ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.Второй день...

Дата загрузки:29.03.2021 03:24:00

ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

29.03.2021
ТПП РФ приняла участие в работе XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ»

В рамках деловой программы первого дня XVI Всероссийского форума-выставки «ГОСЗАКАЗ» 24 марта состоялись пленарное заседание «Закупки высокотехнологичной отечественной продукции: опыт субъектов естественных монополий и госкорпораций», Деловой обед «223-ФЗ: Что требует изменений? Практические кейсы от поставщиков и реакция заказчиков» и круглый стол «Государственные закупки и оборонно-промышленном комплексе. Подготовка кадров для управления государственными закупками», участие в которых приняла вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

Главной темой обсуждения первого дня Форума стал Федеральный закон 223-ФЗ: закупки госкорпораций и госкомпаний, включая субъекты естественных монополий.

Второй день Форума был посвящен обсуждению Федерального закона 44-ФЗ: государственных и муниципальных закупок.

На пленарном заседании второго дня Форума «Оптимизационный» законопроект: эволюция или революция?» обсуждались актуальные новации контрактной системы, поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках, стратегические подходы к поддержке отечественных поставщиков в системе закупок.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Лавров проинформировал о задачах оптимизационного пакета поправок, состоянии его рассмотрения, подготовке к прохождению второго чтения в Государственной Думе ФС РФ. По его словам, данный законопроект основан на принципе трех «У» – Упрощение, Ускорение, Унификация и одного «Э» – Электронная форма взаимодействия.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе проинформировала о новых опциях платформы ЕИС и о переводе в электронный вид всего документооборота, в том числе юридически значимой переписки и претензионной работы между сторонами выполнения контракта.

Начальник управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов отметил, что ежегодно в ФАС России поступает более 80 тысяч жалоб на проведение закупочных процедур, хотя, зачастую, авторы данных обращений даже не участвуют в закупочных процедурах. В этой связи он отметил важность введенного института предквалификации, которая дает возможность поддержать добросовестных участников закупок и избавиться от так называемых «профессиональных жалобщиков». Он также обратил внимание на назревшую необходимость введения рейтинга деловой репутации напрямую в законе, а не в системе подзаконных актов.

В ходе своего выступления вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова озвучила позицию бизнес-сообщества относительно принятого Государственной Думой ФС РФ в первом чтении оптимизационного законопроекта о госзакупках.

Предприниматели положительно оценивают оптимизационный пакет, потому что многие нормы, которые он содержит, существенно упрощают процедуры участия бизнеса в закупках, снимают излишнюю нагрузку и снижают трудозатраты. На сегодняшний день, следование действующей версии закона 44-ФЗ за счет своей сложной и громоздкой конструкции стало отнимать у заказчиков и поставщиков много времени, закон стал «процедурным».

Бизнес выступает в поддержку универсальной предквалификации, предшествующей участию в закупках. Любой из участников закупок, скажет, что ограничение в 20% от доли исполненных контрактов – это правильная логика, позволяющая отсечь «фирмы-однодневки».

«Рассматривая закон в целом, остаются 2 базовые проблемы: мы так и не начали регулировать все то, что связано с процедурами до объявления закупки – начальная (максимальная) цена контракта, техническое задание, и с тем, что касается процедур после совершения закупки. При падении начальной (максимальной) цены контракта более чем на 25% необходимо ввести обязательную экспертизу поставленной продукции и услуг постфактум.

Если мы говорим об эволюции системы закупок или революции, конечно, бизнесу хочется эволюции, но если мы говорим о том, что нужно сделать в ближайшее время, чтобы торги развивали наш российский бизнес, несколько революционных шагов нам придется пройти», - заключила Елена Дыбова.

Далее состоялась стратегическая сессия Импортозамещение-2021: «Третий лишний», ограничения, запреты, квотирование, работа которой была посвящена обсуждению вопросов квотирования закупок российской продукции, анализу результатов применения национального режима, особому порядку закупок медицинской, радиоэлектронной и IT продукции и ряду других актуальных вопросов.

В своем выступлении Елена Дыбова обратила внимание на успешный международный опыт, в частности Китая, по использованию внутреннего рынка в вопросах импортозамещения, и российский опыт – Республики Татарстан по увеличению объемов производства товаров, работ, услуг для обеспечения внутренних потребностей.

Также, вице-президент отметила, что в настоящее время в нашей стране законодательство в сфере закупок существенно перегружено обилием нормативных документов. В частности, действует 9 подзаконных нормативных правовых актов, определяющих запрет, ограничения и условия допуска к применению режима импортозамещения. В ряде случаев эти документы не корреспондируются между собой.

Она подчеркнула, что инструменты, регулирующие процессы импортозамещения, уже имеются – это национальный режим в закупках и система квотирования закупок российской продукции, но многое будет зависеть от принятия четко выверенной и понятной нормативной базы по использованию данных инструментов. Самое главное, должна быть конкретная и понятная информация – в какой именно продукции и в каком объеме нуждается государство.

Участие в дальнейшей дискуссии стратегической сессии приняли представители поставщиков и заказчиков, профильные эксперты, были затронуты вопросы роли инвестиций в НИОКР, механизмов трансфера результатов интеллектуальной деятельности и успешного опыта импортозамещения на примере строительной отрасли. Все позиции и предложения были приняты организатором секции – Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в детальную проработку.

Открыть источник

Новости госзаказа

07.08.2025
В первом полугодии 2025-го производство моторного и дизельного топлива в Казахстане достигло рекордных показателей: 3
В первом полугодии 2025-го производство моторного и дизельного топлива в Казахстане достигло рекордных показателей: 3,1 млн и 3 млн литров соответственно, приводит данные портал Energyprom.kz. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем выпуска моторного топлива вырос на 16,3%, дизельного — на 16,9%. Годом ранее наблюдалось сокращение производства моторного топлива на 4,7%, дизельного — на 1%.
07.08.2025
В Музее Победы представили редкие реликвии времен советско-японской войны
Проект приурочен к 80-летию начала боевых действий против японской Квантунской армии — завершающего этапа Второй мировой войны.«Блестящая победа советских войск в Маньчжурской стратегической операции, Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях поставила последнюю точку во Второй мировой войне. В ходе боевых действий с 9 августа по 2 сентября 1945 года была стремительно разгромлена более чем миллионная японская группировка войск. Советско-японская война длилась менее четырех...
07.08.2025
 Минпромторг России объединит лидеров спецмашиностроения на «СТРОЙДОРЭКСПО-2025»
С 3 по 5 сентября в Челябинской области пройдут выставка российской строительно-дорожной техники «Стройдорэкспо-2025» и форум «Спецмашэкспо-2025».#80 производителей из Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кургана, Коврова, Чебоксар, Барнаула, Смоленска и других городов представят новейшие образцы техники. #Участвуют ДСТ-Урал, Челябинский тракторный завод, СпецАгрегат, Алтайлесмаш, Чебоксарский завод силовых агрегатов, КДМ и другие. #Площадка станет местом кооперации производителей, эксплуатирующих...
07.08.2025
Мэр "исчезающего" Верхнего Тагила заверил, что город будет жить
Глава города Верхний Тагил (Свердловская область) Василий Кириченко ответил на предположение, что муниципалитет может исчезнуть с карты России. На днях со ссылкой на исследование РАНХиГС сообщалось, что почти 130 малых городов могут в ближайшее время исчезнуть с карты страны, поскольку там сокращается население. В их числе оказался и Верхний Тагил."Скажу одно: Верхний Тагил 307 лет был, есть сейчас на карте России и будет жить дальше", — заключил Кириченко.В комментариях к записи согласились с этим...
07.08.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Устройство для приготовления и подачи растворов разработали и запатентовали в Передовой инженерной нефтяной школе Высшей школы нефти (АГТУ). Оно позволит эффективно решать задачи очистки и дезинфекции помещений и приборов в лабораториях, особенно тех, где работают с нефтью, химическими веществами. Новый шаг в ликвидации аварийных разливов нефти. Выпускница ПИШ «Промхимтех» КНИТУ представила исследование о химреагентах для ликвидации аварийных разливов нефти. Работа молодого ученого направлена на...
07.08.2025
 ТАСС: Объем ФНБ на 1 августа составил 13,08 трлн рублей
Объем Фонда национального благосостояния по состоянию на 1 августа 2025 года составил 13,08 трлн руб., или 5,9% от прогнозируемого на 2025 год ВВП, сообщается на сайте Минфина России. Интерфакс: Правительство РФ проработает опережающее выделение средств из ФНБ на льготный лизинг гражданских судовВедомства РФ проработают возможность опережающего доведения до судостроителей запланированных в рамках реализации программы льготного лизинга средств Фонда национального благосостояния, а также меры, которые...
07.08.2025
Правительство увеличило квоту на экспорт лома и отходов черных металлов
Принято решение увеличить объем квоты на вывоз за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов черных металлов. Это позволит участникам отрасли реализовать на внешнем рынке дополнительный объем сырья, не востребованный на внутреннем рынке. Квота повысится на 300 тыс. т – с 1,5 млн т до 1,8 млн т. Дополнительный объем квоты между участниками внешнеторговой деятельности распределит Минпромторг. Решение будет действовать до 31 декабря 2025 года.При экспорте лома и отходов черных металлов...
07.08.2025
 Ростех начал серийное производство оборудования для нейросетей с инновационной системой охлаждения.
Наш холдинг Росэл освоил технологию и промышленное производство высокопроизводительных вычислительных комплексов с жидкостным охлаждением, которые обеспечат работу и обучение мощных нейросетей.Как это работает?Жидкостное охлаждение предусматривает погружение оборудования в диэлектрик – специальное вещество, которое отводит тепло, но не затрагивает работу электроники.Зачем это надо?Технология крайне востребована, так как традиционные воздушные системы больше не справляются с мощными процессорами и...
07.08.2025
#АрхивыГоворят
Федеральное архивное агентство (Росархив):В рамках издательского проекта серии #БезСрокаДавности Федеральное архивное агентство (Росархив) и Управление регистрации и архивных фондов ФСБ России при поддержке Фонда Президентских грантов подготовили сборник «Документы открытых судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками, проведённых СССР в 1943–1947 годах». Впервые в научный оборот вводится значительный комплекс документальных материалов, находящихся на хранении в архивах ФСБ...
07.08.2025
ОСК начала увольнения на заводе Вымпел
Объединенная судостроительная корпорация сокращает персонал на рыбинском заводе «Вымпел», построившем скоростные пассажирские катера «Комета» для Черного моря, пишет РБК. Причина - нехватка новых заказов: уведомления об увольнении уже получили 33 человека, всего на предприятии работает 950. В корпорации заверили, что уволенных попытаются трудоустроить на других верфях ОСК, однако не исключили дальнейшие этапы "оптимизации" до конца года.Несмотря на завершение госпрограммы по строительству Комет...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+