На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

Цифровые платформы, созданные компаниями и государствами, стали основой современной экономики. В погоне за оптимизацией, увеличением прибыли и привлечением...

Дата загрузки:24.06.2021 11:12:00

На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

24.06.2021
На ЦИПР-2021 обсудят цифровую трансформацию экономики

24 июня на VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» российские и международные эксперты обсудят создание цифровой промышленной платформы, новые концепции развития городского пространства, цифровые решения для экологичного развития экономики, а также вопросы разнообразия и инклюзии в цифровую эпоху.

Цифровые платформы, созданные компаниями и государствами, стали основой современной экономики. В погоне за оптимизацией, увеличением прибыли и привлечением новых пользователей они стали главным интерфейсом взаимодействия граждан и технологического бизнеса. Организационные формы взаимодействия большого количества партнеров в рамках создания цифровой промышленной платформы будут обсуждаться на пленарной сессии «Будущее платформ при цифровой трансформации экономики». В сессии примут участие заместитель Министра экономического развития РФ Владислав Федулов, Министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех Рачик Петросян, директор по цифровизации  Госкорпорации Росатом Екатерина Солнцева.

В рамках панельной дискуссии «Diversity & Inclusion in Digital Age. Синергия для достижения технологического лидерства» сооснователь конференции ЦИПР Ольга Пивень, управляющий директор по маркетингу Lamoda Юлия Никитина, журналист и руководитель проектов Google Россия Евгения Воскобойникова, основатель форума «Woman Who Matters» Анна Рудакова, при участии иностранных экспертов, таких как: президент и основательница Women in Tech Аюми Мур Аоки, генеральный директор Women Who Code (Facebook) Алена Персиваль, а также директор по кибербезопасности в Нью-Йоркском университете Абу-Даби Хода Аль Хзаими — обсудят способы интеграции принципов Diversity & Inclusion в цифровую трансформацию бизнеса. 

Пандемия коронавируса 2020 года обострила проблему недоступности многих онлайн-ресурсов для людей с особенностями развития. 24 июня на сессии «Цифровая доступность как новая реальность» руководитель программы «Особый взгляд» фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева совместно с экспертами, среди которых директор практики Human Experience в AIC, автор гайдлайна по цифровой доступности Сбербанка Валерия Курмак, социальный предприниматель, основатель международного проекта SOL (Сурдо-онлайн) Алексей Мельник, расскажут, каким стандартам нужно следовать и к каким специалистам обращаться, чтобы цифровые продукты стали доступны, почему это важно для бизнеса и какие дополнительные возможности реализация доступности дает коммерческим компаниям.

Технологии стали одним из ключевых элементов развития городского пространства. Они помогают регулировать транспортные потоки, эффективно планировать инфраструктуру, обеспечивать безопасность, повышать скорость реагирования на ЧП и повышать качество работы служб городского коммунального хозяйства. На сессии «Smart Cities. Городские агломерации в цифровую эпоху» директор по работе с бизнес-рынком МТС Андрей Зименков, директор подразделения компьютерного зрения Internet of Things Group (IOTG) компании Intel Алексей Мяков, урбанист и футуролог развития городов Эверт Верхаген и заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков обсудят новые концепции развития городского пространства и роль технологий в них. 

Сегодня вопрос экологии и зеленой промышленности — глобальная повестка мировых держав. В рамках панельной дискуссии «Цифровые решения для зеленого развития экономики» директор «Бюро экологической информации» Ангелина Давыдова совместно с руководителем направления по устойчивому развитию АВВ Россия Юлией Пономаревой и другими экспертами ответят на вопросы: какие мировые и российские тренды в сфере экологии стали востребованы в 2020 и 2021 году, каковы перспективы развития экономики замкнутого цикла в городах России и др.

На сессии «Как эффективно выстроить инновационное развитие для роботизации нефтегазовой отрасли» начальник департамента технологий роботизации и трехмерной печати ООО «Газпромнефть-ЦР» Александр   Паршиков, руководитель Центра цифровых технологий ПАО «Газпром нефть» Михаил Корольков, представители Лукойла и Минэнерго расскажут о том, как сейчас обеспечена связь науки и бизнеса, какие существуют барьеры, а также как компаниям эффективно выйти на рынок венчурных инвестиций, получить доступ к новым бизнес-идеям, стимулируя появление новых решений. На сегодняшний день для обеспечения нефтегазовой отрасли робототехническими решениями необходимо снять барьеры по нескольким направлениям: научные исследования и разработки, законодательство, испытания, производство. Участники сессии поделятся опытом и предложат пути решения.

В этом году в рамках деловой программы ЦИПР-2021 примут участие представители 25 высокотехнологичных проектов в питч-сессиях для стартапов. В состав жюри войдут: руководитель акселератора StartupDrive ПАО «Газпром нефть» Константин Мусатов, директор проектного офиса «Развитие технологий» ПАО «Ростелеком» Любовь Симонова, старший инвестиционный директор VEB Ventures Илья Щербаков, сооснователь Ассоциации «Индустриальные инновации» Антон Арнаутов и директор по инновациям Кировского завода Олег Бочтарев. Также пройдут панельные дискуссии, посвященные DeepTech проектам, к которым традиционно относятся: AI, BioTech, CleanTech, MedTech, полупроводники, новые материалы, вычислительные технологии;  внутренние инновации корпораций, развитие и вывод их на внешний рынок внутренних стартапов. Спикерами выступят вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин, директор по развитию, сооснователь Genotek Артем Елмуратов, партнер стартап-студии «Открытые инновации» Вениамин Кизеев, директор по развитию бизнеса S7 TechLab Герберт Шопник и многие другие.

VI ежегодная конференция «Цифровая индустрия промышленной России» состоится 23-25 июня 2021 года в одном из крупнейших деловых центров России — Нижегородской Ярмарке. Организатором конференции является компания «ОМГ». Стратегическими партнерами ЦИПР являются госкорпорация Ростех, холдинг «Росэлектроника», госкорпорация Росатом, департамент информационных технологий города Москвы, организация «Цифровая экономика». Мероприятие традиционно проходит при поддержке администрации президента РФ, министерства промышленности и торговли РФ, министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, министерства экономического развития РФ, аналитического центра при правительстве Российской Федерации и правительства Нижегородской области.

ВИП-партнеры: ПАО «Ростелеком», МаксимаТелеком. Официальные партнеры: ОАО «РЖД», ПАО «Промсвязьбанк», венчурный фонд VEB Ventures, Group-IB, ПАО «Мегафон», Sitronics Group, NtechLab, компания-разработчик МойОфис, ФБУ «Нижегородский ЦСМ», Сбер, НПО КРИСТА, Intel, МТС. Официальный банк Конференции — АО «Россельхозбанк». Партнеры конференции: Национальный Центр Информатизации, холдинг «Швабе»,  «Открытая мобильная платформа», компания БФТ, РосСХД, 3LOGIC GROUP.АО, АНО Цифровая Диагностика и технология «АЙРИМ», «НПП «Исток» им. Шокина», OCS. Партнеры панельной дискуссии: «Газпром нефть», iHerb, АРПП «Отечественный софт», Цифровой туристический сервис RUSSPASS. Бизнес-партнер: компания «Рош», 1С. Экспоненты: АО «Почта России», «РЕД СОФТ», Huawei, СОНЕТ, DEAC,  «Яхонт», Лаборатории информационных технологий, Центр «Моспром».

***

ЦИПР (Цифровая Индустрия Промышленной России) — одна из крупнейших в России конференций для глобального диалога и кооперации государства и бизнеса по вопросам развития цифровой экономики, цифровой трансформации промышленности и реализации Национального проекта «Цифровая Экономика».

 

Источник: Пресс-служба конференции ЦИПР:

Новости госзаказа

11.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.
10.07.2025
Путин поручил создать госреестр проживающих в России иностранцев
Президент России Владимир Путин поручил МВД РФ создать "Цифровой профиль иностранного гражданина". Это будет государственный информационный ресурс, содержащий сведения об иностранцах, проживающих в стране, а также въезжающих и выезжающих из нее. Это должно произойти до 30 июня 2026 года.Из указа главы государства следует, что кабмину поручено совместно с ФСБ утвердить перечень сведений, которые будут содержаться в базе данных. Ведомства и организации будут передавать для включения в цифровой профиль...
10.07.2025
Европа запросила у Азербайджана дополнительные поставки газа
Азербайджан, четвертый по объемам поставщик на европейском газовом рынке, получил запрос от Европы о дополнительных поставках 14 миллиардов кубометров газа, сообщил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов."Мы продолжаем диалог с Евросоюзом, потому что видим дополнительный спрос на азербайджанский газ. По крайней 14 миллиардов кубометров было запрошено у нас", - сказал Шахбазов
09.07.2025
PromДВИЖение контейнерных грузов
В первом полугодии 2025 года контейнерные перевозки составили 3779,8тыс.ДФЭ, со снижением к 2024 году на 2,9%. Доля гружёных контейнеров снизилась и составила 68,8% (в прошлом году доля гружёных контейнеров составляла 70,3%). В общем объёме перевезенного на сети груза в 2025 году на контейнерные перевозки пришлось 7,2%, доля выросла относительно 1-го полугодия 2024года (6,8%).Что касается номенклатуры грузов, перевезенных в контейнерах, то по-прежнему самую высокую долю занимают: химикаты 15,8% лесные...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+