Пульс госзаказа страны

Требования к банковским гарантиям изменятся

14.11.2017
Требования к банковским гарантиям изменятся

Министерство финансов предлагает изменить дополнительные требования к банковской гарантии, используемой в государственных закупках. Также в планах ведомства – упростить порядок получения банковской гарантии для малого и среднего бизнеса.

Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев во время круглого стола всероссийской организации предпринимателей “Деловая Россия”.

"Я думаю, что мы здесь с нашими коллегами, которые занимаются госзакупками, - ФАС и Минэк, нужно договориться о том, чтобы был какой-то упрощенный порядок банковских гарантий для малого бизнеса", - сказал Моисеев. При этом инициатива должна пройти обсуждение и экспертную оценку со стороны ведомств.

По словам заместителя, наибольшее число жалоб со стороны малого бизнеса, участвующего в закупках, он получает по поводу трудностей получения банковских гарантий.

Также министерство подготовило постановление, изменяющее дополнительные требования к банковским гарантиям.

Постановление содержит следующие изменения: предлагается закрепить правило, что в случае ненадлежащего выполнения обязательств со стороны поставщика заказчик вправе представлять требование и в форме бумажного, и электронного документа. Помимо этого - заказчик получит возможность потребовать уплаты части банковской гарантии в размере цены контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему исполненных и оплаченных обязательств.

Документ вступит в силу через 60 дней с момента его официального опубликования. Нормы будут применяться лишь к закупкам, документация о которых уже опубликована в ЕИС. Проект постановления правительства размещен для антикоррупционной экспертизы, которая закончится 16 ноября.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+