Саморегулирование в сфере искусственного интеллекта обсудили эксперты на ПМЮФ

Модератор дискуссии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отметила, что внедрение кодексов этики в современных отраслях экономики помогает популяризировать...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:40

Саморегулирование в сфере искусственного интеллекта обсудили эксперты на ПМЮФ

11.07.2021
Саморегулирование в сфере искусственного интеллекта обсудили эксперты на ПМЮФ

Зачем компании самостоятельно разрабатывают кодексы этики? В ходе сессии «Кодексы этики как форма саморегулирования» на Петербургском Международном Юридическом Форуме 9 ¾ эксперты обсудили этические проблемы применения искусственного интеллекта.

Модератор дискуссии, президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова отметила, что внедрение кодексов этики в современных отраслях экономики помогает популяризировать принципы работы с данными и создает стандарт общественного диалога.

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что подобные кодексы нужны, когда вмешательство государства не требуется. «Обычаи существовали еще в древние времена: люди договаривались о правилах поведения, а государство не вмешивалось в эти взаимоотношения. Почему это происходит? Технологии быстро меняются, и право не поспевает, потому что согласование правил поведения занимает много времени. Потом появляется новая технология – и закон снова нужно адаптировать. В частноправовых отношениях саморегулирование организовать проще, главное, чтобы у участников бизнеса было желание. Если нет необходимости привлекать государство и все осознают важность применения норм, они прекрасно работают. Другое дело, если о чем-то беспокоится государство. Появляются роботы, беспилотники – здесь встает вопрос безопасности, и простого саморегулирования недостаточно», – отметил эксперт.

Такую позицию поддержал и директор Центра регулирования ИИ ПАО «Сбербанк» Андрей Незнамов. «Саморегулирование – жизненно необходимый элемент для создания новых технологий. Я напомню: чуть больше 10 лет назад мы не использовали смартфоны. Это хорошо показывает, что в жизни одного поколения происходит много смен технологических парадигм. Из-за этого меняются общественные отношения, возникает вопрос, как их регулировать. Принятие законов может привести к непредсказуемым последствиям. Как с «законом красного флага» 1865 года, когда в Великобритании только появились машины, и перед ними должны были идти люди с красными флагами, чтобы предупреждать движущиеся автомобили», – прокомментировал эксперт.

Об опыте внедрения и применения кодекса этики рассказал региональный директор по правовым и корпоративным вопросам и внешним связям Microsoft Europe Джефф Буллвинкель. «Мы активно занимаемся вопросами саморегулирования в различных контекстах, в том числе в сфере искусственного интеллекта (ИИ). Четыре года назад мы разработали собственный кодекс этики – набор принципов, который кажется нам универсальным. Сюда включены: надежность, потому что от ИИ зависят многие важные направления нашей жизни; приватность, защита персональных данных, борьба с преступностью; справедливость – снижение риска предубеждений, стереотипов; построение устойчивых систем; транспарентность – информирование всех о том, что и как мы делаем; подотчетность ИИ, он должен контролироваться людьми – наверное, это основополагающий элемент кодекса.

Важно, чтобы сотрудники понимали эти принципы, руководствовались ими. Так, разработчики Microsoft доносят до разработчиков всех уровней общую стратегию, принципы. А специальный комитет контролирует все этические вопросы по применению ИИ: в него входят юристы, инженеры, ученые», – рассказал Джефф Буллвинкель.

Директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекс» Александр Крайнов отметил, что в первую очередь кодексы этики составляются для пользователей, а не для компаний. «Искусственный интеллект отличается от остальных технологий драматургией: это идеальный оппонент для человека. У людей появляется законное опасение – а почему нет? Вдруг он опасен? Получается, компании, которые производят продукты на основе ИИ, должны эти опасения развеивать – мы не делаем роботов-убийц. Тут на помощь приходят кодексы этики. Да, можно попросить юристов прописать: «мы не будем делать систем, которые вредят людям» – а мы и так не собирались. Но эти принципы важны, чтобы успокаивать людей, потому что информационный фон такой, что как тут не тревожиться? <…> В любом кодексе этики я не видел ни одного принципа, с которым не мог согласиться. Их цель одна – показать, что нам, как компании, небезразлично мнение людей, и это так. Главное, чтобы не было расхождения между тем, что мы декларируем снаружи и что происходит внутри», – объяснил эксперт.

Игорь Дроздов отметил, что кодексы помогают создать позитивное восприятие технологий у тех, кто их потребляет. Компании не хотят совершать действия или создавать продукты, которые принесут вред их потребителям. Другое дело, когда государство чувствует ответственность за новые разработки – а вдруг что-то случится с беспилотным автомобилем? Грань между разработками компаний и общественным интересом может быть очень тонкой и постоянно меняться, резюмировали эксперты.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа форума, регистрация и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+