Пульс госзаказа страны

В СНГ объединяют госзакупки

12.03.2017
В СНГ объединяют госзакупки

В сфере экономического сотрудничества стран СНГ произошли подвижки: правительство ратифицировало протокол, содержащий правила и установления о регулировании сферы госзакупок между странами-участницами. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

 Страны СНГ объединяет договор о зоне свободной торговли, заключенный 18 октября 2011 года. Согласно ему, все страны-участники должны были получить взаимный доступ к госзакупкам. Договор регламентировал, что за три месяца стороны начнут переговоры по получению доступа к сфере госзакупок друг друга. На сами переговоры отводилось три года – однако они заняли в два раза больше времени: участники подписали протокол только в июне 2016 года. Его подписали представители десяти стран: России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Азербайджана, Армении, Туркмении и Узбекистана. Украина в проекте участвовать отказалась.

Согласно документу, подписантам отводится привести законодательство в соответствие с требованиями к 1 января 2018 года. Например, протокол предусматривает, что стороны обеспечат переход на электронный формат закупок. Второй этап, который продлится до 1 января 2019 года отводится на обеспечение технологических платформ электронных госзакупок. Например, стороны определятся,  через какие площадки будут проводиться закупки, и сообща запустить портал для публикации данных о госзаказе, и реестр недобросовестных поставщиков. У документа есть свои ограничения – прежде всего, он не распространяется на закупки ЦБ государств и контракты, составляющие гостайну. Уже известны и ограничения  на обеспечение заявки (не более 5% начальной цены контракта) и исполнение контракта (не более 30%). 

Новости госзаказа

26.10.2020
Речфлот Киренского района Иркутской области выиграл госконтракт на ремонт и модернизацию судов из Якутии

Работе только рады сотрудники судоверфей Киренского района, потому что речфлот впервые за десятилетия выиграл госконтракт на ремонт кораблей из Якутии. При этом судоходство по реке Лене ещё продолжается.

26.10.2020
В закупки государства вкрались продажи

Минфин смягчил требования к торговцам госзаказом.

26.10.2020
УФАС заблокировало закупку мэрии Челябинска на ремонт Ленинградского моста за миллиард

Победителем конкурса стала башкирская компания «Уралмостострой».

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+