Пульс госзаказа страны

Правительство облегчит доступ компаний малого и среднего бизнеса к госзакупкам

27.10.2017
Правительство облегчит доступ компаний малого и среднего бизнеса к госзакупкам

Правительство намерено четко установить перечень документов, которые нужны для участия в закупках. Это одна из мер по поддержке малого бизнеса, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Правительство рассмотрело поправки в законодательство, которые облегчат участие малого и среднего бизнеса в госзакупках. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале совещания.

По словам Дмитрия Медведева, установить такой перечень необходимо. В законе о госзакупках нет четкого списка необходимых документов, которые должен подавать участник-представитель малого и среднего бизнеса. Это создает возможность избыточных требований со стороны заказчика. Также необходимо установить и правила оформления таких документов.

"В итоге появляются явно избыточные требования, которые просто невозможно выполнить. Например, когда для получения одной выписки или справки требуется столько же времени, сколько дается для подготовки всей конкурсной документации.

В результате часть небольших компаний просто выталкивается из контрактной системы, причем, не из-за того, что они проиграли, а по искусственным, формальным ограничениям", - пояснил премьер-министр.

Эта работа ведется в рамках следования “дорожной карте” по воплощению стратегии развития сегмента малого и среднего предпринимательства. 

Новости госзаказа

20.10.2020
Смоленская чиновница заключила госконтракты на ремонт дорог без конкурса после штрафа за аналогичную закупку

Управление дорожного хозяйства и строительства Смоленска заключило без конкурса два госконтракта по ремонту дорог на общую сумму 280 млн руб. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (БКАД), обнаружил «7x7». Годом ранее управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) штрафовало начальницу управления Наталью Майорову за аналогичную закупку, но, несмотря на это, контракт был исполнен.

20.10.2020
Арбитраж поддержал ФАС в споре по строительству школы за 1,9 млрд рублей на Сахалине

Заказчик допустил нарушение, которое устранил в соответствии с выданным предписанием. Однако компания, изначально признанная победителем закупки, но впоследствии занявшая второе место, решила обжаловать решение и предписание антимонопольного органа в суде.

20.10.2020
Апелляция подтвердила законность решения ФАС России в отношении картеля в Карачаево-Черкесской Республике

Торги на строительство дорог, зданий и сооружений в республике прошли с нарушением антимонопольного законодательства. Штрафы компаниям превысили 106 млн рублей.

Смотрите, читайте, критикуйте

Федеральная Антимонопольная Служба - ФАС России Честные закупки – борьба с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок и закупок госкомпаний Общественная Организация Малого и Среднего Предпринимательства - Опора России
Настоящий ресурс содержит материалы 16+