Пульс госзаказа страны

Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

01.11.2017
Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

Внешэкономбанк начнет пробное внедрение технологии блокчейн в госзакупках. Банк подписал соглашение с “Единой торговой площадкой” о тестировании блокчейн-сервиса, который сможет сделать финансовые отношения между поставщиком и подрядчиком полностью прозрачными.

Блокчейн может сделать госзакупки намного прозрачнее: это система, надежно сохраняющая информацию обо всех финансовых операциях, которые через нее проходят. По мысли авторов идеи, он будет применяться во всех операциях, с момента объявления аукциона до проведения выплат по контракту исполнителю.

Эта система позволит исключить коррупционный фактор из сферы финансовых расчетов между заказчиком и поставщиком, при этом предлагаемое решение вовсе не панацея от всех бед: устные договоренности и людская хитрость по-прежнему будут иметь влияние на уровень коррупционной составляющей в торгах.

Система госзакупок – первая сфера, в которой государство внедряет технологию полной финансовой прозрачности. Если использование блокчейна оправдает себя, то технологию внедрят и в другие государственные отрасли.

Новости госзаказа

29.06.2022
Хабаровским УФАС России выявлено нарушение при реализации антиконкурентного соглашения по поставке угля для нужд населения одного из Северных районов Хабаровского края

Управлением Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю в ходе рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства установлено наличие антиконкурентного соглашения между районной администрацией и муниципальными предприятиями.

28.06.2022
Правительство РФ приняло постановление, снижающее риски срыва концессионных соглашений в строительстве

В частности, речь идет о соглашениях по строительству автодорог, мостов, железных дорог, школ и других объектов

28.06.2022
Сумма контрактов с малым и средним бизнесом на портале поставщиков превысила 20 миллиардов рублей

Ресурс предоставляет предпринимателям гарантированный канал сбыта продукции и возможность работы с надежными заказчиками на понятных и прозрачных условиях.

За пять месяцев 2022 года с представителями малого и среднего бизнеса на портале поставщиков города Москвы заключили более 120 тысяч контрактов. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. 

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+