Особенности имущественной сепарации обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Модератором дискуссии выступила председатель совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева. Она отметила...

Дата загрузки:28.05.2021 06:02:47

Особенности имущественной сепарации обсудили на ПМЮФ 9 ¾

28.05.2021

Как защитить сепарированные активы, в чем преимущества личных фондов и какие привилегии дает режим специальных счетов? Эти и другие вопросы обсудили эксперты сессии «Сепарация имущественной массы: трастоподобные средства защиты активов» в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Модератором дискуссии выступила председатель совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева. Она отметила, что российская современная экономика нуждается в новых моделях обособления имущества, так как варианты, предусмотренные действующим законодательством, не в полной мере устраивают участников экономических отношений.

Эксперт подчеркнула, что в вопросе имущественной сепарации совсем недавно произошло серьезное изменение: 17 мая в Государственную Думу был внесен проект о прижизненных фондах. По словам автора инициативы, председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Федерального Собрания РФ Павла Крашенинникова, этот проект будет существенно отличаться от норм о посмертных наследственных фондах, так как позволит создавать личные фонды для управления активами уже при жизни.

«Очень важно, что у российской юрисдикции появится такая возможность, и граждане, которые хотят реализовать такое свое право, не будут это размещать где-то в Европе или других странах», – подчеркнул спикер.

В свою очередь, председатель совета Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Лидия Михеева объяснила, что предлагаемая новая модель фондов не совсем привычна российскому правопорядку.

«С одной стороны, фонд является унитарным некоммерческим юридическим лицом (со специальной, конечно же, правоспособностью). С другой стороны, в проекте говорится о том, что активы, которые передаются в управление этому фонду, явно имеют коммерческий характер, и деятельность этого фонда может быть любой – любой предпринимательской деятельностью сможет этот фонд заниматься. Есть еще ряд интересных особенностей этой конструкции: например, учредителю фонда запрещается входить в состав исполнительных органов, но дозволяется входить в состав высшего органа или попечительского совета», – обратила внимание эксперт.

Старший вице-президент Банка Lombard Odier (г. Цюрих) Елена Андрианова рассказала о западной практике создания трастов. Она отметила, что в странах Запада подобные структуры создают для двух целей: «подготовки денег для детей и подготовки детей для денег».

 «Что значит «готовить детей для денег»? Скажем, человек, бизнесмен, вышел из сложных экономических реалий 90-х годов, он имеет опыт общения с банками, юристами, принимает решения в отношении бизнеса и так далее. Его дети, как правило, такого опыта не имеют. Поэтому, если их актив не защитить, во-первых, от третьих лиц недобросовестных и атак с их стороны, а во-вторых, не защитить от самих детей, то это может привести к потере мотивации. Мы знаем много примеров из мировой практики, когда на третьем поколении семьи теряли все, что было заработано на первом», – прокомментировала Елена Андрианова.

Заведующий кафедрой корпоративного права Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Дмитрий Степанов обратил внимание, что для Российской Федерации как для страны континентального права конструкция траста, обладающего элементами квазисубъектности, недоступна.

«Для России вполне доступна другая конструкция – юрлицо, максимально приближенное по своему функционалу к трасту. Это ровно тот путь, по которому пошли многие континентальные правопорядки. И законопроект [о прижизненных фондах], внесенный в доработанном виде в Государственную Думу на этой неделе, конечно, по большей части эту задачу решает», – заключил эксперт.

В сессии также принял участие заведующий кафедрой теории и истории частного права Исследовательского центра частного права имени С. С. Алексеева при Президенте РФ Дмитрий Дождев.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

19.11.2025
Платформа «А7» от ПСБ и Минфин создали компанию для трансграничных расчетов
Компания «Росвексель» предоставит импортерам и экспортерам обеспеченный золотом расчетный инструмент для транзакций.Он может быть использован в расчетах юридических лиц с иностранными контрагентами, в том числе для оплаты контрактов в разных валютах. Вексель предусматривает возможность начисления доходности.Первые ценные бумаги новой компании планируется выпустить до конца 2025 года. В дальнейших планах разработка цифровых расчетных инструментов.
19.11.2025
Маржа НПЗ в мире достигла "астрономических" уровней, а цены на акции нефтеперерабатывающих компаний растут — Bloomberg
Непрекращающиеся атаки на энергетическую инфраструктуру России, отключения на ключевых заводах в Азии и Африке, а также постоянные закрытия заводов в Европе и США привели к тому, что с мирового рынка исчезли миллионы баррелей дизельного топлива и бензина
19.11.2025
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
Мосбиржа прибавляет уже 4% на позитиве по украинскому урегулированию.
19.11.2025
Замруководителя ведомства Роман Милорадов отметил что производителям хватает полчаса работы чтобы снова выпустить фальсификат и отбить штрафы, которые на них накладывают:"Ввиду отсутствия достаточных мер ответственности к недобросовестному бизнесу отечественным компаниям, которые производят качественную продукцию, приходится конкурировать с теми, кто фальсифицирует".
19.11.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Сверхчувствительный детектор, способный обнаруживать отдельные фотоны с эффективностью до 98%, представили ученые НИТУ МИСИС. Разработка может стать основой для развития квантовых вычислений, безопасной передачи данных, а также применяться в астрономии и биомедицинской диагностике. Первый в России спутник радиолокационного мониторинга «АИСТ-СТ» успешно прошел все наземные испытания и готов к запуску в космос. Этот малый космический аппарат формата кубсат, в создании которого активное участие приняли...
19.11.2025
Рост цен на первичном и вторичном рынках жилья в октябре ускорился
За 12 месяцев стоимость новостроек выросла на 5,2%, готового жилья – на 7,6%. Спрос на недвижимость остается повышенным: число сделок на обоих рынках росло пять месяцев подряд – с июня по октябрь. Об этом сообщается в исследовании «Домклик» и «СберИндекс».Вторичное жилье дорожает быстрее и уже компенсирует отставание, возникшее в период действия льготных ипотечных программ.По оценке аналитиков, при дальнейшем снижении рыночных ставок вторичный рынок может стать более серьезным конкурентом новостройкам...
19.11.2025
Уральца, угрожавшего ребенку в шапке с буквой Z, отправили в колонию по новому делу об оправдании терроризма
Суд в Екатеринбурге вынес приговор жителю города Александру Неустроеву* по новому делу об оправдании терроризма. Ранее его уже осудили по статье о хулиганстве за инцидент с шапкой школьника и приговорили к трем годам колонии-поселения. Теперь же ему придется "переехать" в колонию строгого режима.Инцидент произошел 24 апреля. По версии следствия, будучи в колонии-поселении, уралец в присутствии свидетелей оправдал теракты в отношении военкора Владлена Татарского и политолога Дарьи Дугиной. Суд назначил...
19.11.2025
Операция проводилась войсками Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов при поддержке Волжской военной флотилии.Уже в первые дни наступления советские войска нанесли тяжёлое поражение румынским 3-й и 4-й армиям. 30 ноября было полностью завершено окружение и блокирование немецкой группировки.К концу декабря противник израсходовал резервы и прекратил попытки деблокировать окружённые под Сталинградом войска.К 26 января красноармейцы разделили вражескую группировку на две части; 31 января капитулировала...
19.11.2025
Рассмотреть этот шаг кабмину рекомендовала комиссия по национальной безопасности республики, отмечает телекомпания. Открыть границу также призвал президент Литвы Гитанас Науседа. Он высказал мнение, что Белоруссия получила «ясный сигнал». Литовская сторона объявила 29 октября о закрытии автомобильной границы до 30 ноября. Вильнюс обвинил Минск в контрабанде, в том числе в незаконном провозе воздушных шаров, которые приводили к ограничению работы аэропортов.
19.11.2025
«Зашибись» — не то, что вы подумали
Раньше слово значило буквально: «ударился», «ушибся». Потом стало в шутку означать нечто хорошее. Вот тебе и зашибись: больно, но весело.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте