Пульс госзаказа страны

Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

12.12.2017
Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

В Госдуму внесли законопроект об “экономической амнистии” для тех, кому отказали в банковском обслуживании из-за возможного участия в незаконных операциях. Ситуация затрагивает все большее число предпринимателей: сейчас в “черных списках” почти полмиллиона субъектов из общего числа в 7,5 миллиона юридических лиц и ИП.

Внесение компании в подобный список серьезно затрудняет экономическую деятельность: банки блокируют фирмам счета по подозрению в незаконных операциях.

Согласно статистике, которую приводит Росфинмониторинг, с июня по октябрь этого года число таких компаний выросло больше, чем вдвое. В планах депутатов – создание специальной межведомственной комиссии, которая будет принимать жалобы клиентов, которым отказали в обслуживании против правил. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комиссию под эгидой Центробанка нужно наделить правом решать такие вопросы, и сделать их обязательными к исполнению для всех финансовых институтов.

По мнению предпринимателей, такой механизм будет полезен, поскольку сейчас у “отказников” нет никаких рычагов для решения этой ситуации в свою пользу. Для разрешения подобных споров нужна отдельная инстанция, именно на её появление уповает бизнес.

Законопроект пройдет второе чтение 15 декабря.

Новости госзаказа

04.08.2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 2085-Р

Данное распоряжение определяет особенности осуществляемой Минпромторгом России в 2021 году закупки аппаратно-программных комплексов для скрининговой оценки организма и тестирования уровня физической подготовленности:

04.08.2021
К 2022 году участок трассы Р-504 Нижний Бестях - Чурапча в Якутии переведут в асфальтобетон

Масштабные работы проводятся на участках этой автодороги между селами Тюнгюлю и Чурапча.

04.08.2021
Челябинское УФАС России усматривает признаки антиконкурентных соглашений на закупках лекарственных средств

Ведомство готовит к возбуждению дело в отношении ООО «Рифарм М» (г. Москва), ООО «Фармсклад» (Сосновский район Челябинской области), ООО «Портер» (Московская область) и ООО «А-Фарм» (г. Уфа).

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+