Пульс госзаказа страны

Как проводить закупки до 100 тысяч рублей у единственного поставщика

14.11.2017
Как проводить закупки до 100 тысяч рублей у единственного поставщика

Право на проведение закупки малого объема у единственного поставщика – это пункт Закона о контрактной системе. Однако при этом существует ряд тонкостей, которые нужно учитывать каждому тендерному управляющему.

Заказчик сам определяет, кто станет единственным поставщиком по закупке малого объема. Это регулируется п.4 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ. Поставщик может либо подходить под критерии заказчика, либо нет.

Обязан ли единственный поставщик в закупках малого объема предоставлять заказчику обеспечение контракта – нет, это не обязательно. Это зависит от заказчика: согласно нормам закона, он имеет право установить такое требование.

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона №44-ФЗ  сумма закупки у единственного поставщика не может превышать 100 тысяч рублей. Годовой объем подобных закупок не должен превышать 2 миллионов рублей в общем годовом объеме, или быть не более 5% совокупного годового объема всех закупок, и при этом не превышать суммы в 50 миллионов рублей. Кроме того, согласно ст. 93, заказчик не обязан прилагать к проекту контракта обоснование цены.

Однако же это все-равно необходимая процедура: это предусматривает другая статья, под номером 22 - она не содержит исключений относительно закупок малого объема.

Поскольку закон может трактоваться неоднозначно, заказчику стоит оформлять  обоснование цены – например, в качестве отдельного документа для контролирующих органов. Однако в контракте его прописывать необязательно. Также напомним, что, согласно с ч. 1 ст. 103 в реестр контрактов не нужно вносить информацию о подобных контрактах.

Мы хотим предостеречь заказчиков от “дробления” закупки – несмотря на то, что это очень удобный формат проведения тендеров. Искусственное "дробление" лотов будет принято контролирующими органами за способ ограничения конкуренции.

44-ФЗ прямо не запрещает заключение нескольких договоров с одним и тем же поставщиком за ограниченный срок, опираясь на п. 4 ч. 1 ст. 93, - провести ряд закупок малого объема, не превышая лимита.

Однако ч. 5 ст. 24 закона о контрактной системе гласит, что заказчик не имеет права совершать действий, приводящих к необоснованному ограничению числа участников закупок. Искусственное дробление закупки на более мелкие как раз и приводит, зачастую, к ограничению конкуренции.

Пример такой ситуации (решение Центрального районного суда г. Читы от 04.12.2015 по делу №12-1133/2015): государственное казенное учреждение на основании п. 4 ч. 1 ст. 93 заключило 50 лицензионных договоров на использование программных модулей.

Цена каждого договора не превышала 100 тысяч рублей, общая сумма закупок составила 5,6 миллионов рублей.

Проведя проверку, Забайкальское УФАС пришло к выводу, что подлинной потребностью заказчика была автоматизированная система, в которую каждый из этих модулей встраивается, и по отдельности они не выполняют свои функции.

Таким образом, УФАС установило, что заказчик был обязан провести конкурентную процедуру определения поставщика на единый объект закупки, автоматизированную информационную систему стоимостью 5,6 миллионов рублей, и нарушил закон, осуществив 50 (!) мелких закупок у единственного поставщика.

Новости госзаказа

25.05.2020
 ПМЮФ 9½: что грозит рынку труда после пандемии?
Министр труда и социальной защиты, главный финансовый уполномоченный Российской Федерации и другие эксперты обсудят перспективы трудовых отношений после пандемии на   Петербургском Международном Юридическом Форуме 91/2: законы коронавируса.
25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+