Пульс госзаказа страны

Требования к банковским гарантиям изменятся

14.11.2017
Требования к банковским гарантиям изменятся

Министерство финансов предлагает изменить дополнительные требования к банковской гарантии, используемой в государственных закупках. Также в планах ведомства – упростить порядок получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса.

Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев во время круглого стола всероссийской организации предпринимателей “Деловая Россия”.

"Я думаю, что мы здесь с нашими коллегами, которые занимаются госзакупками, - ФАС и Минэк, нужно договориться о том, чтобы был какой-то упрощенный порядок банковских гарантий для малого бизнеса", - сказал Моисеев. При этом инициатива должна пройти обсуждение и экспертную оценку со стороны ведомств.

По словам заместителя, наибольшее число жалоб со стороны малого бизнеса, участвующего в закупках, он получает по поводу трудностей получения банковских гарантий.

Также министерство подготовило постановление, изменяющее дополнительные требования к банковским гарантиям.

Постановление содержит следующие изменения: предлагается закрепить правило, что в случае ненадлежащего выполнения обязательств со стороны поставщика заказчик вправе представлять требование и в форме бумажного, и электронного документа. Помимо этого - заказчик получит возможность потребовать уплаты части банковской гарантии в размере цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему исполненных и оплаченных обязательств.

Документ вступит в силу через 60 дней с момента его официального опубликования. Нормы будут применяться лишь к закупкам, документация о которых уже опубликована в ЕИС. Проект постановления правительства размещен для антикоррупционной экспертизы, которая закончится 16 ноября.

Новости госзаказа

26.11.2021
Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках

При проведении запроса котировок в электронной форме на право заключения договора на оказания услуг по тех. обслуживанию систем автоматической пожарной сигнализации Киностудия Звезда нарушила Закон о закупках.

26.11.2021
Каталог продукции с портала поставщиков стал доступен на площадке «Росэлторг»

Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

На московском портале поставщиков заработал новый сервис. Он позволяет предпринимателям использовать каталог своей продукции на площадке «Росэлторг» для закупок малого объема на сумму до трех миллионов рублей. Это дает возможность участвовать в закупках, не создавая новый каталог.

26.11.2021
Полезные порталы и госуслуги в электронном виде: названы лучшие проконкурентные решения Москвы

Москва стремится создать благоприятную среду для ведения бизнеса, в том числе обеспечивает участникам рынка равные условия. Многие проконкурентные практики, внедренные в столице, Федеральная антимонопольная служба признала одними из лучших в стране.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+