Пульс госзаказа страны

Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первую половину октября

16.11.2017
Дайджест - ключевые события в сфере госзакупок за первую половину октября

Дайджест самых важных новостей в сфере закупок за первую половину ноября. Прокуратура выяснила источник части издержек при постройке “Зенит-Арена” – это коррупция. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении 50 миллионов рублей при строительстве стадиона. Новости импортозамещения: власти запретили госзакупку иностранных дизельных двигателей – пойдя навстречу запросам представителей отечественного машиностроения. Формализация маленькими шагами: в рамках 223 Федерального закона утвердят исчерпывающий перечень документов для малого и среднего бизнеса, участвующего в закупках.


Во время строительства “Зенит-Арены” украли больше 50 миллионов рублей

Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян признался в хищении порядка 50 миллионов рублей при строительстве знаменитого стадиона “Санкт-Петербург”. Он пошел на сделку со следствием, и признал свою вину – сумма украденных средств составила 50,4 миллиона рублей. Теперь чиновнику грозит до 10 лет тюрьмы. Бывшего вице-губернатора северной столицы Марата Оганесяна также подозревают в участии в еще одной мошеннической схеме: по версии следствия, он получил взятку в 20 миллионов рублей от компании, которой он помог выиграть торги по установке подсветки стадиона.

Сейчас экс-чиновник находится под стражей -  вчера в городской суд Санкт-Петербурга было подано ходатайство с просьбой продлить срок содержания до 9 февраля 2018 года. Вероятнее всего, обвиняемый не покинет временного изолятора до суда – кроме обвинений в мошенничестве, Оганесяна подозревают в получении взятки. По версии следствия, он получил 20 миллионов рублей от гендиректора компании “СтройЭлектроМонтаж” Василия Сливкина, который тоже находится под следствием.

Как сообщает пресс-служба судов Санкт-Петербурга, бывший чиновник предложил заключить с ним досудебное соглашение о сотрудничестве и признался в совершении преступления. Оганесяну было предъявлено обвинение по ч.4 ст.159 УК – мошенничество. Теперь ему грозит до десяти лет тюрьмы.

Расследование в отношении связи бывшего чиновника с этой фирмой продолжатся: СМИ сообщают, что за лоббирование интересов компании Оганесяну было положено 15% от 2 млрд рублей, заработанных фирмой по госконтрактам.

Первоначальный бюджет, заложенный при постройке, составлял 6,7 миллиарда рублей. Все изменил Чемпионат Мира, когда Россия подала заявку на его проведение: чтобы стадион соответствовал высоким стандартам, решили доработать проект. Цена постройки постоянно росла: в августе 2008 года утвердили новую смету, 23,7 миллиарда рублей. В 2011 году смета выросла еще – до 33 миллиардов рублей, а в июне прошлого года она достигла 39,2 миллиардов рублей. Отметим, что во время последнего повышения цены несколько депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступили против: “Я голосовал против, так как не увидел никаких обоснований увеличения сметы: подробных расчётов депутатам никто не представил”, – цитирует газета Metro депутата Бориса Вишневского.

Поскольку сфера строительства – традиционно является одной из самых коррупционноёмких, очень вероятны новые расследования истории возведения стадиона, которые будет проводить прокуратура.


По предложению промышленников в России запретят закупку иностранных дизель-генераторов

Новости импортозамещения: государственные структуры обяжут закупать отечественные дизель-генераторы вместо зарубежных. Ярославские промышленники предложили запретить закупку иностранных дизель-генераторов. Владимир Путин дал поручение ввести такой запрет, изменения в законодательство вносит постановление Правительства.

С таким предложением к президенту обратился генеральный директор “Завода ПСМ” Андрей Медведев. Это случилось во время апрельской встречи Владимира Путина с ярославскими промышленниками. Отечественная индустрия способна обеспечить поставку дизель-генераторов мощностью 60 – 315 киловатт, полностью обеспечив государственные нужды, считают сами промышленники.

Тогда президент дал поручение Министерству промышленности и торговли РФ обеспечить исполнение этого запроса.

По словам губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, это решение крайне позитивно скажется на промышленности региона: “У нас работают несколько компаний, которые в совокупности составляют около 50 процентов всего российского рынка дизельных генераторов. С принятием поправки у этих предприятий появилась хорошая перспектива роста за счет освоения нового сегмента рынка – госучреждений”.

По мнению экспертов, дизель-генераторы на базе ярославских моторов считаются самой востребованной моделью средней мощности на рынке. В настоящее время порядка 10500 агрегатов работает в разных сферах экономики, от нефтегазовой промышленности до сельского хозяйства.

 

В 223 ФЗ появится исчерпывающий перечень документов для участников закупок - субъектов МСП

Правительство  намерено установить четкий перечень документов, которые заказчик имеет право требовать от представителей малого и среднего бизнеса – субъектов МСП. это делается по следующей причине: реформирование законодательства, регулирующего закупки госкорпораций формализуется, чтобы избежать лишних трат, либо, как в данном случае – перенаправить финансовые потоки в сторону малого бизнеса для стимулирования экономики. По мнению депутатов и сотрудников министерств, логика реформирования 223 ФЗ должна делать его более похожим на 44 ФЗ.

Список документов для участников госзакупок же будет следующим:

- наименование, адрес юридического лица;

- Ф. И. О., паспортные данные, адрес местожительства физического лица, которое зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя;

- ИНН участника и учредителей, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа юридического лица;

- документ, который подтверждает полномочия лица действовать от имени участника закупки. Исключение возможно в том случае, если заявка подписана ИП или гражданином, который указан в ЕГРЮЛ в качестве лица с правом действовать без доверенности от имени юрлица;

- декларацию о том, что участник отвечает критериям субъекта МСП, если в едином реестре субъектов МСП отсутствуют сведения об участнике. При этом участник закупки должен быть вновь зарегистрированным ИП или вновь созданным юрлицом;

- документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям к лицам, которые проводят поставку продукции. Исключение – если в госреестрах в Интернете есть открытые сведения о том, что участник отвечает требованиям;

- решение о согласии или о последующем одобрении крупной сделки;

- документы, которые подтверждают, что участник внес обеспечение заявки. Для этого требование обеспечить заявку должно быть предусмотрено документацией о закупке;

- декларацию, которая подтверждает, что участник закупки отвечает списку требований из законопроекта. Требования к участникам те же, что и единые требования по Закону № 44-ФЗ;

- предложение участника в отношении предмета закупки, цены договора с учетом расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей;

- наименование страны происхождения товара и документ, который подтверждает страну. Это требование устанавливается, если зафиксирован приоритет российской продукции по отношению к иностранной.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

05.08.2020
Импортозамещение в России: почему заказы уходят к китайцам

Российские производители электротехники раскритиковали импортозамещение.

05.08.2020
Реконструкция Средне-Невского судостроительного завода обойдется в 490 миллионов рублей

В Петербурге определен подрядчик для работ по реконструкции Средне-Невского судостроительного завода. Общая стоимость контракта составила 490 миллионов рублей.

05.08.2020
ФАС: проектная документация к закупке должна быть размещена строго в ЕИС

Размещение проектной документации в облачном хранилище противоречит нормам действующего законодательства.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+