На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

Открыла дискуссию начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева...

Дата загрузки:11.07.2021 12:12:35

На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили защиту прав детей в трансграничных семейных спорах

Что требуется изменить в механизме разрешения семейных трансграничных конфликтов, какие инструменты помогут в подобных спорах и как обеспечить права ребенка на контакты с родителями из разных стран? Эти и другие вопросы обсудили эксперты на сессии «Защита прав детей в трансграничных семейных спорах» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Открыла дискуссию начальник отдела семейного законодательства и законодательства о наследовании Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Наталия Тригубович.

Она подчеркнула, что одна из актуальнейших проблем правовой практики по трансграничным семейным спорам – возвращение в государство обычного места жительства детей «нежного возраста», то есть до трех лет. По словам эксперта, в этой области сегодня существует несколько неразрешенных вопросов.

 «Первый вопрос: можно ли рассматривать решение о возвращении ребенка как акт разлучения его с матерью и как разрешить ситуацию, когда мать ребенка, который еще не достиг возраста трех лет, отказывается вернуться вместе с ним в иностранное государство, которое является государством постоянного места жительства ребенка? Вторым комплексным вопросом является вопрос о том, следует ли вводить уголовную ответственность за похищение ребенка его родителем, в том числе в контексте применения [Гаагской] конвенции 1980 года», – пояснила Наталия Тригубович.

Ведущий научный сотрудник Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при Президенте РФ Ольга Хазова отметила, что если родителем-похитителем является именно мать, то решение суда о возвращении маленького ребенка и последующее их разлучение может нанести малышу серьезную травму. Следовательно, как считает эксперт, странам-участницам Гаагской конвенции нужно внести ряд изменении в правоприменительную практику, чтобы минимизировать появление подобных тяжелых ситуаций для детей.

«Одним из основных препятствий к возвращению родителей-похитителей в государство обычного проживания является угроза уголовного наказания за совершенное похищение. Как известно, в законодательстве многих стран предусмотрена уголовная ответственность за похищение ребенка, в результате чего родитель-похититель, если даже не попадет в тюрьму, почти наверняка потеряет права опеки и в том числе право проживать с ребенком. <…> Мне кажется, государства-участники, законодательство которых предусматривает наложение каких-либо санкций на родителя-похитителя, могли бы предусмотреть возможность освобождения родителя-похитителя от наказания, если такой родитель возвращается вместе с ребенком в течение какого-то определенного срока», – предложила Ольга Хазова.

В качестве примера она привела Испанию, где родителю дается две недели на возвращение ребенка без применения наказания.

Судья по семейным делам, первый вице-президент, председатель коллегии по семейным делам Суда I инстанции Парижа Анна Дюпюи обратила внимание, что очень важно при рассмотрении трансграничных семейных споров получать официальные доказательства, которые подтверждали бы аргументы родителей, препятствующих возвращению детей, и слова самих детей. В противном случае, подчеркивает эксперт, могут возникнуть трудности.

«Очень часто родитель-похититель просит допросить ребенка. Судья задает вопросы ребенку и ребенок говорит то же самое, что родитель: «Со мной плохо обращаются», «Меня заставляют прибираться в доме» <…> Очень часто мы такое слышим, и это аргумент против возвращения ребенка. Правда это или нет, мы не знаем. Преувеличено это или нет, не знаем. То есть тут возникает действительно сложность, потому что, получается, мы имеем слово одного родителя против слова другого. Иногда ребенок дает показания, но на него сильно повлияли, и это нужно как-то выявить», – объяснила Анна Дюпюи.

Она добавила: если в подобной ситуации есть возможность получить из центральных органов какие-то документальные сведения о состоянии семьи, то это обязательно нужно делать. Подобные действия позволят либо принять, либо отклонить исключения против правил возвращения ребенка в исходную страну, считает эксперт.

В свою очередь, глава Департамента судебного сотрудничества, европейского и международного частного права Министерства юстиции Франции Таня Жевчук рассказала об инновационной модели сотрудничества по вопросам разрешения трансграничных семейных споров – о Российско-французской комиссии по защите прав детей.

Эксперт объяснила, что сейчас орган работает с трансграничными конфликтами между родителями из Франции и России: рассматривает их дела, разрабатывает рекомендации, обеспечивает необходимой информацией, конечно же, помогает прийти к мирным соглашениям.

«В частности, мы ввели процедуру совместной медиации. Французский медиатор сопровождает французского родителя, а российский медиатор сопровождает русского родителя. И вместе они стараются найти наиболее благоприятные решения и наладить диалог. Совместная медиация – очень сложная процедура, но она помогает обеспечить непредвзятый взгляд на ситуацию. При этом каждый из двух медиаторов знает культуру своей страны, что также очень полезно», – привела пример Таня Жевчук.

В заключение дискуссии парижский адвокат Ришар Седийо поделился примерами из собственной практики по ведению трансграничных семейных споров. Он обратил внимание на то, что далеко не все страны, ратифицировавшие Гаагскую конвенцию о защите детей, соблюдают нормы этого документа. По его словам, вести дела с подобными государствами достаточно затруднительно, так как они отказываются возвращать ребенка, даже если тот был вывезен из страны незаконно.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

16.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+