Пульс госзаказа страны

Союз театральных деятелей предложил изменить закон о культуре из-за “дела Серебренникова”

28.11.2017
Союз театральных деятелей предложил изменить закон о культуре из-за “дела Серебренникова”

Союз театральных деятелей России выпустил заявление, в котором заявил о нарушении принципа гуманности во время судебного процесса над театральным режиссером Кириллом Серебренниковым. Также в заявлении содержится предложение реформировать закон о культуре – так как в нынешней редакции он мешает работе культурных учреждений и становится основанием для вынужденных нарушений.

Сфере искусства нужен новый “Закон о культуре и культурной деятельности в Российской Федерации”, гласит заявление Союза. Дело “Седьмой студии”, по мнению объединения – пример несовершенства законодательства в этой сфере. Поскольку закон о госзакупках универсален и не учитывает специфики сферы культуры, его применение приводит к вынужденным нарушениям закона, без которых любая работа учреждений культуры будет просто невозможна.

По мнению подписантов, в “деле Серебренникова” нарушен принцип гуманизма:  “Полагаем, что ничего общего с гуманизмом не имеет помещение подозреваемых в экономических преступлениях в клетку в зале суда! В “деле “Седьмой Студии” это лишь создает ненужную нервозность, разрушает творческую атмосферу в театральной среде, обрушает статус театра как вида искусства и важного социального института”, — гласит текст обращения.

Ранее председатель Союза Александр Калягин выступил с речью, в которой назвал домашние аресты режиссера Кирилла Серебренникова и его коллеги, директора РАМТа Софьи Апфельбаум попыткой дискредитировать культурную сферу.

Отметим, что общественники имеют иное мнение насчет “дела Серебренникова”: как заявил глава российского отделения общественной организации Трансперенси Интернешнл Антон Поминов во время публикации расследования о расходовании средств в сфере культуры, Кирилл Серебренников, в числе других художественных руководителей театров, периодически вступал в конфликт интересов, будучи и поставщиком, и заказчиком по ряду контрактов.

Стороны сходятся в одном: регулирование закупок в сфере культуры должно измениться, подстроившись под специфику отрасли.

Напомним, президент Владимир Путин предложил изменить закупки в сфере культуры. В рамках открытого конкурса должны проходить лишь закупки, удовлетворяющие хозяйственные нужды, вроде закупки стульев или скрепок.

“Открытые конкурсы по всем заданным пунктам, они, конечно, неуместны. Кроме таких общехозяйственных вещей, там, я не знаю, скрепки, шторы, стулья. Это можно вполне покупать на открытых конкурсах, и надо это делать”, — об этом президент Владимир Путин высказался на совещании о поддержке талантливой молодежи и профессиональной подготовке кадров в сфере искусства в Санкт-Петербурге.

Новости госзаказа

27.01.2021
Правительство поддержало продление лицензий «автоматом» для предпринимателей в медицинской, образовательных и других сферах

Председатель Правительства Михаил Мишустин поддержал постановление, предусматривающее автоматическое продление разрешений в 10 сферах деятельности, истекающих в 2021 году.

27.01.2021
В Северске построят комплекс по утилизации токсичных отходов

В Северске построят комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию токсичных отходов, относящихся к I и II классам опасности. Соответствующая информация размещена на сайте госзакупок. Заказчиком выступило ФГУП "Федеральный экологический оператор", которое входит в состав "Росатома" и занимается обращением с отходами любых классов опасности.

27.01.2021
Исполнение требования по гарантии не должно зависеть от даты его получения банком по Закону N 44-ФЗ

Победителя закупки признали уклонившимся от заключения контракта. Обеспечительная гарантия не отвечала Закону N 44-ФЗ.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+