Пульс госзаказа страны

В Алтайском крае признали незаконной закупку на содержание дорог за 7,6 миллиардов

01.11.2017
В Алтайском крае признали незаконной закупку на содержание дорог за 7,6 миллиардов

Антимонопольная служба Алтайского края признала незаконной закупку по обслуживанию дорог на 7,6 миллиарда рублей. Нарушения в крупном лоте обнаружил активист антикоррупционного проекта “За честные закупки”. Ведомство предписало разбить большой лот на более мелкие, чтобы торги были конкурентными.

Тендер "Алтайавтодора" включал в себя содержание всех региональных и городских дорог в регионе на протяжении следующих трех лет. На закупку обратил внимание Александр Кулаков, активист проекта "За честные закупки" – он обратился в ФАС с жалобой на лот. Как заметил в документе активист, объем работ, который необходимо провести по лоту, слишком велик и ограничивает конкуренцию за тендер.

Согласно проверке, которую провела ФАС, организаторы торгов "не представили доказательств, подтверждающих, что все автомобильные дороги, которые необходимо содержать в рамках исполнения контракта, имеют общие границы и неразрывно связаны между собой, а также что осуществление работ по объекту закупки выполнимо исключительно в рамках единого технологического процесса".

Таким образом, сторона заказчика не смогла обосновать подобное укрупнение лота. Согласно документации, лот содержит запрос на ремонт дорог в разных районах Алтайского края, провести такие работы многим строительным компаниям не под силу.

Комиссия ФАС выписала "Алтайавтодору" и "Центру государственных закупок Алтайского края" предписание устранить нарушения по закупке до 8 ноября 2017 года.

При этом Алтайский край это один из немногих регионов страны, где сохранилась система государственных ДСУ. Система ДСУ в Алтайском крае — мощная структура с централизованным управлением. В ней работают 3,8 тыс. человек, в их распоряжении около 5 тыс. единиц техники. Только эта структура способна исполнить такой крупный лот – конкурентов у нее нет. 

Новости госзаказа

21.06.2021
В Калининграде бывшую немецкую казарму перепрофилируют

Немецкую постройку бывшей казармы займет калининградский Центр гигиены и эпидемиологии.

21.06.2021
Минобороны не смогло отсудить у Курганмашзавода 130 млн рублей

Суд встал на сторону КМЗ в споре с Минобороны из-за 130 млн рублей

Министерству обороны РФ не удалось взыскать с ПАО «Курганмашзавод» (КМЗ, единственный в России производитель боевых машин пехоты) почти 130 млн рублей за нарушение сроков поставки товара. Такое решение приняли Арбитражный суд Москвы и Девятый арбитражный апелляционный суд.

21.06.2021
Уголовное дело завели в Башкирии за оплату невыполненных работ по госконтракту

Осенью 2018 года ГКУ Управление капитального строительства Республики Башкортостан заключило контракт на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса ценой 115 млн рублей в селе Шаран Шаранского района

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+