ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.Второй день...

Дата загрузки:29.03.2021 03:24:00

ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

29.03.2021
ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

В рамках деловой программы первого дня XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 24 марта состоялись пленарное заседание «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции: опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций», Деловой обед «223-ФЗ: Что требует изменений? Практические кейсы от поставщиков и реакция заказчиков» и круглый стол «Государственные закупки и оборонно-промышленном комплексе. Подготовка кадров для управления государственными закупками», участие в которых приняла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.

Второй день Форума был посвящен обсуждению Федерального закона 44-ФЗ: государственных и муниципальных закупок.

На пленарном заседании второго дня Форума «Оптимизационный» законопроект: эволюция или революция?» обсуждались актуальные новации контрактной системы, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, стратегические подходы к поддержке отечественных поставщиков в системе закупок.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров проинформировал о задачах оптимизационного пакета поправок, состоянии его рассмотрения, подготовке к прохождению второго чтения в Государственной Думе ФС РФ. По его словам, данный законопроект основан на принципе трех «У» – Упрощение, Ускорение, Унификация и одного «Э» – Электронная форма взаимодействия.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе проинформировала о новых опциях платформы ЕИС и о переводе в электронный вид всего документооборота, в том числе юридически значимой переписки и претензионной работы между сторонами выполнения контракта.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов отметил, что ежегодно в ФАС России поступает более 80 тысяч жалоб на проведение закупочных процедур, хотя, зачастую, авторы данных обращений даже не участвуют в закупочных процедурах. В этой связи он отметил важность введенного института предквалификации, которая дает возможность поддержать добросовестных участников закупок и избавиться от так называемых «профессиональных жалобщиков». Он также обратил внимание на назревшую необходимость введения рейтинга деловой репутации напрямую в законе, а не в системе подзаконных актов.

В ходе своего выступления вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила позицию бизнес-сообщества относительно принятого Государственной Думой ФС РФ в первом чтении оптимизационного законопроекта о госзакупках.

Предприниматели положительно оценивают оптимизационный пакет, потому что многие нормы, которые он содержит, существенно упрощают процедуры участия бизнеса в закупках, снимают излишнюю нагрузку и снижают трудозатраты. На сегодняшний день, следование действующей версии закона 44-ФЗ за счет своей сложной и громоздкой конструкции стало отнимать у заказчиков и поставщиков много времени, закон стал «процедурным».

Бизнес выступает в поддержку универсальной предквалификации, предшествующей участию в закупках. Любой из участников закупок, скажет, что ограничение в 20% от доли исполненных контрактов – это правильная логика, позволяющая отсечь «фирмы-однодневки».

«Рассматривая закон в целом, остаются 2 базовые проблемы: мы так и не начали регулировать все то, что связано с процедурами до объявления закупки – начальная (максимальная) цена контракта, техническое задание, и с тем, что касается процедур после совершения закупки. При падении начальной (максимальной) цены контракта более чем на 25% необходимо ввести обязательную экспертизу поставленной продукции и услуг постфактум.

Если мы говорим об эволюции системы закупок или революции, конечно, бизнесу хочется эволюции, но если мы говорим о том, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы торги развивали наш российский бизнес, несколько революционных шагов нам придется пройти», - заключила Елена Дыбова.

Далее состоялась стратегическая сессия Импортозамещение-2021: «Третий лишний», ограничения, запреты, квотирование, работа которой была посвящена обсуждению вопросов квотирования закупок российской продукции, анализу результатов применения национального режима, особому порядку закупок медицинской, радиоэлектронной и IT продукции и ряду других актуальных вопросов.

В своем выступлении Елена Дыбова обратила внимание на успешный международный опыт, в частности Китая, по использованию внутреннего рынка в вопросах импортозамещения, и российский опыт – Республики Татарстан по увеличению объемов производства товаров, работ, услуг для обеспечения внутренних потребностей.

Также, вице-президент отметила, что в настоящее время в нашей стране законодательство в сфере закупок существенно перегружено обилием нормативных документов. В частности, действует 9 подзаконных нормативных правовых актов, определяющих запрет, ограничения и условия допуска к применению режима импортозамещения. В ряде случаев эти документы не корреспондируются между собой.

Она подчеркнула, что инструменты, регулирующие процессы импортозамещения, уже имеются – это национальный режим в закупках и система квотирования закупок российской продукции, но многое будет зависеть от принятия четко выверенной и понятной нормативной базы по использованию данных инструментов. Самое главное, должна быть конкретная и понятная информация – в какой именно продукции и в каком объеме нуждается государство.

Участие в дальнейшей дискуссии стратегической сессии приняли представители поставщиков и заказчиков, профильные эксперты, были затронуты вопросы роли инвестиций в НИОКР, механизмов трансфера результатов интеллектуальной деятельности и успешного опыта импортозамещения на примере строительной отрасли. Все позиции и предложения были приняты организатором секции – Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в детальную проработку.

Открыть источник

Новости госзаказа

09.05.2025
С Днем Победы!
80 лет назад наша страна, предотвратив свое уничтожение, стала сверхдержавой. Заплатив огромную цену в 27 млн погибших. Во многом на наследии великих достижений Победы мы живем до сих пор. Скорбят побежденные. А победители пусть гордятся и торжествуют!
09.05.2025
Продолжается демарш байденовской коалиции, отлучённой от федеральной кормушки.
Калифорния и 15 других штатов в среду подали в суд на администрацию Трампа, заявив, что федеральное правительство незаконно удерживает миллиарды долларов, выделенных штатам на строительство станций зарядки электромобилей. Ранее республиканские штаты пошли в суд на Трампа в защиту ветроэнергетики
09.05.2025
Имя российского учёного Витольда Цераского тесно связано с развитием фотографии в астрономии
Он одним из первых объединил телескоп с фотоаппаратом, что открыло дорогу использованию нового оборудования и методик в научных исследованиях.Цераский также вычислил размер Солнца, измерил его температуру, открыл в ночном небе серебристые облака, основал собственную астрономическую школу и изобрёл несколько приборов для наблюдения за небом.Именем знаменитого астронома названы астероид Цераския и кратер на обратной стороне Луны.
09.05.2025
Нормативная база для круглогодичных ограничений уже подготовлена, отметил депутат. «Это одна энергозона с общим дефицитом. Запрет коснется только юга Иркутской области, затем распространится на Забайкалье и Бурятию», — пояснил Грабчак.
09.05.2025
С Днём Великой Победы!
Дорогие коллеги, друзья!Сердечно поздравляем вас с Днем Победы – самым светлым и радостным праздником стойкости и братства многонационального народа в борьбе за свободу и независимость нашей Родины.Мира, благополучия вашим семьям и всегда чистого и светлого неба над головой!В этот день мы вспоминаем родных и близких, павших в кровавых боях за будущее всего человечества.Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной войны!
09.05.2025
Ядерное топливо на Запорожской АЭС заменят на российское
Глава Росатома заявил, что вместо американского на атомной электростанции вновь будет использоваться отечественное топливо. «Нас уже предупредили американские партнеры, что они очень переживают за интеллектуальную собственность, связанную именно с американским топливом. И здесь, очевидно, потребуются определенные консультации», — Лихачев. Вместе с тем в Росатоме добавили, что отечественное топливо и технологии гораздо эффективнее тех, что используются на станции сейчас. Поэтому американским «партнерам»...
09.05.2025
Никита Анисимов рассказал о подвигах своего деда Ивана Беленкова
Мой дед, Иван Федорович Беленков, 1918 года рождения, капитан-лейтенант, во время Великой Отечественной войны был командиром батареи отдельного минометного дивизиона 69 морской стрелковой бригады. В марте 1943 года совершил два подвига. Он пошел в разведку, вызвал по рации огонь батареи на себя, подавив тем самым позиции противника и сорвав их наступление.Неоднократно лично выдвигался за линию фронта, действовал совместно с пехотной разведкой. Будучи в разведке, когда все пехотные командиры были...
09.05.2025
 Выступление Президента России — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами Российской Федерации В
В.В.Путин: Дорогие граждане России! Дорогие ветераны! Уважаемые гости! Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, мичманы и прапорщики! Товарищи офицеры, генералы и адмиралы!Поздравляю вас с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне!Сегодня всех нас объединяют чувства радости и скорби, гордости и благодарности, преклонение перед поколением, которое сокрушило нацизм, ценой миллионов жизней завоевало свободу и мир для всего человечества.Мы верно храним память об этих исторических, триумфальных...
09.05.2025
Строй техники на параде в честь 80-летия Великой Победы возглавили легендарные танки Т-34.
По Красной площади проехали колонны боевых машин БРМ-1К, БМП-2М «Бережок», БМП-3, а также БМП «Курганец-25». Зрители увидели танки Т-90М «Прорыв», 152-мм гаубицы «Мста-С», стратегические ракетные комплексы «Ярс», а также беспилотники «Герань» и «Орлан-10».
09.05.2025
Казахстан хочет повысить стоимость оптовых поставок природного газа для потребителей. В документе прописывается механизм ежегодного повышения оптовой стоимости голубого топлива до 33% в течение 3 лет.
Отмечается, что в настоящее время оптовая стоимость этого энергосырья находится ниже уровня себестоимости. Это делает непривлекательным внутренний рынок Казахстана и угрожает дефицитом. При этом в стране есть несколько месторождений метана, которые законсервированы, поскольку компании не хотят заниматься поставками на внутренний рынок.Между тем, согласно прогнозам ведомства, потребление газа к 2028 году вырастет с нынешних 21,2 млрд кубометров, до 32,4 млрд куб. м.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+