Пульс госзаказа страны

В СНГ объединяют госзакупки

12.03.2017
В СНГ объединяют госзакупки

В сфере экономического сотрудничества стран СНГ произошли подвижки: правительство ратифицировало протокол, содержащий правила и установления о регулировании сферы госзакупок между странами-участницами. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

 Страны СНГ объединяет договор о зоне свободной торговли, заключенный 18 октября 2011 года. Согласно ему, все страны-участники должны были получить взаимный доступ к госзакупкам. Договор регламентировал, что за три месяца стороны начнут переговоры по получению доступа к сфере госзакупок друг друга. На сами переговоры отводилось три года – однако они заняли в два раза больше времени: участники подписали протокол только в июне 2016 года. Его подписали представители десяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана. Украина в проекте участвовать отказалась.

Согласно документу, подписантам отводится привести законодательство в соответствие с требованиями к 1 января 2018 года. Например, протокол предусматривает, что стороны обеспечат переход на электронный формат закупок. Второй этап, который продлится до 1 января 2019 года отводится на обеспечение технологических платформ электронных госзакупок. Например, стороны определятся,  через какие площадки будут проводиться закупки, и сообща запустить портал для публикации данных о госзаказе, и реестр недобросовестных поставщиков. У документа есть свои ограничения – прежде всего, он не распространяется на закупки ЦБ государств и контракты, составляющие гостайну. Уже известны и ограничения  на обеспечение заявки (не более 5% начальной цены контракта) и исполнение контракта (не более 30%). 

Новости госзаказа

22.10.2021
При рассмотрении жалоб на действия Единой комиссии заказчика выявлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

В Карачаево-Черкесское УФАС России поступили жалобы на действия Единой комиссии заказчика при проведении закупки способом электронного аукциона. В поданных в порядке ст.105 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) жалобам обжаловались действия Единой комиссии заказчика в части не допущена к участию в аукционе. Согласно пояснениям, представленным заказчиком, относительно доводов жалоб, заявки не были допущены к участию в аукционе в силу предоставления недостоверной информации при указании в первых частей заявок конкретных показателей относительно характеристики габаритов товара.

22.10.2021
В Кабанском районе Бурятии аннулирована закупка стоимостью 6,7 млн рублей

По результатам рассмотрения поступивших жалоб комиссия Бурятского УФАС России выдала предписание об аннулировании аукциона на капремонт котельной в с. Корсаково Кабанского района с начальной ценой контракта 6,7 млн рублей.

22.10.2021
Участники картеля заплатят 13 391 277 рублей

Приморское УФАС России оштрафовало ООО «ДВСК Гарант» и ООО «Строймонтажальянс» за картельный сговор.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+