Пульс госзаказа страны

Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

13.12.2017
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

Малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза. С 2013 года доля ИП в госзаказе постоянно росла, и за четыре года увеличилась вдвое - с 1,6% до 3,27%.

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей.

Этот рост - результат реформ сферы госзакупок, в результате которых заказчики, работающие по 44 ФЗ, обязаны закупать не менее 15% от общего объема тендеров у представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
 Малое предприятие, напомним - это компания до 100 сотрудников и с выручкой до 800 миллионов рублей.
223 ФЗ же обязывает госкомпании закупать у малого бизнеса 18% от объема своих контрактов.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление, ​согласно которому закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства должны те структуры, что имеют оборот в 500 миллионов рублей.

При этом часть компаний - лишь подставное лицо для крупного предприятия, которое пытается таким образом получить контракт, пройдя по квоте, однако данных статистики по этому вопросу нет.

РБК составил ТОП предпринимателей, что получают заказы от государства. На первом месте -  москвич Алексей Шарков, за этот год он получил 16 контрактов на общую сумму в 2,42 миллиарда рублей. Все они заключены с дочкой РЖД, АО "РЖДстрой", которой  Шарков поставляет резинотехнические изделия.

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+