Роскошь или необходимость?

Пандемия коронавируса существенно "подъела" бюджеты регионов и муниципалитетов. О резком уменьшении доходов заявили все субъекты РФ, в том числе на Дальнем...

Дата загрузки:05.02.2021 09:30:18

Роскошь или необходимость?

05.02.2021
Роскошь или необходимость?

Несмотря на пандемию регионы до сих пор тратят средства на странные закупки.

Пандемия коронавируса существенно "подъела" бюджеты регионов и муниципалитетов. О резком уменьшении доходов заявили все субъекты РФ, в том числе на Дальнем Востоке. Несмотря на это на "Госзакупках" периодически встречаются тендеры на приобретение далеко не самых необходимых вещей и оказание не самых важных услуг.

Так, в конце прошлого года мэрия Хабаровска объявила о намерении купить фотоаппарат с макрообъективом более чем за полмиллиона рублей. Зачем чиновникам понадобился макрообъектив? Объяснение прозвучало, мягко говоря, странное.

- Мы собираемся приобрести многофункциональное устройство. Поскольку есть потребность делать не только фотографии, а также видео, которые в дальнейшем направим на телеканалы. Ролики должны быть в определенном формате и конкретного качества, - сказал глава города Сергей Кравчук.

Видимо, собственного съемочного оборудования у хабаровских телеканалов нет.

- Сегодняшняя сложная эпидемиологическая ситуация в городе и крае предполагает траты бюджетных денег на более актуальные нужды жителей. Эти финансы, например, можно было бы направить на приобретение масок и иных средств индивидуальной защиты для населения, которые могли бы действительно спасти чью-то жизнь, - прокомментировал глава исполкома Хабаровского регионального отделения ОНФ Юрий Рошка, мнение которого поддержало большинство горожан.

После поднявшегося шума покупать фотоаппарат чиновники передумали.

Для понимания: бюджет Хабаровска в последние десятилетия не был в плюсе. Вот и на 2021 год его приняли с дефицитом в 813 миллионов рублей. Депутатам пришлось урезать некоторые такие важные статьи, как, например, ремонт дорог. Всего расходы городской казны на ближайшие 12 месяцев составят 15,5 миллиарда рублей. При этом миллиард из них уйдет на содержание аппарата чиновников. В связи с этим от хабаровчан звучат вполне разумные призывы сократить траты.

- В социальных сетях активно обсуждается вопрос о раздутом автопарке городской администрации, в нем числится 123 машины, ежегодные расходы составляют 110 миллионов рублей. В план работы конт­рольно-счетной палаты на 2021 год будет включена проверка данного автопарка, - отметил председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Реакция людей убрала с повестки дня еще один скандальный тендер в Хабаровском крае. На этот раз - на охрану врио губернатора Михаила Дегтярева. За услуги семи телохранителей из бюджета предполагалось заплатить 33 миллиона рублей. Впрочем, вернувшись из командировки, сам глава региона заявил, что не знал о тендере, и поручил отменить его.

- Семь охранников меня, по-вашему, должны охранять. Вообще это нормально? - возмутился он, обращаясь к подчиненным.

В декабре на госзакупках разместили новый конкурс на ту же самую услугу. На этот раз сумма поскромнее - около пяти миллионов.

- Я считаю, что неприлично тратить на охрану большие деньги. Минимальные какие-то можно, там все рассчитано. Закон обязывает. Поэтому закрыли эту тему раз и навсегда, - сказал Михаил Дегтярев.

А вот другая странная закупка в крае вылилась в уголовное дело. Активисты ОНФ обнаружили, что гусеничные вездеходы ГАЗ-34039 для регионального комитета лесного хозяйства были закуплены по разной цене. В июле одна машина стоила 3,9 миллиона рублей, а в сентябре - уже 6,2 миллиона .

- Заключение второго государственного контракта на поставку вездеходов по завышенной цене повлекло причинение ущерба бюджету Хабаровского края в сумме более 11 миллионов рублей, - отметил официальный представитель СУ СК РФ по региону Илья Гудков.

Во Владивостоке - столице соседнего Приморья - мэрия потратила десятки миллионов рублей на весьма спорное благоустройство и озеленение. Осенью в центре города установили странные вазоны (которые после критики в соцсетях куда-то исчезли) и неуклюжие громоздкие скамейки. Но апофеозом стали гранитные лавочки, которые местные жители окрестили надгробиями. Кто в своем уме станет сидеть на них при температуре минус 20? К слову, гранит, как выяснилось позже, оказался не гранитом.

- Проводили экспертизу - лавочки не соответствуют требованиям, прописанным в техзадании. Акт приемки не был подписан, соответственно, деньги подрядчику не перевели, они остались в бюджете - порядка десяти миллионов рублей, - сообщили в мэрии.

На Камчатке неэффективное расходование бюджетных средств предотвратил сам губернатор Владимир Солодов, с самого начала взявший курс на эффективное использование краевой казны. Он отменил строительство винного кабинета в правительственной столовой, а сэкономленные средства направил на празднование юбилея Петропавловска-Камчатского.

Прямая речь

Андрей Михеев, член регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае:

- Несмотря на контроль со стороны государства и общества нарушений в сфере госзакупок меньше не становится. Сговоры на торгах по-прежнему составляют более 80 процентов общего числа картелей. Стоит напомнить, что эксперты ОНФ уже пресекли попытки приобретения дорогих автомобилей, фотоаппаратов, квадрокоптеров, организации дорогих банкетов в бюджетных учреждениях региона, которые прежде всего нуждаются в повышении эффективности и качества своей работы. Абсурдность таких покупок в столь финансово сложное для страны время и растрата бюджетных денег, собранных с налогоплательщиков, возмущают. Расточительность региональных чиновников удивляет. Нужно избегать попыток неэффективного использования бюджетных средств.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

08.05.2025
Полярная одиссея
Ледокол «Сибирь» был третьим в мире атомным ледоколом и вторым в истории надводным судном, достигшим Северного полюса.В задачи экспедиции 1987 года входили эвакуация учёных с полярной станции «Северный полюс-27» и организация новой станции «Северный полюс-29». Все они были успешно решены.На борту «Сибири» находились учёные разных специализаций — от геологов до медиков и ботаников. Всё время плавания они вели комплексные исследования по океанологии, геофизике и гидрометеорологии.
08.05.2025
О самом интересном в Передовых инженерных школах (ПИШ)
Цифровую платформу для автоматического контроля состояния парка авиационной техники, в том числе беспилотной, создали в МАИ. Она позволит повысить безопасность и эффективность использования воздушных судов. Разработка состоит из специального коммуникатора, который устанавливается на технику, собирает и передает в систему информацию с датчиков, а также программного обеспечения. Платформу можно адаптировать и к другой технике. Антибиотики в сельском хозяйстве заменят пробиотиками. Специалисты ПИШ...
07.05.2025
В Комсомольске-на-Амуре наша ОАК провела десятый полет опытного образца самолета SJ-100 с двигателями ПД-8. Он длился 3 часа 20 минут, при этом машина достигла скорости 0,81 Маха и 2,5 часа держалась на высоте 12,2 тыс. метров.На таких высотах, скоростях и перегрузке двигатели ПД-8, разработанные ОДК, испытаны в составе самолета впервые. На всех проверенных режимах они продемонстрировали устойчивую работу.«На максимальной высоте проведена оценка топливной эффективности маршевой силовой установки...
07.05.2025
Основатель топологии. Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью
Будущий великий математик Павел Александров окончил гимназию с золотой медалью. Это было его первое большое достижение, за которым последовали членство сразу в нескольких академиях, государственные ордена и престижнейшая в мире математиков премия имени Лобачевского.Объяснить неспециалисту значение открытий Александрова непросто — он вводил новые понятия, объединял ветви научных дисциплин и оставил своё имя в названиях таких понятий, как компактификация Александрова, теорема Александрова-Хаусдорфа...
07.05.2025
США обложили пошлинами 70% экспорта ЕС на сумму 380 млрд в год
США, несмотря на заявления о "заморозке", уже обложили действующими пошлинами 70% экспорта ЕС в эту страну на общую сумму в 380 млрд в год, причем Вашингтон готовится их расширить на 97% евроэкспорта. Об этом заявил еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге"США временно снизили свои универсальные пошлины против ЕС с 20% до 10%. Однако тарифы США в размере от 10% до 25% все еще покрывают европейский экспорт объемом в 380 млрд...
07.05.2025
7 мая 1934 года образована Еврейская автономная область
Регион Дальнего Востока, который продолжает активно развиваться, показывая стабильные показатели по росту жилищного строительства. Согласно данным Росстата, в 2024 году в области возвели 39 тыс. м² жилья, что на 51,7% больше аналогичного периода прошлого года. Строительство многоквартирных домов в том числе способствует скорейшему переселению граждан из аварийного фонда. С 2019 года в регионе 2,85 тыс. человек смогли улучшить свои условия проживания, переехав из 59,67 тыс. м² ветхого жилья. В активном...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Но, как показывает практика, цен на овощи прошлого года мы уже не увидим по нескольким причинам: Аграрии не планируют увеличивать посевные площади под овощи с открытого грунта. По ряду культур и вовсе растениеводы могут сократить площади, поскольку капуста из года в год теряет рентабельность. Текущая закупочная цена на картофель сейчас выгодна аграриям, и они не намерены ее сбивать. Расходы на производство у сельхозпроизводителей кратно возросли (повышение зарплат, отсутствие доступных кредитов...
07.05.2025
 Ростех разработал сверхточные приборы для контроля качества микроэлектроники.
Наш холдинг «Росэл» разработал три новые модели зондовых станций. Эти высокоточные измерительные приборы необходимы для контроля качества и характеристик микроэлектронных компонентов. В средствах связи и сотовой телефонии, включая аппаратуру системы «ГЛОНАСС», авиационные и автомобильные радары, сети 5G и др., широко используются сверхвысокочастотные монолитные интегральные системы (МИС). При разработке и внедрении в серийное производство новых микроэлектронных устройств важен зондовый контроль...
07.05.2025
Минпромторг ищет исполнителя для разработки перспективных магистрального и регионального самолетов. За исполнение научно-исследовательской работы «Интеграл» предлагается 13,44 млрд рублей. Большая часть от этой суммы — 12,59 млрд рублей пойдет на закупку материалов — РБК.

Смотрите, читайте, критикуйте

Настоящий ресурс содержит материалы 16+