Пульс госзаказа страны

Союз театральных деятелей предложил изменить закон о культуре из-за “дела Серебренникова”

28.11.2017
Союз театральных деятелей предложил изменить закон о культуре из-за “дела Серебренникова”

Союз театральных деятелей России выпустил заявление, в котором заявил о нарушении принципа гуманности во время судебного процесса над театральным режиссером Кириллом Серебренниковым. Также в заявлении содержится предложение реформировать закон о культуре – так как в нынешней редакции он мешает работе культурных учреждений и становится основанием для вынужденных нарушений.

Сфере искусства нужен новый “Закон о культуре и культурной деятельности в Российской Федерации”, гласит заявление Союза. Дело “Седьмой студии”, по мнению объединения – пример несовершенства законодательства в этой сфере. Поскольку закон о госзакупках универсален и не учитывает специфики сферы культуры, его применение приводит к вынужденным нарушениям закона, без которых любая работа учреждений культуры будет просто невозможна.

По мнению подписантов, в “деле Серебренникова” нарушен принцип гуманизма:  “Полагаем, что ничего общего с гуманизмом не имеет помещение подозреваемых в экономических преступлениях в клетку в зале суда! В “деле “Седьмой Студии” это лишь создает ненужную нервозность, разрушает творческую атмосферу в театральной среде, обрушает статус театра как вида искусства и важного социального института”, — гласит текст обращения.

Ранее председатель Союза Александр Калягин выступил с речью, в которой назвал домашние аресты режиссера Кирилла Серебренникова и его коллеги, директора РАМТа Софьи Апфельбаум попыткой дискредитировать культурную сферу.

Отметим, что общественники имеют иное мнение насчет “дела Серебренникова”: как заявил глава российского отделения общественной организации Трансперенси Интернешнл Антон Поминов во время публикации расследования о расходовании средств в сфере культуры, Кирилл Серебренников, в числе других художественных руководителей театров, периодически вступал в конфликт интересов, будучи и поставщиком, и заказчиком по ряду контрактов.

Стороны сходятся в одном: регулирование закупок в сфере культуры должно измениться, подстроившись под специфику отрасли.

Напомним, президент Владимир Путин предложил изменить закупки в сфере культуры. В рамках открытого конкурса должны проходить лишь закупки, удовлетворяющие хозяйственные нужды, вроде закупки стульев или скрепок.

“Открытые конкурсы по всем заданным пунктам, они, конечно, неуместны. Кроме таких общехозяйственных вещей, там, я не знаю, скрепки, шторы, стулья. Это можно вполне покупать на открытых конкурсах, и надо это делать”, — об этом президент Владимир Путин высказался на совещании о поддержке талантливой молодежи и профессиональной подготовке кадров в сфере искусства в Санкт-Петербурге.

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+