Пульс госзаказа страны

Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

01.11.2017
Новая прозрачность – в госзакупки внедрят блокчейн-технологию

Внешэкономбанк начнет пробное внедрение технологии блокчейн в госзакупках. Банк подписал соглашение с “Единой торговой площадкой” о тестировании блокчейн-сервиса, который сможет сделать финансовые отношения между поставщиком и подрядчиком полностью прозрачными.

Блокчейн может сделать госзакупки намного прозрачнее: это система, надежно сохраняющая информацию обо всех финансовых операциях, которые через нее проходят. По мысли авторов идеи, он будет применяться во всех операциях, с момента объявления аукциона до проведения выплат по контракту исполнителю.

Эта система позволит исключить коррупционный фактор из сферы финансовых расчетов между заказчиком и поставщиком, при этом предлагаемое решение вовсе не панацея от всех бед: устные договоренности и людская хитрость по-прежнему будут иметь влияние на уровень коррупционной составляющей в торгах.

Система госзакупок – первая сфера, в которой государство внедряет технологию полной финансовой прозрачности. Если использование блокчейна оправдает себя, то технологию внедрят и в другие государственные отрасли.

Новости госзаказа

25.05.2020
 На ПМЮФ обсудили исполнение договоров во время пандемии
В рамках ПМЮФ прошла сессия о влиянии актов государственных органов в связи с пандемией на исполнение договорных обязательств. Российские эксперты обсудили особенности применения норм Гражданского кодекса в свете последних указов Президента России, мэра Москвы и других нормативных правовых актов, вызванных распространением эпидемии коронавируса.
25.05.2020
 Юристы и фармацевтика: на ПМЮФ обсудили ускоренную регистрацию лекарств
На Петербургском Международном Юридическом Форуме состоялась сессия «Ускоренная регистрация лекарственных средств, необходимых для борьбы с вирусом». В ходе дискуссии спикеры обсудили будущее этой проблемы.
25.05.2020
Новосибирская область: больницы вынуждены закупать средства индивидуальной защиты по завышенным ценам

В Новосибирской области сложилась сложная ситуация с приобретением средств индивидуальной защиты. В период с марта по май Хозяйственное управление правительства области закупило 80 тыс. масок класса FFP2 по цене от 8 до 18 рублей за штуку. Из бюджета на эти цели было потрачено 1.2 миллиона.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+