ПМЭФ-21. Елена Дыбова: Стране нужна прослойка средних инжиниринговых компаний

Как известно, встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Эта практика...

Дата загрузки:04.06.2021 01:58:00

ПМЭФ-21. Елена Дыбова: Стране нужна прослойка средних инжиниринговых компаний

04.06.2021
ПМЭФ-21. Елена Дыбова: Стране нужна прослойка средних инжиниринговых компаний

О необходимости создавать в стране прослойку средних инжиниринговых компаний говорила сегодня вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова на секции «Малый крупному или крупный малому? Кооперация: как и кому это выгодно?» в так называемый «нулевой день» на Петербургском международном экономическом форуме (форум работает 2-5 июня, сегодня уже прошел ряд важных мероприятий).

Как известно, встраивание малого бизнеса в производственные циклы снижает издержки для крупных компаний и обеспечивает спрос для малых предприятий. Эта практика хорошо зарекомендовала себя во всех развитых странах. Взаимодействие и кооперация МСП и крупных игроков рынка в итоге приводит к повышению конкурентоспособности предприятий и регионов в целом. В 2024 году в РФ закупки крупных предприятий у малого и среднего бизнеса должны достичь объема в 5 трлн рублей.

Шаги в этом направлении однозначно делаются и государством, и бизнесом, говорили участники мероприятия, закупки растут, в них участвует уже 481 тысяча малых предприятий.

Но в стране порядка 6 млн малых предприятий, большинство из них – микропредприятия, и это, наверное, не совсем целевая аудитория (партнер) для крупных государственных корпораций, считает Елена Дыбова. По ее мнению, у нас не хватает прослойки средних инжиниринговых компаний, к которым каждый «малыш» мог бы прийти со своей даже одной деталью. Их продукция использовалась бы инжиниринговыми компаниями, которые бы поставляли корпорациям уже законченное, комплектное изделие.

Важнейшую роль здесь должен сыграть Минпромторг России, считает Елена Дыбова, поскольку речь здесь идет о массовом развитии малого производственного бизнеса, который логически становится партнером бизнеса крупного, входит с ним в кооперацию.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров, заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе, главный управляющий директор по направлениям МСП и закупкам ВЭБ.РФ Марина Романова, президент Русской ассоциации участников фешен-индустрии (РАФИ) Татьяна Белькевич, директор, ООО «Дивес Груп» Евгения Чавкина, генеральный директор, председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич, вице-президент РСПП Мария Глухова, член правления, первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу ПАО «МТС» Инесса Галактионова и другие участники мероприятия обсудили ряд острых вопросов. Среди них: каковы сегодня основные трудности при взаимодействии крупного и малого бизнеса? Какие меры нужны для построения системы эффективного взаимодействия? Как повлияли ограничительные антиковидные меры на активность участия малого и среднего бизнеса в закупках крупнейших заказчиков?

В «нулевой день» ПМЭФ-21 прошел также ряд других мероприятий, в которых приняли участие представители ТПП РФ.

Так, в частности, вице-президент РФ Елена Дыбова приняла участие в мероприятии, посвященном итогам Всероссийского конкурса по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России». Этот конкурс проводится при поддержке ТПП РФ и ряда других организаций, он организован Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей. Конкурс направлен на актуализацию опыта и традиций отечественного бизнеса, на определение роли предпринимателя в российском обществе, формирование интереса молодежи к предпринимательской деятельности, ее истории и перспективам развития.

Елена Дыбова рассказала о том, как в ТПП РФ ведется работа по сохранению памяти о выдающихся предпринимателях России, отметив, что речь здесь идет, прежде всего, о семейных династиях, многое сделавших для развития России. Сегодня Палата всемерно поддерживает семейный бизнес, собственно, именно она подняла эту тему и продолжает ее развивать. Поддерживать семейный бизнес – это, по сути, означает возрождать традиции российских семейных предпринимательских династий, подчеркнула она.

В работе секции «Цифровизация МСП: цифровое развитие и цифровое неравенство» приняла участие директор Департамента реализации специальных проектов ТПП РФ Юлия Шишкина. Обсуждались, среди прочего, возможности сокращения издержек бизнеса на внедрение цифровых технологий, а также готовность государства переходить к сервисной модели поддержки сектора МСП. Государство, отметила на мероприятии представитель Палаты, должно сформировать одинаковую для всех регионов и предприятий среду и возможности по доступу к цифровым технологиям; предусмотреть специальные меры поддержки; необходимы также программы постоянного повышения квалификации для руководителей и сотрудников предприятий по отдельным аспектам цифровизации.

От ТПП РФ в работе секции «Перспективные рынки сбыта: электронные маркетплейсы, торговые сети, потребкооперация, туризм» участие принял директор Департамента развития предпринимательства Денис Дыбов. Обсуждались вопросы поиска малым и средним бизнесом альтернативных и перспективных рынков сбыта, внедрение маркетплейсов, а также возможности потребкооперации и развитие туризма. В ходе выступления представитель Палаты остановился на проблемах и сложностях, с которыми сталкиваются малые и средние предприятия при вхождении в торговые сети и при работе с маркетплейсами. Нужно, учитывая нарастающую конкуренцию с мировыми маркетплейсами, не ограничивать российские электронные площадки в развитии, но при этом защищать права малого бизнеса, чтобы ему было комфортно работать с такими площадками на принципах взаимной выгоды и по понятным правилам игры.

В завершение «нулевого дня» состоялась пленарная сессия «Цифровые сервисы для бизнеса», в ее работе приняла участие вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.


Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+