«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:28

«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

11.07.2021
«Раскрывай или объясняй»: на ПМЮФ обсудили актуальную практику внедрения ESG-принципов

Зачем нужен ESG-рейтинг, какие инициативы по устойчивому развитию принимаются уже сейчас и как крупнейшие компании на практике внедряют принципы ESG – рассказали российские и зарубежные специалисты в ходе сессии «ESG: новая корпоративная этика» на ПМЮФ 9 ¾.

Глава филиала S&P Global Ratings в СНГ, Центральной и Восточной Европе Елена Елисеенко рассказала об ESG-рейтинге. Как объяснила спикер, рейтинг рассчитан на долгосрочную перспективу – это межотраслевой сравнительный анализ способности вести бизнес с учетом рисков ESG, прямо или косвенно влияющих на финансовые показатели.

«Это направление будет развиваться, потому что мы видим, как растет объем выпускаемых в мире инструментов, которые называются либо зелеными, либо устойчивыми. Сегодня появился новый класс инструментов, которые называются sustainability-linked bond», – заметила Елена Елисеенко.

Глава экспертного совета ESG Экспертного центра Бельгийско-Люксембургской Торговой Палаты в России Наталия Пономарева рассказала об инициативе Фонда международных стандартов финансовой отчетности по созданию нового совета по стандартам устойчивого развития. В эту работу включены пять крупнейших разработчиков стандартов по устойчивому развитию.

«В соответствии с этими требованиями компании должны будут оценивать свои бизнес-модели, основные виды деятельности и оборот, согласованный с европейской таксономией. В соответствии с требованием директивы о нефинансовой отчетности такую информацию компаниям нужно будет раскрывать на уровне предприятия и продукта. Самое основное – было сделано предложение проводить аудит в масштабах всего ЕС по представленной информации об устойчивости», – рассказала Наталия Пономарева. С точки зрения главы экспертного совета, это означает, что отношение к подобной информации переходит в плоскость «раскрывай или объясняй, почему этого не делаешь».

 

О развитии политики ESG в России рассказала директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Как отметила спикер, сегодня Банк России уделят значительное внимание данной тематике.

«Одним из наиболее серьезных и важных документов, над которым мы сейчас работаем совместно с участниками рынка, – глубокие рекомендации для наших публичных компаний и акционерных обществ. Они будут касаться того, каким образом совету директоров следует пропускать через себя ESG-аспекты и в каких направлениях следует двигаться», – поделилась Елена Курицына.  

Член правления ПАО «Сибур Холдинг», член правления – управляющий директор ООО «Сибур» Алексей Козлов на примере своей компании рассказал, как современные предприятия могут выстраивать внутрикорпоративную ESG-политику. По его словам, «Сибур» еще в 2019 году принял на себя публичные обязательства и утвердил на уровне совета директоров стратегию устойчивого развития компании, где отражены все значимые факторы: E, S и G.

«Вся повестка устойчивого развития в практически ориентированной компании, например, индустриальной, как наша, драйвится через систему корпоративного управления. От эффективности, прозрачности и действий органов корпоративного управления во многом зависит результативность по направлениям экологии и по всему социальному блоку. И именно через развитие практики корпоративного управления мы начали активно продвигать всю повестку устойчивого развития», – заметил Алексей Козлов.

Практическим опытом поделилась также начальник управления юридического сопровождения сделок слияний и поглощений и корпоративной практики юридического департамента «Газпромбанка» Екатерина Новикова.

«В «Газпромбанке» создан совет по реализации целей устойчивого развития, совет ЦУР. Он подотчетен коллегиальному органу управления, в его состав входят как члены правления банка, так и независимые члены совета ЦУР. Это очень важно, поскольку дает некую синергию, при которой учитываются независимые мнения и далее проводятся в практическую плоскость ключевые решения организации», – сказала Екатерина Новикова.

Опытом по внедрению ESG-практик также поделился статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков. Как отметил эксперт, события 2020 года указали на необходимость реорганизации всех процессов, которые связаны с экологической безопасностью, экологическими рисками и вопросами устойчивого развития.

«В декабре 2020 года «Норильский никель» разработал проект комплексной экологической стратегии, которая радикально отличается широтой своего охвата от ранее разработанных программ и документов в области охраны окружающей среды. Новая стратегия расширяет направление деятельности и охватывает шесть направлений. Новые направления были основаны на анализе существующих инициатив в области охраны окружающей среды, уроков аварии и учете заинтересованных клиентов и наших акционеров», – рассказал Дмитрий Пристансков.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

19.10.2025
Зачем бересту берегли под печкой
Береста была как карманный помощник. Ей огонь разводили, щели затыкали, письма писали. Потрескивала в руках, будто подбадривала: не ленись — всё загорится.Из русской культуры
19.10.2025
Строительство туннеля между США и РФ оценили в 10 миллиардов.
По мнению экспертов, технически строительство сейчас возможно - все технологии имеются. Определяющим является фактор экономики и политики - с доставкой технологического оборудования и строительных материалов, климатические условия Дальнего Востока и высокую сейсмичность территории, а также политические угрозы и повторение судьбы «Северных потоков».Кроме того, нужна еще Трансконтинентальная железнодорожная магистраль, что будет стоить около 2530 млрд. Сопутствующая транспортная инфраструктура, включая...
19.10.2025
В Крыму появится государственный природный заповедник «Мыс Мартьян»
Заповедник будет создан на базе природного парка регионального значения «Мыс Мартьян» в городском округе Ялта. Его площадь составит 241,4 га, включая часть прилегающей акватории Черного моря. Создание особо охраняемой природной территории позволит: • обеспечить сохранение биоразнообразия, • снизить неконтролируемую антропогенную нагрузку, • создать условия для научных исследований, развития туризма и экологического просвещения.Район мыса Мартьян – один из немногих сохранившихся эталонных средиземноморских...
19.10.2025
"Бензин в США стал дешевле, чем в России".
Эта душераздирающая новость появляется с завидным постоянством раз в несколько лет. Была она в 2010-м, была в 2020-м. И вот опять. Разница лишь в том, что в 2010-м и 2020-м цена и правда была ниже.Полагаю, автор микроисследования просто немного не разобрался. И только поэтому он решил сравнивать цену АИ-92 в США (3,061 доллара за американский галлон 13 октября 2025 года) с ценой на АИ-95 в России. Так у микроисследователя получилось, что в США "примерно 65 руб. по текущему курсу", а в РФ "65–67"...
17.10.2025
Перспективные технологические стартапы: за кем следить в 2026 году
В начале октября в Москве наградили победителей премии в сфере инноваций Startup Summit Awards.В рамках конкурса было представлено 17 номинаций в пяти основных категориях: стартапы, инвесторы, корпорации, регионы и вузы, а также популяризаторы технологического предпринимательства в медиа. Всего на участие в премии претендовали проекты из 79 регионов России. «Наша общая цель с правительством Москвы — вдохновить крупные компании и инвесторов поддерживать технологических предпринимателей. Чтобы они...
17.10.2025
Apple и Формула-1 заключили контракт на онлайн-трансляцию гонок в США
По данным Variety, эксклюзивный контракт обошелся технологическому гиганту в 750 млн. Согласно договору, Apple получает права на пять лет на трансляцию гонок на территории США. Компания обещает придать показам Формулы-1 «новый зрительский опыт – более динамичный и улучшенный». Variety указывает, что, вероятно, платежи будут проходить на ежегодной основе (по 150 млн в год). Сделка вступит в силу в 2026 году. До этого момента права остаются у ESPN. Стоимость старого контракта составляла 90 млн в год...
17.10.2025
В «Сириусе» пройдет V Конгресс молодых ученых
Ключевое ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий состоится с 26 по 28 ноября на площадке Научно-технологического университета «Сириус» в рамках нацпроекта «Молодежь и дети».В повестке – приоритеты научно-технологического развития, проекты инициатив Десятилетия науки и технологий и деятельность научных сообществ. На участие подано уже более 5,5 тысяч заявок, в том числе из 70 иностранных государств.В дискуссионной программе – более 150 мероприятий: круглые столы, сессии, дискуссии и...
17.10.2025
Российские технологии на высоте на GITEX: участник экспозиции Made in Russia Nexign получил международную премию MEA Business Awards!
Конвергентная система тарификации от Nexign признана одной из лучших на престижной премии MEA Business Awards. Церемония прошла в рамках GITEX GLOBAL — крупнейшей технологической выставки региона. Nexign — российский разработчик enterprise-решений, которые помогают бизнесу проходить цифровую трансформацию, выстраивать эффективные процессы, формировать цифровую экосистему для сотрудников и повышать эффективность ИТ-подразделений.Made in Russia — сделано на уровне мировых стандартов
17.10.2025
На базе КФУ прошел методический семинар Международной олимпиады Open Doors
Семинар объединил более 120 экспертов ведущих российских университетов — организаторов олимпиады из 13 регионов России. Мероприятие было направлено на поиск эффективных моделей организации и проведения интеллектуальных онлайн-соревнований для талантливой иностранной молодежи. Его деловая программа включала интерактивный онлайн-модуль с самостоятельным обменом опытом экспертов и интенсивный очный модуль. «Международная олимпиада Open Doors — это визитная карточка России как великой образовательной...
17.10.2025
Почему опасались пустых похвал
Слова сладкие, а толку ноль. Хвалили не за дело — значит, что-то хотят. Наши предки больше верили в мозоль на ладони, чем в похвалу на ухо.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте