Пульс госзаказа страны

Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

11.12.2017
Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

Торгово-промышленная палата России провела опрос среди представителей бизнеса. Согласно ему, с проявлениями коррупции сталкиваются почти все бизнесмены: порядка 80% предпринимателей ответили на вопрос утвердительно. Причина - обилие разрешений и справок, которые нужно получать для ведения дел.

При этом 13% предпринимателей сталкиваются с коррупцией постоянно, 35% -  иногда, а 31,3% — редко. В опросе приняли участие 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов страны – представители бизнеса из разных сфер: торговля, сельское хозяйство, логистика, и многие другие.

При этом существует некоторая положительная динамика: число тех, кто сталкивается с проявлениями коррупции иногда, снизилось по сравнению с апрелем этого года на 5%.

Как считает почти 22% респондентов, за год ситуация с коррупцией улучшилась, а 13,7% респондентов отметили, что он вырос. Большинство полагает, что он остался прежним.

Отличается и объем неофициальных поборов – для 19% респондентов сумма находится в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, для 18% это сумма до 3 тыс. рублей.

По мнению экспертов, проблема коррупции не главная и является следствием других трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться предприниматели.

Как отметил сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров, на первом месте все же сложности кредитования, а на втором – обилие контролирующих органов, и примыкающая к ним проблема уголовных преследований, либо незаконных, рейдерских захватов. Как считает Андрей Назаров, это неизбежная плата за сильное присутствие государства в экономике.

Есть и другие мнения – вице-президент “Опоры России” Владислав Корочкин полагает, что эта проблема для бизнеса лишь замыкает первую десятку. Ситуация разнится от региона к региону, однако согласно большинству опросов ключевые проблемы - это вопрос налоговой отчетности и блокировки счетов. Дело в“черных списках” сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает коммерческих банкам. Представители малого бизнеса уже отреагировали на это, начав массовую ликвидацию и перерегистрацию компаний.

Новости госзаказа

06.12.2022
Кассация подтвердила сговор при озеленении проспекта Ленина

Ранее Челябинское УФАС России установило наличие антиконкурентного соглашения в действиях Комитета дорожного хозяйства г. Челябинска и 10 хозяйствующих субъектов

Общая сумма заключенных контрактов составила 3,3 млн рублей.

06.12.2022
Администрация Тюмени нарушила закон при проведении конкурса на оказание образовательных услуг по повышению квалификации своих сотрудников

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе постановление апелляционной инстанции, а также решение и предписание Тюменского УФАС России в отношении Администрации города Тюмени об устранении нарушения, допущенного при проведении торгов на оказание услуг на оказание образовательных услуг по программам повышения квалификации муниципальных служащих.

Напомним ранее, Тюменское УФАС России по результатам рассмотрения жалобы участника закупки выявило в действиях Администрации города Тюмени нарушения Закона о контрактной системе и выдал предписание об устранении выявленных нарушений.

06.12.2022
Вологодское УФАС защитило права предпринимателей, отменив торги на размещение нестационарного торгового объекта на кладбище в Череповецком районе

Комиссия УФАС признала обоснованной жалобу предпринимателей из г.Череповца на действия Комитета по управлению имуществом Мэрии г. Череповца при организации и проведении конкурса по продаже права на заключение договора о размещении нестационарного торгового объекта - павильона в районе кладбища № 5 в Ирдоматском сельском поселении Череповецкого района.

Жалоба была рассмотрена в порядке, установленном статьей 18.1 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+