Пульс госзаказа страны

Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

11.12.2017
Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

Торгово-промышленная палата России провела опрос среди представителей бизнеса. Согласно ему, с проявлениями коррупции сталкиваются почти все бизнесмены: порядка 80% предпринимателей ответили на вопрос утвердительно. Причина - обилие разрешений и справок, которые нужно получать для ведения дел.

При этом 13% предпринимателей сталкиваются с коррупцией постоянно, 35% -  иногда, а 31,3% — редко. В опросе приняли участие 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов страны – представители бизнеса из разных сфер: торговля, сельское хозяйство, логистика, и многие другие.

При этом существует некоторая положительная динамика: число тех, кто сталкивается с проявлениями коррупции иногда, снизилось по сравнению с апрелем этого года на 5%.

Как считает почти 22% респондентов, за год ситуация с коррупцией улучшилась, а 13,7% респондентов отметили, что он вырос. Большинство полагает, что он остался прежним.

Отличается и объем неофициальных поборов – для 19% респондентов сумма находится в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, для 18% это сумма до 3 тыс. рублей.

По мнению экспертов, проблема коррупции не главная и является следствием других трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться предприниматели.

Как отметил сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров, на первом месте все же сложности кредитования, а на втором – обилие контролирующих органов, и примыкающая к ним проблема уголовных преследований, либо незаконных, рейдерских захватов. Как считает Андрей Назаров, это неизбежная плата за сильное присутствие государства в экономике.

Есть и другие мнения – вице-президент “Опоры России” Владислав Корочкин полагает, что эта проблема для бизнеса лишь замыкает первую десятку. Ситуация разнится от региона к региону, однако согласно большинству опросов ключевые проблемы - это вопрос налоговой отчетности и блокировки счетов. Дело в“черных списках” сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает коммерческих банкам. Представители малого бизнеса уже отреагировали на это, начав массовую ликвидацию и перерегистрацию компаний.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

04.08.2020
В Счетной палате объяснили плохое качество дорог в регионах

В СП указали, что на содержание региональных дорог в 2019 году приходилось почти в восемь раз меньше, чем на содержание дорог федерального значения.

04.08.2020
За взятку перед судом предстанет бывший и.о. замглавы Хакасии

Прокуратура Хакасии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу бывшего и.о. замглавы республики Сергея Новикова, который обвиняется в получение взятки в особо крупном размере. Об этом рассказали в надзорном ведомстве.

04.08.2020
Пермский край: в Нытвенском районе никак не могут сдать в эксплуатацию два ФАПа

В Нытвенском районе в населенных пунктах Груни и Опалиха еще в конце 2019 года должны были появиться два фельдшерско-акушерских пункта, но до сих пор местные жители получают помощь от выездных медицинских бригад. Причиной стали задержки при проведении торгов на строительство ФАПов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+