Пульс госзаказа страны

Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

13.12.2017
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

Малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза. С 2013 года доля ИП в госзаказе постоянно росла, и за четыре года увеличилась вдвое - с 1,6% до 3,27%.

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей.

Этот рост - результат реформ сферы госзакупок, в результате которых заказчики, работающие по 44 ФЗ, обязаны закупать не менее 15% от общего объема тендеров у представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
 Малое предприятие, напомним - это компания до 100 сотрудников и с выручкой до 800 миллионов рублей.
223 ФЗ же обязывает госкомпании закупать у малого бизнеса 18% от объема своих контрактов.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление, ​согласно которому закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства должны те структуры, что имеют оборот в 500 миллионов рублей.

При этом часть компаний - лишь подставное лицо для крупного предприятия, которое пытается таким образом получить контракт, пройдя по квоте, однако данных статистики по этому вопросу нет.

РБК составил ТОП предпринимателей, что получают заказы от государства. На первом месте -  москвич Алексей Шарков, за этот год он получил 16 контрактов на общую сумму в 2,42 миллиарда рублей. Все они заключены с дочкой РЖД, АО "РЖДстрой", которой  Шарков поставляет резинотехнические изделия.

Новости госзаказа

01.12.2022
Правительство профинансирует модернизацию центров занятости в регионах

В 2023 году в России начнётся второй этап модернизации центров занятости населения. Постановление о правилах предоставления субсидии регионам на эти цели подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

01.12.2022
В Орловской области готовится к вводу самая миниатюрная дорога по программе «Стимул»

В Орле завершилось строительство улицы Николая Сенина на участке от улицы Зеленина до улицы Аркадия Узловского. Общая протяженность новой дороги, построенной в рамках федеральной программы «Стимул», составила 260 метров. В настоящий момент объект готовится к вводу в эксплуатацию – ведётся процедура регистрации и постановки на кадастровый учёт.

01.12.2022
8 объектов водоснабжения построено и реконструировано в Рязанской области в 2022 году

В Рязанской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» завершено строительство и реконструкция 8 объектов питьевого водоснабжения и водоподготовки, запланированных к реализации в текущем году. Один из них – реконструированное здание станции II-го подъема со строительством станции водоподготовки ультрафиолетового обеззараживания на Окской очистной водопроводной станции в селе Дядьково города Рязань.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+