Отечественным виноградарям хотят помочь субсидиями на иностранную лозу

Винодельческие регионы России заполонены импортным посадочным материалом местами до 100 процентов от общей потребности в саженцах. И это при том, что на покупку отечественных...

Дата загрузки:26.04.2021 04:09:00

Отечественным виноградарям хотят помочь субсидиями на иностранную лозу

26.04.2021
Отечественным виноградарям хотят помочь субсидиями на иностранную лозу

Парламентарии предлагают продлить господдержку на приобретение импортного посадочного материала до 2027 года

Винодельческие регионы России заполонены импортным посадочным материалом местами до 100 процентов от общей потребности в саженцах. И это при том, что на покупку отечественных материалов государство даёт выгодные субсидии. Но их почти нет — никто не производит. Чтобы дать время селекционерам восполнить этот пробел, законодатели предлагают временно ввести субсидии на закупку иностранных лоз. Соответствующий законопроект поступил в Госдуму 23 апреля. Почему виноделы зависят от зарубежных саженцев, разбиралась «Парламентская газета».

Импорт во спасение

В июне прошлого года в России вступил в силу базовый закон «О виноградарстве и виноделии в РФ». В нём закреплены, среди прочего, меры господдержки отрасли. Одна из них заключена в предоставлении субсидий или компенсаций на закупку посадочного материала отечественного производства. Парламентарии предлагают прописать в этом законе, что до 1 июля 2027 государство предоставит виноградарям деньги на закупку также и импортных саженцев. А ещё — на покупку шпалер, противоградовых сеток и на уход за насаждениями в первые четыре года.   

Законопроект разработали вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, глава комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также сенаторы Андрей Яцкин и Алексей Кондратенко. В пояснительной записке они указывают, что сегодня виноградари Краснодарского края используют импортные саженцы на 45 процентов от общей потребности, Крыма — на 90 процентов, Дагестана — на 100 процентов. Причина: отрасль не способна удовлетворить запросы виноградарей в посадочном материале, выращенном в России, констатируют парламентарии.  

Саженцам нужно время

Действительно, пока есть дефицит своего посадочного материала, подтвердил глава Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров. «Поэтому на какой-то небольшой период стоит дать такую возможность, чтобы, пока мы развиваем отечественную селекцию, можно было закупать импортные саженцы», — сказал он «Парламентской газете».

Представителей отрасли инициатива парламентариев воодушевила. «Мы двумя руками за такую инициативу. Потому что пока без импортных саженцев работать не получается. Мы говорим о том, что нужно развивать отрасль, увеличивать площадь виноградных насаждений, а за счёт чего это делать? Российских саженцев очень мало», — сказала «Парламентской газете» руководитель Ассоциации «Виноградари и виноделы» Оксана Багачева.

По её словам, в России пока есть две крупные компании, которые выращивают посадочные материалы — агрофирма «Южная» и винодельня «Фанагория». Но это частная история, обе компании не выводят новые сорта, а производят саженцы для своих нужд и почти ничего не продают на сторону, отметила Багачева.

«Да и что говорить о российском посадочном материале, он же реально уступает по качеству импортному. Чтобы это изменить — нужно развивать направление. Мы неоднократно поднимали этот вопрос. В России нужно создать единый научный селекционный центр для обеспечения отрасли», — поделилась эксперт болью виноградарей.

В России есть несколько селекционный институтов, однако в целом эта сфера в зачаточном состоянии, констатировала Оксана Багачева. «Поэтому законопроект о субсидировании импортных саженцев до 2027 года — это очень замечательно. Может, за этот период отрасль сможет найти выход из ситуации, у нас появятся крупные селекционные центры. Нужно время», — надеется она.

Открыть источник

Новости госзаказа

20.10.2025
ИИ вытесняет майнинг с мощностей ЦОДов
По данным Блумберг, фонд, отслеживающий акции зарегистрированных майнинговых компаний, вырос более чем на 150% с начала года. В отличие от прошлых циклов, когда акции майнеров росли на фоне роста биткоина, теперь эти компании рассматриваются как: технологическиме инфраструктурные компании.Акции компаний, зарегистрированных на Nasdaq, в этом году выросли примерно на 300% и 500% соответственно, поскольку они переориентировались с чистого майнинга крипты на инфраструктуру ИИ. При этом доходность майнинга...
20.10.2025
Правительство приняло меры для повышения прозрачности ценообразования на рыбную продукцию
Рыбная продукция включена в перечень товаров, мониторинг цен на которые ведется на основе биржевых данных. Решение даст возможность отслеживать формирование цены на рыбную продукцию по всей цепочке реализации товара. Это будет способствовать поддержанию стабильной ситуации на внутреннем рынке.Мониторинг будет вестись по основным промысловым видам рыб – минтай, треска, пикша, сельдь, скумбрия, а также по лососевым – горбуша, кета и нерка.Участники рынка будут должны передавать на биржу сведения о...
20.10.2025
 Государственные деятели РФ чаще всего цитируют политиков, писателей и философов
Российские политические деятели чаще всего цитируют политиков прошлого и современности – почти 28% и 25% соответственно от общего числа высказываний. К такому выводу пришли аналитики исследовательского центра «Сидорин лаб». Среди деятелей прошлого часто цитировались основатель советского государства Владимир Ленин, генсек ЦК КПСС Иосиф Сталин и первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк. Среди политиков современности по цитируемости лидирует президент – российские государственные деятели...
20.10.2025
Интересные события вузов Минобрнауки России за прошедшую неделю
Химики ТПУ предложили использовать воздух для получения соединений, применяемых при производстве лекарств.Ученые ННГУ разработали способ диагностики инфекций у сельхозкультур в «умных» теплицах. Научный коллектив НГТУ создал препарат, повышающий урожайность салата на 20%. Инженеры МФТИ представили универсальную платформу для тестирования электродвигателей и батарей. В ИТМО создали ИИ-помощника для проектирования новых наноструктурированных материалов. Калининградские астрономы из БФУ им. И. Канта...
20.10.2025
Сечин предлагает переходить к плановой экономике
«Для реализации стратегических планов недостаточно полагаться лишь на «невидимую руку рынка». Создание конкурентных условий и благоприятного бизнес-климата, хотя и необходимы, но не являются достаточным условием для обеспечения стратегических задач безопасности, экономического роста и повышения благосостоянияСтратегический подход неизбежно означает необходимость планирования - с большей или меньшей степенью жесткости, которое останется безрезультатным, если не будут определены пути выполнения планов...
20.10.2025
 Квартиры в новостройках могут за шесть лет подорожать в 1,5 раза, говорится в подготовленном для госкомпании Дом. РФ исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства.
Среднегодовая стоимость квадратного метра в новостройках увеличится на 51,8% с 184,1 тыс. рублей в 2025 году до 279,6 тыс. в 2030 году.Но, по мнению аналитиков агентства, динамика не будут равномерной: в 2025–2026 гг. рост будет сдерживаться высокой ключевой ставкой, ограничивающей доступность ипотеки, а также достаточным объемом предложения на рынке.Рост произойдет на фоне повышения номинальных зарплат и реализации накопленного отложенного спроса. Подпишитесь на «Ведомости»
20.10.2025
4-5 декабря 2025 года в Москве пройдет XX Юбилейная всероссийская практическая  конференция-семинар «Государственные и муниципальные закупки – 2025».

2025 год богат на изменения. Контрактная система продолжает активно трансформироваться и нам с вами необходимо быстро адаптироваться к работе в новых условиях. В настоящее время повышенное внимание уделяется унифицированным правилам национального режима, цифровизации контрактов, вопросам осуществления закупочной деятельности в условиях санкций, новой редакции КоАП РФ, а также сложившейся правоприменительной практике.

19.10.2025
Дайджест новостей АПК с 13 по 19 октября
Владимир Путин поздравил аграриев с хорошим урожаем – собрано уже более 132 млн тонн зерна. Оксана Лут: российские аграрии полностью закрывают внутренние потребности страны в продовольствии. Внедрение цифровых решений в АПК – среди ключевых приоритетов, бизнес будет получать поддержку по этому направлению. Минсельхоз будет поддерживать внедрение цифровых технологий в племенном деле. В этом году объекты агротуризма, созданные при поддержке Минсельхоза, посетят более 650 тысяч человек. Минсельхоз...
19.10.2025
США удвоят мощности по производству СПГ
Установленная мощность заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в США вырастет более чем вдвое до конца 2031 г. – с нынешних 110 млн тонн в год до 246 млн тонн в год. Для сравнения: даже в случае успешного ввода в строй всех трех очередей проекта «Арктик СПГ-2» мощность крупнейших площадок по производству СПГ в России – включая «Ямал СПГ», «КСПГ Портовая» и «Криогаз-Высоцк» – составит менее 40 млн тонн СПГ в год. По данным Управления энергетической информации (EIA), в США к 1...
19.10.2025
 Ближе к лесам, горам и чистому воздуху — выбираем заповедные маршруты
К поздравлениям дорожников присоединяется Минприроды России. Вместе с коллегами мы делимся информацией о заповедниках, куда теперь легче и комфортнее добраться благодаря обновленным дорогам.

Смотрите, читайте, критикуйте