Пульс госзаказа страны

Обзор событий в сфере госзакупок, 1-10 апреля

11.04.2017
Обзор событий в сфере госзакупок, 1-10 апреля

Ключевым событием первой декады апреля стал XIII Всероссийский Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, он собрал на одной площадке более 3 тысяч участников рынка.

Центральной новостью Форума стало предложение, которое обнародовал глава Федерального казначейства Роман Артюхин: он заявил, что необходимо отложить  перевод всех госзакупок в электронный формат до 2019 года.

Готова ко второму чтению поправка к 44-ФЗ, которая обяжет сторону заказчика оплачивать контракт не позднее 30 дней после его выполнения.

В Подмосковье планируют запустить подготовку специалистов в сфере госзакупок. 

Закупка недели: портал CNews сообщил о закупке Сбербанка у единственного поставщика, контракт заключен на 549 млн руб. с компанией Mail.ru.

Ключевым событием первой декады апреля стал XIII Всероссийский Форум-выставка “ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки”, который собрал более 3 тысяч участников рынка –– множество представителей органов власти от муниципального до федерального уровней, участников общественных организаций и служащих госкорпораций, работников контрактных служб регионов, контрактных управляющих, экспертов, консультантов и законодателей.

Центральной новостью Форума стало предложение, которое обнародовал глава Федерального казначейства Роман Артюхин: он заявил, что необходимо отложить  перевод всех госзакупок в электронный формат до 2019 года. По его словам, техническая готовность к переходу – это еще не всё, необходимо подготовить и специалистов, которые будут работать в новых условиях. В системе госзаказа занято более 900 тысяч специалистов. Сбои, которые наблюдались в работе ЕИС с начала года, говорят о необходимости обучения закупщиков работе в новых условиях, внедрение нового функционала должно быть постепенным.

Этот год в России – год выборов. Часть экспертов связывает этот сдвиг сроков с желанием перенести изменения на более спокойный послевыборный период.

Готова ко второму чтению поправка к 44-ФЗ, которая обяжет сторону заказчика оплачивать контракт не позднее 30 дней после его выполнения. Очень вероятно, что поправка успешно пройдет все чтения и её примут - комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал депутатам принять ее во втором чтении.

Помимо этого, назрела объективная необходимость в подобной поправке: задержки выплат по госконтрактам вредят экономике всех участников рынка госзаказа. В случае, если это микро- или малый бизнес, подобная ситуация грозит кассовым разрывом и может привести к разорению фирмы. В конечном счете, это вредит всей системе госзакупок, так как разрушает систему доверия, на которой, наравне с законами, основана любая бизнес-коммуникация, и снижает уровень конкуренции, а значит, вредит госбюджету.

В Подмосковье планируют запустить подготовку специалистов в сфере госзакупок. Программу обучения бакалавров в сфере государственных и муниципальных госзакупок запустят в Московском государственном областном университете. Обучение начнется уже в сентябре этого года. Об этом объявил заместитель председателя комитета по конкурентной политике Московской области Максим Фатин. Пилотный проект рассчитан на группу в 25-50 человек.

Портал CNews сообщил о закупке Сбербанка у единственного поставщика, контракт заключен на 549 млн руб. с компанией Mail.ru. Компания, согласно комментариям пресс-службы Сбербанка, будет оказывать справочно-информационные услуги в течение трех лет. Особенным эту закупку делает закупочная документация, размещенная на сайте ЕИС: на месте документации закупки находится лишь пустая страница. Согласно ответу пресс-службы банка журналистам портала, вся информация об услугах и условиях закупки приведена в соответствующих документах на сайте ЕИС. При этом, состояние документации о закупке осталось прежним. Причины могут быть самыми разными: это может быть и человеческий фактор (ошибка во время размещения документации), так и желание сохранить детали контракта в секрете. Компания Mail.ru владеет самыми крупными сайтами-хранилищами личных данных, это социальные сети “Вконтакте” и “Одноклассники”. По мнению экспертов, вероятна закупка Сбербанком большого массива данных для маркетинговых исследований.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+