Пульс госзаказа страны

Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

12.12.2017
Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

В Госдуму внесли законопроект об “экономической амнистии” для тех, кому отказали в банковском обслуживании из-за возможного участия в незаконных операциях. Ситуация затрагивает все большее число предпринимателей: сейчас в “черных списках” почти полмиллиона субъектов из общего числа в 7,5 миллиона юридических лиц и ИП.

Внесение компании в подобный список серьезно затрудняет экономическую деятельность: банки блокируют фирмам счета по подозрению в незаконных операциях.

Согласно статистике, которую приводит Росфинмониторинг, с июня по октябрь этого года число таких компаний выросло больше, чем вдвое. В планах депутатов – создание специальной межведомственной комиссии, которая будет принимать жалобы клиентов, которым отказали в обслуживании против правил. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комиссию под эгидой Центробанка нужно наделить правом решать такие вопросы, и сделать их обязательными к исполнению для всех финансовых институтов.

По мнению предпринимателей, такой механизм будет полезен, поскольку сейчас у “отказников” нет никаких рычагов для решения этой ситуации в свою пользу. Для разрешения подобных споров нужна отдельная инстанция, именно на её появление уповает бизнес.

Законопроект пройдет второе чтение 15 декабря.

Новости госзаказа

07.12.2022
Суд подтвердил законность решения Мордовского УФАС России по жалобе на закупку медицинского оборудования

В мае 2022 года в Мордовское УФАС России поступила жалоба ООО «НПО ПРОМЕТ» (Тульская область) на действия комиссии по осуществлению закупок Министерства здравоохранения Республики Мордовия (далее – Заказчик) и государственного казенного учреждения Республики Мордовия «Региональный центр организации закупок» (далее – Уполномоченное учреждение) при проведении закупки №0809500000322001097 на поставку медицинских изделий - сейфов-термостатов для хранения наркотических препаратов. Начальная (максимальная) цена контракта - 1 044 000,00 рублей.

07.12.2022
Суд поддержал ФАС в деле о дорожном картеле на 9,1 млрд рублей

Средства на выполнение работ по строительству и содержанию автодорог выделены в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги»

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение ФАС России в отношении ООО «Стройдорсервис» и ООО «Хабаровскдорснаб». 

07.12.2022
Общественный совет создает платформу для диалога ФАС России с представителями бизнеса

Об этом глава ведомства заявил на III Всероссийской научно-практической Конференции общественных советов ФАС России

ФАС России внимательно относится к рекомендациям и инициативам Общественного совета, которые часто помогают службе оперативно реагировать на возникающие проблемы. Максим Шаскольский поблагодарил членов совещательного органа за объективную оценку основополагающих ведомственных документов, а также внимание к вопросам работы маркетплейсов, антимонопольного комплаенса, изменений в КоАП РФ и тарифного регулирования.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+