В России создают единое пространство для закупок малого объема

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный...

Дата загрузки:29.03.2021 11:54:00

В России создают единое пространство для закупок малого объема

29.03.2021
В России создают единое пространство для закупок малого объема

Крупнейшие электронные площадки страны договорились создать единое цифровое пространство для закупок малого объема. Меморандум об обмене информацией путем интеграционного взаимодействия информационных ресурсов подписан на ежегодном Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», крупнейшем федеральном конгрессно-выставочном мероприятии в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный дом (РАД). В настоящее время на площадках участников зарегистрировано более 250 тыс. заказчиков, аккредитацию прошли более 300 тыс. поставщиков, проведено свыше 2 млн закупочных процедур малого объема на сумму свыше 150 млрд рублей.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации с 1 июля 2018 года на Едином агрегаторе торговли «Березка» закупки должны проводить федеральные органы и подведомственные им казенные учреждения.

В то время когда все крупные закупки объединились в ЕИС, малые закупки разбросаны по множеству ресурсов. В рамках распоряжения предусмотрено информационное взаимодействие ЕАТ только с региональной информационной системой города Москвы «Портал поставщиков». Настало время объединить усилия всех участников с целью создания единого цифрового пространства для закупок малого объема. Шагом в этом направлении является подписание меморандума.

Объединение закупок малого объема на агрегаторе создаст единую точку входа и новые возможности для поставщиков и, как следствие, будет содействовать развитию бизнеса в регионах. Помимо полностью обновленного в начале 2021 года функционала, ЕАТ предложит заказчикам и участникам доступ к собственным и партнерским информационно-аналитическим сервисам, оптимизирующим закупочную деятельность.

«Идея развития системы закупок малого объема путем объединения действующих электронных ресурсов в единое цифровое пространство – абсолютно закономерный процесс, который позволит обеспечить повышение прозрачности и эффективности закупок, снижение коррупционных рисков и нарушений в области закупочной деятельности, что крайне важно для государственных заказчиков. Одновременно расширит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам малого объема. Для поставщика отпадает необходимость бегать по площадкам в поисках нужной закупки, он получает единый вход на закупки сразу пяти электронных ресурсов», – отметил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

«Надо сказать, что это соглашение – следующий и логичный шаг в сторону развития проекта, который и задумывался как единый агрегатор малых закупок. Мы видим, как проект развивался с его самого старта, как он набирает обороты и растет сейчас. Проделано много работы по технологической модернизации платформы ЕАТ, оптимизации, выстраиванию систем клиентского взаимодействия в регионах, и сейчас проект готов к полноценному масштабированию с участием всех остальных площадок», – сообщил генеральный директор ООО «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

Заказчики, действующие по Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», также вправе использовать электронные магазины при закупке товаров (работ, услуг) на суммы до 100 тыс. рублей или до 500 тыс. рублей (в зависимости от выручки). В 2020 году на ЕАТ появилась упрощенная закупка – до 1 млн рублей. На многих площадках также реализован функционал заключения сделок В2В.

«АО «ОТС» сотрудничает единым агрегатором с 2018 года, фактически с момента его создания. Мы, как ответственный оператор, готовы активно делиться опытом, который нарабатываем в рамках цифровизации закупок малого объема вот уже почти десять лет. Установление единых правил торговли для участников рынка активно поспособствует реализации принципа открытости и конкурентности в малых закупках, к тому же малые они только по определению, а не по количеству и не по суммам. Немаловажный, а возможно, и основной плюс от заключения данного меморандума – это предоставление единого информационного пространства для производителей, большая часть которых в малых закупках является субъектами МСП. Поддержка таких производителей выведена в отдельный нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Применение современных цифровых сервисов, наработанных экспертиз и технологий позволит вывести реализацию данного нацпроекта на новый уровень», – подчеркнул исполнительный директор АО «ОТС» Николай Сальников.

В рамках действующих правил и установок площадки тратят много сил и ресурсов на конкуренцию за заказчика и право доступа к проведению закупок, забывая про поставщиков. В связи с этим поставщикам все труднее становится регистрироваться и искать подходящие закупки в таком разнообразии стандартов проведения закупочных процедур. Объективной мотивацией создания единого цифрового пространства является упрощение взаимодействия заказчик-поставщик с наименьшими потерями для системы на уровне выбора площадки проведения закупок.

«В период пандемии АО «РАД» отслеживает устойчивый тренд – острую потребность заказчиков в оптимизации своих достаточно ограниченных ресурсов. Создание и функционирование единого цифрового пространства для закупок малого объема позволит нашим клиентам минимизировать трудовые и временные затраты. При этом, за счет формирования единой аналитической базы по закупкам малого объема, заказчики смогут полноценно проводить мониторинг цен, что существенно упростит их работу. Обмен опытом и знаниями в целях цифровизации закупок малого объема принесет маржинальный эффект не только площадкам, участвующим в подписании, но и всему рынку в целом», – сказал исполнительный директор АО «Российский аукционный дом» Константин Раев.

В рамках сотрудничества планируется также формирование единой аналитической базы по закупкам малого объема, в том числе в целях мониторинга рыночных цен; разработка единых стандартов интеграционного взаимодействия, открытых для третьих лиц, желающих присоединиться к такому информационному взаимодействию; предоставление дополнительных сервисов и продуктов сторон для заказчиков и участников закупок, в том числе на коммерческой основе; обмен опытом и знаниями в целях дальнейшей цифровизации закупок малого объема и совершенствования способов их эффективного проведения.

«Не секрет, что Агентство по государственному заказу Республики Татарстан явилось родоначальником системы цифровизации закупок для бюджетных и коммерческих нужд. На заре становления электронной торговли ЭТП zakazrf приложила значительные усилия для популяризации и внедрения электронных процедур. Благодаря поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова удалось масштабировать опыт электронных закупок Республики Татарстан на федеральный уровень. Сегодня существует множество ЭТП, но все они в той или иной степени повторяют выработанный в начале века в Татарстане принцип: «анонимный, равнодоступный, электронный торг». Цель этой триединой формулы в том, чтобы обеспечить бизнесу доступ к рынку поставок, доступ на основе добросовестной конкуренции. Сегодняшнее событие – подписание соглашения между ЭТП об обмене информацией – помогает обеспечить выполнение формулы, а значит, всемерно поддерживается АГЗРТ. Мы рады сотрудничеству во имя конкуренции и равнодоступности», – заявил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер.

Войти в создаваемое цифровое пространство закупок малого объема смогут все заинтересованные электронные площадки, агрегаторы торгов, электронные магазины.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...
22.11.2025
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
Криптомонеты Дональда Трампа и Мелании Трамп с момента релиза упали на 90% и на 99% соответственно.
22.11.2025
«Силмаш» изготовил газовую турбину для проекта РусГидро
Силовые машины изготовили первую из двух газовых турбин большой мощности для строительства Артемовской ТЭЦ-2 РусГидро на Дальнем Востоке. Речь идет о турбине ГТЭ-170.1, которая уже прошла испытания на сборочном стенде Ленинградского Металлического заводаСиловые машины обеспечат наладку и монтаж оборудования на Артемовской ТЭЦ-2, электрическая мощность которой составит 440 МВт, а тепловая – 456 Гкал/ч. Проект позволит снизить энергодефицит на Дальнем Востоке, где регуляторы также запланировали масштабный...
22.11.2025
 65 лет назад появился народный автомобиль
В этот день в 1960 году с конвейера Запорожского завода "Коммунар" сошел первый "Запорожец" ЗАЗ-965. Легендарный "Горбатый" создавался как народный автомобиль и стал мечтой советского человека. Особенности автомобиля: • Цена - 1800 рублей (вдвое дешевле "Жигулей"); • Расход топлива - 4,5 л на 100 км; • Заднее расположение двигателя; • Выдающаяся проходимость; • Инвалиды войны получали его бесплатно.За 10 лет было выпущено более 300 тысяч экземпляров различных модификаций, включая экспортную...
22.11.2025
Автор знаменитых книг, превращающих физику, математику и другие точные науки в захватывающие и понятные, имел диплом учёного-лесовода. Но вместо сортности древесины и чистки просек всю жизнь занимался пропагандой научных знаний.Яков Перельман переписывался с Циолковским, проектировал метеорологические ракеты, инициировал переход на «летнее» и «зимнее» время, основал жанр занимательной науки и создал понятие «научно-фантастическое».Одна из самых известных книг этого автора — «Занимательная физика»...
21.11.2025
Рынок растет, но есть несколько вариантов его развития.
Объем российского рынка БАС к концу десятилетия подрастет до 408 млрд рублей, а среднегодовые темпы роста составит 62,7%. Такой прогноз обнаружился во втором дополненном издании каталога "Аэронет 2035", который подготовили Аэронет, НТИ, АСИ, Минпромторг и прочие причастные.Впрочем, это только один из сценариев, самый реалистичный. Есть и варианты поскромнее: в случае инерционного развития российского рынка БАС объем рынка составит 65,7 млрд рублей, CAGR - 20%; еще один сценарий позволит вырасти...
21.11.2025
Великобритания ускоряет отказ от российского урана, сдвигая сроки с 2030 на 2028 год. В этом выпуске Борис Марцинкевич разбирается в сложных цепочках поставок ядерного топлива, объясняя разницу между урановой рудой, "желтым кеком" и обогащенным урановым продуктом. Узнайте, как санкции влияют на рынок атомной энергетики и почему британская компания Urenco, частично принадлежащая Германии и Голландии, играет в этом ключевую роль. Мы анализируем, что на самом деле покупала Британия у России? Подробнее...
21.11.2025
После службы ветеран спецоперации Владимир Антонов решил связать жизнь с родной землей и развивать сельское хозяйство в Суровикинском районе Волгоградской области.
В апреле он стал победителем конкурса на грант «Агромотиватор». Средства пошли на закупку крупного рогатого скота и необходимой сельхозтехники – трактора и пресс-подборщика. «Пять лет назад занялся животноводством, но в 2022 году ушел на передовую. В 2023-м на Донецком направлении получил серьезное ранение. Когда узнал о программе «Агромотиватор», которая помогает ветеранам спецоперации начать свое дело на селе, сразу подал заявку. В апреле получил грант – более 5 миллионов рублей – теперь у меня...
21.11.2025
Государственная Дума в третьем (окончательном) чтении приняла законопроект, устанавливающий особенности исполнения бюджетов бюджетной системы РФ в 2026 году. В частности, законопроектом предусмотрено, что при отзыве лимитов бюджетных обязательств в соответствии с пунктом 15(1) Положения о мерах по обеспечению исполнения федерального бюджета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.12.2017 1496, срок оплаты по государственным контрактам не должен превышать 7 (семь) рабочих дней после доведения...
21.11.2025
Не здоровайся через порог
Порог — не просто доска, а граница миров. Через него нельзя было передавать вещи или здороваться — чтобы не потревожить духов. До сих пор многие, не зная зачем, обходят это правило стороной.Из русской культуры

Смотрите, читайте, критикуйте