Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей...

Дата загрузки:13.12.2017 10:20:00

Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

13.12.2017
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

Малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза. С 2013 года доля ИП в госзаказе постоянно росла, и за четыре года увеличилась вдвое - с 1,6% до 3,27%.

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей.

Этот рост - результат реформ сферы госзакупок, в результате которых заказчики, работающие по 44 ФЗ, обязаны закупать не менее 15% от общего объема тендеров у представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
 Малое предприятие, напомним - это компания до 100 сотрудников и с выручкой до 800 миллионов рублей.
223 ФЗ же обязывает госкомпании закупать у малого бизнеса 18% от объема своих контрактов.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление, ​согласно которому закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства должны те структуры, что имеют оборот в 500 миллионов рублей.

При этом часть компаний - лишь подставное лицо для крупного предприятия, которое пытается таким образом получить контракт, пройдя по квоте, однако данных статистики по этому вопросу нет.

РБК составил ТОП предпринимателей, что получают заказы от государства. На первом месте -  москвич Алексей Шарков, за этот год он получил 16 контрактов на общую сумму в 2,42 миллиарда рублей. Все они заключены с дочкой РЖД, АО "РЖДстрой", которой  Шарков поставляет резинотехнические изделия.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+