Пульс госзаказа страны

Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

11.12.2017
Согласно опросам, с проявлениями коррупции сталкивается большинство предпринимателей

Торгово-промышленная палата России провела опрос среди представителей бизнеса. Согласно ему, с проявлениями коррупции сталкиваются почти все бизнесмены: порядка 80% предпринимателей ответили на вопрос утвердительно. Причина - обилие разрешений и справок, которые нужно получать для ведения дел.

При этом 13% предпринимателей сталкиваются с коррупцией постоянно, 35% -  иногда, а 31,3% — редко. В опросе приняли участие 10,5 тысяч предпринимателей из всех регионов страны – представители бизнеса из разных сфер: торговля, сельское хозяйство, логистика, и многие другие.

При этом существует некоторая положительная динамика: число тех, кто сталкивается с проявлениями коррупции иногда, снизилось по сравнению с апрелем этого года на 5%.

Как считает почти 22% респондентов, за год ситуация с коррупцией улучшилась, а 13,7% респондентов отметили, что он вырос. Большинство полагает, что он остался прежним.

Отличается и объем неофициальных поборов – для 19% респондентов сумма находится в диапазоне от 3 тыс. до 10 тыс. рублей, для 18% это сумма до 3 тыс. рублей.

По мнению экспертов, проблема коррупции не главная и является следствием других трудностей, с которыми вынуждены сталкиваться предприниматели.

Как отметил сопредседатель “Деловой России” Андрей Назаров, на первом месте все же сложности кредитования, а на втором – обилие контролирующих органов, и примыкающая к ним проблема уголовных преследований, либо незаконных, рейдерских захватов. Как считает Андрей Назаров, это неизбежная плата за сильное присутствие государства в экономике.

Есть и другие мнения – вице-президент “Опоры России” Владислав Корочкин полагает, что эта проблема для бизнеса лишь замыкает первую десятку. Ситуация разнится от региона к региону, однако согласно большинству опросов ключевые проблемы - это вопрос налоговой отчетности и блокировки счетов. Дело в“черных списках” сомнительных клиентов, которые Центробанк рассылает коммерческих банкам. Представители малого бизнеса уже отреагировали на это, начав массовую ликвидацию и перерегистрацию компаний.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+