Пульс госзаказа страны

Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

12.12.2017
Госдума намерена решить проблему “черных списков” банков

В Госдуму внесли законопроект об “экономической амнистии” для тех, кому отказали в банковском обслуживании из-за возможного участия в незаконных операциях. Ситуация затрагивает все большее число предпринимателей: сейчас в “черных списках” почти полмиллиона субъектов из общего числа в 7,5 миллиона юридических лиц и ИП.

Внесение компании в подобный список серьезно затрудняет экономическую деятельность: банки блокируют фирмам счета по подозрению в незаконных операциях.

Согласно статистике, которую приводит Росфинмониторинг, с июня по октябрь этого года число таких компаний выросло больше, чем вдвое. В планах депутатов – создание специальной межведомственной комиссии, которая будет принимать жалобы клиентов, которым отказали в обслуживании против правил. Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комиссию под эгидой Центробанка нужно наделить правом решать такие вопросы, и сделать их обязательными к исполнению для всех финансовых институтов.

По мнению предпринимателей, такой механизм будет полезен, поскольку сейчас у “отказников” нет никаких рычагов для решения этой ситуации в свою пользу. Для разрешения подобных споров нужна отдельная инстанция, именно на её появление уповает бизнес.

Законопроект пройдет второе чтение 15 декабря.

Новости госзаказа

22.09.2020
Нельзя требовать от участника госзакупки работ по косметическому ремонту, чтобы он был членом СРО

Участник закупки пожаловался на то, что заказчик в аукционной документации неправомерно установил требование о членстве в саморегулируемой организации (СРО).

22.09.2020
Центробанк сохранил ключевую ставку на прежнем уровне

Банк России сохранил значение ключевой ставки на уровне 4,25%. Это решение аналитики ожидали.


22.09.2020
«СКБ Контур» проведет бесплатную онлайн-конференцию «Участие в закупках после пандемии»


Коронавирус сильно повлиял на госзакупки и коммерческие торги. Чтобы поставщики были в курсе всех изменений, 29 сентября в 10:00 по МСК Контур проведет практическую онлайн-конференцию. Вы узнаете о:

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+