В России создают единое пространство для закупок малого объема

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный...

Дата загрузки:29.03.2021 11:54:00

В России создают единое пространство для закупок малого объема

29.03.2021
В России создают единое пространство для закупок малого объема

Крупнейшие электронные площадки страны договорились создать единое цифровое пространство для закупок малого объема. Меморандум об обмене информацией путем интеграционного взаимодействия информационных ресурсов подписан на ежегодном Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», крупнейшем федеральном конгрессно-выставочном мероприятии в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный дом (РАД). В настоящее время на площадках участников зарегистрировано более 250 тыс. заказчиков, аккредитацию прошли более 300 тыс. поставщиков, проведено свыше 2 млн закупочных процедур малого объема на сумму свыше 150 млрд рублей.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации с 1 июля 2018 года на Едином агрегаторе торговли «Березка» закупки должны проводить федеральные органы и подведомственные им казенные учреждения.

В то время когда все крупные закупки объединились в ЕИС, малые закупки разбросаны по множеству ресурсов. В рамках распоряжения предусмотрено информационное взаимодействие ЕАТ только с региональной информационной системой города Москвы «Портал поставщиков». Настало время объединить усилия всех участников с целью создания единого цифрового пространства для закупок малого объема. Шагом в этом направлении является подписание меморандума.

Объединение закупок малого объема на агрегаторе создаст единую точку входа и новые возможности для поставщиков и, как следствие, будет содействовать развитию бизнеса в регионах. Помимо полностью обновленного в начале 2021 года функционала, ЕАТ предложит заказчикам и участникам доступ к собственным и партнерским информационно-аналитическим сервисам, оптимизирующим закупочную деятельность.

«Идея развития системы закупок малого объема путем объединения действующих электронных ресурсов в единое цифровое пространство – абсолютно закономерный процесс, который позволит обеспечить повышение прозрачности и эффективности закупок, снижение коррупционных рисков и нарушений в области закупочной деятельности, что крайне важно для государственных заказчиков. Одновременно расширит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам малого объема. Для поставщика отпадает необходимость бегать по площадкам в поисках нужной закупки, он получает единый вход на закупки сразу пяти электронных ресурсов», – отметил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

«Надо сказать, что это соглашение – следующий и логичный шаг в сторону развития проекта, который и задумывался как единый агрегатор малых закупок. Мы видим, как проект развивался с его самого старта, как он набирает обороты и растет сейчас. Проделано много работы по технологической модернизации платформы ЕАТ, оптимизации, выстраиванию систем клиентского взаимодействия в регионах, и сейчас проект готов к полноценному масштабированию с участием всех остальных площадок», – сообщил генеральный директор ООО «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

Заказчики, действующие по Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», также вправе использовать электронные магазины при закупке товаров (работ, услуг) на суммы до 100 тыс. рублей или до 500 тыс. рублей (в зависимости от выручки). В 2020 году на ЕАТ появилась упрощенная закупка – до 1 млн рублей. На многих площадках также реализован функционал заключения сделок В2В.

«АО «ОТС» сотрудничает единым агрегатором с 2018 года, фактически с момента его создания. Мы, как ответственный оператор, готовы активно делиться опытом, который нарабатываем в рамках цифровизации закупок малого объема вот уже почти десять лет. Установление единых правил торговли для участников рынка активно поспособствует реализации принципа открытости и конкурентности в малых закупках, к тому же малые они только по определению, а не по количеству и не по суммам. Немаловажный, а возможно, и основной плюс от заключения данного меморандума – это предоставление единого информационного пространства для производителей, большая часть которых в малых закупках является субъектами МСП. Поддержка таких производителей выведена в отдельный нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Применение современных цифровых сервисов, наработанных экспертиз и технологий позволит вывести реализацию данного нацпроекта на новый уровень», – подчеркнул исполнительный директор АО «ОТС» Николай Сальников.

В рамках действующих правил и установок площадки тратят много сил и ресурсов на конкуренцию за заказчика и право доступа к проведению закупок, забывая про поставщиков. В связи с этим поставщикам все труднее становится регистрироваться и искать подходящие закупки в таком разнообразии стандартов проведения закупочных процедур. Объективной мотивацией создания единого цифрового пространства является упрощение взаимодействия заказчик-поставщик с наименьшими потерями для системы на уровне выбора площадки проведения закупок.

«В период пандемии АО «РАД» отслеживает устойчивый тренд – острую потребность заказчиков в оптимизации своих достаточно ограниченных ресурсов. Создание и функционирование единого цифрового пространства для закупок малого объема позволит нашим клиентам минимизировать трудовые и временные затраты. При этом, за счет формирования единой аналитической базы по закупкам малого объема, заказчики смогут полноценно проводить мониторинг цен, что существенно упростит их работу. Обмен опытом и знаниями в целях цифровизации закупок малого объема принесет маржинальный эффект не только площадкам, участвующим в подписании, но и всему рынку в целом», – сказал исполнительный директор АО «Российский аукционный дом» Константин Раев.

В рамках сотрудничества планируется также формирование единой аналитической базы по закупкам малого объема, в том числе в целях мониторинга рыночных цен; разработка единых стандартов интеграционного взаимодействия, открытых для третьих лиц, желающих присоединиться к такому информационному взаимодействию; предоставление дополнительных сервисов и продуктов сторон для заказчиков и участников закупок, в том числе на коммерческой основе; обмен опытом и знаниями в целях дальнейшей цифровизации закупок малого объема и совершенствования способов их эффективного проведения.

«Не секрет, что Агентство по государственному заказу Республики Татарстан явилось родоначальником системы цифровизации закупок для бюджетных и коммерческих нужд. На заре становления электронной торговли ЭТП zakazrf приложила значительные усилия для популяризации и внедрения электронных процедур. Благодаря поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова удалось масштабировать опыт электронных закупок Республики Татарстан на федеральный уровень. Сегодня существует множество ЭТП, но все они в той или иной степени повторяют выработанный в начале века в Татарстане принцип: «анонимный, равнодоступный, электронный торг». Цель этой триединой формулы в том, чтобы обеспечить бизнесу доступ к рынку поставок, доступ на основе добросовестной конкуренции. Сегодняшнее событие – подписание соглашения между ЭТП об обмене информацией – помогает обеспечить выполнение формулы, а значит, всемерно поддерживается АГЗРТ. Мы рады сотрудничеству во имя конкуренции и равнодоступности», – заявил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер.

Войти в создаваемое цифровое пространство закупок малого объема смогут все заинтересованные электронные площадки, агрегаторы торгов, электронные магазины.

Открыть источник

Новости госзаказа

22.02.2025
Правительство расширило границы территории опережающего развития «Приморье»
Включение в территории опережающего развития новых участков общей площадью около 36 га во Владивостоке позволит создать ландшафтно-рекреационный кластер в районе бухты Патрокл. Там планируется обустроить современную городскую набережную, где можно будет проводить различные культурные мероприятия. Строительство набережной предполагается закончить в 2028 году. Общий объем частных инвестиций в этот проект составит 590 млн рублей.
22.02.2025
Наше производственное объединение «Металлист» разработало бионический коленный модуль «Комета» со встроенным микропроцессором для протезирования нижних конечностей. Он способен работать от одной зарядки 10 дней, на сегодняшний день это недостижимый показатель для аналогичных изделий.В конце 2024 году бионический протез прошел завершающие испытания. Несколько тестировщиков опробывали протез в повседневной жизни. Их рекомендации помогли сделать изделие максимально удобным. В серийное производство...
22.02.2025
ОПЕК может отложить запланированное на апрель повышение объемов добычи
По данным ANZ Group Holdings, ОПЕК может отложить запланированное на апрель увеличение добычи из-за экономической неопределенности и геополитических рисков.По мнению аналитиков банка, картель сталкивается с трудной экономической ситуацией, учитывая возможную мировую торговую войну Трампа, а также геополитические риски, связанные с Ираном, Россией и Венесуэлой.Дальнейшее увеличение добычи даст 80–100 тыс. баррелей в день в месяц, что окажет давление на рынки.
22.02.2025
Второй пассажирский вертолет Ми-8МТВ-1 пополнил парк воздушных судов «Камчатского авиационного предприятия» (КАП). Летом на полуострове ждут третью машину.Новые вертолеты позволят увеличить частоту полетов в Камчатском крае, повысят качество перевозки пассажиров.«В 2025 году это уже второй вертолет производства Казанского вертолетного завода. Вертолет еще на заводе был оборудован дополнительными топливными баками — это позволит увеличить дальность полета до 1000 км. Пассажировместимость данного...
22.02.2025
Сегодня в нашей рубрике «Портреты гражданских судов: коллекция Музея морского и речного флота» – плавучий кран «Богатырь».
Головное судно проекта 1520 было построено на Севастопольском морском заводе им. Орджоникидзе в 1971 году. Всего завод выпустил шесть кранов этого проекта. Плавкран был признан одним из лучших в стране. За разработку проекта группа специалистов завода во главе с главным инженером Н.Д. Великосельским была удостоена в 1974 году Государственной премии СССР.Максимальная грузоподъёмность крана – 300 тонн, на палубе понтона имеется грузовая площадка, которая может выдерживать груз до 900 тонн. «Богатырь»...
21.02.2025
Всероссийская неделя детской книги пройдет под лозунгом «История с продолжением»
С 22 по 30 марта при поддержке Минкультуры России состоится Всероссийская неделя детской книги. Главным организатором акции выступит Российская государственная детская библиотека. Многие ее мероприятия будут посвящены 80-летию Победы и Году защитника Отечества.В РГДБ, библиотеках, книжных магазинах, издательствах и других учреждениях культуры и образования по всей стране пройдут встречи с писателями и художниками-иллюстраторами, презентации книг и литературные чтения.Торжественная церемония открытия...
21.02.2025
Китайский электрический пилотируемый дирижабль AS700D совершил первый полет в пятницу утром в Цзинмэне, провинция Хубэй в центральном Китае
Дирижабль способен развивать скорость до 80 км/ч, подниматься на высоту до 3100 метров и вмещать до 10 пассажиров, включая пилота. По данным AVIC, это достижение подтвердило техническую зрелость и принципы независимо разработанного Китаем дирижабля, обеспечив технический резерв для разработки последующих электрических дирижаблей.
21.02.2025
Пунктом 1 постановления 1875 предусмотрено, что при осуществлении закупок в соответствии с Законом 44-ФЗ, 223-ФЗ устанавливается: запрет закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению 1); ограничение закупок товаров (в том числе поставляемых при выполнении закупаемых работ, оказании закупаемых услуг), происходящих из иностранных государств (по перечню согласно приложению...
21.02.2025
Дмитрий Чернышенко: В рамках госпрограммы по развитию физкультуры и спорта к 2030 году запланировано масштабное строительство спортивных объектов
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провел первое заседание правительственной комиссии по реализации государственной программы «Развитие физической культуры и спорта». Он напомнил, что Президент Владимир Путин поставил задачу выработать единый подход для развития физкультуры и спорта по госпрограмме. Общие затраты только бюджетов всех уровней на спорт в стране – более 700 млрд рублей, также есть корпоративные расходы. «Комиссия призвана объединить все имеющиеся ресурсы и повысить эффективность финансовых...
21.02.2025
Экологи подали в суд на Трампа за отмену запрета бурения и добычи на шельфе США
Группа экологов подала в суд на президента США Дональда Трампа и его администрацию из-за его указа отменить запрет на будущую аренду месторождений нефти и газа на федеральных землях и американском шельфе. По их мнению, глава страны превысил свои полномочия и попрал конституцию.Трамп еще 20 января подписал указ об отмене 68 указов и 11 президентских меморандумов администрации Байдена, включая те, которые касались защиты морских территорий.При этом экологи считают, что в федеральном законе о шельфе...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+