Пульс госзаказа страны

Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

01.11.2017
Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

Внешэкономбанк начнет пробное внедрение технологии блокчейн в госзакупках. Банк подписал соглашение с “Единой торговой площадкой” о тестировании блокчейн-сервиса, который сможет сделать финансовые отношения между поставщиком и подрядчиком полностью прозрачными.

Блокчейн может сделать госзакупки намного прозрачнее: это система, надежно сохраняющая информацию обо всех финансовых операциях, которые через нее проходят. По мысли авторов идеи, он будет применяться во всех операциях, с момента объявления аукциона до проведения выплат по контракту исполнителю.

Эта система позволит исключить коррупционный фактор из сферы финансовых расчетов между заказчиком и поставщиком, при этом предлагаемое решение вовсе не панацея от всех бед: устные договоренности и людская хитрость по-прежнему будут иметь влияние на уровень коррупционной составляющей в торгах.

Система госзакупок – первая сфера, в которой государство внедряет технологию полной финансовой прозрачности. Если использование блокчейна оправдает себя, то технологию внедрят и в другие государственные отрасли.

Новости госзаказа

29.11.2022
УФАС защитило права участника конкурса по перевозкам в районы Забайкальского края

Расхождение в данных налогового органа привело к незаконному отклонению заявки на конкурсе по перевозкам

В Управление поступила жалоба на действия Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края (далее - Министерство).

29.11.2022
Исполнены административные штрафы, назначенные Хабаровским УФАС России за сговор на торгах на поставку ИВЛ

Ранее Хабаровским УФАС России проведена внеплановая проверка действий ООО «РУСМЕДЛАЙН», ООО «СТРОЙМЕДСЕРВИС-ДВ», ООО «РУБИН» на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства Российской Федерации при участии в государственных торгах на поставку медицинского оборудования.

29.11.2022
Апелляция подтвердила наличие нарушений в закупочной документации Особой экономической зоны «Моглино»

14-й арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Псковского УФАС России в споре с АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» в споре об установлении срока окончания подачи заявок на торгах.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+