«Хочется поставить ФССП 5+». На ПМЮФ обсудили цифровизацию исполнительного производства

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук отметил, что значимые изменения в части взаимодействия федеральной службы судебных приставов...

Дата загрузки:11.07.2021 12:13:58

«Хочется поставить ФССП 5+». На ПМЮФ обсудили цифровизацию исполнительного производства

11.07.2021
«Хочется поставить ФССП 5+». На ПМЮФ обсудили цифровизацию исполнительного производства

Какие преимущества получат граждане и организации после внедрения суперсервиса, каких успехов удалось достичь ФСПП и какие задача стоят перед регуляторами для дальнейшей цифровизации исполнительного производства – рассказали эксперты в рамках сессии «Цифровое исполнительное производство» на ПМЮФ 9 ¾. 

Заместитель министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук отметил, что значимые изменения в части взаимодействия федеральной службы судебных приставов с гражданами юрлицами посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг уже произошли. В частности, обеспечена возможность подачи ходатайств, заявлений и жалоб в ходе исполнительного производства, а также возможность уведомления граждан о вынесении процессуальных решений, рассказал спикер.

«На сегодняшний день также требует пересмотра порядок и ряд технологических процедур процесса принудительного исполнения. Правительственной комиссией по цифровому развитию решением от 11 июля 2019 года одобрена целевая модель суперсервиса, концепцией которого предусмотрено исключение бумажного документооборота и осуществление принудительного исполнения на основе юридически значимой информации, которая содержится в информационной системе», – сообщил заместитель министра. 

По словам Евгения Забарчука, Россия сейчас находится в середине пути по цифровизации исполнительного производства. «Хотел бы отметить, что Госдумой уже принят в первом чтении закон о цифровой трансформации. На подходе еще ряд важнейших законопроектов в этой сфере. Мы полагаем, что до конца этого года основная законодательная база должна быть сформирована, чтобы уже на следующий год судебные приставы работали в режиме цифрового исполнительного производства», – прокомментировал специалист. 

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Дмитрий Огуряев рассказал, что в трех базовых размерностях цифровизации – информации, уведомлении и документообороте – сегодня ФСПП можно поставить оценку «5+». Однако впереди ведомство ждет еще много работы, подчеркнул спикер.

 «Это, конечно, автоматизация внутренних процессов. Это большая беда в России, во многих ведомствах это человеческий фактор: люди перекладывают бумажки, вместо них это могут делать автоматизированные системы, системы искусственного интеллекта. Здесь для цифрового исполнительного производства есть большой фронт работы», – заметил специалист.

В свою очередь первый заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – первый заместитель главного судебного пристава Российской Федерации Ольга Помигалова поделилась статистикой работы суперсервиса исполнительного производства. На портале ЕПГУ более 70% запросов исполняется за 3 секунды, а в сутки сервис обрабатывает более 30 тысяч запросов. 

«Дальнейшее развитие – стороны исполнительного производства будут получать в личном кабинете все электронные образы процессуальных документов, которые были вынесены судебным приставом. Это задача, которая перед нами стоит до конца текущего года», – сказала Ольга Помигалова.

Президент Международного союза судебных исполнителей Бельгии Марк Шмитц отметил, что хотя цифровизация поможет упростить исполнительные процедуры, не стоит забывать и о человеческом факторе.

«Новые технологии, искусственный интеллект позволят превращать исполнительные процедуры в прогнозируемые процедуры, когда эффективное обеспечение можно будет достигать за счет принятия соответствующих исполнительных мероприятий. Но в цифровом мире, конечно, нельзя забывать о человеческом аспекте. Судебные работники должны обеспечивать необходимый баланс между фундаментальными правами должников и кредиторов», – отметил Марк Шмитц.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

26.08.2025
 Энергетики продолжают вести контроль за качеством горячей воды в Тобольске
СУЭНКО успешно завершила период плановых ремонтных работ теплосетевого комплекса Тобольска. Летний останов теплосетей, который прошел с 21 июля по 19 августа, включал реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт ключевых объектов инфраструктуры.Подача горячей воды была возобновлена сразу после обязательной плановой промывки тепловых сетей. Параллельно с этим управляющие компании выполнили промывку внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения.Специалисты отмечают, что в системах открытого...
26.08.2025
Очередной пинок Трампа датчанам и отрасли ВИЭ удался.
Акции Orsted упали до самого низкого уровня за всю историю после того, как администрация президента Дональда Трампа остановила строительство морской ветряной электростанции Revolution Wind. После начала торгов, акции датской компании упали на 16,00%Ранее МВД США тормозило реализацию проекта Empire Wind норвежской Equinor - обошлось в миллионы, но договорились и дали разрешение на продолжение работ. Разница в том, что у Equinor деньги есть, а у Orsted уже нет. Датская компании недавно решила привлечь...
26.08.2025
Скрип телеги — нежное предвестие
Скрип телеги слышали за полверсты. Он был как вестник: идёт свой, или чужой, или новость какая. Иногда скрип был радостный, а иногда — глухой, как тяжёлая весть. Телега скрипела — а сердце замирало.Из русской культуры
26.08.2025
Сам факт того, что судебную систему возглавит генпрокурор, является прежде всего символом, заявил «Ведомостям» адвокат Юлий Тай. Невозможно не упомянуть противостояние между ВС и прокуратурой по конфискационным искам, которое было разрешено Конституционным судом, говорит он. Осенью 2024 года суд постановил, что нормы Гражданского кодекса не соответствуют Основному закону в той части, в которой позволяют ограничивать Генпрокуратуру по срокам в исках об изъятии в доход государства собственности коррупционеров...
26.08.2025
Украина наращивает импорт нефтепродуктов из Индии, сделанных из российской нефти
Крупнейшими поставщиками дизеля Украине в июле стали Индия и Словакия, которые получают нефть, в том числе, из России. При этом объем импорта дизельного топлива Украиной из этих стран продолжает расти.Согласно данным исследования «НафтоРинок Daily Fuels&LPG», за первые семь месяцев текущего года доля индийского дизельного топлива в украинском импорте достигла 10,2%, что более чем в пять раз превышает прошлогодний показатель (1,9%).
22.08.2025
Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов ДФО стали 294 проекта
На пленарном заседании всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» объявлены победители X Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды и IV Конкурса для субъектов Дальневосточного федерального округа. В пленарной сессии приняли участие Председатель Правительства Михаил Мишустин, вице-премьер Марат Хуснуллин и глава Минстроя Ирек Файзуллин.«Победителями стали 294 проекта, в том числе 54 проекта в ДФО, которые будут реализованы в 2026–2027...
22.08.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
  Подробнее: о новом подходе к преодолению лекарственной резистентности; об инновационном методе переработки угольной золы с получением глинозема; о находке древнейших за пределами Африки каменных наконечников стрел; об обнаружении у лам антител к COVID-19; о гормоне подвижности, предотвращающем атрофию мышц; о повышении эффективности передачи данных в космосе.
22.08.2025
РЖД нашла нового партнера по застройке территории Рижского грузового двора
Девелоперская компания «Страна девелопмент» выкупает у «РЖД-недвижимости» проект застройки территории Рижского грузового двора рядом с Рижским вокзалом. Представитель первой уточнил, что на 20,6 га там появится более 500 000 кв. м недвижимости, из которых половина – офисы, а остальное – жилье. Застройку территории Рижского грузового двора московские власти анонсировали более 10 лет назад.Такая крупная территория имеет беспрецедентный девелоперский потенциал, поэтому недвижимость там будет востребована...
22.08.2025
Российские компании экспресс-доставки нарастили свою выручку на 60% в 2024 году - до 470 млрд рублей
Динамика поддерживается расширением географии курьерских служб и проникновением сервисов доставки в регионы, поясняют эксперты.При этом курьерская деятельность оказалась одной из самых невыгодных – ее убыточность достигла 11%. В Москве этот показатель возрос с 7 до 36%. На фоне падения чистых доходов компании стали придерживать рост зарплат сотрудников. Если в 2022 году курьер получал чуть выше среднероссийской зарплаты, то в 2024-м – на четверть меньше.
22.08.2025
По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в регионах обновляют федеральные автодороги
Уже введены в эксплуатацию более 1,5 тысяч км дорог в ведении Росавтодора. Всего в этом году в эксплуатацию планируется ввести более 4,7 тысяч км трасс. Большая команда специалистов создает современную и надежную инфраструктуру, которая связывает регионы и обеспечивает комфорт и безопасность передвижения на долгие годы вперед.В Челябинской области после реконструкции ввели в эксплуатацию 14 км трассы М-5 «Урал». Участок расширили до четырех полос, после чего пропускная способность трассы на загруженном...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+ GOSZAKAZ.TV . Регистрация СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 72636 от 23 апреля 2018 года Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) GOSZAKAZ.TV, соучредители: Осипов Александр Геннадьевич, Общество с ограниченной ответственностью "ПрофМедиаРус"" Главный редактор - Иващенко Андрей Валерьевич, электронная почта редакции - goszakaztv@gmail.com, телефон редакции 8 (499) 65-354-56