На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда...

Дата загрузки:11.07.2021 12:15:19

На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

11.07.2021
На ПМЮФ обсудили, почему правовые нормы нужно писать понятным языком

Последнее исследование Высшей школы экономики показало, что в России законы в десять раз сложнее для понимания, чем литературные и философские труды. Почему так быть не должно и зачем переводить с юридического на «человеческий», обсудили эксперты ПМЮФ на сессии «Юзабилити. Новый интерфейс права».

В последние годы юридические документы стали чрезмерно сложными, считает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра. Даже юристы не всегда с первого раза могут понять, что же написано в той или иной норме.

«Это создает огромную правовую неопределенность и вообще никаким образом не способствует стабильности гражданского оборота. Норма права должна быть понятна – причем не только по содержанию, но и по форме. То есть не просто понятно сформулирована, но еще и понятно донесена до пользователя. Значение имеет и содержание, и формат», – подчеркивает эксперт.

Потребность в доступных и понятных юридических документах на своем опыте испытал Юрий Строфилов – владелец сервиса онлайн-тренировок S10.run. По словам бизнесмена, когда компания выросла в шесть раз, потребовалось разработать соглашение о конфиденциальности, договор оферты и другие бумаги.

«Дальше встал вопрос: просто пойти на какой-то сайт, выдернуть оттуда непонятный кирпич текста с соглашением о конфиденциальности и надеяться, что у меня все хорошо? Но ведь если я выложу себе на сайт юридический текст, который непонятен даже мне, остальные перестанут мне верить. А весь наш бизнес построен на доверии! И вдруг я под доверие подкладываю кирпич текста, который я не понимаю, мои студенты не понимают, тренеры не понимают – никто не понимает. И вот тут мы начали колдовать», – рассказал основатель S10.run.

Разработка документов, как отмечает Строфилов, заняла два месяца и была непростой: с одной стороны, хотелось сделать все максимально понятным для простых людей, а с другой – требовалось не отходить от нюансов закона. Но в результате компании удалось достичь желаемого результата. А для пользователей дополнительно записали короткие видеоинструкции, из которых можно было узнать о юридических тонкостях пользования платформой.

По мнению руководителя юридического департамента и cлужбы комплаенс INDITEX Russia Артема Подшибякина, представление юридической информации в формате видео – эффективное решение, потому что нормы права совсем не обязательно демонстрировать клиентам в виде текста.

«Текст давно стал не единственным видом коммуникации с партнерами или аудиторией. Те же сторис в Instagram – это про смешанный образ, а не обязательный текст, который надо читать. Видео – это классно, удобно и доходчиво», – поясняет эксперт.

Он добавляет, что еще один возможный формат для юристов – чат-боты. Такой сервис Артем Подшибякин с коллегами запустил для сотрудников розничной сети из 500 магазинов.

«Мы сделали чат-бот именно в плане правового самообслуживания по вопросам защиты прав потребителей. Это подсказки, ответы на самые актуальные вопросы. Они нужны нашим сотрудникам, чтобы качественно и быстро ответить на вопросы потребителей. И там ответы сформулированы не так: «на основании параграфа такого-то»... Нет, там короткие удобные ответы: «Если ситуация такая, надо сделать так-то потому и потому», – привел пример эксперт.

Работа с разными форматами, как полагает управляющий партнер юридической фирмы LEG-IT Анна Костыра, имеет сразу два преимущества. Во-первых, это помогает расширить охват, а во-вторых – соблюсти конституционную норму о равенстве всех перед законом.

«Кто получает равенство? Люди, которые не умеют читать, которые болеют дислексией и которым сложно воспринимать текст. Или, например, люди, которые не очень хорошо владеют письменным русским языком. У нас же многонациональное государство, и мы не можем требовать от всех равного уровня владения языком, образования», – обратила внимание специалист.

Государству также нужно работать над повышением понятности права, считает руководитель проектного направления «Цифровое право» Центра перспективных управленческих решений Ольга Шепелева. По ее мнению, отличный способ улучшить юридические нормы – привлекать граждан и бизнес к их созданию.

«Доверие формируется тогда, когда люди участвуют в формировании договоренностей, установлении правил. Существуют исследования, которые в том числе показывают, что привлечение людей и бизнеса к процессу формулирования правил, связанных с налогообложением, приводит к тому, что люди и бизнес охотнее платят налоги. То есть это важно не только для общества, но и для государства, если оно хочет, чтобы законы лучше исполнялись», – заключила Ольга Шепелева.

Если же юристы не перестроятся и продолжат создавать непонятные правовые нормы, то право в России ждет грустный финал, отметила управляющий партнёр юридической фирмы LEG-IT Анны Костыра.

«Нас ждет невозможность внедрения машиночитаемого права. Это значит, что не будет быстрого онлайн-правосудия. Невозможной будет и роботизация. А если юридическая профессия останется без технологий, мы будем на обочине цивилизации. И, естественно, остается вопрос этики: мы должны понимать, что работаем для людей. Человекоориентированное право – право сегодняшнего дня. И юзабилити, учет пользовательского опыта – это не то, что хорошо было бы сегодня иметь, а то, что обязательно должно быть», – резюмировала эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

 

Новости госзаказа

16.07.2025
 Госкорпорация «Росатом» через бизнес-направление «Аддитивные технологии» выпустила инновационный 3D-принтер RusMelt 300M.
Принтер способен создавать высококачественные металлические изделия из нержавеющей стали и жаропрочных сплавов! Технические возможности RusMelt 300M: Материалы: алюминий, титан, никель, кобальт-хром, нержавеющая сталь Зона печати: 300300370 мм Производительность: до 35 см³/час Серийное производство – уже 7 установок работают на российских предприятиях и в вузах!Принтер настолько уникален, что получил сертификат «Сделано в России», а вместе с ним: Знак «птичку» в цветах триколора...
15.07.2025
Пионер экспериментальной биологии
История знает немало примеров того, как достижения учёных предвосхитили свое время. Это касается и работ выдающегося исследователя Николая Кольцова, положивших начало многим направлениям в современной биологии.В 1917 году он основал Институт экспериментальной биологии, объединив специалистов в области генетики, цитологии, механики развития и физиологии. Учёный придавал большое значение междисциплинарным подходам в биологии. Например, он предвидел, что рентгеноструктурный анализ позволит изучить...
15.07.2025
Тобольский филиал СУЭНКО перешел к активной фазе капитального ремонта канализационного коллектора в 8 мкр.
Зимой, после повреждения участка, чтобы гарантировать потребителям водоотведение бригады оперативно установили временную перекачивающую станцию, оградили место провала и приступили к формированию плана капитального ремонта. Сейчас на объекте проведены земляные работы и выполнена прокладка участка трубопровода методом горизонтально-направленного бурения. Эта технология отличается от традиционного способа прокладки труб тем, что существенно сокращает объем земляных работ и последующего восстановления благоустройства...
15.07.2025
В Царском Селе открылась выставка о военных подвигах и жизни казачества
Экспозиция в Камероновой галерее объединяет более 800 предметов, которые рассказывают об истории и традициях казачества, выдающихся атаманах и героизме казаков. Часть экспонатов ранее никогда не выставлялась.Посетители увидят образцы казачьего обмундирования и вооружения, в том числе сабли, шашки, кинжалы, пики, пушки, награды, предметы быта и женские костюмы, а также произведения искусства, личные вещи и редкие фотографии.Впервые в полном объеме выставлены мундирные комплекты последнего атамана...
10.07.2025
Про мигрантов из Индии и расхождения в прогнозах
Министерство труда России опровергло сообщения главы Уральской ТПП Андрея Беседина о завозе в страну в 2026 году 1 млн трудовых мигрантов из Индии до конца года. В ведомстве указали на то, что общая квота на весь год для завоза из всех стран составляет около 235 тыс. человек. Из них индусов – 70 тыс. И тут многие узнали, что мигранты из Индии уже и так едут к нам тысячами, в том числе, в Свердловскую область отправится 4,3 тыс. человек, хотя, конечно, это не миллион. Зампредседателя Федерации профсоюзов...
10.07.2025
ВТБ заявил о планах участвовать в трамвайных концессиях, сообщил старший вице-президент банка Дмитрий Средин на форуме «Иннопром-2025».
«Мы считаем трамвайное направление перспективным и готовы рассматривать участие в соответствующих концессионных проектах», – отметил Средин. Он подчеркнул, что без наращивания мощностей трамвайный транспорт в ряде городов может исчезнуть, и добавил, что у ВТБ уже есть накопленный опыт реализации крупных проектов по созданию транспортной инфраструктуры, в которых банк выступал в качестве инвестора и кредитора.
10.07.2025
 Предприятия оказались слабо вовлечены в нацпроекты технологического лидерства
Восемь национальных проектов по обеспечению технологического лидерства были определены в 2024 году. До 2030 года на эти проекты будет направлено порядка 3 трлн рублей. Судя по опросу РСПП, 48% компаний, которым это могло быть потенциально интересно, пока не обладают достаточной информацией и не могут понять свое место в их реализации. Еще 35% осведомлены о них и планируют принять участие и лишь 18% отечественных предприятий участвуют в реализации уже сейчас.При этом, есть направления, где компании...
10.07.2025
 Космические путешественники
Интерес советских ученых к исследованию влияния космических условий на живые организмы возник в середине XX века. Уже в 70-х гг. Центральное специализированное конструкторское бюро начало разрабатывать биоспутники, космические аппараты для проведения биологических исследований. По программе «Бион» 10 июля 1985 года на орбиту с космодрома Плесецк был запущен беспилотный космический аппарат «Бион-7» («Космос-1667»).«Экипаж» из двух макак-резусов Верного и Гордого стал вторым по счету, полетевшим в...
10.07.2025
 СУЭНКО модернизирует теплосетевой комплекс Тюменской области
Компания реализует масштабное обновление тепловых сетей и техническое перевооружение энергооборудования в городах и районах Тюменской области. Работа ведется в рамках подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду и выполнена на сегодня более чем на 55%. В Тобольске идет капитальный ремонт важнейшей теплотрассы на ул. Радищева — 260 метров изношенных трубопроводов меняют на новые. В Ишиме завершается модернизация теплосетей на ул. Казанской, а также ведется комплексное обновление котельных с заменой...
10.07.2025
В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на ряд системных недостатков в реализации механизма инфраструктурных бюджетных кредитов (ИБК), снижающих эффективность этого финансового инструмента:
Отсутствие критериев отбора объектов инфраструктурных проектов; формальный характер соглашений о предоставлении ИБК, заключаемых с регионами; в 32 регионах не достигаются плановые значения поступления налоговых и неналоговых доходов от реализации инфраструктурных проектов.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+