Пульс госзаказа страны

Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

12.12.2017
Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

В Госдуму внесли законопроект об “экономической амнистии” для тех, кому отказали в банковском обслуживании из-за возможного участия в незаконных операциях. Ситуация затрагивает все большее число предпринимателей: сейчас в “черных списках” почти полмиллиона субъектов из общего числа в 7,5 миллиона юридических лиц и ИП.

Внесение компании в подобный список серьезно затрудняет экономическую деятельность: банки блокируют фирмам счета по подозрению в незаконных операциях.

Согласно статистике, которую приводит Росфинмониторинг, с июня по октябрь этого года число таких компаний выросло больше, чем вдвое. В планах депутатов – создание специальной межведомственной комиссии, которая будет принимать жалобы клиентов, которым отказали в обслуживании против правил. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комиссию под эгидой Центробанка нужно наделить правом решать такие вопросы, и сделать их обязательными к исполнению для всех финансовых институтов.

По мнению предпринимателей, такой механизм будет полезен, поскольку сейчас у “отказников” нет никаких рычагов для решения этой ситуации в свою пользу. Для разрешения подобных споров нужна отдельная инстанция, именно на её появление уповает бизнес.

Законопроект пройдет второе чтение 15 декабря.

Новости госзаказа

04.07.2020
 На ПМЮФ обсудили банкротство граждан в условиях пандемии
Законопроект о банкротстве граждан и возможные пути удешевления процедуры обсудили в воскресенье, 12 апреля, на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Дискуссия состоялась в рамках сессии «Банкротство граждан: вызовы пандемии».
03.07.2020
«Цифровой кот» не заменит председателя комиссии при принятии решений

«Последнее слово останется за человеком», - заверил участников конференции Андрей Тенишев, говоря о совершенствовании программы по выявлению и доказательству картелей

 


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+