Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

Внесение компании в подобный список серьезно затрудняет экономическую деятельность: банки блокируют фирмам счета по подозрению в незаконных операциях.Согласно...

Дата загрузки:12.12.2017 02:41:00

Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

12.12.2017
Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

В Госдуму внесли законопроект об “экономической амнистии” для тех, кому отказали в банковском обслуживании из-за возможного участия в незаконных операциях. Ситуация затрагивает все большее число предпринимателей: сейчас в “черных списках” почти полмиллиона субъектов из общего числа в 7,5 миллиона юридических лиц и ИП.

Внесение компании в подобный список серьезно затрудняет экономическую деятельность: банки блокируют фирмам счета по подозрению в незаконных операциях.

Согласно статистике, которую приводит Росфинмониторинг, с июня по октябрь этого года число таких компаний выросло больше, чем вдвое. В планах депутатов – создание специальной межведомственной комиссии, которая будет принимать жалобы клиентов, которым отказали в обслуживании против правил. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комиссию под эгидой Центробанка нужно наделить правом решать такие вопросы, и сделать их обязательными к исполнению для всех финансовых институтов.

По мнению предпринимателей, такой механизм будет полезен, поскольку сейчас у “отказников” нет никаких рычагов для решения этой ситуации в свою пользу. Для разрешения подобных споров нужна отдельная инстанция, именно на её появление уповает бизнес.

Законопроект пройдет второе чтение 15 декабря.

Новости госзаказа

10.06.2024
ПМЭФ-2024: Рекордные инвестиции в инфраструктуру, энергетику и промышленность России

В Северной столице России завершилось грандиозное экономическое событие - XXVII Петербургский международный экономический форум. ПМЭФ-2024 побил все рекорды: его посетили свыше 21 тыс. делегатов, представляющих 139 государств планеты. Форум ознаменовался подписанием более 980 договоров, совокупная стоимость которых достигла астрономической суммы в 6,4 трлн рублей.

10.06.2024
ФАС предписала регулятору Республики Башкортостан исключить из тарифов 2 млрд рублей необоснованных затрат

Региональный комитет по тарифам допустил ряд нарушений, которые привели к увеличению тарифной нагрузки на потребителей – граждан и предпринимателей

08.06.2024
В 2025 году Санкт-Петербург станет столицей ГОСЗАКАЗА

7 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось подписание соглашения с Правительством Санкт-Петербурга о проведении в 2025 году XХ Юбилейного Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Северной столице. До настоящего времени мероприятие ежегодно проходило в Москве. Соглашение подписано директором Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» Андреем Садофьевым и вице-губернатором Санкт-Петербурга Валерием Москаленко.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+