Пульс госзаказа страны

Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

13.12.2017
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

Малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза. С 2013 года доля ИП в госзаказе постоянно росла, и за четыре года увеличилась вдвое - с 1,6% до 3,27%.

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей.

Этот рост - результат реформ сферы госзакупок, в результате которых заказчики, работающие по 44 ФЗ, обязаны закупать не менее 15% от общего объема тендеров у представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
 Малое предприятие, напомним - это компания до 100 сотрудников и с выручкой до 800 миллионов рублей.
223 ФЗ же обязывает госкомпании закупать у малого бизнеса 18% от объема своих контрактов.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление, ​согласно которому закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства должны те структуры, что имеют оборот в 500 миллионов рублей.

При этом часть компаний - лишь подставное лицо для крупного предприятия, которое пытается таким образом получить контракт, пройдя по квоте, однако данных статистики по этому вопросу нет.

РБК составил ТОП предпринимателей, что получают заказы от государства. На первом месте -  москвич Алексей Шарков, за этот год он получил 16 контрактов на общую сумму в 2,42 миллиарда рублей. Все они заключены с дочкой РЖД, АО "РЖДстрой", которой  Шарков поставляет резинотехнические изделия.

Новости госзаказа

15.10.2021
МЭР предложило наделить ТПП России правом устанавливать правила по выдаче заключений о форс-мажоре

Минэкономразвития предлагает закрепить за Торгово-промышленной палатой России полномочие устанавливать общие правила для территориальных ТПП по выдаче заключений о форс-мажоре по внутрироссийским сделкам. Об этом заявил Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников на заседании Правительства в четверг, 14 октября. Правительство поддержало изменения в закон о ТПП.

15.10.2021
Правительство утвердило план мероприятий по комплексному развитию Дербента до 2025 года

Строительство и ремонт социальных учреждений, закупка нового медицинского транспорта и оборудования, реконструкция улиц и объектов инфраструктуры – эти и другие мероприятия вошли в план комплексного развития Дербента до 2025 года. Его утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

15.10.2021
К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов

К 2030 году в России планируют полностью обновить парк автобусов большого класса, а также от 30 до 80 процентов троллейбусов и трамваев. Об этом сообщается в Telegram-канале Правительства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+