На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:19

На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

Последнее исследование Высшей школы экономики показало, что в России законы в десять раз сложнее для понимания, чем литературные и философские труды. Почему так быть не должно и зачем переводить с юридического на «человеческий», обсудили эксперты ПМЮФ на сессии «Юзабилити. Новый интерфейс права».

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда с первого раза могут понять, что же написано в той или иной норме.

«Это создает огромную правовую неопределенность и вообще никаким образом не способствует стабильности гражданского оборота. Норма права должна быть понятна – причем не только по содержанию, но и по форме. То есть не просто понятно сформулирована, но еще и понятно донесена до пользователя. Значение имеет и содержание, и формат», – подчеркивает эксперт.

Потребность в доступных и понятных юридических документах на своем опыте испытал Юрий Строфилов – владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run. По словам бизнесмена, когда компания выросла в шесть раз, потребовалось разработать соглашение о конфиденциальности, договор оферты и другие бумаги.

«Дальше встал вопрос: просто пойти на какой-то сайт, выдернуть оттуда непонятный кирпич текста с соглашением о конфиденциальности и надеяться, что у меня все хорошо? Но ведь если я выложу себе на сайт юридический текст, который непонятен даже мне, остальные перестанут мне верить. А весь наш бизнес построен на доверии! И вдруг я под доверие подкладываю кирпич текста, который я не понимаю, мои студенты не понимают, тренеры не понимают – никто не понимает. И вот тут мы начали колдовать», – рассказал основатель S10.run.

Разработка документов, как отмечает Строфилов, заняла два месяца и была непростой: с одной стороны, хотелось сделать все максимально понятным для простых людей, а с другой – требовалось не отходить от нюансов закона. Но в результате компании удалось достичь желаемого результата. А для пользователей дополнительно записали короткие видеоинструкции, из которых можно было узнать о юридических тонкостях пользования платформой.

По мнению руководителя юридического департамента и cлужбы комплаенс INDITEX Russia Артема Подшибякина, представление юридической информации в формате видео – эффективное решение, потому что нормы права совсем не обязательно демонстрировать клиентам в виде текста.

«Текст давно стал не единственным видом коммуникации с партнерами или аудиторией. Те же сторис в Instagram – это про смешанный образ, а не обязательный текст, который надо читать. Видео – это классно, удобно и доходчиво», – поясняет эксперт.

Он добавляет, что еще один возможный формат для юристов – чат-боты. Такой сервис Артем Подшибякин с коллегами запустил для сотрудников розничной сети из 500 магазинов.

«Мы сделали чат-бот именно в плане правового самообслуживания по вопросам защиты прав потребителей. Это подсказки, ответы на самые актуальные вопросы. Они нужны нашим сотрудникам, чтобы качественно и быстро ответить на вопросы потребителей. И там ответы сформулированы не так: «на основании параграфа такого-то»... Нет, там короткие удобные ответы: «Если ситуация такая, надо сделать так-то потому и потому», – привел пример эксперт.

Работа с разными форматами, как полагает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра, имеет сразу два преимущества. Во-первых, это помогает расширить охват, а во-вторых – соблюсти конституционную норму о равенстве всех перед законом.

«Кто получает равенство? Люди, которые не умеют читать, которые болеют дислексией и которым сложно воспринимать текст. Или, например, люди, которые не очень хорошо владеют письменным русским языком. У нас же многонациональное государство, и мы не можем требовать от всех равного уровня владения языком, образования», – обратила внимание специалист.

Государству также нужно работать над повышением понятности права, считает руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева. По ее мнению, отличный способ улучшить юридические нормы – привлекать граждан и бизнес к их созданию.

«Доверие формируется тогда, когда люди участвуют в формировании договоренностей, установлении правил. Существуют исследования, которые в том числе показывают, что привлечение людей и бизнеса к процессу формулирования правил, связанных с налогообложением, приводит к тому, что люди и бизнес охотнее платят налоги. То есть это важно не только для общества, но и для государства, если оно хочет, чтобы законы лучше исполнялись», – заключила Ольга Шепелева.

Если же юристы не перестроятся и продолжат создавать непонятные правовые нормы, то право в России ждет грустный финал, отметила управляющий партнёр юридической фирмы LEG-IT Анны Костыра.

«Нас ждет невозможность внедрения машиночитаемого права. Это значит, что не будет быстрого онлайн-правосудия. Невозможной будет и роботизация. А если юридическая профессия останется без технологий, мы будем на обочине цивилизации. И, естественно, остается вопрос этики: мы должны понимать, что работаем для людей. Человекоориентированное право – право сегодняшнего дня. И юзабилити, учет пользовательского опыта – это не то, что хорошо было бы сегодня иметь, а то, что обязательно должно быть», – резюмировала эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

25.11.2025
Исследование Bofit показало, что Китай резко поднял цены на товары двойного назначения для России, пользуясь зависимостью Кремля от импорта после западных санкций
С 2021 по 2024 год цены на контролируемую продукцию из Китая для России выросли в среднем на 87%, тогда как для других стран - лишь на 9%. Аналогичная динамика наблюдается и в Турции
25.11.2025
Луганский уголь на грани: крупнейший инвестор просит 40 млрд из ФНБ
Крупнейший инвестор угольной отрасли ЛНР - «Торговый дом Донские угли» - обратился к правительству с просьбой выделить 40 млрд из ФНБ под 3% годовых. Компания предупредила, что без господдержки она уйдет из региона, а шахты будут закрыты. Инвестор уже вернул ЛНР семь из десяти арендованных шахт из-за убыточности добычи, высокой ключевой ставки и отказа банков кредитовать проекты на новых территориях. Теперь компания держится лишь на продажах угля, которых не хватает даже на зарплаты - задолженность...
25.11.2025
«Мы не можем вернуться к привычному режиму ... как вы себе это представляете?», – сказала она.Каллас указала, что для завершения российско-украинского конфликта «раз и навсегда» необходимо добиться уступок со стороны России. Предложение о возвращении России в G8 появилось в проекте мирного плана, подготовленного США. Против инициативы выступили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер ФРГ Фридрих Мерц.А России это нужно?)
25.11.2025
Сербия предоставит Москве 50 дней на поиск нового владельца для NIS (российские акционеры – «Газпром нефть» и «Газпром»), сообщил президент страны Александр Вучич. Об этом пишет портал N1.
Если этого не произойдет, Сербия по истечении этого срока введет в NIS свой менеджмент и предложит россиянам максимально возможную цену за компанию, сказал Вучич.По его словам, несколько министров предлагали немедленно пойти на национализацию компании, но он не согласился с ними. что «Мы не коммунисты и не фашисты», – сказал Вучич. По его мнению, будет достаточно трех месяцев , чтобы завершить переговоры о смене собственника NIS, потому что иначе мы «больше не сможем существовать».Вучич также подчеркнул...
25.11.2025
 Магистральные оптические кабели связи в России близки к предельному возрасту
Более половины доступной волоконно-оптической инфраструктуры в России – 50–70% – на направлении запад – восток исчерпает срок гарантийного использования в 2025 году. Об этом со ссылкой на данные аналитической компании J’son & Partners Consulting заявил директор по продажам инфраструктурной телекомкомпании «Атлас» Павел Колочкин.Магистральная линия нужна для обеспечения связи на больших расстояниях – международных, междугородных и городских.Исторический пик строительства магистральной волоконно...
24.11.2025
Почему «держать камень за пазухой»?
Так говорят про людей, которые затаили злобу. В старину, если готовились к драке, могли прятать камень за пазухой, чтобы ударить в решающий момент.Из русской культуры
24.11.2025
Марат Хуснуллин: В Южно-Сахалинске закончено строительство нового здания Российского этнографического музея
«Музей общей площадью более 3,5 тыс. кв. м в Южно-Сахалинске был возведен силами компании "Единый заказчик в сфере строительства". Все работы выполнены в установленные сроки. Новый музейный комплекс станет многофункциональным центром для хранения, реставрации и оцифровки коллекций. Кроме того, он будет включать современные общественные пространства для проведения выставок, творческих и просветительских мероприятий», – сказал вице-премьер.В экспозиции музея будут представлены материалы, раскрывающие...
24.11.2025
Роботы тоже не железные - завод BMW в Южной Каролине отправил гуманоидных роботов Figure 02 на пенсию спустя 11 месяцев - из-за износа.
Генеральный директор Figure Бретт Эдкок поделился фотографиями роботов, покрытых царапинами, потертостями и грязью. Роботы выдерживали монотонную и сложную работу на заводе и помогли собрать 30 тысяч автомобилей.Но на этом выдохлись - постоянное движение привело в негодность проводку, а механизмы разболтались из-за постоянного использования.
24.11.2025
Тимур Осипов: «Российский рынок спецтехники переживает цифровую перестройку»
Российский рынок спецтехники адаптируется к новым экономическим реалиям. После рекордного 2024 года, когда продажи коммерческой техники достигли 255 500 единиц (по данным «Автостата»), отрасль столкнулась с падением спроса на 60%, но уже демонстрирует признаки восстановления.Как изменилась структура рынка, каковы перспективы возвращения зарубежных брендов и как влияет цифровизация на путь покупателя? Об этом в интервью «Ведомости.Промышленность» рассказал директор направления «Спецтехника» в «Авито»...
24.11.2025
Готовимся к запуску космического корабля «Союз МС-28». Старт запланирован на четверг,
27 ноября. А сегодня наши авиационные спасатели рассказали основному и дублирующему экипажу МКС‑74 о том, как будет организовано поисково-спасательное обеспечение их полета. В этот раз на МКС отправятся космонавты Роскосмоса Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уилльямс. Дублеры – космонавты Пётр Дубров и Анна Кикина, астронавт NASA Анил Менон. О чем рассказали космонавтам: Какие силы и средства будут дежурить во время запуска корабля на космодроме и по трассе выведения...

Смотрите, читайте, критикуйте