Пульс госзаказа страны

Более 60 фармкомпаний пожаловались в ФАС на госзакупки лекарств

08.12.2017
Более 60 фармкомпаний пожаловались в ФАС на госзакупки лекарств

Международные фармакологические компании направили в ФАС коллективное письмо – оно содержит жалобу на ситуацию, которая сложилась на рынке госзакупок лекарств. Подробности читайте далее.

Более 60 международных фармацевтических корпораций пожаловались в ФАС, темой обращения стала закупка аналогов препаратов, защищенных патентами.

Ассоциация международных фармацевтических производителей обращает внимание ведомства на то, что аналоги лекарств с не истекшим сроком действия патента запрещены к продаже в России. Закон о защите конкуренции не дает такого права. “Это демотивирует производителей инновационных лекарств регистрировать в России новые медикаменты, поскольку период действия патента должен помочь компании вернуть инвестиции, направленные на его разработку”, —  выразил мнение исполнительный директор Ассоциации Владимир Шипков.

Он считает, что ситуация нуждается в разрешении – так как проблема приобрела системный характер и начинает влиять и на конкуренцию в сфере государственных закупок, так и на систему здравоохранения в целом.

Александр Шипков подчеркнул, что Ассоциация обращается в ФАС не впервые. Ранее  организация обращала внимание на факты регистрации аналогов медпрепаратов. Тогда ведомство ответило, что намерено следить за ситуацией, и примет меры, если какое-то из таких лекарств выйдет на рынок. Именно о таких примерах идет речь в обращении организации.

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+