Пульс госзаказа страны

Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

11.12.2017
Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

Торгово-промышленная палата России провела опрос среди представителей бизнеса. Согласно ему, с проявлениями коррупции сталкиваются почти все бизнесмены: порядка 80% предпринимателей ответили на вопрос утвердительно. Причина - обилие разрешений и справок, которые нужно получать для ведения дел.

При этом 13% предпринимателей сталкиваются с коррупцией постоянно, 35% -  иногда, а 31,3% — редко. В опросе приняли участие 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов страны – представители бизнеса из разных сфер: торговля, сельское хозяйство, логистика, и многие другие.

При этом существует некоторая положительная динамика: число тех, кто сталкивается с проявлениями коррупции иногда, снизилось по сравнению с апрелем этого года на 5%.

Как считает почти 22% респондентов, за год ситуация с коррупцией улучшилась, а 13,7% респондентов отметили, что он вырос. Большинство полагает, что он остался прежним.

Отличается и объем неофициальных поборов – для 19% респондентов сумма находится в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, для 18% это сумма до 3 тыс. рублей.

По мнению экспертов, проблема коррупции не главная и является следствием других трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться предприниматели.

Как отметил сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров, на первом месте все же сложности кредитования, а на втором – обилие контролирующих органов, и примыкающая к ним проблема уголовных преследований, либо незаконных, рейдерских захватов. Как считает Андрей Назаров, это неизбежная плата за сильное присутствие государства в экономике.

Есть и другие мнения – вице-президент “Опоры России” Владислав Корочкин полагает, что эта проблема для бизнеса лишь замыкает первую десятку. Ситуация разнится от региона к региону, однако согласно большинству опросов ключевые проблемы - это вопрос налоговой отчетности и блокировки счетов. Дело в“черных списках” сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает коммерческих банкам. Представители малого бизнеса уже отреагировали на это, начав массовую ликвидацию и перерегистрацию компаний.

Новости госзаказа

17.09.2021
В Центробанке рассказали, когда снизят ключевую ставку

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала маловероятным снижение ключевой ставки до тех пор, пока люди не будут довольны доходностью от вкладов. Об этом она заявила на на XVIII Международном банковском форуме «Банки России — XXI век» в пятницу, пишет ТАСС. 

16.09.2021
Якутия дополнительно получит около 360 млн рублей на борьбу с лесными пожарами

Республика Саха (Якутия) получит дополнительное финансирование на решение проблемы лесных пожаров. Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

16.09.2021
ФАС совместно с ФНС проверяют цены на рынках стройматериалов

По результатам совместной работы выявлен существенный рост финансовых показателей на ряде рынков

В связи с ростом цен на стройматериалы в 2021 году и большим количеством поступающих обращений* ФАС России приняла решение провести детальные проверки на рынках стройматериалов и смежных рынках. Речь идет о рынках металлопродукции, древесных, нерудных и лакокрасочных материалов, цемента, кирпича, газобетона, минеральной ваты, листового стекла, кровельных материалов, битума, первичных полимеров. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+