ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.Второй день...

Дата загрузки:29.03.2021 03:24:00

ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

29.03.2021
ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

В рамках деловой программы первого дня XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 24 марта состоялись пленарное заседание «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции: опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций», Деловой обед «223-ФЗ: Что требует изменений? Практические кейсы от поставщиков и реакция заказчиков» и круглый стол «Государственные закупки и оборонно-промышленном комплексе. Подготовка кадров для управления государственными закупками», участие в которых приняла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.

Второй день Форума был посвящен обсуждению Федерального закона 44-ФЗ: государственных и муниципальных закупок.

На пленарном заседании второго дня Форума «Оптимизационный» законопроект: эволюция или революция?» обсуждались актуальные новации контрактной системы, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, стратегические подходы к поддержке отечественных поставщиков в системе закупок.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров проинформировал о задачах оптимизационного пакета поправок, состоянии его рассмотрения, подготовке к прохождению второго чтения в Государственной Думе ФС РФ. По его словам, данный законопроект основан на принципе трех «У» – Упрощение, Ускорение, Унификация и одного «Э» – Электронная форма взаимодействия.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе проинформировала о новых опциях платформы ЕИС и о переводе в электронный вид всего документооборота, в том числе юридически значимой переписки и претензионной работы между сторонами выполнения контракта.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов отметил, что ежегодно в ФАС России поступает более 80 тысяч жалоб на проведение закупочных процедур, хотя, зачастую, авторы данных обращений даже не участвуют в закупочных процедурах. В этой связи он отметил важность введенного института предквалификации, которая дает возможность поддержать добросовестных участников закупок и избавиться от так называемых «профессиональных жалобщиков». Он также обратил внимание на назревшую необходимость введения рейтинга деловой репутации напрямую в законе, а не в системе подзаконных актов.

В ходе своего выступления вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила позицию бизнес-сообщества относительно принятого Государственной Думой ФС РФ в первом чтении оптимизационного законопроекта о госзакупках.

Предприниматели положительно оценивают оптимизационный пакет, потому что многие нормы, которые он содержит, существенно упрощают процедуры участия бизнеса в закупках, снимают излишнюю нагрузку и снижают трудозатраты. На сегодняшний день, следование действующей версии закона 44-ФЗ за счет своей сложной и громоздкой конструкции стало отнимать у заказчиков и поставщиков много времени, закон стал «процедурным».

Бизнес выступает в поддержку универсальной предквалификации, предшествующей участию в закупках. Любой из участников закупок, скажет, что ограничение в 20% от доли исполненных контрактов – это правильная логика, позволяющая отсечь «фирмы-однодневки».

«Рассматривая закон в целом, остаются 2 базовые проблемы: мы так и не начали регулировать все то, что связано с процедурами до объявления закупки – начальная (максимальная) цена контракта, техническое задание, и с тем, что касается процедур после совершения закупки. При падении начальной (максимальной) цены контракта более чем на 25% необходимо ввести обязательную экспертизу поставленной продукции и услуг постфактум.

Если мы говорим об эволюции системы закупок или революции, конечно, бизнесу хочется эволюции, но если мы говорим о том, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы торги развивали наш российский бизнес, несколько революционных шагов нам придется пройти», - заключила Елена Дыбова.

Далее состоялась стратегическая сессия Импортозамещение-2021: «Третий лишний», ограничения, запреты, квотирование, работа которой была посвящена обсуждению вопросов квотирования закупок российской продукции, анализу результатов применения национального режима, особому порядку закупок медицинской, радиоэлектронной и IT продукции и ряду других актуальных вопросов.

В своем выступлении Елена Дыбова обратила внимание на успешный международный опыт, в частности Китая, по использованию внутреннего рынка в вопросах импортозамещения, и российский опыт – Республики Татарстан по увеличению объемов производства товаров, работ, услуг для обеспечения внутренних потребностей.

Также, вице-президент отметила, что в настоящее время в нашей стране законодательство в сфере закупок существенно перегружено обилием нормативных документов. В частности, действует 9 подзаконных нормативных правовых актов, определяющих запрет, ограничения и условия допуска к применению режима импортозамещения. В ряде случаев эти документы не корреспондируются между собой.

Она подчеркнула, что инструменты, регулирующие процессы импортозамещения, уже имеются – это национальный режим в закупках и система квотирования закупок российской продукции, но многое будет зависеть от принятия четко выверенной и понятной нормативной базы по использованию данных инструментов. Самое главное, должна быть конкретная и понятная информация – в какой именно продукции и в каком объеме нуждается государство.

Участие в дальнейшей дискуссии стратегической сессии приняли представители поставщиков и заказчиков, профильные эксперты, были затронуты вопросы роли инвестиций в НИОКР, механизмов трансфера результатов интеллектуальной деятельности и успешного опыта импортозамещения на примере строительной отрасли. Все позиции и предложения были приняты организатором секции – Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в детальную проработку.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр
08.11.2025
Под комбинированной атакой вся левобережная часть Украины
Прилёты зафиксированы по Змиевской ТЭС в Харьковской области, Приднепровской ТЭЦ в Днепре, Кременчугской ГЭС в Кировоградской области, а также по энергетической инфраструктуре в Одесской, Запорожской и Киевской областях
07.11.2025
 #ВэтотДень в 1941 году в Москве был проведен военный парад в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Его участники прямо с Красной площади уходили на передовую.
В ноябре 1941 года гитлеровские войска находились в 50-100 километрах от Москвы, Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои. Город был на осадном положении, часть населения – эвакуирована. Подготовка парада велась в строгой секретности. 6 ноября на станции метро «Маяковская» после заседания, посвященного 24-й годовщине Октябрьской революции, Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям Московского областного и городского комитетов партии о времени начала парада войск на Красной площади. Вплоть...
07.11.2025
 Заместители руководителя Федерального казначейства Александр Албычев и Антон Дубовик приняли участие в форуме ИТ-Диалог 2025
На площадке Санкт-Петербургского международного форума «ИТ-ДИАЛОГ 2025» Казначейством России был организован круглый стол «Реализация концепции технологической интеграции данных бухгалтерского учета: от теории к практике».Спикерами выступили: • Александр Албычев — заместитель руководителя Федерального казначейства • Антон Дубовик — заместитель руководителя Федерального казначейства • Сергей Ефимов — Заместитель Руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии •...
07.11.2025
Курочка по зёрнышку клюёт
Мудрость с птичьего двора: не всё сразу, но всё будет. Курица к вечеру сыта — и человек дойдёт до цели, если не бросит на полпути. Главное — не расклевать собственные мечты.Из русской культуры
07.11.2025
В Херсонской области открылась первая в этом году модельная библиотека
Модернизированное пространство для читателей разных возрастов появилось в поселке городского типа Брилевка. В рамках национального проекта «Семья» библиотеку отремонтировали, а также оснастили новой мебелью и современным оборудованием.Стены в каждом помещении расписали акварельными красками художники Херсонской области: в комнате «Ушаков» изображен портрет адмирала Фёдора Ушакова, в комнате «Айвазовский» – репродукция картины Ивана Айвазовского «Парусник», в комнате «Гоголь» – портрет Николая Гоголя...
07.11.2025
Власти Великобритании введут новый налог за километраж для электромобилей после снижения доходов от акцизов на бензин
Согласно новым правилам, владельцы электрокаров будут платить налог Vehicle Excise Duty: 10 фунтов в первый год и 195 фунтов ежегодно после. Для дорогих электромобилей стоимостью более 40 000 фунтов предусмотрен дополнительный сбор - до 620 фунтов в годПокатались и хватит. Ждем налог в России

Смотрите, читайте, критикуйте