сайте ЕИС: на месте документации закупки находится лишь пустая страница. Согласно ответу пресс-службы банка журналистам портала, вся информация об услугах и условиях закупки приведена в соответствующих документах на сайте ЕИС. При этом, состояние документации о закупке осталось прежним. Причины могут быть самыми разными: это может быть и человеческий фактор (ошибка во время размещения документации), так и желание сохранить детали контракта в секрете. Компания Mail.ru владеет самыми крупными сайтами-хранилищами личных данных, это социальные сети “Вконтакте” и “Одноклассники”. По мнению экспертов, вероятна закупка Сбербанком большого массива данных для маркетинговых исследований.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
Объем сделок на портале поставщиков почти вдвое превысил показатель прошлого года

Всего за июль на портале поставщиков заключено 26,4 тысячи контрактов.

04.08.2020
В Крыму проведут эксперимент по искусственному вызову дождей

Власти Крыма объявили конкурс с максимальной ценой контракта в 25,5 миллиона рублей на проведение экспериментальных авиационных работ с целью искусственного вызова дождей, следует из материалов портала госзакупок.

04.08.2020
Компания "МаксимаТелеком" оснастит камерами вагоны московского метро

Сумма контракта составила почти 1,38 млрд рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+