Роскошь или необходимость?

Пандемия коронавируса существенно "подъела" бюджеты регионов и муниципалитетов. О резком уменьшении доходов заявили все субъекты РФ, в том числе на Дальнем...

Дата загрузки:05.02.2021 09:30:18

Роскошь или необходимость?

05.02.2021
Роскошь или необходимость?

Несмотря на пандемию регионы до сих пор тратят средства на странные закупки.

Пандемия коронавируса существенно "подъела" бюджеты регионов и муниципалитетов. О резком уменьшении доходов заявили все субъекты РФ, в том числе на Дальнем Востоке. Несмотря на это на "Госзакупках" периодически встречаются тендеры на приобретение далеко не самых необходимых вещей и оказание не самых важных услуг.

Так, в конце прошлого года мэрия Хабаровска объявила о намерении купить фотоаппарат с макрообъективом более чем за полмиллиона рублей. Зачем чиновникам понадобился макрообъектив? Объяснение прозвучало, мягко говоря, странное.

- Мы собираемся приобрести многофункциональное устройство. Поскольку есть потребность делать не только фотографии, а также видео, которые в дальнейшем направим на телеканалы. Ролики должны быть в определенном формате и конкретного качества, - сказал глава города Сергей Кравчук.

Видимо, собственного съемочного оборудования у хабаровских телеканалов нет.

- Сегодняшняя сложная эпидемиологическая ситуация в городе и крае предполагает траты бюджетных денег на более актуальные нужды жителей. Эти финансы, например, можно было бы направить на приобретение масок и иных средств индивидуальной защиты для населения, которые могли бы действительно спасти чью-то жизнь, - прокомментировал глава исполкома Хабаровского регионального отделения ОНФ Юрий Рошка, мнение которого поддержало большинство горожан.

После поднявшегося шума покупать фотоаппарат чиновники передумали.

Для понимания: бюджет Хабаровска в последние десятилетия не был в плюсе. Вот и на 2021 год его приняли с дефицитом в 813 миллионов рублей. Депутатам пришлось урезать некоторые такие важные статьи, как, например, ремонт дорог. Всего расходы городской казны на ближайшие 12 месяцев составят 15,5 миллиарда рублей. При этом миллиард из них уйдет на содержание аппарата чиновников. В связи с этим от хабаровчан звучат вполне разумные призывы сократить траты.

- В социальных сетях активно обсуждается вопрос о раздутом автопарке городской администрации, в нем числится 123 машины, ежегодные расходы составляют 110 миллионов рублей. В план работы конт­рольно-счетной палаты на 2021 год будет включена проверка данного автопарка, - отметил председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Реакция людей убрала с повестки дня еще один скандальный тендер в Хабаровском крае. На этот раз - на охрану врио губернатора Михаила Дегтярева. За услуги семи телохранителей из бюджета предполагалось заплатить 33 миллиона рублей. Впрочем, вернувшись из командировки, сам глава региона заявил, что не знал о тендере, и поручил отменить его.

- Семь охранников меня, по-вашему, должны охранять. Вообще это нормально? - возмутился он, обращаясь к подчиненным.

В декабре на госзакупках разместили новый конкурс на ту же самую услугу. На этот раз сумма поскромнее - около пяти миллионов.

- Я считаю, что неприлично тратить на охрану большие деньги. Минимальные какие-то можно, там все рассчитано. Закон обязывает. Поэтому закрыли эту тему раз и навсегда, - сказал Михаил Дегтярев.

А вот другая странная закупка в крае вылилась в уголовное дело. Активисты ОНФ обнаружили, что гусеничные вездеходы ГАЗ-34039 для регионального комитета лесного хозяйства были закуплены по разной цене. В июле одна машина стоила 3,9 миллиона рублей, а в сентябре - уже 6,2 миллиона .

- Заключение второго государственного контракта на поставку вездеходов по завышенной цене повлекло причинение ущерба бюджету Хабаровского края в сумме более 11 миллионов рублей, - отметил официальный представитель СУ СК РФ по региону Илья Гудков.

Во Владивостоке - столице соседнего Приморья - мэрия потратила десятки миллионов рублей на весьма спорное благоустройство и озеленение. Осенью в центре города установили странные вазоны (которые после критики в соцсетях куда-то исчезли) и неуклюжие громоздкие скамейки. Но апофеозом стали гранитные лавочки, которые местные жители окрестили надгробиями. Кто в своем уме станет сидеть на них при температуре минус 20? К слову, гранит, как выяснилось позже, оказался не гранитом.

- Проводили экспертизу - лавочки не соответствуют требованиям, прописанным в техзадании. Акт приемки не был подписан, соответственно, деньги подрядчику не перевели, они остались в бюджете - порядка десяти миллионов рублей, - сообщили в мэрии.

На Камчатке неэффективное расходование бюджетных средств предотвратил сам губернатор Владимир Солодов, с самого начала взявший курс на эффективное использование краевой казны. Он отменил строительство винного кабинета в правительственной столовой, а сэкономленные средства направил на празднование юбилея Петропавловска-Камчатского.

Прямая речь

Андрей Михеев, член регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае:

- Несмотря на контроль со стороны государства и общества нарушений в сфере госзакупок меньше не становится. Сговоры на торгах по-прежнему составляют более 80 процентов общего числа картелей. Стоит напомнить, что эксперты ОНФ уже пресекли попытки приобретения дорогих автомобилей, фотоаппаратов, квадрокоптеров, организации дорогих банкетов в бюджетных учреждениях региона, которые прежде всего нуждаются в повышении эффективности и качества своей работы. Абсурдность таких покупок в столь финансово сложное для страны время и растрата бюджетных денег, собранных с налогоплательщиков, возмущают. Расточительность региональных чиновников удивляет. Нужно избегать попыток неэффективного использования бюджетных средств.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

15.09.2025
Кто импортозамещает комплектующие для БАС.
Переход на российские комплектующие - значимый драйвер технологического развития отрасли, и только начав применять собственные компоненты, мы можем оживить утраченные производства. Об этом на недавнем #ДронЭкспо говорил директор центра компетенций БАС МГТУ им. Н. Э. Баумана Алесь Логинов.Собственно говоря, нас заинтересовали именно цифры из доклада Логинова, представленного в Казани. В нем он говорил о разрабатываемом по заказу Минпромторга производственно-эксплуатационном каталоге, который поможет...
15.09.2025
 Соглашение о свободной торговле между Евросоюзом и Индией может сорваться из-за требований Нью-Дели об эксклюзивном праве на название «басмати» для своего риса, пишет Financial Times.
Индия настаивает на эксклюзивном использовании маркировки «басмати». Однако ранее такая же заявка поступила от Пакистана. Одобрение одной из них может быть воспринято как признание суверенитета какой-либо из сторон над спорными территориями, полагает FT.Переговоры Индии и ЕС по соглашению о свободной торговле продолжаются с 2007 года, ожидается, что заключение соглашения может состояться до конца года.
15.09.2025
Сибирские учёные выделили штамм бактерий Cupriavidus necator. Они превращают отходы рыбопереработки в ценный биоразлагаемый пластик — аналог полипропилена.
Бактерии перерабатывают более 80% жира из отходов кильки и скумбрии, и вырабатывают пластик значительно эффективнее, чем другие микроорганизмы. Меняя условия, можно получать разные виды пластика — от высококристалличных термопластов до эластичных резиноподобных сополимеров.«Этот штамм решает проблему отходов и производит востребованный продукт — биоразлагаемые полимеры с заданными свойствами… Внедрение технологии не только снизит стоимость производства «зелёного» пластика, но и создаст возможности...
15.09.2025
 Фонд кино начал очную защиту национальных фильмов для детской и семейной аудитории
Первым представленным проектом стала сказка БОГАТЫРИ от кинокомпании «Наше кино». Картина расскажет о похождениях двух отважных витязей (Роман Курцын и Роман Постовалов), которым предстоит отправиться в далекое будущее, чтобы спасти мир от могущественной колдуньи. Поможет им в этом обычный восьмилетний школьник, который увлекается историями о богатырях.Съемки картины были завершены совсем недавно. Бюджет – 220 млн рублей.Министр культуры Ольга Любимова спросила создателей, что вдохновило команду...
15.09.2025
Явка на выборах в рамках ЕДГ-2025 составила около 47%, сообщила глава ЦИК России Элла Памфилова.
«Явка составила около 47%, и это на 8% выше, чем в аналогичной по масштабу формату компании, которая была проведена в дни голосования в 2022 году. То есть явка для кампании такого уровня, для субъектов, довольно высокая», – заявила Памфилова.По ее словам, всего в голосовании приняли участие около 26 млн россиян. При этом выборы можно признать состоявшимися во всех регионах.«Никаких эксцессов, которые могли бы повлиять на результаты голосования, к нашему большому удовольствию, не произошло», – подчеркнула...
12.09.2025
Глава Минтранса Андрей Никитин по ВКС принял участие в открытии реконструированного участка трассы А-181 «Скандинавия»
Росавтодор завершил реконструкцию отрезка с 124-го по 130-й км: дорогу расширили с двух до шести полос, построили развязку, мост через Перовку и два надземных перехода. Теперь трасса соответствует категории IВ и сможет пропускать до 55 тыс. машин в сутки к 2034 году. «Модернизация ключевых транспортных артерий Санкт-Петербурга и Ленинградской области продолжается. Идет реконструкция дороги А-120 на участке с 64-го по 106-й км, трассы Р-23 на участке с 54-го по 69-й км, а также кольцевой дороги...
12.09.2025
Минфин России согласовал выделение дополнительных 877,2 миллионов рублей предприятиям агропромышленного комплекса Белгородской области. Финансирование предназначено для компенсации ущерба компаниям, пострадавшим в результате действий со стороны ВСУ. Это поможет оказать поддержку 47 предприятиям АПК региона.
12.09.2025
Холдинг Росэл передал заказчикам более 2000 промышленных аккумуляторов Oxide для источников бесперебойного питания телекоммуникационного оборудования
Что такое AGM аккумуляторАккумулятор AGM (Absorbent Glass Mat) - батарея, в которой вместо жидкого электролита используется абсорбированный. Absorbent Glass Mat в дословном переводе означает "впитывающий стекловолоконный коврик". Такой аккумулятор смело можно называть усовершенствованной версией стандартной свинцово-кислотной батареи.Преимущества:повышенная безопасность; больший пусковой ток, чем у классических батарей; менее требовательны к качеству зарядки; заряжаются быстрее обычных; служат дольше...
12.09.2025
Посмотрел сегодня во ВкусВилле, сколько стоит картошка – 72 руб. за кг, сделал фото. По курсу к доллару получается 80 американских центов за кг.
Но картошка, как видно на фото, плохого качества за эти деньги (зелёная, битая). Я бы побрезговал такую покупать (пока есть своя картошка с дачи). В соседней овощной палатке у узбеков более или менее нормальная картошка стоит 120 руб. за кг, или 1,4 доллара за кг.Кажется безумной ценой почти 1,5 доллара за кг. Но зашёл на сайт Wallmart в США посмотреть их цены на картошку. Конечно, надо бы смотреть вживую, но не думаю, что в этой сети супермаркетов будут выкладывать гнильё или битые клубни. Средняя...
12.09.2025
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ — смотрите в карточках
  Подробнее: о модели распространения звуковых волн в плотной плазме; о различиях в ДНК здоровых и опухолевых клеток; о катализаторах с низким содержанием драгметаллов; об оценке метеоритных потоков; об алмазной наножидкости, преобразующей солнечную энергию в тепло; о наночастицах, помогающих уничтожить опухоль под действием света.

Смотрите, читайте, критикуйте