Пульс госзаказа страны

В Алтайском крае признали незаконной закупку на содержание дорог за 7,6 миллиардов

01.11.2017
В Алтайском крае признали незаконной закупку на содержание дорог за 7,6 миллиардов

Антимонопольная служба Алтайского края признала незаконной закупку по обслуживанию дорог на 7,6 миллиарда рублей. Нарушения в крупном лоте обнаружил активист антикоррупционного проекта “За честные закупки”. Ведомство предписало разбить большой лот на более мелкие, чтобы торги были конкурентными.

Тендер "Алтайавтодора" включал в себя содержание всех региональных и городских дорог в регионе на протяжении следующих трех лет. На закупку обратил внимание Александр Кулаков, активист проекта "За честные закупки" – он обратился в ФАС с жалобой на лот. Как заметил в документе активист, объем работ, который необходимо провести по лоту, слишком велик и ограничивает конкуренцию за тендер.

Согласно проверке, которую провела ФАС, организаторы торгов "не представили доказательств, подтверждающих, что все автомобильные дороги, которые необходимо содержать в рамках исполнения контракта, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой, а также что осуществление работ по объекту закупки выполнимо исключительно в рамках единого технологического процесса".

Таким образом, сторона заказчика не смогла обосновать подобное укрупнение лота. Согласно документации, лот содержит запрос на ремонт дорог в разных районах Алтайского края, провести такие работы многим строительным компаниям не под силу.

Комиссия ФАС выписала "Алтайавтодору" и "Центру государственных закупок Алтайского края" предписание устранить нарушения по закупке до 8 ноября 2017 года.

При этом Алтайский край это один из немногих регионов страны, где сохранилась система государственных ДСУ. Система ДСУ в Алтайском крае — мощная структура с централизованным управлением. В ней работают 3,8 тыс. человек, в их распоряжении около 5 тыс. единиц техники. Только эта структура способна исполнить такой крупный лот – конкурентов у нее нет. 

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+