На достройку 14 приоритетных объектов в Дагестане нужно более 41 млрд рублей

По его словам, системно проблемой незавершённого строительства в республике занялись в 2019 году.«Проблемы, с которыми мы столкнулись, характерны для всей...

Дата загрузки:02.03.2021 04:41:00

На достройку 14 приоритетных объектов в Дагестане нужно более 41 млрд рублей

02.03.2021
На достройку 14 приоритетных объектов в Дагестане нужно более 41 млрд рублей

В Дагестане определили 14 приоритетных объектов незавершённого строительства, для завершения работ необходима помощь федерального центра. Об этом 2 марта сообщил министр экономики и территориального развития республики Руслан Алиев.

По его словам, системно проблемой незавершённого строительства в республике занялись в 2019 году.

«Проблемы, с которыми мы столкнулись, характерны для всей страны — отсутствие на федеральном уровне нормативного регулирования вопросов незавершенного строительства, физическое и моральное устаревание объектов, сложности со списанием затрат, в том числе в связи с утерей первичных документов», — рассказал министр на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

По состоянию на начало прошлого года, в Дагестане числилось 1354 объекта незавершенного строительства на сумму 41,4 миллиарда рублей. Значительную долю занимают крупные объекты, строительство которых начиналось за счёт средств федерального бюджета, но прекратилось в связи с завершением реализации целевых программ «Юг России», «Жилище» и «Чистая вода», отметил Алиев.

По его словам, в Дагестане определили 14 приоритетных объектов незавершённого строительства — шесть объектов водоотведения, два объекта водоснабжения, три объекта здравоохранения и три объекта дорожного хозяйства.

«В региональный бюджет даже с учётом дотаций, которые мы получаем, денег на завершение строительства этих объектов не выделялось - после того как они остановлены, и выделяться не может. Поэтому мы рассчитываем только на то, что сколь эти объекты начинали строиться за счёт средств федерального бюджета, то и достроены они (должны быть. — Прим. ред.) за счёт его средств», — сказал временно исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов.

Так, в рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2022 году планируется профинансировать строительство очистных сооружений водоснабжения в Избербаше. В программу «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» включены работы на водоводе Махачкала — Каспийск — Избербаш и очистных сооружениях в Хасавюрте, Дагестанских Огнях и Буйнакске. Отдельно прорабатывается завершение строительства коллектора в Махачкале.

По очистным сооружениям в Кизляре и Южно-Сухокумске актуализировали проектно-сметную документацию, их могут ввести в эксплуатацию в течение года при условии финансирования из федерального бюджета. Алиев отметил, что уже получено предварительное одобрение Минэкономразвития РФ.

По 60 миллионов рублей из регионального бюджета выделили на строительство больницы в Избербаше, реконструкцию районной больницы в селе Ахты и строительство родильного дома в Кизилюрте, но этих средств не хватит на завершение работ, добавил он.

Открыть источник

Новости госзаказа

23.04.2025
Новые данные о строении глубин Земли получили российские учёные. Информацию о том, что происходит на 660 км ниже поверхности нашей планеты, им принесли алмазы с включениями мантийных пород.
До сих пор считалось, что мантия — часть Земли между ядром планеты и земной корой — химически однородна и однообразна по минеральному составу. Но учёные Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ РАН) выяснили, что химический состав и изотопные характеристики нижнемантийных алмазов сильно изменчивы.Геохимики объясняют эти различия остатками первичного вещества глубинной Земли и деятельностью мантийных конвекционных течений.
23.04.2025
Минтруд предложил закрепить в Трудовом кодексе восемь дополнительных признаков трудовых отношений. За счет этих признаков ведомство планирует более четко разграничить трудовые и гражданско-правовые отношения. Заключение гражданско-правовых договоров может быть выгодно работодателю, но привлекаемый к работе человек не получает социальных гарантий.Сейчас ТК определяет трудовые отношения как основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении трудовой функции в интересах и под контролем...
23.04.2025
В преддверии празднования 80-летия Победы Вечный огонь с Поклонной горы отправился в путешествие по 12 городам-героям России.
Старт патриотической акции в парке Победы дал заместитель министра транспорта Евгений Филиппов. В торжественной церемонии принял участие заместитель руководителя Росавиации Сергей Страмоус. Из Москвы через легендарные города-герои «Огонь Победы» пройдет два маршрута. Первый – через центр и юг страны: Тула, Воронеж, Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Севастополь. Второй маршрут направится на север и северо-запад – в Великий Новгород, Санкт-Петербург, Петрозаводск и Мурманск...
23.04.2025
США ввели пошлины на солнечные панели из Камбоджи по ставке 3500%
США продолжают давить на страны АТР с целью уменьшить их торговое партнерство с Китаем, а именно они хотят заставить третьи страны отказаться от параллельного импорта китайской продукции, которая поступает на американский рынок под видом товаров из других азиатских стран.
23.04.2025
Возведение нежилой недвижимости, наравне с жилищным строительством, является важным направлением комплексного развития населённых пунктов.
Современные деловые центры, промышленные предприятия, объекты торговли, социальной инфраструктуры и логистические комплексы формируют полноценную городскую среду, обеспечивают граждан услугами, создают рабочие места и способствуют росту местной экономики.Ввод нежилой недвижимости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 2,5% – до 6,93 млн м².«Абсолютный лидер ввода нежилой недвижимости сегодня – коммерческая. За три месяца 2025 года введено 2,37 млн м² - это 34% от всего нежилья...
23.04.2025
Рост уровня жизни россиян и формирование сильной промышленности — важные задачи Правительства. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на расширенном заседании коллегии Минфина.
Продолжим вместе — под руководством Президента — выполнять все задачи, которые стоят перед нашей страной, чтобы обеспечить стабильное развитие экономики и социальной сферы, повышение качества жизни граждан, — сказал глава кабмина.В свою очередь, министр финансов Антон Силуанов отметил, что российский бюджет сбалансирован, госдолг низкий и финансовая система здорова. Он подчеркнул, что основные условия налоговой политики не изменятся до 2030 года. Основные итоги 2024 года в экономике:— ВВП вырос...
23.04.2025
«ГОСЗАКАЗ-2025»: итоги дискуссии «Новации и цифровые решения в сфере контрактных отношений»
Под председательством заместителя руководителя Казначейства России Анны Катамадзе завершилось мероприятие, в рамках которого участники форума узнали о новациях и цифровых решениях в сфере контрактных отношений и в ГИС ЕИС ЗАКУПКИ С докладами выступили: Начальник Управления развития контрактной системы Павел Дмитриев Начальник Управления контроля в сфере контрактных отношений Елена Беликова Начальник Управления развития государственных финансов Кристина Маркова Руководитель Межрегионального...
23.04.2025
 Василий Осьмаков принял участие в XX Форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»
Первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков открыл форум и принял участие в пленарной дискуссии. В приветственной речи он подчеркнул важность госзаказа как драйвера российской экономики. На пленарной дискуссии Василий Осьмаков рассказал, что Минпромторг России выступает за увеличение срока действия записи в реестре российской продукции с трёх лет до пяти. Такая мера позволит снять с предприятий избыточную административную нагрузку и дополнительные финансовые издержки. Кроме того, в рамках форума...
23.04.2025
Активная деловая программа ждет посетителей стенда Минобрнауки России на форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»
С 23 по 25 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге проходит юбилейный XX Всероссийский форум-выставка «ГОСЗАКАЗ». Минобрнауки России представил широкую деловую программу на собственном стенде, организованном в рамках выставки.Приветственный адрес гостям и участникам выставки направил замглавы Минобрнауки России Айрат Гатиятов. «Сегодня перед нами стоят масштабные задачи, требующие новых подходов, технологий и слаженной работы. Мы должны стремиться к созданию прозрачной, эффективной и современной системы...
22.04.2025
Первая смена курсантов отраслевого вуза Росморречфлота приступила к плавательной практике на паруснике «Надежда»
60 курсантов, обучающихся в Морском инженерном колледже и Амурском филиале МГУ им. адм. Г.И. Невельского по специальности «судовождение», проведут на борту учебного парусного судна два месяца. Им предстоит отработать на практике теоретические знания: - будут определять место судна по навигационным ориентирам - осваивать судовые механизмы и устройства - трудиться на палубе и в машинном отделении - принимать участие в парусных авралах и такелажных работахПарусник осуществит шесть рейсов с заходами...

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+