Пульс госзаказа страны

Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

11.12.2017
Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

Торгово-промышленная палата России провела опрос среди представителей бизнеса. Согласно ему, с проявлениями коррупции сталкиваются почти все бизнесмены: порядка 80% предпринимателей ответили на вопрос утвердительно. Причина - обилие разрешений и справок, которые нужно получать для ведения дел.

При этом 13% предпринимателей сталкиваются с коррупцией постоянно, 35% -  иногда, а 31,3% — редко. В опросе приняли участие 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов страны – представители бизнеса из разных сфер: торговля, сельское хозяйство, логистика, и многие другие.

При этом существует некоторая положительная динамика: число тех, кто сталкивается с проявлениями коррупции иногда, снизилось по сравнению с апрелем этого года на 5%.

Как считает почти 22% респондентов, за год ситуация с коррупцией улучшилась, а 13,7% респондентов отметили, что он вырос. Большинство полагает, что он остался прежним.

Отличается и объем неофициальных поборов – для 19% респондентов сумма находится в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, для 18% это сумма до 3 тыс. рублей.

По мнению экспертов, проблема коррупции не главная и является следствием других трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться предприниматели.

Как отметил сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров, на первом месте все же сложности кредитования, а на втором – обилие контролирующих органов, и примыкающая к ним проблема уголовных преследований, либо незаконных, рейдерских захватов. Как считает Андрей Назаров, это неизбежная плата за сильное присутствие государства в экономике.

Есть и другие мнения – вице-президент “Опоры России” Владислав Корочкин полагает, что эта проблема для бизнеса лишь замыкает первую десятку. Ситуация разнится от региона к региону, однако согласно большинству опросов ключевые проблемы - это вопрос налоговой отчетности и блокировки счетов. Дело в“черных списках” сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает коммерческих банкам. Представители малого бизнеса уже отреагировали на это, начав массовую ликвидацию и перерегистрацию компаний.

Новости госзаказа

23.10.2020
Минфин в 2021г может изменить требования к операторам ЭТП для госзакупок

Минфин РФ планирует в первой половине следующего года скорректировать дополнительные требования к операторам электронных торговых площадок (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения госзакупок, говорится в письме Минфина (имеется в распоряжении "Интерфакса").

22.10.2020
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании отдельного каталога продукции для ГОЗ

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки к закону "О государственном оборонном заказ", предусматривающие, по сути, отдельный каталог продукции, поставляемой в рамках гособоронзаказа.

22.10.2020
Госкомпании обяжут обосновывать цены по контрактам

Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект, по которому госкомпании должны будут обосновывать начальные (максимальные) цены контрактов (НМЦК), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+