Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической...

Дата загрузки:11.07.2021 12:14:09

Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

11.07.2021
Создание Реестра фармакологически активных действующих веществ обсудили на ПМЮФ 9 ¾

О балансе интересов общества и бизнеса в эпоху пандемии, а также о механизмах защиты интеллектуальных прав фармкомпаний рассказали эксперты сессии «Антимонопольное регулирование и защита патентных прав в кризисных обстоятельствах»  в рамках ПМЮФ 9 ¾.

Права на результаты интеллектуальной деятельности предоставляют участнику рынка определенную рыночную власть, что может привести к ряду злоупотреблений. В критической ситуации государство может разрешить использование изобретения без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой соразмерной компенсации. Одной из таких ситуаций является пандемия и монополия на жизненно важные лекарственные препараты.

Заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Джеймс Ходж рассказал о другом подобном примере – эпидемии ВИЧ, которая произошла в ЮАР 20 лет назад. Лекарства на каждого пациента стоили порядка 10 тысяч долларов. 80 % больных не могли позволить себе подобные препараты.

«Мы представили комиссии по защите конкуренции дело о доминировании на рынке. Трибунал запросил отчеты у фармкомпаний: сколько стоит провести научные изыскания, какие были вложения в создание препаратов. Производители лекарств не представили запрошенную информацию», – поделился эксперт.

Тогда правительство страны получило право принимать необходимые меры по устранению барьеров в области интеллектуальной собственности и начало производить препараты самостоятельно. Это спасло миллионы людей и предотвратило эпидемию, поэтому, уверен Джеймс Ходж, закон о защите конкуренции может быть использован, чтобы предоставить доступ к определенным лекарственным средствам.

Заместитель директора отдела по расследованию злоупотреблений доминирующим положением антимонопольного бюро Государственного управления по надзору за рынком Китайской Народной Республики Чэнь Цяньтин отметила, что

фармацевтические компании тратят огромные средства на научные разработки и потому тщательно защищают права на интеллектуальную собственность.

«Необходимо поощрять постоянные инвестиции фармкомпаний в научную работу, это поможет людям. Однако злоупотребление положением на рынке фармкомпаний приводит к тому, что цены на лекарства слишком высоки. Необходимо защищать и интересы фармкомпаний, и желания потребителей лекарственных средств. Антимонопольные органы должны устанавливать определенный ограничения и добиваться баланса между правами интеллектуальной собственности и соблюдением правил конкуренции», – заметила спикер.

Модератор дискуссии, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев поднял вопрос: насколько защита интеллектуальных прав способствует инновациям и препятствует конкуренции?

«И развитие конкуренции, и защита прав – благо. Но вопрос, насколько эти блага соотносимы и находятся в балансе, который позволит удовлетворять общественные интересы. Пытаясь защитить одну сторону, мы можем невольно ограничивать права других групп», – отметил эксперт.

Заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Юрий Зубов отметил, что инновационные решения в фармацевтике помогут преодолеть кризис здравоохранения, поэтому пандемия – достаточное основание для ограничения патентных прав. Тем не менее, это не должно необоснованно ущемлять интересы правообладателей, в таких случаях им положена справедливая компенсация.  Спикер также подчеркнул важность проблем, препятствующих защите интересов правообладателей, и озвучил в качестве решения создание реестра обладающих фармакологической активностью действующих веществ, охраняемых патентом на изобретение. Реестр позволит получать информацию о существующих патентных правах на действующие вещества.

 «Примеры подобных реестров есть в развитых странах. В реестр войдет информация о действующем веществе, структурной формуле или аминокислотной последовательности, реквизитах патента, текущем статусе патента, данных правообладателя и выданных лицензиях.  Это позволит усовершенствовать систему государственной регистрации лекарственных препаратов и обеспечит возможность проверки выявления прав третьих лиц на лекарственные препараты при осуществлении процедуры госзакупок и судебных споров. Реестр не станет ограничением для выхода на рынок и не помешает проведению научных исследований и экспериментов. Производные вещества или их модификации в реестре учитываться не будут», – рассказал специалист.

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексей Иванов выразил несогласие с этой позицией. Он затронул вопрос ограничения патентных прав во время пандемии и подчеркнул, что нужны меры для ускорения производства лекарств, например – снятие патентной программы с вакцин. Спикер заметил, что меры охраны интеллектуальной собственности могут быть избыточными.

«Вместо того чтобы решать проблему дисбаланса, потому что у нас явный перекос в сторону защиты интеллектуальной собственности, мы предлагаем еще одну удавку – реестр. Если он будет увязывать госзакупки, регистрацию препаратов с административным усмотрением Роспатента, главная задача которого – защита интеллектуальной собственности, то реестр станет еще одним инструментом снижения баланса, его перехода в стадию максимально неэффективного режима охраны патентных прав» – подчеркнул Алексей Иванов.

Тимофей Нижегородцев отметил, что реестр предполагает развитие инфраструктуры патентной информации, а его использование поможет и тем, кто считает, что их права нарушены, и тем, кто хочет зарегистрировать свои лекарственные препараты. Вопрос в том, как будет развиваться система – за этим нужно будет внимательно наблюдать.

 «Правительство и все ведомства поддержали создание реестра. Я думаю, этому стоит доверять и на это ориентироваться», – заключил Юрий Зубов.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

18.11.2025
Михаил Мишустин дал поручения по итогам совещания Президента с членами Правительства о развитии рыбохозяйственного комплекса
Минсельхозу, Минфину, Минпросвещения, Минздраву, Росрезерву, Роспотребнадзору и ряду других ведомств необходимо представить предложения по увеличению объемов закупок рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд, в том числе для школьного питания и здравоохранения.Минсельхозу, Минтрансу, Минфину, Росрыболовству вместе с «РЖД» при участии регионов Дальнего Востока поручено проработать вопрос увеличения объемов перевозки рыбной продукции железнодорожным транспортом из регионов ДФО в центральную...
18.11.2025
Сливочное масло в том виде, как мы его знаем сейчас, появилось в России только к концу XIX века. До этого технология была совершенно другой, да и само масло получалось иным. Обращаемся к запискам метрдотеля, но в данном случае, я могу сказать, что он во многом прав. Про масло ранее с картами я писала здесь.Дефицит и высокие ценыВ XVIII веке коровье масло было дорогим продуктом. Его топили и использовали преимущественно для выпечки хлеба, а вот для жарки оно не подходило. Петербург снабжался в основном...
18.11.2025
В России разработали подводный носитель БПЛА.
Беспилотный подводный аппарат, способный доставить в нужное место и запустить БПЛА, разработали в Институте проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН). Во всяком случае, на него получен патент.И как указано в этом патенте, БПЛА может длительное время находиться на борту подводного аппарата, не испытывая разрушающей нагрузки под воздействием забортного давления, действующего на глубине. В любой момент аппарат может всплыть...
18.11.2025
В отношении закупок горного оборудования предложили установить нацрежим. Проект разработан Минпромторгом и направлен на поддержку российских производителей данной продукции.Предлагается установить «защитную» меру в виде ограничения (приложение 2 к постановлению 1875) в отношении закупок следующего оборудования: конвейеров скребковых, роликовых, винтовых, прочих, не включённых в другие группировки; элеваторов, в т.ч. корпусных элеваторов для бурильных и обсадных труб; подъёмников и конвейеров...
18.11.2025
Россия возобновила ввоз ядерных отходов из Европы, сообщает AFP
Экологическая организация Greenpeace* заявила в воскресенье, что Франция отправляет переработанный уран в Россию для переработки с целью его повторного использованияСудно Михаил Дудин доставит 10 контейнеров с обеднённым гексафторидом урана (урановые хвосты) в Санкт-Петербург для переработки. Greenpeace сообщает, что 90% радиоактивных материалов останутся в России, в то время как Франция получит обратно 10% переработанного урана для своих АЭСВ 2018 году французский EDF подписал с дочерней компанией...
17.11.2025
Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025
Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:новейшая модификация Ил-76-МД-90А; легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»; модернизированный...
17.11.2025
17 ноября 1919 года Реввоенсовет Советской Республики принял решение о создании Первой конной армии под командованием Семена Буденного
Первые же бои с участием новой конной армии Семена Буденного доказали, что ее создание было не только оправданным, но и своевременным. Это также стало уникальным опытом, повторить который не удалось больше ни одной стране в мире.История Конармии стала легендарной, а сама она превратилась в символ всей Красной армии времен Гражданской войны. Хотя в реальности численный состав армии Семена Буденного составлял всего около 30 тысяч человек. Это при том, что общая численность РККА того периода достигала...
17.11.2025
Еврейская автономная область получит 700 млн рублей на обновление региональных дорог
Развитие инфраструктуры региона обсудили на встрече министр транспорта Андрей Никитин и губернатор ЕАО Мария Костюк. Особое внимание — развитию дорожного хозяйства. В 2026 году регион получит 700 млн рублей государственного финансирования. С учетом ежегодной поддержки по национальному проекту «Инфраструктура для жизни» это позволит повысить долю региональных дорог в нормативе с 52,8% в 2025 году до 61% в 2030 году. Отдельно обсудили проект реконструкции дороги Биракан – Кульдур протяженностью 25...
17.11.2025
17 ноября 1941 года началась Ростовская наступательная операция
Операция проводилась Юго-Западным и Южным фронтами Красной армии. Командующие — Семен Тимошенко и Яков Черевиченко. Немцы после победы на Донбассе начали активное наступление на Ростов-на-Дону. Город пал 21 ноября. В это время Юго-западный фронт ударил по флангам наступающих врагов, в результате чего часть 1-й танковой армии немцев была окружена и разгромлена. Противник был отброшен на запад. Ростовская наступательная операция длилась 15 дней и закончилась 2 декабря 1941 года. Советским войскам...
17.11.2025
Пулково может стать пилотным полигоном для тестирования беспилотной техники
Замминистра транспорта Владимир Потешкин провел рабочую встречу с представителями аэропорта и компании «Когнетив». Главная тема — внедрение беспилотной наземной техники для повышения эффективности работы аэропорта.Накануне Владимир Потешкин посетил тестовый полигон «Когнетив», где увидел в работе беспилотный тягач. Эта техника в перспективе будет использоваться для буксировки багажных тележек.В ходе встречи обсудили предварительную концепцию, по которой «Пулково» станет пилотным полигоном. «Умная...

Смотрите, читайте, критикуйте