Россотрудничество предложило прописать алгоритм предоставления услуг ПФР для россиян, живущих за границей

Эксперт напомнил, что такая услуга стала возможна в августе 2020 года после заключения соглашения с Пенсионным фондом России. «Мы работаем неким фронт-офисом...

Дата загрузки:11.07.2021 12:13:08

Россотрудничество предложило прописать алгоритм предоставления услуг ПФР для россиян, живущих за границей

11.07.2021
Россотрудничество предложило прописать алгоритм предоставления услуг ПФР для россиян, живущих за границей

Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Поликанов в ходе сессии «Социальные обязательства в цифровую эпоху» на ПМЮФ 9 ¾ предложил уточнить правовые аспекты в области дистанционного консультирования россиян, живущих за границей, по социальным вопросам.

Эксперт напомнил, что такая услуга стала возможна в августе 2020 года после заключения соглашения с Пенсионным фондом России. «Мы работаем неким фронт-офисом для того, чтобы нашим соотечественникам за рубежом на площадках русских домов более чем в 70 странах предоставлять информацию, разъяснения и так далее. Одна подобная площадка открыта у нас в Израиле. Человек может прийти туда и, подключившись по каналам связи к сотруднику Пенсионного фонда в России, получить дополнительную информацию, разъяснение, консультации по поводу своих пенсионных прав, выплат и всего остального», – рассказал Дмитрий Поликанов.

Спикер отметил, что новая услуга пользуется большим спросом у россиян, а потому в перспективе сервис планируют распространить и на другие большие российские культурные центры за рубежом. Однако, по мнению эксперта, в оказании такой услуги пока имеются некоторые юридические пробелы.

«В частности, когда люди приходили на нашу площадку в Тель-Авиве, они спрашивали, как оформить материнский капитал, как переводить пенсию из России в Израиль, как правильно вычислить рабочий стаж и коэффициент. Понятно, что когда они задают такие вопросы, иногда возникает потребность в получении информации конфиденциального характера. И, естественно, появляется вопрос о том, как правильно обмениваться этими персональными данными, а также об идентификации человека», – подчеркнул замглавы Россотрудничества.

Он объяснил, что в настоящий момент у представителей в русских домах нет полномочий на то, чтобы просить у гражданина паспорт и устанавливать его личность. В свою очередь, сотрудники Пенсионного фонда, находящиеся в России, дистанционно не могут подтвердить достоверность сведений из удостоверяющего личность документа. Поэтому, по мнению Дмитрия Поликанова, требуется проработать законодательную базу по оказанию подобных услуг.

«Чтобы описать алгоритм взаимодействия, уточнить его в правовой базе, конечно, нужно совместно поработать над внесением изменений в постановление Правительства от 17 декабря 2014 года № 1386 [О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации]», – заключил эксперт.

Петербургский Международный Юридический Форум 9 ¾ проходит с 18 по 22 мая. Полная программа и трансляция мероприятий Форума доступны на официальном сайте ПМЮФ.

Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Новости госзаказа

26.04.2025
Роль госзакупок в достижении техлидерства обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге

25 апреля 2025 года, на третий и завершающий день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге участники сессии обсудили, насколько эффективно работают государственные закупки в сфере энергетики и как их совершенствование может способствовать достижению технологического лидерства страны.

26.04.2025
Цифровизацию выявления и профилактики нарушений в сфере закупок обсудили на Форуме «ГОСЗАКАЗ»

25 апреля 2025 года на Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ» в Санкт-Петербурге состоялась заключительная экспертная дискуссия, в ходе которой обсуждалась цифровизация процессов выявления и профилактики нарушений в сфере закупок.

26.04.2025
«Открытый микрофон»: на Форуме «ГОСЗАКАЗ» обсудили  проблемы российской контрактной системы

25 апреля, в заключительный день Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ», состоялось мероприятие «Открытый микрофон», в ходе которого участники получили уникальную возможность задать вопросы ведущим экспертам и представителям государственных органов, формирующим закупочную политику в России. 

26.04.2025
На Форуме «Госзаказ» обсудили фундамент технологического суверенитета

В рамках форума «Госзаказ» в Санкт-Петербурге состоялась экспертная дискуссия на тему «Фундаменты технологической независимости». Мероприятие организовано АНО ДПО «Академия Контрактных Отношений» при поддержке Деловой России. 

26.04.2025
Пункт 31 интересен. Предписание о перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства, выдается только в случае, когда не представляется возможным рассчитать административный штраф исходя из суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение. Что и требовалось доказать. Верховный суд России подтвердил неизменность годами сложившейся правоприменительной и судебной...
26.04.2025
Минимум человеческого фактора, максимум прозрачности.Переход к "умным" закупкам - важный шаг к повышению эффективности всей контрактной системы России.
26.04.2025
Не было бы счастья, да несчастье помогло.
Из-за снижения цены на российскую нефть ниже потолка в 60 за баррель, к ее перевозкам вернулись танкеры со страховым покрытием, оформленным в странах ЕС или G7.Образовался профицит тоннажа, конкуренция за нефтяные грузы усилилась и фрахтовые ставки начали уменьшаться. В результате на предыдущей неделе среднесуточная загрузка портов нефтью выросла на 22% (неделя к неделе).По данным Bloomberg, средний уровень морских отгрузок российской нефти за последние четыре недели вырос на 2,9% относительно предыдущего...
26.04.2025
26 апреля – День сметчика
Сегодня профессиональный праздник специалистов, которые играют одну из ключевых ролей в строительной отрасли. Внимательность к деталям и умение проводить глубокий анализ помогают сделать каждый проект более эффективным и качественным. Работа сметчиков зачастую остается за пределами видимости, но именно она во многом обеспечивает системность и порядок во всей строительной отрасли. Поздравляем всех сметчиков с праздником! Желаем интересных проектов, безупречной точности в расчетах и смелости в реализации...
26.04.2025
Экономика американского штата Калифорнии обошла Японию по объему номинального ВВП и стала четвертой в мире после США, Китая и Германии.
По данным МВФ и Бюро экономического анализа США, ВВП Калифорнии в прошлом году составил 4,1 трлн, Японии — 4,02 трлн.
25.04.2025
Прогнозируем снижение зависимости от импорта к 2030 году. Потенциал к 2030 году - увеличение доли рынка за счет внутреннего производства до 35-40%, ввод дополнительных 150 га законсервированных площадей, внедрение новых технологий, — заявила исполнительный директор Национальной ассоциации цветоводов Виктория Крылова на сельскохозяйственном форуме «Тепличная отрасль России – 2025».

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+