86 % юристов отмечают у себя признаки профессионального выгорания

Опрос среди российских юристов, проведенный Baker McKenzie и Право. Ру еще до пандемии, показал, что 86% респондентов когда-либо отмечали у себя признаки...

Дата загрузки:29.05.2021 09:06:46

86 % юристов отмечают у себя признаки профессионального выгорания

29.05.2021
86 % юристов отмечают у себя признаки профессионального выгорания

Данные опроса Baker McKenzie и Право. Ру привели в рамках сессии  ПМЮФ 9 ¾ «Как не сгорая гореть на работе? Секреты well-being для успешных юристов». Эксперты обсудили борьбу с выгоранием и поделились собственным опытом.

Опрос  среди российских юристов, проведенный Baker McKenzie и Право. Ру еще до пандемии, показал, что 86% респондентов когда-либо отмечали у себя признаки профессионального выгорания.  На момент проведения опроса преодолели это состояние порядка 50% юристов. При этом 36% опрошенных отметили, что пандемия усугубила ситуацию, рассказали модераторы сессии, управляющий партнер Baker McKenzie в СНГ Сергей Войтишкин и директор по правовым вопросам ПАО РОСБАНК Полина Лебедева.

Основные причины выгорания – затяжной стресс, высокая степень ответственности, огромный поток информации, долгие часы работы, необходимость быть на связи 24\7 и разочарование в профессии. Каждая причины субъективна, а в основе стресса часто лежит страх – ошибиться, потерять деньги или работу.

«В зоне риска – идеалисты, перфекционисты, сросшиеся со своей профессией. Недостаток саморегуляции, неумение справляться с физическим и психологическим состоянием тоже играют роль. Также влияют смысловые причины: нехватка смысла деятельности, если профессия была выбрана только из-за денег», – отметил сертифицированный коуч руководителей и юристов Международной федерации коучинга Юрий Зачек.

При этом 93 % респондентов отмечали, что справились с выгоранием сами. Однако, отметил директор дирекции по организационным вопросам и работе с персоналом в ПАО «Газпром нефть» Роман Квитко, в процессе помощи важно участвовать и работодателю, в том числе обнаружить начальные симптомы выгорания. У выгоревшего человека нет сил, он работает спустя рукава. Поэтому необходимо предотвращать это состояние, системно получать обратную связь и обрабатывать ее на самом высоком уровне.

 «Для этого мы отслеживаем и замеряем социально-психологический климат по многим параметрам. Изучаем вовлеченность, уровень лояльности, индекс здоровья. Мы понимаем, что вовлеченный человек работает гораздо эффективнее. Финансовые показатели компаний с эмоционально стабильными сотрудниками становятся выше, даже если речь идет о стоимости акций», – добавил Роман Квитко.

Директор по юридическим вопросам и Chief Compliance Officer в «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» Татьяна Паняева рассказала о своем опыте выгорания и дала несколько советов юристам. «Говорите и общайтесь – это поможет! Мой муж профессиональный коуч, соответственно, я пользовалась его услугами. Еще меня заряжает команда. Когда начинает казаться, что мотивации нет, я общаюсь с молодыми ребятами, у которых горят глаза, которые верят, что могут изменить мир к лучшему. Я заряжаюсь энергией и хочу поддержать эту уверенность, оставить их мотивированными», – поделилась Татьяна Паняева.

Юрий Зачек отметил, что сначала важно признать проблему. Уделить время себе, освоить практики борьбы со стрессом и сделать это своим приоритетом – или приоритетом компании, ведь выгоревшие сотрудники принесут значительно меньше прибыли.

«Мы живем в мире, где нужно постоянно развиваться. Станьте гибкими, мобильными. Вы не юристы, а прежде всего люди, на которых установлена определенная операционная система. Будьте готовы ее обновлять – так вы найдете опору. Вы не жертвы своей жизни, а хозяева. Работайте со своим мышлением, будьте осознанными и выбирайте осознанных лидеров» – резюмировал Юрий Зачек.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте