Пульс госзаказа страны

Союз театральных деятелей предложил изменить закон о культуре из-за “дела Серебренникова”

28.11.2017
Союз театральных деятелей предложил изменить закон о культуре из-за “дела Серебренникова”

Союз театральных деятелей России выпустил заявление, в котором заявил о нарушении принципа гуманности во время судебного процесса над театральным режиссером Кириллом Серебренниковым. Также в заявлении содержится предложение реформировать закон о культуре – так как в нынешней редакции он мешает работе культурных учреждений и становится основанием для вынужденных нарушений.

Сфере искусства нужен новый “Закон о культуре и культурной деятельности в Российской Федерации”, гласит заявление Союза. Дело “Седьмой студии”, по мнению объединения – пример несовершенства законодательства в этой сфере. Поскольку закон о госзакупках универсален и не учитывает специфики сферы культуры, его применение приводит к вынужденным нарушениям закона, без которых любая работа учреждений культуры будет просто невозможна.

По мнению подписантов, в “деле Серебренникова” нарушен принцип гуманизма:  “Полагаем, что ничего общего с гуманизмом не имеет помещение подозреваемых в экономических преступлениях в клетку в зале суда! В “деле “Седьмой Студии” это лишь создает ненужную нервозность, разрушает творческую атмосферу в театральной среде, обрушает статус театра как вида искусства и важного социального института”, — гласит текст обращения.

Ранее председатель Союза Александр Калягин выступил с речью, в которой назвал домашние аресты режиссера Кирилла Серебренникова и его коллеги, директора РАМТа Софьи Апфельбаум попыткой дискредитировать культурную сферу.

Отметим, что общественники имеют иное мнение насчет “дела Серебренникова”: как заявил глава российского отделения общественной организации Трансперенси Интернешнл Антон Поминов во время публикации расследования о расходовании средств в сфере культуры, Кирилл Серебренников, в числе других художественных руководителей театров, периодически вступал в конфликт интересов, будучи и поставщиком, и заказчиком по ряду контрактов.

Стороны сходятся в одном: регулирование закупок в сфере культуры должно измениться, подстроившись под специфику отрасли.

Напомним, президент Владимир Путин предложил изменить закупки в сфере культуры. В рамках открытого конкурса должны проходить лишь закупки, удовлетворяющие хозяйственные нужды, вроде закупки стульев или скрепок.

“Открытые конкурсы по всем заданным пунктам, они, конечно, неуместны. Кроме таких общехозяйственных вещей, там, я не знаю, скрепки, шторы, стулья. Это можно вполне покупать на открытых конкурсах, и надо это делать”, — об этом президент Владимир Путин высказался на совещании о поддержке талантливой молодежи и профессиональной подготовке кадров в сфере искусства в Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

08.08.2020
Онлайн-конференция для заказчиков «Закупки вузов»

18 августа в Москве состоится онлайн-конференция «Закупки ВУЗов» http://конференция-закупки.рф , в рамках которой будут рассмотрены вопросы организации закупочной деятельности образовательных учреждений с учетом требований, предъявляемых к качеству учебного процесса.  Участники онлайн-конференции “Закупки ВУЗов” смогут получить полную информацию о работе в текущей ситуации для эффективной подготовки к учебному году.

08.08.2020
Теория и практика: риски уголовного преследования за картель

Ответственность за картели главным образом административная. Что касается уголовной, то «чисто антимонопольный состав» в УК один, а за последние пять лет по нему было всего два приговора. Но это не значит, что сговор на торгах останется без наказания. Действуют административные статьи, а также другие уголовные составы, которые применить легче. Разбираемся, почему так происходит и что планирует изменить ФАС. Эксперты рассказывают, что еще могут вменить участнику картеля и о каких рисках стоит помнить бизнесу.

08.08.2020
В Краснодарском крае возбуждено уголовное дело о мошенничестве при поставке в школы планшетов

В Калининском районе возбуждено уголовное дело о мошенничестве.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+