В России создают единое пространство для закупок малого объема

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный...

Дата загрузки:29.03.2021 11:54:00

В России создают единое пространство для закупок малого объема

29.03.2021
В России создают единое пространство для закупок малого объема

Крупнейшие электронные площадки страны договорились создать единое цифровое пространство для закупок малого объема. Меморандум об обмене информацией путем интеграционного взаимодействия информационных ресурсов подписан на ежегодном Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», крупнейшем федеральном конгрессно-выставочном мероприятии в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный дом (РАД). В настоящее время на площадках участников зарегистрировано более 250 тыс. заказчиков, аккредитацию прошли более 300 тыс. поставщиков, проведено свыше 2 млн закупочных процедур малого объема на сумму свыше 150 млрд рублей.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации с 1 июля 2018 года на Едином агрегаторе торговли «Березка» закупки должны проводить федеральные органы и подведомственные им казенные учреждения.

В то время когда все крупные закупки объединились в ЕИС, малые закупки разбросаны по множеству ресурсов. В рамках распоряжения предусмотрено информационное взаимодействие ЕАТ только с региональной информационной системой города Москвы «Портал поставщиков». Настало время объединить усилия всех участников с целью создания единого цифрового пространства для закупок малого объема. Шагом в этом направлении является подписание меморандума.

Объединение закупок малого объема на агрегаторе создаст единую точку входа и новые возможности для поставщиков и, как следствие, будет содействовать развитию бизнеса в регионах. Помимо полностью обновленного в начале 2021 года функционала, ЕАТ предложит заказчикам и участникам доступ к собственным и партнерским информационно-аналитическим сервисам, оптимизирующим закупочную деятельность.

«Идея развития системы закупок малого объема путем объединения действующих электронных ресурсов в единое цифровое пространство – абсолютно закономерный процесс, который позволит обеспечить повышение прозрачности и эффективности закупок, снижение коррупционных рисков и нарушений в области закупочной деятельности, что крайне важно для государственных заказчиков. Одновременно расширит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам малого объема. Для поставщика отпадает необходимость бегать по площадкам в поисках нужной закупки, он получает единый вход на закупки сразу пяти электронных ресурсов», – отметил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

«Надо сказать, что это соглашение – следующий и логичный шаг в сторону развития проекта, который и задумывался как единый агрегатор малых закупок. Мы видим, как проект развивался с его самого старта, как он набирает обороты и растет сейчас. Проделано много работы по технологической модернизации платформы ЕАТ, оптимизации, выстраиванию систем клиентского взаимодействия в регионах, и сейчас проект готов к полноценному масштабированию с участием всех остальных площадок», – сообщил генеральный директор ООО «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

Заказчики, действующие по Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», также вправе использовать электронные магазины при закупке товаров (работ, услуг) на суммы до 100 тыс. рублей или до 500 тыс. рублей (в зависимости от выручки). В 2020 году на ЕАТ появилась упрощенная закупка – до 1 млн рублей. На многих площадках также реализован функционал заключения сделок В2В.

«АО «ОТС» сотрудничает единым агрегатором с 2018 года, фактически с момента его создания. Мы, как ответственный оператор, готовы активно делиться опытом, который нарабатываем в рамках цифровизации закупок малого объема вот уже почти десять лет. Установление единых правил торговли для участников рынка активно поспособствует реализации принципа открытости и конкурентности в малых закупках, к тому же малые они только по определению, а не по количеству и не по суммам. Немаловажный, а возможно, и основной плюс от заключения данного меморандума – это предоставление единого информационного пространства для производителей, большая часть которых в малых закупках является субъектами МСП. Поддержка таких производителей выведена в отдельный нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Применение современных цифровых сервисов, наработанных экспертиз и технологий позволит вывести реализацию данного нацпроекта на новый уровень», – подчеркнул исполнительный директор АО «ОТС» Николай Сальников.

В рамках действующих правил и установок площадки тратят много сил и ресурсов на конкуренцию за заказчика и право доступа к проведению закупок, забывая про поставщиков. В связи с этим поставщикам все труднее становится регистрироваться и искать подходящие закупки в таком разнообразии стандартов проведения закупочных процедур. Объективной мотивацией создания единого цифрового пространства является упрощение взаимодействия заказчик-поставщик с наименьшими потерями для системы на уровне выбора площадки проведения закупок.

«В период пандемии АО «РАД» отслеживает устойчивый тренд – острую потребность заказчиков в оптимизации своих достаточно ограниченных ресурсов. Создание и функционирование единого цифрового пространства для закупок малого объема позволит нашим клиентам минимизировать трудовые и временные затраты. При этом, за счет формирования единой аналитической базы по закупкам малого объема, заказчики смогут полноценно проводить мониторинг цен, что существенно упростит их работу. Обмен опытом и знаниями в целях цифровизации закупок малого объема принесет маржинальный эффект не только площадкам, участвующим в подписании, но и всему рынку в целом», – сказал исполнительный директор АО «Российский аукционный дом» Константин Раев.

В рамках сотрудничества планируется также формирование единой аналитической базы по закупкам малого объема, в том числе в целях мониторинга рыночных цен; разработка единых стандартов интеграционного взаимодействия, открытых для третьих лиц, желающих присоединиться к такому информационному взаимодействию; предоставление дополнительных сервисов и продуктов сторон для заказчиков и участников закупок, в том числе на коммерческой основе; обмен опытом и знаниями в целях дальнейшей цифровизации закупок малого объема и совершенствования способов их эффективного проведения.

«Не секрет, что Агентство по государственному заказу Республики Татарстан явилось родоначальником системы цифровизации закупок для бюджетных и коммерческих нужд. На заре становления электронной торговли ЭТП zakazrf приложила значительные усилия для популяризации и внедрения электронных процедур. Благодаря поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова удалось масштабировать опыт электронных закупок Республики Татарстан на федеральный уровень. Сегодня существует множество ЭТП, но все они в той или иной степени повторяют выработанный в начале века в Татарстане принцип: «анонимный, равнодоступный, электронный торг». Цель этой триединой формулы в том, чтобы обеспечить бизнесу доступ к рынку поставок, доступ на основе добросовестной конкуренции. Сегодняшнее событие – подписание соглашения между ЭТП об обмене информацией – помогает обеспечить выполнение формулы, а значит, всемерно поддерживается АГЗРТ. Мы рады сотрудничеству во имя конкуренции и равнодоступности», – заявил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер.

Войти в создаваемое цифровое пространство закупок малого объема смогут все заинтересованные электронные площадки, агрегаторы торгов, электронные магазины.

Открыть источник

Новости госзаказа

27.11.2025
Минтранс и ФНС будут обмениваться данными об использовании средств, выделяемых на госзакупки
Министр транспорта Андрей Никитин и руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров подписали соглашение об информационном взаимодействии. Оно позволит обмениваться информацией о финансово-хозяйственной деятельности компаний транспортного комплекса.Цель соглашения - повысить эффективность и прозрачность использования бюджетных средств, выделяемых подведомственным организациям Минтранса для закупок товаров, работ и услуг в соответствии с законодательством о контрактной системе.В рамках соглашения...
27.11.2025
На Игналинской АЭС в Литве, где проходят работы по демонтажу, произошёл пожар. Возгорание возникло на установке по переработке поверхностных отходов, сообщает Delfi
Представитель Игналинской АЭС Йолита Мажейкене заявила, что пожар возник в ходе работ по дезактивации, когда в дробеструйную камеру (она и является специальной установкой по переработке поверхностных отходов), была загружена новая партия радиоактивных отходов — металлИз здания эвакуировали девять человек. Сообщается, что пострадавших нет. Департамент противопожарной охраны и спасения, а также Центр радиационной безопасности заявили, что угрозы для жителей и окружающей среды нет. В настоящее время...
27.11.2025
27 ноября 1888 года в Москве был объявлен конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади (ныне ГУМ)
Из 23 проектов, представленных в стенах Исторического музея, комиссия остановила свой выбор лишь на одном — работе архитектора Александра Померанцева. Спустя два года состоялась торжественная закладка здания, а уже в 1893-м Верхние торговые ряды были открыты для публики.В советскую эпоху комплекс получил новое имя — Государственный универсальный магазин, или ГУМ. Очереди за дефицитными товарами здесь выстраивались с самого утра, в восемь часов, и не расходились до вечера, несмотря на будний день...
27.11.2025
Дорогая, ненаглядная моя супружница, Дашет Егоровна!
Посылаю тебе поклон от бела лица до сырой земли. Теперича тебя уведомляю, что у меня в жилах бежит не мужицкая кровья, а ахвицерская и теперича тебя нельзя звать Дашкою — надо Дашет Егоровною, мы теперича из телегентных людей. Посылаю тебе 500 рублей, что получил за спасение жизни ахвицерской. Купи себе шифоньеру с зеркалой и часы с птичкою, на дверь повесь драплю, а на окошки тюльную занавеску с фабричной клеймою. Свиней в хату не приваживай и сама с ними не вожжайся. Найми себе бабу, а величай...
27.11.2025
 Старт программы по базовой научной компетенции в Горном университете Петербурга
Вторая группа студентов Забайкальского госуниверситета приступила к обучению по специальной образовательной программе в Горном университете Санкт-Петербурга. Теперь будущие специалисты, будь то технари или гуманитарии, смогут развить научные компетенции и приобрести практические навыки для успешной карьеры.Что даст эта программа студентам? Современные методы исследований; Практический опыт в лучших лабораториях; Готовность к работе на российском и международном рынках труда. Это отличная возможность...
27.11.2025
Почему «под каблуком» значит подчинение?
Раньше сапоги с каблуками носили военные и знать, подчёркивая статус. А вот женская обувь долго оставалась без каблуков. Поэтому если мужчина попадал «под каблук» жены, это значило, что в доме командует она. Каблук вырос, а выражение осталось.Из русской культуры
27.11.2025
Стало известно о росте цен на рыбу из-за тарифов на перевозку
Резкое повышение железнодорожных тарифов на перевозку скоропортящихся продуктов может обернуться дефицитом рыбы и морепродуктов в центральной России и ростом цен на них. С таким предупреждением Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) выступила в письме на имя вице-премьера Дмитрия Патрушева. Причиной для тревоги стала отмена с 2026 года понижающего коэффициента, которая в совокупности с ежегодной индексацией тарифа и повышением НДС приведет к подорожанию перевозок на 24,13%. В абсолютных...
27.11.2025
Эти необычные фотографии общественности предоставил частный исследователь, некий Стив Сандей.
По его словам, снимки хранились в секретных архивах Ватикана и он смог получить их благодаря «утечке», то есть, якобы кто-то выкрал сверхсекретные фото из спецхранилищ Папского Престола. Место действия не раскрывается, но известно, что в распоряжении Ватикана есть своеобразная машина времени под названием Хроновизор.Возможно, фото были сделаны в какой-то исторический момент времени, а может быть, это просто чей-то розыгрыш или мистификация, кто знает?..
27.11.2025
О физике, инженерии и компьютерных науках
Научные журналы, публикующие актуальные статьи по физике и современным технологиям, рекомендует кандидат физико-математических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией мемристорной наноэлектроники ННГУ им. Н.И. Лобачевского Алексей Михайлов:«Успехи физических наук»«Журнал технической физики»«Нейротехнологии и нейроэлектроника»Также Алексей Николаевич посоветовал интересующимся этой тематикой обратить внимание на следующие издания:«Робототехника. Анализ, тренды, мировой опыт», М.Н....
27.11.2025
Около 75 000 домов в Сиднее и центрально-западной части Нового Южного Уэльса остались без электричества из-за сильного ветра и проливных дождей
Местные замечают, что в Госфорде и Уильямтауне температура была на 12 градусов Цельсия выше нормы - 37C и 38C соответственно. В Сиднее температура была на 11C выше нормы (34C). Это был самый жаркий ноябрьский день за пять лет.В этом время прогнозируют, что Восточная Австралия на этой неделе столкнется с целым рядом экстремальных погодных условий: град, ливни и разрушительные ветра и пожары. Температуры воздуха поднимается до 46C

Смотрите, читайте, критикуйте