Пульс госзаказа страны

Более 60 фармкомпаний пожаловались в ФАС на госзакупки лекарств

08.12.2017
Более 60 фармкомпаний пожаловались в ФАС на госзакупки лекарств

Международные фармакологические компании направили в ФАС коллективное письмо – оно содержит жалобу на ситуацию, которая сложилась на рынке госзакупок лекарств. Подробности читайте далее.

Более 60 международных фармацевтических корпораций пожаловались в ФАС, темой обращения стала закупка аналогов препаратов, защищенных патентами.

Ассоциация международных фармацевтических производителей обращает внимание ведомства на то, что аналоги лекарств с не истекшим сроком действия патента запрещены к продаже в России. Закон о защите конкуренции не дает такого права. “Это демотивирует производителей инновационных лекарств регистрировать в России новые медикаменты, поскольку период действия патента должен помочь компании вернуть инвестиции, направленные на его разработку”, —  выразил мнение исполнительный директор Ассоциации Владимир Шипков.

Он считает, что ситуация нуждается в разрешении – так как проблема приобрела системный характер и начинает влиять и на конкуренцию в сфере государственных закупок, так и на систему здравоохранения в целом.

Александр Шипков подчеркнул, что Ассоциация обращается в ФАС не впервые. Ранее  организация обращала внимание на факты регистрации аналогов медпрепаратов. Тогда ведомство ответило, что намерено следить за ситуацией, и примет меры, если какое-то из таких лекарств выйдет на рынок. Именно о таких примерах идет речь в обращении организации.

Новости госзаказа

27.09.2022
Внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от от 17.07.2015 № 719

26.09.2022 на Официальном интернет-портале правовой информации размещено постановление Правительства Российской Федерации от 24.09.2022 № 1684 «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719» (далее - постановление).

27.09.2022
УФАС аннулировало совместный аукцион 17 медучреждений республики

Объединять различные медицинские изделия в один лот запрещено

Башкортостанское УФАС рассмотрело жалобу индивидуального предпринимателя на совместную закупку 17 медучреждений.

27.09.2022
Челябинское УФАС России выявило картель на торгах на поставку запчастей для трамваев и троллейбусов

Общий доход участников антиконкурентного соглашения составил 32,7 млн рублей

Ведомство установило, что девять хозяйствующих субъектов из г. Челябинска и г. Екатеринбурга с 2019 по 2021 годы нарушали антимонопольное законодательство при участии в торгах на территории различных субъектов РФ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+