Пульс госзаказа страны

Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

01.11.2017
Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

Внешэкономбанк начнет пробное внедрение технологии блокчейн в госзакупках. Банк подписал соглашение с “Единой торговой площадкой” о тестировании блокчейн-сервиса, который сможет сделать финансовые отношения между поставщиком и подрядчиком полностью прозрачными.

Блокчейн может сделать госзакупки намного прозрачнее: это система, надежно сохраняющая информацию обо всех финансовых операциях, которые через нее проходят. По мысли авторов идеи, он будет применяться во всех операциях, с момента объявления аукциона до проведения выплат по контракту исполнителю.

Эта система позволит исключить коррупционный фактор из сферы финансовых расчетов между заказчиком и поставщиком, при этом предлагаемое решение вовсе не панацея от всех бед: устные договоренности и людская хитрость по-прежнему будут иметь влияние на уровень коррупционной составляющей в торгах.

Система госзакупок – первая сфера, в которой государство внедряет технологию полной финансовой прозрачности. Если использование блокчейна оправдает себя, то технологию внедрят и в другие государственные отрасли.

Новости госзаказа

22.04.2021
Картельный сговор при госзакупках в сфере образования и оборонзаказах выявила ФАС

Три компании из Новосибирска участвовали в торгах на поставку оборудования для школ и детских садов и Минобороны, используя один IP-адрес. Две из них зарегистрированы в одном и том же офисе.

21.04.2021
МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал закупку по предписанию Вологодского УФАС России

15 апреля 2021 года МУП города Череповца «Водоканал» аннулировал аукцион в электронной форме, тем самым исполнив предписание Вологодского УФАС России.

21.04.2021
Вологодская областная больница нарушила закон при покупке моюще-дезинфицирующего оборудования

19 апреля «Вологодская областная клиническая больница» не смогла оспорить в Арбитражном суде решение антимонопольной службы о признании медучреждения виновным в нарушении закона о госзакупках. Речь идет об аукционе по поиску подрядчика на поставку моюще-дезинфицирующего оборудования, объявленном организацией летом прошлого года. Его выиграла ООО «Медфарма-сервис» (учредитель — депутат Гордумы Вологды от партии «Единая Россия» Алла Климова). Организация должна была заработать на поставке устройств 38,5 млн рублей, однако на действия заказчика была подана жалоба.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+