Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:09

Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

О балансе интересов общества и бизнеса в эпоху пандемии, а также о механизмах защиты интеллектуальных прав фармкомпаний рассказали эксперты сессии «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах»  в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической ситуации государство может разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой соразмерной компенсации. Одной из таких ситуаций является пандемия и монополия на жизненно важные лекарственные препараты.

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Джеймс Ходж рассказал о другом подобном примере – эпидемии ВИЧ, которая произошла в ЮАР 20 лет назад. Лекарства на каждого пациента стоили порядка 10 тысяч долларов. 80 % больных не могли позволить себе подобные препараты.

«Мы представили комиссии по защите конкуренции дело о доминировании на рынке. Трибунал запросил отчеты у фармкомпаний: сколько стоит провести научные изыскания, какие были вложения в создание препаратов. Производители лекарств не представили запрошенную информацию», – поделился эксперт.

Тогда правительство страны получило право принимать необходимые меры по устранению барьеров в области интеллектуальной собственности и начало производить препараты самостоятельно. Это спасло миллионы людей и предотвратило эпидемию, поэтому, уверен Джеймс Ходж, закон о защите конкуренции может быть использован, чтобы предоставить доступ к определенным лекарственным средствам.

Заместитель директора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики Чэнь Цяньтин отметила, что

фармацевтические компании тратят огромные средства на научные разработки и потому тщательно защищают права на интеллектуальную собственность.

«Необходимо поощрять постоянные инвестиции фармкомпаний в научную работу, это поможет людям. Однако злоупотребление положением на рынке фармкомпаний приводит к тому, что цены на лекарства слишком высоки. Необходимо защищать и интересы фармкомпаний, и желания потребителей лекарственных средств. Антимонопольные органы должны устанавливать определенный ограничения и добиваться баланса между правами интеллектуальной собственности и соблюдением правил конкуренции», – заметила спикер.

Модератор дискуссии, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев поднял вопрос: насколько защита интеллектуальных прав способствует инновациям и препятствует конкуренции?

«И развитие конкуренции, и защита прав – благо. Но вопрос, насколько эти блага соотносимы и находятся в балансе, который позволит удовлетворять общественные интересы. Пытаясь защитить одну сторону, мы можем невольно ограничивать права других групп», – отметил эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов отметил, что инновационные решения в фармацевтике помогут преодолеть кризис здравоохранения, поэтому пандемия – достаточное основание для ограничения патентных прав. Тем не менее, это не должно необоснованно ущемлять интересы правообладателей, в таких случаях им положена справедливая компенсация.  Спикер также подчеркнул важность проблем, препятствующих защите интересов правообладателей, и озвучил в качестве решения создание реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Реестр позволит получать информацию о существующих патентных правах на действующие вещества.

 «Примеры подобных реестров есть в развитых странах. В реестр войдет информация о действующем веществе, структурной формуле или аминокислотной последовательности, реквизитах патента, текущем статусе патента, данных правообладателя и выданных лицензиях.  Это позволит усовершенствовать систему государственной регистрации лекарственных препаратов и обеспечит возможность проверки выявления прав третьих лиц на лекарственные препараты при осуществлении процедуры госзакупок и судебных споров. Реестр не станет ограничением для выхода на рынок и не помешает проведению научных исследований и экспериментов. Производные вещества или их модификации в реестре учитываться не будут», – рассказал специалист.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов выразил несогласие с этой позицией. Он затронул вопрос ограничения патентных прав во время пандемии и подчеркнул, что нужны меры для ускорения производства лекарств, например – снятие патентной программы с вакцин. Спикер заметил, что меры охраны интеллектуальной собственности могут быть избыточными.

«Вместо того чтобы решать проблему дисбаланса, потому что у нас явный перекос в сторону защиты интеллектуальной собственности, мы предлагаем еще одну удавку – реестр. Если он будет увязывать госзакупки, регистрацию препаратов с административным усмотрением Роспатента, главная задача которого – защита интеллектуальной собственности, то реестр станет еще одним инструментом снижения баланса, его перехода в стадию максимально неэффективного режима охраны патентных прав» – подчеркнул Алексей Иванов.

Тимофей Нижегородцев отметил, что реестр предполагает развитие инфраструктуры патентной информации, а его использование поможет и тем, кто считает, что их права нарушены, и тем, кто хочет зарегистрировать свои лекарственные препараты. Вопрос в том, как будет развиваться система – за этим нужно будет внимательно наблюдать.

 «Правительство и все ведомства поддержали создание реестра. Я думаю, этому стоит доверять и на это ориентироваться», – заключил Юрий Зубов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...
22.08.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
  Подробнее: о новом подходе к преодолению лекарственной резистентности; об инновационном методе переработки угольной золы с получением глинозема; о находке древнейших за пределами Африки каменных наконечников стрел; об обнаружении у лам антител к COVID-19; о гормоне подвижности, предотвращающем атрофию мышц; о повышении эффективности передачи данных в космосе.
22.08.2025
РЖД нашла нового партнера по застройке территории Рижского грузового двора
Девелоперская компания «Страна девелопмент» выкупает у «РЖД-недвижимости» проект застройки территории Рижского грузового двора рядом с Рижским вокзалом. Представитель первой уточнил, что на 20,6 га там появится более 500 000 кв. м недвижимости, из которых половина – офисы, а остальное – жилье. Застройку территории Рижского грузового двора московские власти анонсировали более 10 лет назад.Такая крупная территория имеет беспрецедентный девелоперский потенциал, поэтому недвижимость там будет востребована...
22.08.2025
Российские компании экспресс-доставки нарастили свою выручку на 60% в 2024 году - до 470 млрд рублей
Динамика поддерживается расширением географии курьерских служб и проникновением сервисов доставки в регионы, поясняют эксперты.При этом курьерская деятельность оказалась одной из самых невыгодных – ее убыточность достигла 11%. В Москве этот показатель возрос с 7 до 36%. На фоне падения чистых доходов компании стали придерживать рост зарплат сотрудников. Если в 2022 году курьер получал чуть выше среднероссийской зарплаты, то в 2024-м – на четверть меньше.
22.08.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в регионах обновляют федеральные автодороги
Уже введены в эксплуатацию более 1,5 тысяч км дорог в ведении Росавтодора. Всего в этом году в эксплуатацию планируется ввести более 4,7 тысяч км трасс. Большая команда специалистов создает современную и надежную инфраструктуру, которая связывает регионы и обеспечивает комфорт и безопасность передвижения на долгие годы вперед.В Челябинской области после реконструкции ввели в эксплуатацию 14 км трассы М-5 «Урал». Участок расширили до четырех полос, после чего пропускная способность трассы на загруженном...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56