Роскошь или необходимость?

Пандемия коронавируса существенно "подъела" бюджеты регионов и муниципалитетов. О резком уменьшении доходов заявили все субъекты РФ, в том числе на Дальнем...

Дата загрузки:05.02.2021 09:30:18

Роскошь или необходимость?

05.02.2021
Роскошь или необходимость?

Несмотря на пандемию регионы до сих пор тратят средства на странные закупки.

Пандемия коронавируса существенно "подъела" бюджеты регионов и муниципалитетов. О резком уменьшении доходов заявили все субъекты РФ, в том числе на Дальнем Востоке. Несмотря на это на "Госзакупках" периодически встречаются тендеры на приобретение далеко не самых необходимых вещей и оказание не самых важных услуг.

Так, в конце прошлого года мэрия Хабаровска объявила о намерении купить фотоаппарат с макрообъективом более чем за полмиллиона рублей. Зачем чиновникам понадобился макрообъектив? Объяснение прозвучало, мягко говоря, странное.

- Мы собираемся приобрести многофункциональное устройство. Поскольку есть потребность делать не только фотографии, а также видео, которые в дальнейшем направим на телеканалы. Ролики должны быть в определенном формате и конкретного качества, - сказал глава города Сергей Кравчук.

Видимо, собственного съемочного оборудования у хабаровских телеканалов нет.

- Сегодняшняя сложная эпидемиологическая ситуация в городе и крае предполагает траты бюджетных денег на более актуальные нужды жителей. Эти финансы, например, можно было бы направить на приобретение масок и иных средств индивидуальной защиты для населения, которые могли бы действительно спасти чью-то жизнь, - прокомментировал глава исполкома Хабаровского регионального отделения ОНФ Юрий Рошка, мнение которого поддержало большинство горожан.

После поднявшегося шума покупать фотоаппарат чиновники передумали.

Для понимания: бюджет Хабаровска в последние десятилетия не был в плюсе. Вот и на 2021 год его приняли с дефицитом в 813 миллионов рублей. Депутатам пришлось урезать некоторые такие важные статьи, как, например, ремонт дорог. Всего расходы городской казны на ближайшие 12 месяцев составят 15,5 миллиарда рублей. При этом миллиард из них уйдет на содержание аппарата чиновников. В связи с этим от хабаровчан звучат вполне разумные призывы сократить траты.

- В социальных сетях активно обсуждается вопрос о раздутом автопарке городской администрации, в нем числится 123 машины, ежегодные расходы составляют 110 миллионов рублей. В план работы конт­рольно-счетной палаты на 2021 год будет включена проверка данного автопарка, - отметил председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Реакция людей убрала с повестки дня еще один скандальный тендер в Хабаровском крае. На этот раз - на охрану врио губернатора Михаила Дегтярева. За услуги семи телохранителей из бюджета предполагалось заплатить 33 миллиона рублей. Впрочем, вернувшись из командировки, сам глава региона заявил, что не знал о тендере, и поручил отменить его.

- Семь охранников меня, по-вашему, должны охранять. Вообще это нормально? - возмутился он, обращаясь к подчиненным.

В декабре на госзакупках разместили новый конкурс на ту же самую услугу. На этот раз сумма поскромнее - около пяти миллионов.

- Я считаю, что неприлично тратить на охрану большие деньги. Минимальные какие-то можно, там все рассчитано. Закон обязывает. Поэтому закрыли эту тему раз и навсегда, - сказал Михаил Дегтярев.

А вот другая странная закупка в крае вылилась в уголовное дело. Активисты ОНФ обнаружили, что гусеничные вездеходы ГАЗ-34039 для регионального комитета лесного хозяйства были закуплены по разной цене. В июле одна машина стоила 3,9 миллиона рублей, а в сентябре - уже 6,2 миллиона .

- Заключение второго государственного контракта на поставку вездеходов по завышенной цене повлекло причинение ущерба бюджету Хабаровского края в сумме более 11 миллионов рублей, - отметил официальный представитель СУ СК РФ по региону Илья Гудков.

Во Владивостоке - столице соседнего Приморья - мэрия потратила десятки миллионов рублей на весьма спорное благоустройство и озеленение. Осенью в центре города установили странные вазоны (которые после критики в соцсетях куда-то исчезли) и неуклюжие громоздкие скамейки. Но апофеозом стали гранитные лавочки, которые местные жители окрестили надгробиями. Кто в своем уме станет сидеть на них при температуре минус 20? К слову, гранит, как выяснилось позже, оказался не гранитом.

- Проводили экспертизу - лавочки не соответствуют требованиям, прописанным в техзадании. Акт приемки не был подписан, соответственно, деньги подрядчику не перевели, они остались в бюджете - порядка десяти миллионов рублей, - сообщили в мэрии.

На Камчатке неэффективное расходование бюджетных средств предотвратил сам губернатор Владимир Солодов, с самого начала взявший курс на эффективное использование краевой казны. Он отменил строительство винного кабинета в правительственной столовой, а сэкономленные средства направил на празднование юбилея Петропавловска-Камчатского.

Прямая речь

Андрей Михеев, член регионального штаба ОНФ в Хабаровском крае:

- Несмотря на контроль со стороны государства и общества нарушений в сфере госзакупок меньше не становится. Сговоры на торгах по-прежнему составляют более 80 процентов общего числа картелей. Стоит напомнить, что эксперты ОНФ уже пресекли попытки приобретения дорогих автомобилей, фотоаппаратов, квадрокоптеров, организации дорогих банкетов в бюджетных учреждениях региона, которые прежде всего нуждаются в повышении эффективности и качества своей работы. Абсурдность таких покупок в столь финансово сложное для страны время и растрата бюджетных денег, собранных с налогоплательщиков, возмущают. Расточительность региональных чиновников удивляет. Нужно избегать попыток неэффективного использования бюджетных средств.

 

Открыть источник

Новости госзаказа

23.11.2025
"Денег нет, всего прочего достаточно".
Листая дореволюционные объявления знакомств... :)История человечества
23.11.2025
Первая ласточка снижения цен на газ?
Акции New Fortress Energy, занимающейся поставками СПГ, обвалились после заявления о том, что компания может обратиться за защитой от банкротства в США, если ее попытки договориться с кредиторами о внесудебной реструктуризации окажутся безуспешными.New Fortress Energy, поставляющая газ в страны Карибского бассейна и Латинской Америки, уже несколько месяцев пытается расплатиться с долгами из-за сокращения выручки. Общее падение цена акций компания за последний год составило около 84%, что привело...
23.11.2025
Шатурскую ГРЭС в Подмосковье атаковали дронами
Местные жители рассказали SHOT, что атака началась сегодня около 07:00 утра. В данный момент информации о пострадавших нет."Часть дронов уничтожена силами ПВО, несколько упали на территорию станции. На объекте возник пожар, сейчас он локализован, экстренные службы продолжают работу. Электроснабжение в городе не нарушено — переключение на резервные линии выполнено оперативно", — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв.
22.11.2025
Опубликована культурная, спортивная и научно-развлекательная программа для участников V Конгресса молодых ученых в «Сириусе»
Молодые ученые примут участие в турнирах, мастер-классах, забеге и благотворительном футбольном матче, посетят музеи города Сочи, поучаствуют в научных шоу, квизах и интеллектуальных играх.Спортивная программа: На протяжении всех дней форума в атриуме зала «Атом» пройдут традиционные кубки КМУ по шахматам, го и длинным нардам, а также впервые появятся мастер-классы по дайс-чес, таврели и маджонгу. «Научный забег», посвященный 80-летию атомной промышленности. Футбольный матч между командой молодых...
22.11.2025
Почему бояре брили головы
У мужчин Руси длинные волосы значили молодость, а бритая голова — мудрость и чин. К тому же, меньше возни с вшами. Красиво, удобно и… практично.Из русской культуры
22.11.2025
В Москве на AI Journey топ-менеджеры обсудили главные барьеры внедрения ИИ в российском бизнесе: дефицит кадров, вопросы безопасности и экономическую эффективность проектов.
Станислав Близнюк, президент «Т-Технологий»: «Наше строгое правило: такие инвестиции должны окупаться в течение следующего года» Андрей Белевцев, старший вице-президент Сбербанка: «Главная задача – внедрять ИИ, не нарушая корпоративные стандарты безопасности». Владимир Верхошинский, управляющий директор Альфа-банка: «Инвестиционные решения в ИИ опираются на сочетание анализа данных и управленческого опыта».
22.11.2025
Регионам направят 3,9 млрд рублей на инфраструктуру для инвесторов особых экономических зон
В ходе рабочей поездки в Чувашию министр экономического развития России Максим Решетников сообщил, что в этом году регионам, которые вкладывали деньги в инфраструктуру особых экономических зон, направят в качестве компенсации расходов 3,9 млрд рублей. Средства получат 7 субъектов.Министр посетил индустриальный парк в Новочебоксарске, который формируется в составе ОЭЗ «Новочебоксарск». Здесь уже создана полноценная инфраструктура под ключ: построены сети энерго- и водоснабжения, дороги и КПП. Общая...
22.11.2025
Британский регулятор рынка анонсировал рост цен на энергоресурсы для потребителей несмотря на снижения оптовых цен
Хотя за последние три месяца оптовые цены упали на 4% повышение на 0,2% необходимо для обеспечения баланса при финансировании модернизации электросетевой инфраструктуры и строительства АЭС Sizewell-CПо данным Ofgem, предельная цена на электроэнергию (максимальный размер, который могут взимать поставщики и который пересматривается каждые три месяца) с 1 января вырастет на 0,2% до 1758. По оценкам, рост тарифов продолжится. Средний годовой счет может снова увеличиться в апреле до 1815Пишут, что рост...
22.11.2025
Ключевые события и тренды в энергетике и смежных отраслях – в обзоре RCC
Количество вакансий в химической отрасли в октябре 2025 г. выросло на 2% в сравнении с предыдущим месяцем, тогда как в промышленности спрос на персонал за тот же период сократился на 11%, а на рынке труда в целом – на 15%. Глобальные инвестиции в добычу и переработку кобальта, лития и никеля, достигшие 86 млрд в период с 2018 по 2024 гг., увеличатся до 105 млрд в 2025-2030 гг., следует из прогноза Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Поставки природного газа из...
22.11.2025
НАТО готовится к конфликту с Россией к 2027 году
НАТО проводит у побережья Италии учения Neptune Strike, сообщает CBS News. В них участвуют США и ещё девять стран альянса, включая Великобританию, Грецию, Польшу и Турцию. Отрабатываются дальние удары на восточном фланге НАТО по учебным полигонам рядом с Россией. Цель - отработка обороны «ключевых морских путей»Главком сил НАТО в Европе Алексус Гринкевич заявил, что НАТО должна быть готова к возможным одновременным конфликтам с Россией и Китаем к 2027 годуРанее глава Минобороны Германии Борис Писториус...

Смотрите, читайте, критикуйте