Пульс госзаказа страны

Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

13.12.2017
Доля ИП среди исполнителей госконтрактов увеличилась вдвое до 3,3%

Малый бизнес стал участвовать в закупках активнее в два раза. С 2013 года доля ИП в госзаказе постоянно росла, и за четыре года увеличилась вдвое - с 1,6% до 3,27%.

Несмотря на то, что эта цифра выглядит небольшой, объем контрактов между предпринимателями и государством лишь за этот год составил более 152 миллиардов рублей.

Этот рост - результат реформ сферы госзакупок, в результате которых заказчики, работающие по 44 ФЗ, обязаны закупать не менее 15% от общего объема тендеров у представителей малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.
 Малое предприятие, напомним - это компания до 100 сотрудников и с выручкой до 800 миллионов рублей.
223 ФЗ же обязывает госкомпании закупать у малого бизнеса 18% от объема своих контрактов.

Также Дмитрий Медведев подписал постановление, ​согласно которому закупать товары и услуги у субъектов малого и среднего предпринимательства должны те структуры, что имеют оборот в 500 миллионов рублей.

При этом часть компаний - лишь подставное лицо для крупного предприятия, которое пытается таким образом получить контракт, пройдя по квоте, однако данных статистики по этому вопросу нет.

РБК составил ТОП предпринимателей, что получают заказы от государства. На первом месте -  москвич Алексей Шарков, за этот год он получил 16 контрактов на общую сумму в 2,42 миллиарда рублей. Все они заключены с дочкой РЖД, АО "РЖДстрой", которой  Шарков поставляет резинотехнические изделия.

Новости госзаказа

17.01.2022
Компанию правомерно не допустили на аукцион Миндортранса Челябинской области в связи с отсутствием опыта

К такому выводу пришел Арбитражный суд Челябинской после рассмотрения заявления ООО «СтройКонтинент» на действия Челябинского УФАС России.

17.01.2022
Хакасское УФАС России поставило точку в «мутном» деле о насосе для «Туманного»

Центр реабилитации ФСС РФ «Туманный» в г.Сорске остался без скважинного насоса, необходимого ему для водоснабжения. Поставщик – абаканская компания – до последнего пытался исполнить контракт и предлагал заказчику товар даже с большей мощностью, чем указано в документации. При этом… чуть не попал в реестр недобросовестных.

17.01.2022
Не построил детский сад - отправляйся в реестр недобросовестных поставщиков

11.01.2022 Волгоградским УФАС России рассмотрено обращение государственного казённого учреждения Волгоградской области «Управление капитального строительства» (далее – заказчик) о включении в реестр недобросовестных поставщиков информации об ООО «АрТель» (Московская область, далее – общество) как об исполнителе по контракту «Строительство объекта «Детский сад на 40 мест в с. Русская Бундевка Руднянского муниципального района Волгоградской области» с ценой контракта 66 480 593,70 рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+