Самое главное – это люди: о чем говорили закупщики на X Саммите КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP

Организатор Саммита infor-media Russia благодарит Официального партнера B2B-Center за многолетнюю дружбу и надежность! В этом году к числу партнеров...

Дата загрузки:24.06.2021 11:02:00

Самое главное – это люди: о чем говорили закупщики на X Саммите КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP

24.06.2021
Самое главное – это люди: о чем говорили закупщики на X Саммите КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP

27-28 мая 2021 г. в Империал парк Отель прошел X Юбилейный Всероссийский саммит КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ 2021: SUMMER CAMP


            Организатор Саммита infor-media Russia благодарит Официального партнера B2B-Center за многолетнюю дружбу и надежность!  В этом году к числу партнеров присоединилась Компания NOVARDIS: стратегический партнер SAP и ведущий партнер по решениям SAP в России и странах СНГ.

          Участники Саммита SUMMER CAMP 2021 смогли вновь встретиться вместе и обсудить основные тренды сферы корпоративных закупок. Более 100 участников, гостей, партнеров, спикеров в течение двух дней в рамках деловой и неформальной программы разбирались в сложных вопросах отрасли: от законодательных основ регулирования сферы до автоматизации и инноваций в работе закупщика.

            SUMMER CAMP – это не просто конференция профессионалов в сфере закупок. В первую очередь, это независимое сообщество специалистов, особая атмосфера которого, притягивает представителей различных компаний не только из Москвы, но и из всех регионов России.

За что ценят Саммит нашим постоянные участники? Конечно же за глубину и открытость спикеров, информативность и разность мнений.  Особой популярностью также пользуются интерактивные форматы, которые полюбились участникам: world cafe, мозговые штурмы, баттлы, онлайн-голосования, работа в группах и др.

Программа саммита была построена таким образом, что независимо от формата участия – оффлайн или онлайн – каждый из гостей получил максимум пользы и был полностью вовлечен в процессы.

Старт деловой программы Саммита был дан сессией ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН: СТРАТЕГИИ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ.

            Модератор дня Екатерина Ильвовская, заместитель генерального директора B2B-Center, открыла первую сессию, обозначив актуальные направления работы закупщиков и обратив внимание на необходимость партнерского взаимодействия с поставщиками. 

            На сессии спикеры и участники делали акценты на особенностях системы управления изменениями в сфере закупок, а также на том, каким образом приходилось в 2020-2021 году трансформировать работу не только отделов закупок, но и предприятий в целом. Это связано с тем, что отделы закупок являются, по мнению, участников Саммита, движителями развития своих компаний.

            Первый блок Саммита можно описать как интерактивно-дискуссионный, потому что в самом начале мероприятия участники настолько прониклись темой, что обсуждения продолжались еще в течение всего дня.  Внимание участников было сосредоточено на Антоне Акимове, Северсталь; Олеге Беляеве, Камаз; Андрее Бойко, B2B-Center; Вере Розановой, МБН Русагро; Наталье Теленчак, Сибантрацит; Кирилле Тупине, независимом эксперте.

            В рамках сессии с особым успехом состоялся словесный баттл по теме выбора компаниями стратегии заключения контрактов. Были представлены полярные точки зрения: краткосрочные и долгосрочные контракты.  Здесь Мария Кулиш, ВымпелКом, а также Галина Мартынова, Pfizer представили аргументированные позиции по теме преимуществ и недостатков долгосрочных и краткосрочных контрактов.  Каждая из точек зрения относительно выбора стратегий для работы с поставщиками заслуживала особого внимания. Здесь стоит сказать, что тема баттла является настолько актуальной, что выбрать какую-то одну точку зрения не представлялось возможным. Это связано с тем, что как долгосрочные, так и краткосрочные контракты в равной степени важны. 

Кейсы своих компаний также были представлены Андреем Бойко, B2B-Center;  Марией Коваленко, Металлоинвест; Артемом Князчяном, ГК Сегежа и Анной Ермаковой, Банк Открытие.

            Саммит позволяет выявить потребности и интересы каждого участника, который погружен в тему корпоративных закупок. Именно поэтому спикеры второй сессии УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССАМИ ЗАКУПОК ВНУТРИ КОМПАНИИ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД И ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ сосредоточились на выявлении болевых точек закупщика.  Здесь представили свои кейсы и захватили внимание делегатов Роман Евсеев, Газпром бурение; Надежда Немцева, Кординат; Александр Радченко, Воздушные ворота северной столицы.

            Продолжил Саммит интерактивный формат World cafe, которого всегда ждут на SUMMER CAMP.  Его бессменным ведущим является Владислав Утенин, бизнес-тренер. В течение двух часов в формате рабочих групп участники смогли обсудить наиболее важные проблемы в сфере корпоративных закупок, а также представить решения, которые, по их мнению, будут наиболее выигрышными и оптимальными.

            Отдельной темой SUMMER CAMP стали взаимоотношения поставщика и закупщика. В рамках сессии РАБОТА С ПОСТАВЩИКАМИ: НОВЫЙ УРОВЕНЬ СОТРУДНИЧЕСТВА  модератор Наталья Уразова, Школа эффективных закупок совместно со спикерами Марией Кулиш, ВымелКом; Галиной Мартыновой, Pfizer; Вячеславом Грековым, Северсталь искали ответы на вопросы, которые касаются выстраивания партнерского диалога между сторонами закупочного процесса.  Общий посыл сессии был таков, что поставщик и закупщик работают в связке, а необходимость поддерживать доброжелательные отношения является приоритетным направлением работы компаний.

            Саммит КОРПОРАТИВНЫЕ ЗАКУПКИ не был бы таким оживленным и интересным, если бы там не были представлены интерактивные формы. Так, второй день мероприятия буквально изобиловал дискуссиями, живыми обсуждениями. К тому же, управлять данным процессом было доверено гуру в сфере закупок– Наталье Уразовой.

            SUMMER CAMP не обошел стороной аспекты автоматизации форм работы с поставщиками. В частности, это касается сессий ИННОВАЦИИ: ОТ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ПРОЕКТОВ – К РЕАЛЬНЫМ РЕЗУЛЬТАТАМ и ЛЮДИ В ЗАКУПКАХ. Здесь Артем Шерех, SAP; Михаил Бородин, УК Полюс представили инновационные методы работы, которые позволяют автоматизировать процессы взаимодействия с поставщиками.   В данном случае нельзя не обратить внимание на выступление Артема Шереха, который блестяще представил технологичные решения для упрощения работы отдела закупок. Участники были солидарны со спикером в том, что продукты SAP позволяют существенно экономить время, а также повысить производительность труда.  Евгенией Каика, Герофарм был сделан акцент на людях, которые работают бок о бок и обеспечивают необходимый результат для компании.

            В целом, можно считать, что Саммит SUMMER CAMP смог собрать единомышленников, которые в течение двух дней находились на одной волне. Участники сошлись во мнении, что закупки – это не просто техническая сторона работы компании, это по-настоящему сложный процесс, требующий к себе особого внимания. В данном случае, по признанию собравшихся, никакая автоматизация и переход на удаленные режимы работы не смогут заменить простого человеческого общения и договоренностей, которые достигаются при личных встречах.

            Естественно, отличительной чертой мероприятия является его «клубная» атмосфера, которая была сохранена несмотря на вынужденный перерыв из-за ковидной неопределенности в 2020 году.   Именно поэтому долгожданная встреча была настолько оживленной и интересной, а каждый участник не только получил от нее максимум пользы, но и вложил в общую работу свои знания и опыт.

Новости госзаказа

17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры
17.10.2025
Продолжается прием заявок на конкурс СМИ «Культура слова–2025»
Принять участие могут представители СМИ, индивидуальные журналисты и блогеры, создатели сетевых медиапроектов, агентства и НКО, а также пресс-службы органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов РФ.Всего в 2025 году представлены 9 номинаций: «Лучшее интервью о культуре» «Лучшее фото о культуре» «Лучшая публикация в печатном или онлайн-издании» «Лучший сюжет на тему культуры» «Лучшая публикация в социальных медиа» «Культура в новых регионах» «Искусство сторителлинга» «Короткий...
17.10.2025
 Анна Катамадзе выступила на конференции «Закупки–2025: перспективы развития контрактной системы и практика применения национального режима в закупках» в Сочи
Заместитель руководителя Казначейства России рассказала о: новых задачах по цифровизации казначейского обслуживания — создаваемой Единой бюджетной платформе ГИИС ЭБ для импортозамещения Автоматизированной системы Федерального казначейства цифровизации малых закупок и иных задачахАнна Катамадзе также отметила, что благодаря цифровой трансформации внедрены авто-санкционирование и авто-платежи, 100%-й электронный документооборот по госзакупкам, казначейскому сопровождению и платежам.
17.10.2025
Легкомоторный самолет «Байкал» будет готов в этом году - после завершения лабораторных работ по двигателю ВК-800, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов. Его слова приводит ТАСС.
«Байкал» должен заменить советский многоцелевой Ан-2. Крейсерская скорость самолета составляет до 300 км в час, максимальная дальность полета - 3 тыс. км (с полезной нагрузкой 2 тонны - 1,5 тыс. км).Ранее Алиханов говорил, что первые пять самолетов будут поставлены авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года.
17.10.2025
Чистая прибыль российских банков в сентябре резко выросла – они заработали 367 млрд рублей, следует из обзора ЦБ. 
В годовом выражении прибыль увеличилась на 9,2%, в сентябре прошлого года банки заработали 336 млрд рублей. Доходность на капитал (ROE) за месяц выросла до 23,1% с 13% в августе.Основная прибыль выросла до 300 млрд рублей (63%). Регулятор объясняет такую динамику несколькими причинами. Первая – снижение отчислений в резервы на 84 млрд рублей после сильного роста в августе у отдельных банков из-за потерь по старым проблемным кредитам. Вторая – увеличение чистого процентного дохода на 29 млрд рублей...

Смотрите, читайте, критикуйте