В России создают единое пространство для закупок малого объема

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный...

Дата загрузки:29.03.2021 11:54:00

В России создают единое пространство для закупок малого объема

29.03.2021
В России создают единое пространство для закупок малого объема

Крупнейшие электронные площадки страны договорились создать единое цифровое пространство для закупок малого объема. Меморандум об обмене информацией путем интеграционного взаимодействия информационных ресурсов подписан на ежегодном Всероссийском форуме-выставке «Госзаказ», крупнейшем федеральном конгрессно-выставочном мероприятии в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок.

В заключении соглашения приняли участие пять площадок: Единый агрегатор торговли «Березка», «РТС-маркет», «ОТС-маркет», ЭТП «Биржевая площадка», Российский аукционный дом (РАД). В настоящее время на площадках участников зарегистрировано более 250 тыс. заказчиков, аккредитацию прошли более 300 тыс. поставщиков, проведено свыше 2 млн закупочных процедур малого объема на сумму свыше 150 млрд рублей.

В соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации с 1 июля 2018 года на Едином агрегаторе торговли «Березка» закупки должны проводить федеральные органы и подведомственные им казенные учреждения.

В то время когда все крупные закупки объединились в ЕИС, малые закупки разбросаны по множеству ресурсов. В рамках распоряжения предусмотрено информационное взаимодействие ЕАТ только с региональной информационной системой города Москвы «Портал поставщиков». Настало время объединить усилия всех участников с целью создания единого цифрового пространства для закупок малого объема. Шагом в этом направлении является подписание меморандума.

Объединение закупок малого объема на агрегаторе создаст единую точку входа и новые возможности для поставщиков и, как следствие, будет содействовать развитию бизнеса в регионах. Помимо полностью обновленного в начале 2021 года функционала, ЕАТ предложит заказчикам и участникам доступ к собственным и партнерским информационно-аналитическим сервисам, оптимизирующим закупочную деятельность.

«Идея развития системы закупок малого объема путем объединения действующих электронных ресурсов в единое цифровое пространство – абсолютно закономерный процесс, который позволит обеспечить повышение прозрачности и эффективности закупок, снижение коррупционных рисков и нарушений в области закупочной деятельности, что крайне важно для государственных заказчиков. Одновременно расширит доступ малого и среднего бизнеса к закупкам малого объема. Для поставщика отпадает необходимость бегать по площадкам в поисках нужной закупки, он получает единый вход на закупки сразу пяти электронных ресурсов», – отметил генеральный директор АО «РТ-Проектные технологии» Сергей Ярош.

«Надо сказать, что это соглашение – следующий и логичный шаг в сторону развития проекта, который и задумывался как единый агрегатор малых закупок. Мы видим, как проект развивался с его самого старта, как он набирает обороты и растет сейчас. Проделано много работы по технологической модернизации платформы ЕАТ, оптимизации, выстраиванию систем клиентского взаимодействия в регионах, и сейчас проект готов к полноценному масштабированию с участием всех остальных площадок», – сообщил генеральный директор ООО «РТС-тендер» Владимир Лишенков.

Заказчики, действующие по Федеральному закону №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», также вправе использовать электронные магазины при закупке товаров (работ, услуг) на суммы до 100 тыс. рублей или до 500 тыс. рублей (в зависимости от выручки). В 2020 году на ЕАТ появилась упрощенная закупка – до 1 млн рублей. На многих площадках также реализован функционал заключения сделок В2В.

«АО «ОТС» сотрудничает единым агрегатором с 2018 года, фактически с момента его создания. Мы, как ответственный оператор, готовы активно делиться опытом, который нарабатываем в рамках цифровизации закупок малого объема вот уже почти десять лет. Установление единых правил торговли для участников рынка активно поспособствует реализации принципа открытости и конкурентности в малых закупках, к тому же малые они только по определению, а не по количеству и не по суммам. Немаловажный, а возможно, и основной плюс от заключения данного меморандума – это предоставление единого информационного пространства для производителей, большая часть которых в малых закупках является субъектами МСП. Поддержка таких производителей выведена в отдельный нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Применение современных цифровых сервисов, наработанных экспертиз и технологий позволит вывести реализацию данного нацпроекта на новый уровень», – подчеркнул исполнительный директор АО «ОТС» Николай Сальников.

В рамках действующих правил и установок площадки тратят много сил и ресурсов на конкуренцию за заказчика и право доступа к проведению закупок, забывая про поставщиков. В связи с этим поставщикам все труднее становится регистрироваться и искать подходящие закупки в таком разнообразии стандартов проведения закупочных процедур. Объективной мотивацией создания единого цифрового пространства является упрощение взаимодействия заказчик-поставщик с наименьшими потерями для системы на уровне выбора площадки проведения закупок.

«В период пандемии АО «РАД» отслеживает устойчивый тренд – острую потребность заказчиков в оптимизации своих достаточно ограниченных ресурсов. Создание и функционирование единого цифрового пространства для закупок малого объема позволит нашим клиентам минимизировать трудовые и временные затраты. При этом, за счет формирования единой аналитической базы по закупкам малого объема, заказчики смогут полноценно проводить мониторинг цен, что существенно упростит их работу. Обмен опытом и знаниями в целях цифровизации закупок малого объема принесет маржинальный эффект не только площадкам, участвующим в подписании, но и всему рынку в целом», – сказал исполнительный директор АО «Российский аукционный дом» Константин Раев.

В рамках сотрудничества планируется также формирование единой аналитической базы по закупкам малого объема, в том числе в целях мониторинга рыночных цен; разработка единых стандартов интеграционного взаимодействия, открытых для третьих лиц, желающих присоединиться к такому информационному взаимодействию; предоставление дополнительных сервисов и продуктов сторон для заказчиков и участников закупок, в том числе на коммерческой основе; обмен опытом и знаниями в целях дальнейшей цифровизации закупок малого объема и совершенствования способов их эффективного проведения.

«Не секрет, что Агентство по государственному заказу Республики Татарстан явилось родоначальником системы цифровизации закупок для бюджетных и коммерческих нужд. На заре становления электронной торговли ЭТП zakazrf приложила значительные усилия для популяризации и внедрения электронных процедур. Благодаря поддержке президента Татарстана Р.Н. Минниханова удалось масштабировать опыт электронных закупок Республики Татарстан на федеральный уровень. Сегодня существует множество ЭТП, но все они в той или иной степени повторяют выработанный в начале века в Татарстане принцип: «анонимный, равнодоступный, электронный торг». Цель этой триединой формулы в том, чтобы обеспечить бизнесу доступ к рынку поставок, доступ на основе добросовестной конкуренции. Сегодняшнее событие – подписание соглашения между ЭТП об обмене информацией – помогает обеспечить выполнение формулы, а значит, всемерно поддерживается АГЗРТ. Мы рады сотрудничеству во имя конкуренции и равнодоступности», – заявил генеральный директор АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан» Яков Геллер.

Войти в создаваемое цифровое пространство закупок малого объема смогут все заинтересованные электронные площадки, агрегаторы торгов, электронные магазины.

Открыть источник

Новости госзаказа

08.11.2025
Михаил Кузнецов, директор департамента машиностроения для ТЭК Министерства промышленности и торговли, задержан по подозрению в коррупции, узнал РБК.
В министерстве задержание подтвердили, но детали дела пока неизвестныКузнецов в разное время работал в Минэнерго, компаниях «Русский уголь», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть». До прихода в Минпромторг занимал пост гендиректора АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив».
08.11.2025
Голландия отменит постановление о конфискации активов Nexperia от 30 сентября на следующей неделе
Америка ранее украла китайский завод солнечных панелей Trina и подразделение TikTok. Из-за беззакония США и Нидерландов китайские инвестиции будут сокращены
08.11.2025
Критерии по строительству ВСМ внесут в Транспортную стратегию
Соответствующие поручения дал председатель Правительства Михаил Мишустин по итогам стратсессии о развитии скоростного транспортного сообщения. Главное:Минтрансу поручено до 1 декабря 2026 года обновить Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года с учетом новых тенденций и задач развития отрасли. Новая редакция должна определить критерии для принятия решений о развитии транспортной инфраструктуры скоростного и высокоскоростного сообщения с учетом транспортно-экономического...
08.11.2025
#ВЭтотДень 8 ноября 64 года назад на Центральном телевидении СССР впервые вышла передача «Клуб веселых и находчивых» (КВН).
Изначально сценария игры не существовало — правила рождались на ходу, а конкурсы появлялись спонтанно. Команды должны были придумывать шутки, разыгрывать сценки, демонстрировать актерские таланты и нестандартное мышление. Именно эта импровизационная основа сделала КВН предшественником современного жанра стендапа. КВН быстро завоевал популярность среди зрителей, став любимым досугом молодежи и интеллектуальным соревнованием. В школах, пионерских лагерях и других учреждениях начали проводить свои версии...
08.11.2025
Сегодня исполняется 113 лет со дня рождения отважного летчика, мастера ночных полетов Феофана Радугина.
Его путь в небо начался в Тамбовской школе пилотов Гражданского воздушного флота (ГВФ), которую он успешно окончил в 1935 году. С первых дней Великой Отечественной войны Радугин стал летчиком-транспортником. Его ждала опасная работа — снабжение партизанских отрядов в глубоком тылу врага. Он совершал ночные полеты через линию фронта, чтобы доставить боеприпасы, медикаменты и вывезти раненых. На самолете Ли-2 Радугин сделал 98 боевых вылетов в глубокий тыл противника, из них 20 – с посадкой, чтобы...
08.11.2025
#Победа80. 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа»
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учреждена высшая военная награда СССР — Орден «Победа». Одновременно появился и знаменитый Орден Славы.Ордена «Победа» удостаивались представители советского военного командования за успешное проведение боевых операций на фронтах Великой Отечественной войны. Решение о его учреждении было принято после победы советских войск в Курской битве, закрепившей коренной перелом в пользу нашей страны. В Статуте Ордена Победы прописано: «Как высшим...
08.11.2025
 8 ноября — Международный день радиологии
В этот день в 1895 году физик Вильгельм Рентген совершил революционное открытие, обнаружив невидимые X-лучи, способные проникать сквозь различные материалы и человеческие ткани. Это открытие положило начало медицинской диагностике — теперь врачи могли видеть переломы и патологии без оперативного вмешательства. В 1901 году Рентген получил за свое открытие Нобелевскую премию по физике.Когда слова "я тебя насквозь вижу" перестали быть шуткой.
08.11.2025
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных
Общий мировой спрос на электроэнергию со стороны центров обработки данных, по оценкам 451 Research, увеличится с 860 ТВт·ч в 2025 году до 1587 ТВт·ч к 2030 году. Предполагают, что средняя мощность новых центров обработки данных к 2030 году увеличится почти до 110 МВт по сравнению с почти 47 МВт в 2025 году.
08.11.2025
Выручка российских предприятий в октябре рухнула на 21% - данные ФНС.
Официально, причины не называются. ФНС отчиталась что прирост выручки компаний и ИП сократился до 6,7 триллионов рублей. Количество чеков упало еще сильнее - на 22,4%. По мнению экспертов, дело в снижении потребительского спроса на фоне роста цен. А также, рост расчетов "мимо" кассы и уход бизнеса в тень перед повышением НДС и других налоговых инициатив.
08.11.2025
Правительство Молдавии ищет способы избежать кризиса на рынке нефтепродуктов, который возможен в результате введения санкций США против ЛУКОЙЛ
В том числе обсуждается выкуп части активов НК в госсобственность, заявил министр энергетики Молдавии Дорин Жунгиету, который возглавляет рабочую группу по решению возникшей проблемы"В Республике Молдова "ЛУКОЙЛ" владеет рядом автозаправочных станций, обеспечивает нефтяной рынок ресурсами и является владельцем права частной собственности на склад, снабжение и заправку воздушных судов - единственный склад в аэропорту (Кишинева)", - написал министр

Смотрите, читайте, критикуйте