Андрей Пожаров о том, с чего начать работу с тендерами малому и среднему бизнесу

- Я более 20 лет на этом рынке и понимаю, что тендеры – это прекрасная возможность для компаний малого и среднего бизнеса развиваться за счет гарантированного...

Дата загрузки:04.03.2025 03:53:00

Андрей Пожаров о том, с чего начать работу с тендерами малому и среднему бизнесу

04.03.2025
Андрей Пожаров о том, с чего начать работу с тендерами малому и среднему бизнесу

По мнению Андрея Пожарова, руководителя компаний «Эффективное взаимодействие» и «Тендерный центр «С.Т.И.К.», несмотря на рост объема закупок у компаний среднего и малого бизнеса, для многих предпринимателей сектор тендеров и госзакупок все еще представляет собой «terra incognita». Незнание рынка тендеров рождает опасения и недопонимания, а компании упускают прямую выгоду.

- Я более 20 лет на этом рынке и понимаю, что тендеры – это прекрасная возможность для компаний малого и среднего бизнеса развиваться за счет гарантированного запроса на товары и услуги. Многие предприниматели опасаются входа в тендерную игру, считая тендерный рынок закрытым и непонятным, полагаясь на миф о том, что «все везде уже решено». Это далеко не так, и если опытные тендерщики называют это игрой, то как к любой игре, к работе с тендерами надо хорошо готовиться, - считает Пожаров.

Тендер - это не страшно, когда ты знаешь правила игры, а эти правила год от года становятся понятнее и прозрачнее. Пойдем по классике, только сначала «Что делать?», а уже потом «Кто виноват?».

Ответ на вопрос «Что делать?» - начать с себя.

Первое. Разобраться со своей ролью в предполагаемой игре: вы производитель, дилер или комплектовщик. Возможно, вам и не нужно самому работать с тендерами, а стоит предложить свой товар тендерным компаниям, что облегчит вход товара в закупки.

Второе. Исследовать рынок – кто, кому и что поставляет, какие конкурсы отыграны за предыдущие годы. На этом основании  выстроить собственную стратегию. А также понять свои позиции на рынке – честно оценить такие параметры, как ваша финансовая устойчивость, известность, наличие партнеров и многое другое.

Третье. И это все еще не вход в игру. К большому сожалению, большое количество игроков-новичков ныряли в тендерный поток без должной подготовки и не справлялись. На этом этапе важно отстроить внутренний менеджмент, а значит – провести честный внутренний аудит. Это четкое понимание, справится ли ваша команда с задачей: есть ли у вас специалисты, насколько отлажены внутренние коммуникации и документооборот, есть ли у команды время на процессы подготовки и обеспечения тендера, учитывая, что деньги при заключении контракта вы получите не сразу, а с отсрочкой.

Четвертое. Построение выигрышной финансовой стратегии - тут важно учитывать длину денег, наличие банковских гарантий, финансовую устойчивость компании, гарантии ваших партнеров.

Пятое. Построение работоспособной команды с четким распределением ролей и сокращением издержек времени во всей цепочке событий. Ваши заказчики и партнеры будут работать с вами только тогда, когда процесс будет идти без задержек, с четким документооборотом, своевременными платежами и поставками. Учитывая, что тендеры – это большая подготовительная работа, а попытка сыграть не всегда приводит к успеху, важно понимать, что на этапе игры (конкурса) вы тратите время и ресурсы сотрудников на будущие прибыли, а уже потом обеспечиваете их себе, четко выполняя все условия.

Шестое. Спроектировать техническую и коммуникационную сторону игры на тендерном рынке. Это выбор электронной площадки, организация складской и транспортной логистики, работа с заказчиком.

Элементарно, для участия в тендерах и регистрации в Единой информационной системе (ЕИС) предприятие должно присутствовать в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Невыполнение требования о наличии в реестре МСП приведет к существенному сокращению возможности участия в конкурсах. Затем надо определиться, на какой электронной площадке играть, как играть. Это азбучные истины, но именно первые шаги важно делать под руководством наставника, потому что каждый шаг и каждое действие работает на построение вашей репутации или разрушает ее. А это важный момент на тендерном рынке. 

Не стоит думать, что в тендеры идут только большие компании, мы начали работать как компания в 2011 году, и за годы работы становились крепче и увереннее, потому что искали нестандартные решения. Например, если у вас нет собственного комплекса складов – можно заключить договора с существующими мощностями, тем самым обеспечив себе локации хранения товара практически по всей стране под задачи заявки. 

И седьмое – «Кто виноват?». Тут ответ всегда один – вы.

Государство и закон дают все возможности идти в тендеры. Так, в 2024 году вырос не только общий объем тендеров для малого бизнеса и СОНКО, но продолжает расти их доля в общей сумме закупок. По 44-ФЗ доля закупок для СМБ и СОНКО от всех завершенных закупок выросла с 12,5% в 2022 году до 15,6% в 2024 году, в целом по торгам темп роста 7,7 % - до 12, 79 трлн рублей. В январе 2025 года в стране, по данным ФНС, зарегистрировано 6,59 млн организаций малого бизнеса. Государство намерено и дальше поддерживать рост закупок у малого и среднего бизнеса.

И если вы как руководитель или специалист все еще не попробовали себя в тендерах, вы уступили эту возможность гарантированной прибыли другому.

Несомненно, любому делу надо учиться, и лучше учиться у тех, кто имеет опыт и подскажет, как не набить шишки и не наступить на грабли. 

Новости госзаказа

15.10.2025
Для достижения целей Индии по совокупной мощности атомной энергетик в 100 ГВт к 2047 году потребуется порядка 217 миллиардов (в текущих ценах), говорится в опубликованном отчёте Минэнерго страны.
Совокупная мощность индийских АЭС сейчас составляет 8,88 ГВт (менее 2% в энергобалансе) Чтобы преодолеть отметку в 100 ГВт к 2047 году потребуется увеличение существующих мощностей более чем в 10 раз за 22 года или на 4,14 ГВт ежегодной или минимум 3-4 полноценных энергоблока. Ранее писали, что Индия может разрешить частные инвестиции в атомную энергетику. Также отмечается, что топливо для энергоблоков ВВЭР в Куданкуламе импортируется из России. Для достижения амбициозных целей на 2047 год потребуется...
15.10.2025
Преемственность образования и вызовы современного вуза: как помочь детям выбрать профессию
В последние годы мы видим проблему отсутствия преемственности между школой и высшим образованием, получением профессии и ее внедрение в жизнь. Тенденция не идти работать по специальности, на которую проходил обучение, наблюдалась у большинства выпускников. ⁉Почему это стало нормой жизни и как помочь своим подрастающим детям найти верное решение в выборе будущей профессии довольно важный вопрос для каждого отца.Мы понимаем, что современные студенты поколения Z ищут не просто формальное образование...
15.10.2025
О главных событиях программы «Приоритет-2030»
Специализированное ПО для Росгидромета создали ученые Севастопольского государственного университета. «Каскад_ГМ» — первый отечественный софт, который прошел официальную регистрацию, подтверждающую возможность его использования в профильных организациях гидрометслужбы. В зависимости от конкретных задач программный комплекс осуществляет первичную обработку четырех видов наблюдений: метеорологических, морских гидрологических, речных гидрологических и морских экспедиционных (с борта судна). Установку...
15.10.2025
Гребень как утренний оракул
Гребень лежал на самой видной полке. Им прочёсывали не только волосы, но и настроение. Если зубцы шли мягко — день будет ясным. А если вырвался из рук — жди суматохи.Из русской культуры
15.10.2025
Открыт прием заявок на премию «Форма-Арт»
Отраслевая премия в области создания музейно-выставочных проектов учреждена РОСИЗО в 2024 году.Принять участие могут компании, физические и юридические лица, предлагающие оригинальные инженерные, цифровые и логистические решения в сфере разработки и создания выставочно-экспозиционного пространства.Конкурс проводится в номинациях: Дуэт куратор – архитектор Багетное решение Входная зона Архитектурное решение Световое решение Застройка года Логистика Мультимедийное решение Информационная поддержка Интерактив...
15.10.2025
Первый контейнерный рейс из Китая в Европу через СМП прибыл в Британию за 20 дней, вдвое быстрее обычного
"13 октября 2025 г. в британский порт Феликстоу прибыл первый в истории контейнерный транзит из Китая в Европу по Северному морскому пути, который вышел 23 сентября из порта Нинбо (КНР)", - сообщил РосатомСудно с грузовыми контейнерами с общим весом почти 25 тыс. тонн зашло в акваторию Севморпути 1 октября. После выгрузки в порту Феликстоу контейнеровоз направится в другие европейские порты.Путь следования через российскую Арктику занял 20 дней, что практически вдвое меньше, чем при использовании...
15.10.2025
На Среднем Урале снова объявлено предупреждение о возможной атаке БПЛА — у жителей проблемы с мобильным интернетом
На территории Среднего Урала введен режим реагирования на возможную атаку БПЛА. Из-за этого у свердловчан могут возникнуть временные перебои в работе мобильного интернета. Сейчас специальные службы отслеживают оперативную обстановку.Режим возможной беспилотной опасности впервые был объявлен в регионе на минувшей неделе. Тогда проводилась эвакуация сотрудников предприятий. @nakanuneru
15.10.2025
Проверяя жалобу ООО «Медиатек», антимонопольная служба выявила нарушения при закупке компьютерной техники: заказчик не применил ограничения на импорт, а комиссия признала победителем заявку с недостоверной информациейУправление проверило жалобу компании «Медиатек» на закупку оргтехники для Государственного бюджетного учреждения «Курганский областной наркологический диспансер» (ГБУ «КОНД»).Комиссия Управления проверила процедуру закупки товаров, включённых в постановление Правительства РФ 1875 (мониторов...
15.10.2025
До самолёта рукой подать: первый российский телетрап прошёл предварительные испытания
Проект реализуется в рамках субсидии Минпромторга России на проведение НИОКР. Продукт разработан АО «Центральный научно-исследовательский институт автоматики и гидравлики» холдинга «Высокоточные комплексы» Госкорпорации Ростех совместно с НПП «Проект-техника».Конструкция позволяет адаптировать высоту и длину при стыковке с любыми типами воздушных судов — от региональных до дальнемагистральных.В дальнейшем предприятие планирует модернизировать и обслуживать иностранные телетрапы, в том числе производя...
15.10.2025
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»
Свыше 2 трлн рублей заложено в проекте бюджета на будущую трехлетку на реализацию государственной программы «Развитие образования»:в 2026 году — 669,1 млрд рублей; в 2027 году — 719,5 млрд рублей; в 2028 году — 806,9 млрд рублей.Госпрограмма охватывает важнейшие мероприятия развития образования. Среди них: капитальный ремонт школ и детских садов, строительство новых объектов образования, организация горячего питания, выплаты за классное руководство. На предоставление межбюджетных трансфертов...

Смотрите, читайте, критикуйте