Пульс госзаказа страны

Требования к банковским гарантиям изменятся

14.11.2017
Требования к банковским гарантиям изменятся

Министерство финансов предлагает изменить дополнительные требования к банковской гарантии, используемой в государственных закупках. Также в планах ведомства – упростить порядок получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса.

Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев во время круглого стола всероссийской организации предпринимателей “Деловая Россия”.

"Я думаю, что мы здесь с нашими коллегами, которые занимаются госзакупками, - ФАС и Минэк, нужно договориться о том, чтобы был какой-то упрощенный порядок банковских гарантий для малого бизнеса", - сказал Моисеев. При этом инициатива должна пройти обсуждение и экспертную оценку со стороны ведомств.

По словам заместителя, наибольшее число жалоб со стороны малого бизнеса, участвующего в закупках, он получает по поводу трудностей получения банковских гарантий.

Также министерство подготовило постановление, изменяющее дополнительные требования к банковским гарантиям.

Постановление содержит следующие изменения: предлагается закрепить правило, что в случае ненадлежащего выполнения обязательств со стороны поставщика заказчик вправе представлять требование и в форме бумажного, и электронного документа. Помимо этого - заказчик получит возможность потребовать уплаты части банковской гарантии в размере цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему исполненных и оплаченных обязательств.

Документ вступит в силу через 60 дней с момента его официального опубликования. Нормы будут применяться лишь к закупкам, документация о которых уже опубликована в ЕИС. Проект постановления правительства размещен для антикоррупционной экспертизы, которая закончится 16 ноября.

Новости госзаказа

22.09.2022
В действиях Конкурсной комиссии Заказчика выявлены нарушения Закона о контрактной системе

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступила жалоба ООО на действия Конкурсной комиссии Заказчика при проведении конкурса.

В силу п.11 ст.42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее критерии оценки заявок на участие в конкурсах, величины значимости этих критериев в соответствии с Законом о контрактной системе.

22.09.2022
Независимая гарантия при закупках у СМСП по Закону №223-ФЗ: важные изменения с октября 2022 года

В Законе N 223-ФЗ закрепили основные требования к обеспечительным гарантиям для конкурентных закупок у СМСП. С октября к ним предъявляют еще и дополнительные. О том, какие условия включать в гарантию и как применять новшества, расскажем в нашем обзоре.

При электронных конкурентных закупках среди СМСП заказчики могут требовать обеспечения заявки и договора. По выбору участника обеспечение можно представить в виде независимой гарантии.

22.09.2022
Самарское УФАС России наложило штраф на ГАУ «ЦИК СО»

В антимонопольный орган от Министерства экономического развития и инвестиций Самарской области поступили материалы плановой проверки, в которых говорилось о том, что Государственное автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» нарушило Закон о закупках.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+