Пульс госзаказа страны

В СНГ объединяют госзакупки

12.03.2017
В СНГ объединяют госзакупки

В сфере экономического сотрудничества стран СНГ произошли подвижки: правительство ратифицировало протокол, содержащий правила и установления о регулировании сферы госзакупок между странами-участницами. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

 Страны СНГ объединяет договор о зоне свободной торговли, заключенный 18 октября 2011 года. Согласно ему, все страны-участники должны были получить взаимный доступ к госзакупкам. Договор регламентировал, что за три месяца стороны начнут переговоры по получению доступа к сфере госзакупок друг друга. На сами переговоры отводилось три года – однако они заняли в два раза больше времени: участники подписали протокол только в июне 2016 года. Его подписали представители десяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана. Украина в проекте участвовать отказалась.

Согласно документу, подписантам отводится привести законодательство в соответствие с требованиями к 1 января 2018 года. Например, протокол предусматривает, что стороны обеспечат переход на электронный формат закупок. Второй этап, который продлится до 1 января 2019 года отводится на обеспечение технологических платформ электронных госзакупок. Например, стороны определятся,  через какие площадки будут проводиться закупки, и сообща запустить портал для публикации данных о госзаказе, и реестр недобросовестных поставщиков. У документа есть свои ограничения – прежде всего, он не распространяется на закупки ЦБ государств и контракты, составляющие гостайну. Уже известны и ограничения  на обеспечение заявки (не более 5% начальной цены контракта) и исполнение контракта (не более 30%). 

Новости госзаказа

28.11.2022
Суд подтвердил позицию УФАС: трех дней на исполнение контракта недостаточно

Арбитражный суд Ульяновской области признал законным решение и предписание Ульяновского УФАС России о нарушении Администрацией г. Ульяновска антимонопольного законодательства

28.11.2022
Требование заказчика о предоставлении образцов продукции на этапе подачи заявок - незаконно

21 ноября 2022 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы ЗАО «Пензенская горэлектросеть» и оставил без изменения решение Арбитражного суда Пензенской области от 01.09.2022 по делу № А49-2445/2022, которым решение антимонопольного органа от 13.12.2021 по делу № 058/01/17-668/2021, оставлено в силе.

28.11.2022
Госконтракты в условиях санкций: что делать исполнителю

В особенно сложной ситуации оказались исполнители по 44-ФЗ, который регулирует государственные и муниципальные закупки и направлен на экономию бюджетных средств. Рассказываем, можно ли заменить госконтракт, как избежать внесения в реестр недобросовестных поставщиков и как на практике исполнители решают проблему повышения цен. Если кратко, то обычно заменяют материалы и оборудование более дешевыми аналогами. Но характеристики таких аналогов должны быть не хуже предусмотренных контрактом.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+