Преимущества и перспективы реинвестирования дивидендов обсудили эксперты на ПМЮФ 9 ¾

Модератор дискуссии, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО»...

Дата загрузки:28.05.2021 06:00:38

Преимущества и перспективы реинвестирования дивидендов обсудили эксперты на ПМЮФ 9 ¾

28.05.2021
Преимущества и перспективы реинвестирования дивидендов обсудили эксперты на ПМЮФ 9 ¾

Программа реинвестирования дивидендов (выплаты дивидендов собственными акциями или Dividend Reinvestment Plan – DRIP) – новая тема для России. Применимость программы на отечественном рынке обсудили в рамках сессии «Глобальная практика реинвестирования дивидендов: перспективы внедрения в России». 

Модератор дискуссии, заместитель генерального директора, руководитель блока корпоративных и имущественных отношений, корпоративный секретарь ПАО «Интер РАО» Тамара Меребашвили объяснила, что DRIP – это программа инвестирования дивидендов, которая спонсируется компанией-эмитентом и позволяет акционеру реинвестировать свои дивиденды в акции своей же компании, направляя часть или все полученные дивиденды на приобретение акций.

«Многие американцы используют программы DRIP, чтобы создавать фонды для оплаты образования детей и внуков. Помимо того, что программы DRIP являются отличным средством долгосрочных сбережений и положительно влияют на финансовый рынок и экономику, они повышают финансовую грамотность населения», – рассказала спикер.

Директор Департамента по работе с эмитентами ПАО «Московская Биржа» Наталья Логинова отметила, что практика показывает активное развитие программы на международном рынке. В США более тысячи компаний применяют данный инструмент, а в России практика его использования только зарождается.

Плюсы DRIP для эмитента – формирование долгосрочных отношений с инвестором, создания условий для поддержания курсовой разницы акций и повышение биржевой ликвидности. Для акционеров это инструмент долгосрочного инвестирования, дополнительная доходность и удобство. «Важный плюс – комфорт пользователя. Ведущие брокеры страны создали удобное мобильное приложение, которое позволяет легко открывать счета и совершать операции на рынке акций», – заметила Наталья Логинова.

Однако у программы есть и минусы: на компанию ложатся дополнительные затраты из-за возможной разницы в цене на момент приобретения. Акционеры более подвержены рискам бизнеса эмитента и не могут влиять на цену приобретения акции. Также они обязаны платить налоги.

Глава европейских первичных рынков на Лондонской фондовой бирже Аюна Нечаева добавила, что DRIP становится популярным на рынках. До 2016 года около 11,5 млрд капитала можно было приобрести через DRIP. Самым неудачным для программы стал 2020 год, однако, по мнению эксперта, если программа будет продолжать развиваться, рынок продолжит расти.

Корпоративный секретарь ПАО «Сбербанк» - руководитель службы корпоративного секретаря Олег Цветков поделился результатами опросов акционеров «Сбербанка». «Более 80 % опрошенных акционеров рассматривают свои инвестиции в «Сбербанк» как долгосрочные, а 53 % поддерживают дивидендную стратегию. Что касается DRIP – многие готовы инвестировать в этот продукт, но четверть опрошенных согласны использовать только выплаченные дивиденды. Если у нас будут налоговые льготы по таким программам, это вызовет еще больший интерес и позволит избежать проблему дробных акций», – рассказал эксперт.

Директор по корпоративному управлению в Prosperity Capital Management Денис Спирин заметил, что для портфельных инвесторов реинвестиция не столь интересна. Они хотят сохранять гибкость и оперативность принятия решений, а не реинвестировать дивиденды в акции компании спустя год. Зато розничному инвестору будет интересно выбрать компанию для долгосрочного инвестирования, например в качестве того же фонда для оплаты образования детей или внуков,

Начальник управления обеспечения прав инвесторов департамента корпоративных отношений Банка России Надежда Портнягина подчеркнула, что речь идет о новом инструменте, у которого нет аналога в российском правопорядке, поэтому стоит предусмотреть ряд корректировок . «Механизм DRIP индивидуальный: один может захотеть инвестировать все, другой – часть. Нужно устанавливать индивидуальные соглашения между акционером и дивидендом и описать общие принципы в законе», – отметила эксперт.

Также, по мнению специалиста, важно определить статус оператора программы, который будет взаимодействовать с эмитентом и акционером. Следует прописать его функции и ответственность на законодательном уровне, так как на операторе консолидируется крупный денежный поток.

«Это интересная программа, для реализации которой требуется помощь государства. Предполагаю, что нам надо перейти в совместную коммуникацию с Банком России. Возможно, какое-то разъяснение от Центрального банка позволит нам реализовать этот проект, повысить финансовую грамотность и привлечь средства в экономику», – резюмировала Тамара Меребашвили.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...
08.11.2025
#Победа80. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа»
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа». Одновременно появился и знаменитый Орден Славы.Ордена «Победа» удостаивались представители советского военного командования за успешное проведение боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о его учреждении было принято после победы советских войск в Курской битве, закрепившей коренной перелом в пользу нашей страны. В Статуте Ордена Победы прописано: «Как высшим...
08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр

Смотрите, читайте, критикуйте