Пульс госзаказа страны

Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

01.11.2017
Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

Внешэкономбанк начнет пробное внедрение технологии блокчейн в госзакупках. Банк подписал соглашение с “Единой торговой площадкой” о тестировании блокчейн-сервиса, который сможет сделать финансовые отношения между поставщиком и подрядчиком полностью прозрачными.

Блокчейн может сделать госзакупки намного прозрачнее: это система, надежно сохраняющая информацию обо всех финансовых операциях, которые через нее проходят. По мысли авторов идеи, он будет применяться во всех операциях, с момента объявления аукциона до проведения выплат по контракту исполнителю.

Эта система позволит исключить коррупционный фактор из сферы финансовых расчетов между заказчиком и поставщиком, при этом предлагаемое решение вовсе не панацея от всех бед: устные договоренности и людская хитрость по-прежнему будут иметь влияние на уровень коррупционной составляющей в торгах.

Система госзакупок – первая сфера, в которой государство внедряет технологию полной финансовой прозрачности. Если использование блокчейна оправдает себя, то технологию внедрят и в другие государственные отрасли.

Подписывайтесь на наш  Telegram-канал , чтобы быть в курсе самых важных событий.

Новости госзаказа

07.08.2020
Участок Коммунарской линии метро обойдется в 16 млрд рублей

Московская инженерно-строительная компания займется основным этапом строительства участка линии метрополитена от станции "Коммунарка" до станции "Столбово" за 16,2 миллиарда рублей, следует из данных портала госзакупок.

07.08.2020
"Мостотрест" получит контракт на расширение перрона аэропорта Симферополя за 3,1 млрд руб

ПАО "Мостотрест" (MOEX: MSTT) (Москва) может получить контракт на расширение перрона и строительство магистральной рулежной дорожки аэропортового комплекса "Симферополь" (Крым), говорится в материалах сайта госзакупок.

07.08.2020
Андрей Цариковский: сговоры на закупках влекут за собой рост тарифов для населения

Статистику таких дел приводит Управление по борьбе с картелями ФАС России


Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+